为什么说名爵5在竞争激烈的10w级别市场,走了一条不一样的路

2021-02-27 17:14:57 6点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:本车评无商业植入,主观观点,欢迎指正和交流。

名爵作为一个百年英国运动汽车品牌,生产运动型轿跑是他们的看家本领。自从2012年名爵5正式上市,名爵在市场上有了一款以年轻时尚为卖点的车型。在该系列演化的过程中,运动风愈演愈烈,到2021年的时候已经长了一幅彻彻底底的轿跑模样。

名爵5的颜值爆表

名爵5的前脸采用了第三代的设计语言——猎鲨,在整体造型上,头部做了一个向下的俯冲设计,配上熏黑的中网以及周围的装饰件,运动车型的气势氛围营造出一二。全系标配LED大灯,彻底告别了卤素灯时代。尾部选择了溜背设计,尾翼微微上翘,虽然一辆前驱车对于尾部的下压力没什么需求,但论外形真挺好看。继承了赛道尾灯中的三爪示廓灯,尾灯与下部扰流板遥相呼应,远看竟然有一种奔驰A的既视感。

外观设计中的小遗憾

名爵5这款车型的定位是偏年轻运动,所以按理说底盘高度应该要偏低。小缺憾就是为了保证整体实用性,全新MG5离地间隙较大,虽然获得了更好的通过性,但确实丢失了一定的运动美感。加上车轮与轮眉之间的间隙也偏大,运动风格在这两个细节方面稍显不足。不过这个价位,汽车更主要的任务还是家用代步,所以这种妥协合情合理。

轮毂轮胎不光是样子货

走量的1.5T车型搭配了一款五辐锋刃轮毂,辐条设计简洁,营造出轻量化的效果。不过这也导致了刹车盘与卡钳一览无余,毕竟这辆十万价位的车只配备了前通风后实心的刹车盘,以及单活塞的刹车卡钳,难免给人一种“你就给我看这个?”的感觉。在轮胎的配备方面上非常厚道,搭载了米其林浩悦3ST轮胎,特有的EvenPeak技术能有效地降低胎噪,从而保证了车室内的静音舒适性,由此也能看出名爵5是一个披着运动外套的实用主义者。

内饰设计依然时尚

外观方面名爵5没得挑剔,那么接下来看看内饰表现。D型方向盘,多功能按键加上换挡拨片,想说它是买菜车都难,美中不足的是调节方向只有上下两个方向。整个中控是环绕式座舱的设计,对主驾呈现14.1度的倾斜,这两年很主流的设计。

液晶仪表和中控大屏也紧跟潮流,科技感的营造上做得不错。车机搭载了斑马系统,用语音沟通可以实现90秒内随时打断,这个小技术的加入对体验感来说是加分项。内饰的材质方面使用了大量的硬塑料,质感和手感上都减分了,好在整体设计层次感分明,一定程度上弥补了材质缺失。

车内的储物空间细节不足,排挡杆周围没有设置容积较大的储物槽,只有为数不多的侧面长条形凹槽,后续换代希望能优化。

空间方面有得有失

名爵5的主副驾座椅对于我177的身高来说刚刚好,体型偏胖的我觉得座椅还算比较宽敞。座椅除了主驾可以电动调节,其他均为手动调节。真正让人惊喜的是后排座椅,很多人认为溜背造型必将导致后排乘客头部空间的局促,但实际体验下来会发现,车顶特地做了掏空设计,再加上靠背后倾角度加大,所以不但坐姿舒适,而且释放出了不小的头部空间。坐垫两侧特意做了加长设计,对大腿起到了很好的支撑作用。后排座椅支持整排放倒,不支持四六比例也是缺憾之一。

由于后排座椅倾角大,所以后备箱的空间受到一定影响,影响并不是体现在容积上,而是体现在空间的规整度上,前部会和座椅靠背形成一个很大的三角形区域,浪费了一定的储物空间。

总体来说名爵5的静态表现不错,这个价位颜值如此之高的车型并不多见,尽管同级别中能打的车型不少,但论颜值全新MG5绝对打出了自己的风格。既然主打运动,动力配置也不能寒酸,1.5T四缸发动机与七速湿式双离合变速箱可以爆发出最大173马力,这个动力在紧凑型轿车里绝对排得上号。不过数据归数据,具体驾驶起来感受如何,以后我们会详细给出动态试驾的体验。