售价100多的声波电动牙刷如何做到旗舰款品质?博皓T31使用详评

2021-03-09 17:00:00 67点赞 104收藏 60评论

创作立场声明:口腔健康很重要,高性价比声波电动牙刷分享

前言:

牙齿要陪伴我们一生,牙齿的健康某种程度上甚至决定了我们老年时的口福以及生活的幸福度,所以日常刷牙这件事情绝不能马虎,每天只需花费几分钟,但换来的收益却是巨大的。

声波电动牙刷VS普通牙刷:

说起声波电动牙刷可能有些人会问,它到底比普通牙刷强在哪里?

这里不妨打个简单的比方:两者的区别就好比用扫帚扫地和用吸尘器吸地,后者明显效率更高,也更省力。

手动用普通牙刷牙的频率大致是每分钟220次左右,而声波电动牙刷的频率则高达40000次每分钟(以博皓T31为例),接近200倍的差异,在清洁效果上带来的区别就可想而知了。同时手动刷牙很容易清洁不到位,牙齿表面更容易产生牙渍,口腔也更容易有异味。

个人认为电动牙刷是非常值得推广普及的产品,因为对于口腔清洁的提升效果太明显了。每次刷完牙,用舌尖划过牙面的时候,那种光滑干净的感觉,是手动刷牙时不曾拥有的。

声波电动牙刷VS旋转式电动牙刷:

市面上的电动牙刷大致分为旋转式和声波电动牙刷两种,我最早是从旋转式开始用起的,但自从用过了声波电动牙刷后,就果断弃坑了...

原因有2个:

1.声波电动牙刷更温和

旋转式的牙面清洁能力固然强大,类似于在给牙齿抛光打磨,但与牙龈接触的时候没有那么温和,尤其对于老人和儿童来说,刺激明显会更大些。

2.声波电动牙刷清洁更彻底

声波技术不仅是通过牙刷与牙齿的接触来清洁的,高频的震动可以使牙刷附近的液体快速流动,产生水波冲刷流,将齿缝,牙袋等难以接触到的部位冲刷干净。

所以,更强的清洁能力,更舒适的使用感受,当然更推荐声波电动牙刷了。

今天海绵要分享的就是一款售价只需100多,但却拥有旗舰素质的声波电动牙刷,来自口腔护理国货品牌:博皓,型号T31。博皓专注口腔领域已经有15年了,旗下的电动牙刷和冲牙器等产品口碑相当不错,如果没听说过的值友,不妨通过本文了解一下。

外观&设计:

博皓电动牙刷 T31有一个非常中国风的名字:“翎羽”,通俗点翻译就是鸟的羽毛的意思,外包装与名字一样国风十足,设计上给人感觉相当用心。

飘逸的底纹花色以及渐变色的字体,再加上盒盖上精美的羽毛图案印刷,甚至盒子的侧面都有金黄银杏叶图案点缀,可以说整个包装的礼盒属性已经拉满了。如果作为实用小礼送人,这样的包装是完全没有问题的。

开盖还能看到唐代诗人李郢的《孔雀》,卡片精美很有意境,一秒把人拉回背唐诗读宋词的纯真年代。

打开包装能看到声波牙刷主体,两个牙刷头,一瓶慕斯牙膏,以及下方单独包装的充电底座。

牙刷头也是单独包装的,这样的设计便于携带和保存,顺便提醒下各位,声波牙刷的刷头也是3个月要一换的,口腔卫生安全还是要做到位。

盒内附赠的牙膏是少见的慕斯牙膏,直接按压就有类似泡沫洗面奶质地的牙膏挤出,用起来还挺方便。

我选择的是绿翎羽色,整体颜色是那种有点偏黄的金属绿,很少见的颜色,整体明度不高,但却有种低调的奢华感,放大表面可以看到有磨砂纹理,光泽很漂亮,个人感觉还挺耐看的。

