参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

2021-02-17 09:29:18 425点赞 3511收藏 149评论

没有人愿意生活在一个凌乱不堪的家里。但无数的案例证明,很多人都在被一些家居“翻车现场”困扰着。

Allen凭借经验,总结出了8个,都非常典型,并发现这是无数中国家庭面临的通病。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

有设计马虎造成的问题。

有生活习惯不良造成的问题。

也有没有掌握对的生活方法造成的问题……

列出问题的同时,Allen也提供了相应的解决办法。希望能帮助大家找到问题,并解决问题!

门口常穿的鞋子无处安放

下了班,拖着疲惫的身子回到家,推开门看到一地凌乱的鞋子,我想没人会心情很好,这样一个家居翻车现场,日后很有可能成为一场情绪爆发的“导火线”……

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

类似的情况在无数中国家庭中屡见不鲜。

Allen的建议①:

装修前,多考虑下玄关,尤其鞋柜的设计,可以看看以下案例,鞋柜底部留出镂空区很有必要。

▲中底镂空鞋柜

大部分人回家脱了鞋之后,没有随手把鞋放进柜子里的习惯,多数是随脚一踢,因为省事、顺应人性。(一般也不建议脱了的鞋马上放进柜子,目的是排湿、减少异味)

其实生活中,除了冬季的鞋履,大部分鞋子都能够不需要手辅助,直接两只脚借力就能脱掉,这个时候弯腰下去取鞋肯定麻烦。最舒适的方法就是脱掉鞋,换上拖鞋之后,用脚直接把脏鞋推入底部的镂空区。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

这样一来,即便底部存满了鞋子,起码也是整整齐齐一排,有序不凌乱。日常不用频繁开关柜门,不用经常弯腰,一个小细节,为过日子省了不少事。具体镂空的尺寸可以参照图片的标注,照着来基本没什么差错。

“花里胡哨”的儿童房

儿童房是装修里最容易“翻车”的位置,有的屋主只重视视觉效果,不重视细节功能和收纳……

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

花里胡哨的墙面,只是家长自己喜欢而已,然而对孩子们来说,这反而会让他们心情焦躁,不利于视力发育。缺乏基本的收纳功能,孩子养不成好习惯,玩具乱堆乱放,生活一团糟。

Allen的建议②:

打造一个真正能陪伴孩子“一起长大”的儿童房。硬装以素色为主,越简单越高级,越环保,且可塑性越强。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

充足的储物空间,让房间在凌乱和整洁之间“张弛有度”。能把玩具铺得满地都是,也能在玩完之后,随手收纳到一旁的柜子中。

白色的矮柜搭配的全部都是塑料抽屉,环保且轻便,搭配整齐排列的收纳盒,基本能匹配儿童的身高和站立时的视线。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

这点,也要家长的耐心引导。除了配置充足的儿童收纳柜之外,也可以给每一个收纳盒、收纳抽屉上,贴上文字标签。方便物品分类,也方便识字。手写、或用标签打印机都行。

日子久了,这将会成为一种本能,为大人省事,也帮孩子养成了受益终身的好习惯,毋庸置疑,他们已经赢在了起跑线上。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

将来孩子大了,全撤掉改成衣柜或书桌,白墙脏了也不心疼,现在乳胶漆都是水性漆,环保且不贵,翻新方便,可以翻新并刷成他们喜欢的颜色,可塑性强。

用水区域的霉菌

发霉问题在南方地区更为普遍,主要原因就是“潮湿环境”,尤其卫生间更是容易产生肉眼可见的霉菌黑斑。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

除此,一些装修上的考虑不周到,也成为了霉菌生长的“催化剂”。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

比较典型的看上图,因为水龙头出水管太短,洗手时水花很容易溅到台面上,日积月累疏于打理,潮湿环境下自然更容易产生霉菌黑斑。

Allen的建议③:

有这类情况的,家里非得常备一两支「除霉啫喱」才行。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

液体的除霉剂,市面上也有超多,为啥选“啫喱质地”?

