瑞达小马·绘本阅读 篇一:布书、绘本、桥梁书,何时该让孩子尝试新类型的书

2021-02-21 22:31:13 2点赞 7收藏 1评论

走进书店,五花八门的儿童读物陈列架上,最让父母亲困扰的问题无非是要如何在众多选项中挑选合适的读物呢?随着时代的进步,现在已经有多种形式的读物可以协助父母亲培养孩子的阅读兴趣。除了最容易接触到的绘本之外,还有「布书」与「桥梁书」也是训练孩子阅读习惯的好伙伴。现在就让我们一起来认识「布书」、「绘本」与「桥梁书」是什么,以及了解哪一个阶段的孩子需要何种读物!

布书、绘本、桥梁书,何时该让孩子尝试新类型的书

零岁到三岁,用「布书」满足孩子的好奇心

布书,顾名思义就是由布制作而成的书籍,通常会搭配同样也是布制的玩具与布偶吸引孩子的注意力。根据知名心理学家皮亚杰(Jean Paul Piaget)的认知发展理论,零岁到三岁的孩子处在「感觉动作期」(Sensorimotor Stage),这一个时期的孩子会透过感觉器官来探索外界的事物,建立自己对这个世界的初步认识。布书的特殊之处在于能够承担起孩子的推、扯、拉、咬等剧烈动作也不会被破坏,此外,布书也非常容易清洁,只要清洗过后就能重复使用。

让零岁到三岁的孩子接触布书达成让孩子接触书籍的目的,在婴儿时期就形塑孩子对于「书籍」的认知,进而初步产生对阅读兴趣。此外,透过布书鲜艳、立体的设计,往往能够刺激孩子的感官感受,让孩子能够对于外界的变化有明确的感知。同时,最重要也最有趣的一点,就是父母亲能够用布书作为与孩子互动的媒介。拿起一本布书,尝试讲述布书的故事给孩子听,带领孩子透过视觉与触觉感受故事,这一定会是最棒的亲子互动方式。

三岁到六岁,用「绘本」开发想像力与思考力

绘本是透过图画说故事的书籍,同时也是市面上最容易购买到的儿童读物。绘本的类型又可以细分为「无字绘本」、「图文并列绘本」两种,然而不论是何种类型的绘本都对孩子的认知发展有正向的影响。三岁到六岁的孩子处在「前运思期」(Preoperational Stage),这一个孩子尚未发展出逻辑思考的能力,只能使用简单的符号与思维进行理解。

透过孩子自行阅读绘本或是亲子共读,都能够达到激发视觉、听觉接受力的效果,同时也能够透过绘本来拓展孩子的思考力与想像力。此外,在孩子阅读绘本的过程中不仅能够培养观察能力,也能够透过与父母亲互动来训练表达能力。绘本的类型与内容都相当多元,相信父母亲若依循孩子的兴趣来拣选绘本,必定会让孩子拥有绝佳的阅读体验。

六岁至十二岁,靠「桥梁书」建立逻辑思考力

桥梁书是一个新兴的书籍类别,所谓桥梁书即是介于「绘本」与「文字书」中间的书籍,因此桥梁书通常会有较多的文字,但仍会有些许插图穿插书本中。桥梁书这一个类型的书籍适合六岁至十二岁的孩子,这一个时期的孩子处于「具体运思期」(Concrete-operation stage),正是培养对于具体存在事物进行逻辑思考能力的时刻。

桥梁书作为「绘本」与「文字书」之间的过渡书籍,往往会使用简单的角色设定,并透过基本句型与词汇来书写故事,让孩子在独自阅读的过程中仍能理解故事。此时父母亲还不能全然放手让孩子独自阅读,但也不需要再陪伴孩子逐字逐句的阅读。若是使用桥梁书,比较好的共读方式是由孩子独自阅读书籍,阅毕之后父母亲能够与孩子讨论桥梁书中的内容,让孩子能够训练表达能力,父母亲也能借此掌握孩子对于读物的理解。

布书、绘本与桥梁书都拥有自己的特色,同时也是合三个不同学龄阶段的孩子。然而,对于父母亲来说,最重要的还是随时与孩子共读,理解孩子的感觉认知处于哪一个阶段,再替孩子挑选适合的读物。最后,在从布书过渡到绘本,抑或是从绘本过渡到桥梁书时,切记采取循序渐进的方式,让孩子有足够的时间接触、摸索新型态的书籍,才不至于破坏好不容易才培养出来的阅读兴趣哦!