参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

2021-02-17 09:29:18 456点赞 3661收藏 152评论

没有人愿意生活在一个凌乱不堪的家里。但无数的案例证明,很多人都在被一些家居“翻车现场”困扰着。

Allen凭借经验,总结出了8个,都非常典型,并发现这是无数中国家庭面临的通病。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

有设计马虎造成的问题。

有生活习惯不良造成的问题。

也有没有掌握对的生活方法造成的问题……

列出问题的同时,Allen也提供了相应的解决办法。希望能帮助大家找到问题,并解决问题!

门口常穿的鞋子无处安放

下了班,拖着疲惫的身子回到家,推开门看到一地凌乱的鞋子,我想没人会心情很好,这样一个家居翻车现场,日后很有可能成为一场情绪爆发的“导火线”……

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

类似的情况在无数中国家庭中屡见不鲜。

Allen的建议①:

装修前,多考虑下玄关,尤其鞋柜的设计,可以看看以下案例,鞋柜底部留出镂空区很有必要。

▲中底镂空鞋柜

大部分人回家脱了鞋之后,没有随手把鞋放进柜子里的习惯,多数是随脚一踢,因为省事、顺应人性。(一般也不建议脱了的鞋马上放进柜子,目的是排湿、减少异味)

其实生活中,除了冬季的鞋履,大部分鞋子都能够不需要手辅助,直接两只脚借力就能脱掉,这个时候弯腰下去取鞋肯定麻烦。最舒适的方法就是脱掉鞋,换上拖鞋之后,用脚直接把脏鞋推入底部的镂空区。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

这样一来,即便底部存满了鞋子,起码也是整整齐齐一排,有序不凌乱。日常不用频繁开关柜门,不用经常弯腰,一个小细节,为过日子省了不少事。具体镂空的尺寸可以参照图片的标注,照着来基本没什么差错。

“花里胡哨”的儿童房

儿童房是装修里最容易“翻车”的位置,有的屋主只重视视觉效果,不重视细节功能和收纳……

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

花里胡哨的墙面,只是家长自己喜欢而已,然而对孩子们来说,这反而会让他们心情焦躁,不利于视力发育。缺乏基本的收纳功能,孩子养不成好习惯,玩具乱堆乱放,生活一团糟。

Allen的建议②:

打造一个真正能陪伴孩子“一起长大”的儿童房。硬装以素色为主,越简单越高级,越环保,且可塑性越强。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

充足的储物空间,让房间在凌乱和整洁之间“张弛有度”。能把玩具铺得满地都是,也能在玩完之后,随手收纳到一旁的柜子中。

白色的矮柜搭配的全部都是塑料抽屉,环保且轻便,搭配整齐排列的收纳盒,基本能匹配儿童的身高和站立时的视线。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

这点,也要家长的耐心引导。除了配置充足的儿童收纳柜之外,也可以给每一个收纳盒、收纳抽屉上,贴上文字标签。方便物品分类,也方便识字。手写、或用标签打印机都行。

日子久了,这将会成为一种本能,为大人省事,也帮孩子养成了受益终身的好习惯,毋庸置疑,他们已经赢在了起跑线上。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

将来孩子大了,全撤掉改成衣柜或书桌,白墙脏了也不心疼,现在乳胶漆都是水性漆,环保且不贵,翻新方便,可以翻新并刷成他们喜欢的颜色,可塑性强。

用水区域的霉菌

发霉问题在南方地区更为普遍,主要原因就是“潮湿环境”,尤其卫生间更是容易产生肉眼可见的霉菌黑斑。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

除此,一些装修上的考虑不周到,也成为了霉菌生长的“催化剂”。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

比较典型的看上图,因为水龙头出水管太短,洗手时水花很容易溅到台面上,日积月累疏于打理,潮湿环境下自然更容易产生霉菌黑斑。

Allen的建议③:

有这类情况的,家里非得常备一两支「除霉啫喱」才行。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

液体的除霉剂,市面上也有超多,为啥选“啫喱质地”?

主要原因是,啫喱对比液体更不易挥发,作用时间更久,更不会像液体在使用过程中到处流动、泼洒、产生大量刺鼻刺眼的气体。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

啫喱附着力更好,涂抹后精准作用于霉菌发黑处,不会肆意流动。可以把整团的霉菌菌落包裹住,在无氧环境下层层渗透。所以作用过程中,完全不用你动手用刷子辅助清洁。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

涂抹啫喱后静置,想干嘛就干嘛去,让它自然反应即可。这个等待时间比较长,但好在不费力。

我都是晚上用,等天亮起床自然就发现霉菌消失了,随后再擦除剩余残留的啫喱即可。干净、省事、很治愈!