主要原因是,啫喱对比液体更不易挥发,作用时间更久,更不会像液体在使用过程中到处流动、泼洒、产生大量刺鼻刺眼的气体。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

啫喱附着力更好,涂抹后精准作用于霉菌发黑处,不会肆意流动。可以把整团的霉菌菌落包裹住,在无氧环境下层层渗透。所以作用过程中,完全不用你动手用刷子辅助清洁。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

涂抹啫喱后静置,想干嘛就干嘛去,让它自然反应即可。这个等待时间比较长,但好在不费力。

我都是晚上用,等天亮起床自然就发现霉菌消失了,随后再擦除剩余残留的啫喱即可。干净、省事、很治愈!

各种磕碰问题(损伤、‍噪音)

比较典型的说一下,打开马桶盖磕碰背后水箱的噪音、柜门磕碰墙壁的造型。夜晚起身上个厕所,可能一声响,就让另一把你睡意全无了……

▲餐桌碰墙

更别说一些家具之间的磕碰问题,除了导致噪音,还有墙面和家具掉漆、留印子的问题,真的影响居住幸福感。

Allen的建议④:

直接用这种便宜的「防撞硅胶颗粒」即可,保护了磕碰位置,也极大降低了碰撞时产生的恼人噪音。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

自带3M背胶,主要作用是缓冲、防撞、消音。因为存在感低,怕大家一眼看不到,我特地用白线圈了出来。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

这条就不必再赘述文字了,大家找找防撞颗粒都贴在哪里,发现后就会知道它的妙用了

用水区域的水垢

和霉菌一样恼人,有些地区住宅的水质真的不好,杂质太重。水溅到玻璃上、五金件上、墙面上,干燥之后就会留下白印子,日积月累就会形成顽固污渍“水垢”。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

水垢这个东西除了显得脏之外,也是霉菌的“培养基”,水垢上容易残留积水、容易挂污,非常适合霉菌生成。有水垢的地方,如果长时间不清洁,往往也伴随着脏脏的霉菌……

Allen的建议⑤:

诸如柠檬酸、白醋这类都可以通过溶解、稀释的方式辅助去水垢,但能力有限,只适合去除水壶内一些小面积的水垢。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

专用的「水垢清除剂」会更好用一些。使用时,直接喷洒在需要清理的位置,过程不需要辅助钢丝球、刷子(不会破坏五金件、玻璃表面),会自然反应,不过这个反应速度更快,水垢顽渍能在肉眼可见的情况下溶解。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

水垢溶解后,用清水一冲,再用抹布一擦,就蹭亮如新了。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

像花洒、地面、台面、墙角缝隙、玻璃隔断上的水垢,都能轻松去除。

凌乱的冰箱

冰箱里的东西随意摆放,最后的结果就是下面这样,看着凌乱不说,空间利用率也不高。普通的塑料袋容易破损、漏水漏气,降低了食物的保鲜时间。

Allen的建议⑥:

用双条封口式的加厚「食品保鲜袋」,替代普通塑料袋,密封、不透气。收纳物品后整洁美观,还能用记号笔做上标记,记录放入冰箱的日期、名称,真的是一目了然。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

这个办法,我觉得更适用于冷藏区。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

这样收纳,绝不是“矫情”。实际用过之后,就会发现生活体验感提升了太多,干净卫生,降低了日后做大扫除的次数,而且这种食品保鲜袋也能直接随微波炉加热解冻(不封口的情况下),也让一家人的饮食更为健康了。

厨房擦不掉的顽固油污

一般来说,厨房的油污能达到“擦不掉”的程度,一般都是因为日积月累没有及时清理造成的,我们称之为“重油污”。

Allen的建议⑦:

如果每次吃完饭后,你都愿意拿出几分钟的时间,随手擦拭一下灶台以及周边、油烟机以及防溅墙、怎么会积累成重油污呢?

