没有“女人就该做家务”这回事。

2021-03-01 22:55:50 2点赞 4收藏 15评论

前几天跟我爸通电话,我开玩笑说,你准备一下哈,明年我要生娃。(别当真,我经常乱开口头支票。)

没想到我爸说:我准备啥,你妈准备好了就行。

无语,我爸不愧是传统家庭观念的代表——照顾人、做家务这些事,天然是女人的活儿。

从小到大,家里大小家务都是我妈承包,但张嬢嬢并不开心,经常一边拖地一边骂骂咧咧。但不做又不行,因为没人做。
如果说,这种传统观念的形成,是因为以前的社会默认挣钱是丈夫一个人的责任,所以妻子要承担家务,那不好意思,早就变天喽。

现如今哪个新时代女性没有赚钱的能力呢?既然经济重担已经不是丈夫一个人来挑了,为什么家务还默认是妻子来承担呢?

一个和谐小家最理想的情况,当然是男女平摊家务。但我说实话,很难,因为发自内心爱做家务的人,是少数。

比如我和小吴,两个人都不喜欢做家务,怎么办呢?

交给科技吧。洗碗机烘干机扫地机器人什么的,能安排都安排上,真心能解决很多矛盾。

比如我去年推荐过的云鲸,一个机器就可以解决“扫地+拖地”两大重体力家务。当时写的时候我就想:我妈下个生日送她一台。

其实我根本等不及,半年前就买了一台送她。

我想早点解放我妈,她拖了一辈子地了,能少拖一天是一天。

我的历史订单

其实当时买完后我有点担心,怕他们不会用,我又不在身边,帮不上忙。没想到我爸看着说明书自己就给设置好了。
我妈用后爱不释手,请看本台记者从前方发来的采访:

没有“女人就该做家务”这回事。
我妈以前自己买过一台扫地机器人,但不好用,不如自己动手,用了几次就闲置了。但她用了云鲸后不只一次跟我说“比我拖地还干净”。

能帮到她我很开心,还真是买对了。

没有“女人就该做家务”这回事。
眼瞅着就要 3.8 节了,虽然我的男性读者不多,但真心希望男读者读到这里,能停下想一想,是不是从小就默认家务是妈妈、老婆的事情?

这个想法也许你也不知道怎么回事,反正就潜移默化地扎根在你的心里,但今后,有没有可能让这个念头松动一点呢?家务,本来就应该是所有家庭成员共同的责任啊。

如果是女性读者看到这篇文章,也希望大家能找到好用的工具,把自己从重复、繁琐的家务劳动中解脱出来。毕竟我们的时间和精力才是最宝贵的,如果不喜欢做家务,就别做了,让工具替你做。

今年春节拍的vlog:小玉儿是云鲸工作路上的绊脚石

我是去年夏天开始用的,半年过去了,它依然高居我《迅速提升生活满意度小家电》榜单的上位。

自从有了它,我家请阿姨的次数都直线下降。以前阿姨一周来一次,现在差不多三周来一次,帮我擦擦家具。

尤其是今年春节,大家都留在北京过年,后知后觉的我发现——根本约不到阿姨!全靠云鲸,我家才能干干净净过完这个年。

机器人在基站充电

最让我印象深刻的,也是被我妈大力夸赞的,是云鲸的拖地功能。

没有“女人就该做家务”这回事。
一般的扫地机器人大家都见得多了,而云鲸的特别之处,是它拖地拖得巨干净!

等它扫完地后,你只需要拆掉扫地的边刷,换上两块拖布,就能瞬间变身拖地机器人。

没有“女人就该做家务”这回事。没有“女人就该做家务”这回事。

有26类传感器,比如防跌落的悬崖传感器还有智能识别障碍物的红外线传感器

我妈第一次用时,也将信将疑,机器人拖地,怎么可能比人拖得干净?

她这么想也没错,机器人肯定没有人聪明,知道哪里最脏,反反复复使劲拖那里,直到地板干净为止。

但它比大家想象中要拖得要干净许多,是完全可以应付日常需求的程度,这样人就可以省出精力,只需偶尔解决非常严重的污渍就好。

没有“女人就该做家务”这回事。

我家沙发椅下面,锃光瓦亮

云鲸拖地,不是简单地用抹布带过地面就完事,而是会一边旋转,一边往地面施加 10 牛压力,所以一般的顽固污渍都能轻松擦除。

没有“女人就该做家务”这回事。
最方便的地方还不是这个,而是云鲸会拖一段时间后(大约是 5-10 平米),检测到拖布脏了,自己返回基站,自动清洗拖布!全程都不需要手动干预,这在国内还是首创。

自动返回,清洗拖布

我家比较小,它大概会自动清洗 5、6 次,清洗完又会回到之前的工作区域,继续之前的清扫。

它还有一个智能的地方:拖地和扫地的路径不一样。扫地时它会先从基站附近开始清洁,拖地则先到离基站最远的房间清洁,避免脏拖布对清洁过的地面造成二次污染,太聪明了吧!