各种磕碰问题(损伤、‍噪音)

比较典型的说一下,打开马桶盖磕碰背后水箱的噪音、柜门磕碰墙壁的造型。夜晚起身上个厕所,可能一声响,就让另一把你睡意全无了……

▲餐桌碰墙

更别说一些家具之间的磕碰问题,除了导致噪音,还有墙面和家具掉漆、留印子的问题,真的影响居住幸福感。

Allen的建议④:

直接用这种便宜的「防撞硅胶颗粒」即可,保护了磕碰位置,也极大降低了碰撞时产生的恼人噪音。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

自带3M背胶,主要作用是缓冲、防撞、消音。因为存在感低,怕大家一眼看不到,我特地用白线圈了出来。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

这条就不必再赘述文字了,大家找找防撞颗粒都贴在哪里,发现后就会知道它的妙用了

用水区域的水垢

和霉菌一样恼人,有些地区住宅的水质真的不好,杂质太重。水溅到玻璃上、五金件上、墙面上,干燥之后就会留下白印子,日积月累就会形成顽固污渍“水垢”。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

水垢这个东西除了显得脏之外,也是霉菌的“培养基”,水垢上容易残留积水、容易挂污,非常适合霉菌生成。有水垢的地方,如果长时间不清洁,往往也伴随着脏脏的霉菌……

Allen的建议⑤:

诸如柠檬酸、白醋这类都可以通过溶解、稀释的方式辅助去水垢,但能力有限,只适合去除水壶内一些小面积的水垢。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

专用的「水垢清除剂」会更好用一些。使用时,直接喷洒在需要清理的位置,过程不需要辅助钢丝球、刷子(不会破坏五金件、玻璃表面),会自然反应,不过这个反应速度更快,水垢顽渍能在肉眼可见的情况下溶解。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

水垢溶解后,用清水一冲,再用抹布一擦,就蹭亮如新了。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

花洒、地面、台面、墙角缝隙、玻璃隔断上的水垢,都能轻松去除。

凌乱的冰箱

冰箱里的东西随意摆放,最后的结果就是下面这样,看着凌乱不说,空间利用率也不高。普通的塑料袋容易破损、漏水漏气,降低了食物的保鲜时间。

Allen的建议⑥:

用双条封口式的加厚「食品保鲜袋」,替代普通塑料袋,密封、不透气。收纳物品后整洁美观,还能用记号笔做上标记,记录放入冰箱的日期、名称,真的是一目了然。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

这个办法,我觉得更适用于冷藏区。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

这样收纳,绝不是“矫情”。实际用过之后,就会发现生活体验感提升了太多,干净卫生,降低了日后做大扫除的次数,而且这种食品保鲜袋也能直接随微波炉加热解冻(不封口的情况下),也让一家人的饮食更为健康了。

厨房擦不掉的顽固油污

一般来说,厨房的油污能达到“擦不掉”的程度,一般都是因为日积月累没有及时清理造成的,我们称之为“重油污”。

Allen的建议⑦:

如果每次吃完饭后,你都愿意拿出几分钟的时间,随手擦拭一下灶台以及周边、油烟机以及防溅墙、怎么会积累成重油污呢?

有人觉得用抹布擦拭,搭配洗洁精,来回要擦拭几次,还要洗抹布、晾干,会很麻烦,所以因此偶尔会偷懒。我教你一个办法,让你“爱上擦拭”。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

用「厨房湿巾」代替传统的抹布,自带有清洁的成分,擦拭油污时快捷且方便,并且杀菌抑菌,用后可以直接丢弃,效率高了太多。

因为体验感很棒,所以反而每次我会更主动地去随手擦拭油污。用的是植物纤维无纺布的,可降解的,环保系数高。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

已经达到了“重油污”的程度怎么办?建议用速溶性的「重油污净」,掌握对的办法才能事半功倍。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

喷涂在油污比较严重的位置,例如油烟机、灶台底座上。油污会慢慢溶解成咖啡色的污水,再抽一张厨房湿巾擦拭掉脏污就可以了。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

提升居家幸福感,有时真的是很容易,看着厨房由凌乱变成整洁,整个人都会觉得很治愈。

还是请各位读者明白一个道理,日常的随手清洁,绝对比积攒到一定程度再去做大扫除来的方便啊!