有人觉得用抹布擦拭,搭配洗洁精,来回要擦拭几次,还要洗抹布、晾干,会很麻烦,所以因此偶尔会偷懒。我教你一个办法,让你“爱上擦拭”。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

用「厨房湿巾」代替传统的抹布,自带有清洁的成分,擦拭油污时快捷且方便,并且杀菌抑菌,用后可以直接丢弃,效率高了太多。

因为体验感很棒,所以反而每次我会更主动地去随手擦拭油污。用的是植物纤维无纺布的,可降解的,环保系数高。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

已经达到了“重油污”的程度怎么办?建议用速溶性的「重油污净」,掌握对的办法才能事半功倍。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

喷涂在油污比较严重的位置,例如油烟机、灶台底座上。油污会慢慢溶解成咖啡色的污水,再抽一张厨房湿巾擦拭掉脏污就可以了。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

提升居家幸福感,有时真的是很容易,看着厨房由凌乱变成整洁,整个人都会觉得很治愈。

还是请各位读者明白一个道理,日常的随手清洁,绝对比积攒到一定程度再去做大扫除来的方便啊!

阳台凌乱的晾晒区

阳台日常晒满衣服,凌乱影响美观不说,也影响采光效果。

Allen的建议⑧:

但凡空间足够,我一定会装洗烘套装(洗烘一体机+独立烘干机),重点是独立烘干机,普通人家里90%的衣物床品都是可以直接烘干的。首先就减少了,晒衣服、收衣服的负担。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

省下来的时间,我坐着休息发呆都比干活强。顺便搞一台迷你壁挂式洗衣机,专用用来清洗内衣、袜子,太省心了。阳台更干净整洁了,烘干衣物的同时,也能吸附灰尘并且杀菌,干净健康。

参观了8个家居“翻车现场”,我发现了无数中国家庭的通病

如果是一次性烘干的衣物比较多,或烘干大型床品时,可以在里面放入羊毛烘干球,可以很大程度地降低织物褶皱、打结的概率。

编后语:

一个家的干净整洁,需要我们用智慧去精心维护。希望本期Allen用心编辑的内容,可以打动各位,帮助各位,感谢阅读,咱们下期见!

多乐士(Dulux)森呼吸淳零无添加竹炭全效儿童漆 内墙乳胶漆油漆涂料喷 墙面漆 A8206 5L面漆可调色

Davco 德高 墙面修补一膏一漆

Davco 德高 墙面修补一膏一漆

哥俩好原子灰 汽车腻子粉膏 快干打磨油漆钣金家具模型补土固化剂 原子灰2kg+固化剂48g

芬兰芬琳荷萌生态内墙漆白色室内环保涂料趋零VOC乳胶漆室内家用2.7L 米灰H499(2.7L可涂刷22平米)

三棵树趣森活美缝剂瓷砖地砖防霉耐水家用填缝剂勾缝剂 流金岁月

TATA木门锦上宅 室内门防盗家用大门别墅庭院智能入户门ZM007X

挺固甲级防夹手防盗门家用进户门定制子母门智能入户门安全防盗门

外墙瓷砖透明防水胶补漏剂卫生间免砸砖堵漏王堵裂缝材料防水涂料(免砸砖A200克+B100克(施工1-2平方左右)送填缝宝+1瓶瓷砖清洁剂)

外墙瓷砖透明防水胶补漏剂卫生间免砸砖堵漏王堵裂缝材料防水涂料(免砸砖/2L透明防水胶/可补5mm裂缝(约12平方))

德国汉高百得防水涂料卫生间厨房屋顶防水胶内墙屋顶补漏防水MW58

外墙瓷砖透明防水胶补漏剂卫生间免砸砖堵漏王堵裂缝材料防水涂料(免砸砖/10L透明防水胶/可补5mm裂缝(约60平方))

嘉宝莉水性油漆金属防锈漆金属防腐金属漆铁门翻新漆栏杆油漆家用

外墙瓷砖透明防水胶补漏剂卫生间免砸砖堵漏王堵裂缝材料防水涂料(0.5L透明防水胶每个ID限拍100件)

外墙瓷砖透明防水胶补漏剂卫生间免砸砖堵漏王堵裂缝材料防水涂料(免砸砖/1L透明防水胶/可补5mm裂缝(约6平方))

外墙瓷砖透明防水胶补漏剂卫生间免砸砖堵漏王堵裂缝材料防水涂料(免砸砖/5L透明防水胶/可补5mm裂缝(约30平方))