如果单独看颜色没概念,可以参考下图,左边是与嫩绿色对比,右边是与普通叶绿色对比,相信看了就有概念了。

下图是同系列的另外三种颜色,粉翎羽和白翎羽看起来颜色很纯粹,蓝翎羽感觉偏粉蓝色,总体来说都挺漂亮,可根据喜好选择。

牙刷在细节设计上可以说是有点小精致的,底部和刷头连接处都采用了镜面处理,相同颜色不同表面材质,带来不同的视觉观感。

中间的按键区域则是有机玻璃面板,一个机身上三种不同材质,可见设计上确实用心了,让这款声波牙刷的整体精致度保持了比较高的水准。

博皓T31声波电动牙刷共有两个按键,上方的大按键是开关键,下方则是模式键,用来切换不同刷牙模式。

市面上有些电动牙刷为了设计极简化,采用的是单一按键,开关功能结合到了模式选择键中一起循环,实际使用中其实体验并不佳,刷牙中途如果要切换模式的话,很容易就会把牙刷关了。

反倒是这种双按键设计,使用起来互不干扰,不容易误操作。

按键下方是指示灯区域,四种模式上下排开,标注清晰,使用时能快速识别,最下面则是充电指示灯。

随包装附带的充电底座是白色的,无线感应式充电,对准接口放上去即可充电。包装内没有附带电源插头,充电线是usb接口的,用普通的通用电源插头充电即可。

使用体验:

四种洁牙方案:

机器自带四种洁牙方案,分别是清洁、轻柔、美白、按摩。

按压机身正面的模式键即可在四种模式中循环切换。

第一种清洁模式是比较常用的,洁牙能力强,震感比较明显,可深入口腔各个角落清洁牙齿,从水花实验可以看到,刷毛在清洁模式中高频震动,水波激烈,带起不少水花。如果你比较注重清洁效果,平时刷牙的时候就建议使用这个模式。

第二种是轻柔模式,适合牙龈比较敏感,牙齿状况没有那么健康的人,也适用于年长人士,实验中可以看到震动和水花要比清洁模式小了不少,实际使用感受自然也就更温和,如果你第一次使用声波电动牙刷,还不习惯牙刷震动的感觉,也可以从这个模式开始体验,循序渐进。

第三种是美白模式,除了强劲的震动之外,刷毛肉眼可见的加大了左右摆动幅度,这一模式下牙刷可以针对牙齿表面的牙渍、牙菌斑等进行类似抛光的动作,达到去渍美白的效果。平时如果有抽烟,喝咖啡等习惯的人,平时刷牙就可以使用这一模式,让牙齿保持在良好的美白状态。

第四种是按摩模式,稍弱一些的振动频率,结合有规律的左右摆动,可以给牙龈做一个放松按摩的spa,感兴趣的话可以尝试看看,我觉得还挺舒服的。

握感舒适:

以前手动刷牙的时候,我一般会使用下图这种巴氏刷牙法,但即便熟练操作后,每次刷牙也要三分多钟的时间,同时还要注意控制好力度和幅度,避免力度过大伤及牙龈。

使用了声波电动牙刷后,刷牙的过程变简单了不少,只需要把牙刷贴近牙齿表面缓慢移动,让刷头本身的高频振动和摆动来清洁牙齿表面和齿缝,手腕自然也就轻松多了。

不同于传统牙刷纤细的刷柄,博皓T31的刷柄握起来非常舒适且不会打滑,216g的重量刚刚好,也不会有轻飘飘的手感。

使用过程中如果要切换运行模式,用大拇指直接按键操控就可以,单手操控无压力,设计上符合人体工学。

2分钟科学定时:

2分钟是牙医推荐的使用声波牙刷的最佳科学清洁时间,博皓T31拥有2分钟智能定时的功能,同时每30秒钟还会有一次智能提醒,提醒我们换区域清洁。

可以参考下图把牙齿分为右上、右下、左上、左下四个区域,每个区域清洁30秒钟,平均分配清洁时间,这样就不容易产生部分牙齿清洁过度,而有些牙齿却没有清洁到的情况。

我每天都要喝咖啡续命,同时也喜欢吃巧克力,还经常会喝乌龙茶,总是会担心牙齿颜色变深,所以我最爱用的便是美白模式。

每次用美白模式两分钟刷完牙之后,就能感受到牙面那种丝滑干净的感觉,牙齿本身的洁白度也维持的不错。

顺便说一句,牙刷本身具有智能记忆功能,每次使用完之后会自动记忆选定的模式,下次开机就不用重复选择了。

杜邦刷毛:

