书单 | “众病之王”的前生今世

2021-03-01 16:51:29 9点赞 78收藏 2评论

了解癌症,预防癌症,珍爱生命

书单 | “众病之王”的前生今世

1.《众病之王:癌症传》

作者:悉达多·穆克吉

《众病之王:癌症传》是一部饱含人文主义色彩的社科文化著作。

作者悉达多•穆克吉历时六年,凭借翔实的历史资料、专业文献、媒体报道、患者专访等众多信息,向读者阐述了癌症的起源与发展,人类对抗癌症、预防癌症的斗争史。

作者借由医学、文化、社会、政治等视角透露出一种社会化关怀;生动、文学性的写作手法展现出鲜活的人物和历史事件,让读者为之动容。

2.《癌症真相:你可以离它更远些》

作者:杨秉辉

癌症是一类严重危害人们生命健康的疾病。近年癌症的研究有许多新的进展,诊断治疗的水平也在不断地提高,人们防癌的意识也在不断强。因此极需对这些方面有一个较为全面介绍,以使民众能认识癌症、预防癌症。

为此本书的内容包括:癌症真相——认识了,就不恐惧、癌症的诊断和治疗——你必须要有的科学常识、癌症可以预防——做对这些让癌症远离你、十种常见癌症可防可治、癌症病人的故事以及不让癌症找上你等6个部分共100节。

本书重点的内容为说明癌症可预防,即如本书的书名所点出的“你可以离它更远些”。

3.《我与癌症这九年》

作者:杰人天相

本书以轻松幽默的笔调记录了作者九年来与肿瘤抗争的经历和感悟。作者于2005年罹患脑部肿瘤,九年来六次复发,经历了多次放化疗及伽马刀治疗,现病情稳定。

作者通过对自己治疗过程的分析总结,提出八字抗癌真经(信念由心,智慧用脑)和三大抗癌兵法(有理有利有节、和平共处、打持久战),并对新病友提出一些可供借鉴的具体治疗经验,告诉读者,癌症并不可怕,只要勇敢面对,生活处处皆治疗。

本书提出的抗癌理念,不仅适用于癌症患者,对普通人来说也是一剂良药

4. 《汤姆斯河:一个美国“癌症村”的故事》

作者:丹·费金

它曾是一个人口不到两万的农业小镇,名字取自于那条流经当地的小河。

从莱茵河辗转俄亥俄河谷扩张近百年后,1952年,世界三大化工巨头——汽巴、嘉基和山德士——来到汤姆斯河镇,成为当地最大的私人雇主,也使小镇发展成全美经济增长最快的地区之一。

1957年,镇上的供水系统第一次检测出了化学污染物。

1967年,对镇上的供水系统做出调查后,当地水务公司和化工厂达成秘密协议,并发布调查结果:“镇上的饮用水绝对安全。”

1974年,居民再次发现饮用水味道不对,当地报纸开始关注污染和健康的“传闻”,县卫生部调查后不了了之。1975年,公司再次做出回应:“饮用水绝对安全。”

1982年,13岁的兰迪被确诊患上了成神经管细胞瘤。纽约医院的医生发出感慨:“又一个从汤姆斯河镇来的。”当地居民谈癌色变。此后,环保组织“绿色和平”介入调查。

1984年,汽巴-嘉基排污管道破裂,天机泄露。

1986年,新泽西州卫生部展开全面调查。

1991年,汽巴-嘉基关闭了汤姆斯河镇的排污管道。1996年,汤姆斯河镇化工厂关闭。
1997年,瑞士总部把化工生产迁移到了中国和印度。

目前,中国是世界上最大的化工产品生产国和使用国。1996-2010年,中国的苯、乙烯和硫酸的产量翻了两番。巴斯夫,目前世界上最大的化工公司,在中国有7000名员工和40家工厂。陶氏化学,在中国有4000名员工和20家工厂。

5. 《极度调查:告诉你一个“立体中国”》

作者:李斌主编

《极度调查:告诉你一个“立体中国”》是新华社记者历时三年,深入中国各地实施一系列重大调研的成果。全书直击民生痛点与焦点,内容涉及股市、高铁、电商、生态、教育、贫困、健康等诸多方面,全方位揭示复杂多样的中国社会现实,为政府与个人当下决策提供参考。

极度调查,来自繁华都市,更来自深山峡谷、偏远山村。

极度调查,传达最一线、富有思想冲击力的声音。

极度调查,不惧难题,态度鲜明,一针见血建言。

极度调查,反复思考,创造新理念,产生真影响。

无论你身在何方,无论你身居何位,这本《极度调查》都能成为你全面清醒认识“立体中国”的切入口。

6. 《百岁人生:长寿时代的生活和工作》

作者:琳达·格拉顿 安德鲁·斯科特

我们都将活到100岁,长寿时代,我们的生活和工作要怎么办!

无论你是谁,无论你多大年纪,都必须面对这个基本事实:21世纪初出生的人有一半的概率活到100岁,这在发达国家已经成真,发展中国家也正迎面赶上。
这就是长寿时代。如果我们以为长寿时代只是意味着老龄化、延迟退休、养老金缺口和劳动力短缺,那我们的视野仍然是流于表面。
长寿时代带来的变革远超出我们想象之外:

过去的受教育—工作—退休三阶段人生模式已不再适用;

劳动力市场中空化会进一步导致贫富差距;

更复杂的家庭结构和变化的代际关系会出现;

新一轮产业变革,生物工程、计算机采集和碳替代会成为巨型产业;

员工更少但通常更专业的企业组成的生态系统将成为增长点;

智慧城市和零工经济兴起,工作和办公场所分离;

...

7. 《每个人的战争:抵御癌症的有效生活方式》

作者:大卫·赛尔旺-施莱伯

★ 精英医师罹癌18年,坦诚分享前沿研究成果、为医为患的双重经验

作者大卫·塞尔旺-施莱伯博士既是癌症患者,更是一位有优异科研背景和深厚人文关怀的医生。
该书综合前沿科研成果、18年抗癌经验,是一本有充分科学研究支撑的防癌抗癌指南;兼具饱含哲思的个人回忆,与身为精神科医生为癌症患者提供心理关怀的经历,又是一本为癌友点燃信心和斗志、提供安慰和纾解的陪伴之书。

★ 从饮食、锻炼、情绪、环境四方面,有力预防和抵御癌症——
16页彩图,简明呈现抗癌日常行动科学指南。

★ 癌症主题世界*级畅销图书,轰动欧美;译成36种语言,热销50个国家——
两次荣膺《纽约时报》畅销书,常居Amazon癌症类图书榜首。

8. 《这书能让你戒烟》

作者:亚伦·卡尔

用一本书就可以戒烟?别开玩笑了!

如果你读过了,就不会这么说了。
“这本书能让你戒烟”,这不仅仅是一个或几个烟民的体会,而是1000万成功告别烟瘾的人的共同心声。

如果你是一个老烟枪,你完全可以一边点上一支烟,一边细细阅读这本书。你会惊讶地发现,烟瘾会在阅读中不知不觉消失。

这本书的作者亚伦·卡尔,是一个有着33年烟龄、一天100支烟、声称“不抽烟毋宁死”的家伙。正是这位老烟枪发现了轻松戒烟的秘密!

亚伦·卡尔指出:

只要停止吸烟1小时,人体血液中的尼古丁成分会下降到1/4;

停止吸烟72小时,尼古丁在人体内的反应就会完全消失!

许多人之所以无法摆脱烟瘾,并不是因为生理上的依赖,而是心理依赖,是因为我们内心的恐惧...

The end.