没有“女人就该做家务”这回事。
所以,你唯一需要手动做的事情,就是等云鲸拖完回到基站之后,把水箱里的污水倒掉就好。

两个5L的大水箱一个装净水,清洗完后排入污水箱

脏拖布我们也不用管,云鲸机器人回基站后,会最后清洗一次拖布,然后开始风干,风干时间大约 5 小时,以防细菌滋生。

这可比我们传统的拖地模式卫生多了。你们还记得小时候在学校搞大扫除吗?那个拖布真是绝了,永远清不干净,而且因为累积了很多细菌,拖起地来滑腻腻的。我至今难忘。

没有“女人就该做家务”这回事。

拖地功能是云鲸的亮点,其实它的扫地功能也非常实用。

上次其实有讲过,我家用的猫抓板猫咪可以站起来抓,所以它们还蛮喜欢的,但周围会掉落非常多的纸板屑。

没有“女人就该做家务”这回事。
后来我就换成了现在这种兼具猫抓板和猫窝功能的,这样大部分的碎屑能直接掉在猫咪的小窝里。

没有“女人就该做家务”这回事。
但这也就提升了 50% 的整洁吧,猫毛、头发和小垃圾是永远也不可能消灭的,令我非常烦躁。

所以每次在拖地前,我都会先用云鲸的扫地功能,把家里全部扫一遍。

没有“女人就该做家务”这回事。
大约一刻钟的时间,我家就可以扫完。

没有“女人就该做家务”这回事。
它会贴着边缘覆盖家里的每一个角落,两个边刷,1800pa的吸力,基本可以满足家里日常的地面清洁。

没有“女人就该做家务”这回事。
云鲸虽然长得圆圆憨憨的,但身手很灵活,一般的挡水条、桌腿什么的,它都会很聪明地跨越或者绕开。(我妈最开始会把家里所有凳子放在桌子上给云鲸开路,我也是服咯。)

除此之外,你可以把云鲸连上手机,在 APP 里管理。比如自定义房间、设置禁区,还可以设置拖几遍地,用什么湿度来拖,满足每个人不同的偏好。

没有“女人就该做家务”这回事。

千言万语一句话,就是感谢科技!感谢自己生活在好时代!

自从有了这些智能小家电,生活不知道省心了多少。

没有“女人就该做家务”这回事。

云鲸自从面世以来,就一直一直在拿奖,拿奖拿到手软了可以说。

但他们并没有停下脚步,产品还在不断迭代升级,比如最近发货的产品,已经更新成了新版水箱和边刷

没有“女人就该做家务”这回事。
如果你也想随时待在一个整洁干净的家里,又不想自己动手打扫的话,不妨考虑一下云鲸

NARWAL 云鲸 YJCC003 扫拖一体扫地机器人 白色

NARWAL 云鲸 YJCC001-1 扫拖一体机器人

NARWAL 云鲸 YJCC001-1 扫拖一体机器人

NARWAL 云鲸 智能一体扫地机器人 白色

NARWAL 云鲸 智能一体扫地机器人 白色

科沃斯(Ecovacs)扫地机器人DO37智能家用全自动洗地擦地拖地一体机超薄吸尘器地宝规划路线家电 DO37

科沃斯 Ecovacs 地宝N9+拖地机器人家用扫拖洗一体智能扫地机智能免洗拖布DVX45+CH2028

MIJIA 米家 MJSTS1 扫地机器人Pro

MIJIA 米家 MJSTS1 扫地机器人Pro

Roborock 石头 T7S 扫拖机器人 自动集尘套装

Roborock 石头 T7S 扫拖机器人 自动集尘套装

科沃斯 Ecovacs 配件自动集尘座CH1918 适用于T9 Power,T8AIVI,T8 Power,T8max,N8Pro

Roborock 石头 T7S 扫拖一体 扫地机器人

Roborock 石头 T7S 扫拖一体 扫地机器人

Roborock 石头 T7S Plus 扫拖一体 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 地宝 DVX45 N9+扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 地宝 DVX45 N9+扫地机器人

科沃斯 Ecovacs 地宝T9 Power扫地机器人dToF激光导航3D避障高频振动扫拖一体擦地机智能家用吸尘器除菌DLX13

科沃斯(Ecovacs)T9power+W920组合套装扫地机器人擦窗机器人套装DLX13+WG811

科沃斯(Ecovacs)T9power+W880组合套装扫地机器人擦窗机器人套装DLX13+WB10.10

科沃斯地宝N8扫地机器人智能家用全自动吸尘器除菌扫拖擦地一体机

irobot Roomba S9 (9150) 扫地机器人 强大吸力 智能地图 WiFi连接