阳台凌乱的晾晒区

阳台日常晒满衣服,凌乱影响美观不说,也影响采光效果。

Allen的建议⑧:

但凡空间足够,我一定会装洗烘套装(洗烘一体机+独立烘干机),重点是独立烘干机,普通人家里90%的衣物床品都是可以直接烘干的。首先就减少了,晒衣服、收衣服的负担。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

省下来的时间,我坐着休息发呆都比干活强。顺便搞一台迷你壁挂式洗衣机,专用用来清洗内衣、袜子,太省心了。阳台更干净整洁了,烘干衣物的同时,也能吸附灰尘并且杀菌,干净健康。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

如果是一次性烘干的衣物比较多,或烘干大型床品时,可以在里面放入羊毛烘干球,可以很大程度地降低织物褶皱、打结的概率。

编后语:

一个家的干净整洁,需要我们用智慧去精心维护。希望本期Allen用心编辑的内容,可以打动各位,帮助各位,感谢阅读,咱们下期见!

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 同样两小子,玩具和书就得用带锁的柜子,掌握钥匙,比什么都强。那些让孩子学会收纳都是鬼话,好不容易大的熬到会收纳了,小的开始给你搞乱,到最后就是老大经常说“凭什么让我收拾”。所以还是弄个带锁的柜子收起来吧,眼不见为净。想要玩什么看什么得经过老娘,再也不想跟屁股后头收拾了。玩具柜真的没用,他会把所有玩具给你翻出来(如果你不制止),然后每天要花一个小时收拾和分类 [喷血]

哈哈哈哈 有画面感了~说的太对

太赞同了,真的是凶一下收拾了下一秒全给你翻出来地上桌上全是

• 关键得有个会做家务的好老婆。 [脸红]

[损失几个亿] 男人也应该做家务

• 冰箱那条建议可能最难实现,不如少买少放,随买随用,不过说多少次家人也是一样,塞得满满的 [倒地]

关键是能丢掉。不过,我常备家人发现。现在一少啥首先就问我是不是丢了

我家冰箱就是各种塑料袋,真的是无力了 [哭泣] 为了让自己舒服一点,我每周都趁公公婆婆不在家的时候偷偷收拾一遍,能扔掉好多发霉的蔬菜,烂水果。

• 归根到底,还是国人生活现状绝大多数都是疲于奔命,谁不想把自己的家装修了收拾得干干净净舒舒服服,每天下班还要折腾午饭晚饭丢了筷子直接就瘫倒在床上【别喷我】

的确,特别是老人在家的,老人哪有那个精力天天去收拾好这些,今天知道明天又忘了

• 冰箱密封袋那个真不现实,主要是真正食品级厚实的密封袋价格劝退……

• 为数不多干货居家文章

对比华而不实的营销号,营养丰富

• 冰箱建议真不行,袋子多了更麻烦!还有灶台油污,买一个蒸汽清洗机,年前收拾家,一喷一擦就解决。

便宜的手持挂烫机估计也可以吧?

不太行,没有蒸汽喷出的压力,吹不动油污

• 水垢清除剂用几款了,没一款有UP主效果好,求介绍,在线等

同求,还有除霉啫喱,谢!

• 挂壁洗衣机,看上去是分类了,实际上由于体积跟功率的限制,容易造成二次污染,拙见。

而且袜子和内衣一起洗,恐怕真的不行

我家是每个人的分开洗,但是内衣袜子不分开。

• 有几个写的还可以,儿童收纳那个明确不行,孩子2岁左右的时候什么都拆,什么都乱丢,这么一字儿摆开每天整理就得要了命。烘干机那个也有待商榷,前面拖了鞋放一下都懒得,洗完衣服再丢烘干可太麻烦了,光是洗衣服都老是忘在里面。

你可以考虑洗烘一体的,不仅不用挪还不怕忘在里面,有时候夏天忘了取出来,重洗的可能性都有

不丢烘干机那你还得拿出来晾啊。我觉得烘干机挺好的,最起码减少晾、收衣服的工作,家里两个娃,每天的衣服小毛巾什么的,以前晾衣服真的烦躁,现在洗完可以烘干的都丢进去,省事些

• 水垢清洁剂是低浓度的酸,用后要冲洗干净。不然对地砖不好,特别是接缝处。

• 洗烘一体机+独立烘干机?
    [傻笑] 说那么多没用的东西,关键是买个大房子,雇几个工人,一切都能搞好

• 很多建议都挺不错的! [赞一个]

• 很多建议都非常非常好。但是家里有俩小子,每天跟在屁股后面都收不干净 [喷血]

• 家里买好了烘干机,可老人就是不爱用,主阳台挂满衣服,心累

烘干机确实好用,天气好也懒得晾衣服了 [吐舌] [吐舌]

烘出来的衣服很容易缩,咋整

• l重要的是房子要勾搭

够大够大够大

• 最喜欢看失败案例。都是钱堆出来的。

• 你那个水垢清除剂介绍给我,我用了好几种都没找到像你说的这种。

• 感觉建议6不咋的

• 有的食物不透气,会加速腐败