刷头采用了美国杜邦刷毛,通过美国FDA测试,质感柔软有弹性,安全品质有保障。且刷毛顶部经过了磨圆处理,使用起来更温和,不容易伤害牙齿和牙龈。

磨圆率对于刷头来说是很重要的指标,在声波牙刷的高频震动下,如果刷毛的顶端没有经过磨圆处理,不规则甚至尖锐的表面就会对口腔软组织和牙齿表面造成伤害,刷毛顶端是否磨圆肉眼难以分辨,但通过高倍放大后就能看见了。

下图是高倍放大后的刷毛顶端,基本找不到尖锐的刷毛。

换一个角度看看单簇刷毛,可以发现基本每根刷毛顶端都经过了圆润的打磨,甚至能看到光滑表面的反光点,远高于国家规定的成人牙刷50%磨圆率的标准,说明刷头的品控还是相当不错的。

考虑到口腔卫生问题和刷毛的使用寿命问题,建议每三个月要换一次刷头,刷头上的蓝色刷毛经过了可变色处理,随着使用颜色会减淡,也就提醒你该换刷头了。替换刷头可在官方渠道买到,价格也是比较公道的。

IPX7防水:

相信很多人会在冲淋沐浴的时候同时完成刷牙的过程,如果牙刷不能对抗水流冲洗或者潮湿环境的话,那显然就很不方便了,所以防水可以说是声波电动牙刷的基础必备能力。

博皓T31的整机防水等级达到了IPX7,沐浴中或者在充满水汽的浴室里使用完全没有问题。

即便你没有沐浴时刷牙的习惯,但刷牙时牙膏和唾液的混合物有时也会顺着刷头流下来弄脏刷柄,这也不是什么丢脸的事情,相信大家都遇到过。所以是用完之后的整机冲洗也是很常见的情况。

同时这里提醒一下,每周建议1-2次取下刷头冲洗下连接处,这里有时也会藏污纳垢。

30天高续航:

牙刷的续航能力非常不俗,一次充电可使用30天(按照一天刷牙两次计算,每次2分钟),待机时间可以说是足够长久。相比几天或者一周一冲的个护小家电来说,这款牙刷的充电底座就没有必要放在浴室里占用插座了。

平时充电底座完全可以收纳在抽屉里,需要充电的时候直接在电脑旁或者办公桌上完成即可,充电方法也非常简单,感应式充电只需放上底座即可,可以看摆放还是非常稳固的。

充电过程中下方充电指示灯会显示红色,充电完成后灯会熄灭。

清洁效果:

博皓T31的震动频率高达40000次/分钟,震频越高代表清洁效果越好。我以前使用过不少电动牙刷,这个属于上游水准,市面上大多数的声波电动牙刷一般在30000次/分钟到40000次/分钟之间,感兴趣的可以自己查一下。

清洁测试这块我用玉米来模拟下牙齿和齿缝,之后密密实实的涂抹上可可粉:

一侧用普通牙刷配合清水手动清洁,手速再快一般220次/分钟也就差不多了:

另一侧用博皓T31的清洁模式来清洁,可以看到因为声波牙刷的震频够高,巧克力水直接溅射到了台盆和瓷砖上,清洁能力可见一斑,当然平时正常刷牙的时候因为有口腔包裹,就不用担心溅射这个问题。

清洁30秒之后结果如下:

左侧是声波电动牙刷清洁的区域,右侧是手动清洁的区域,可可粉算是比较容易清洁的,所以表面差别不大,但仔细观察玉米粒的缝隙可以看到,声波电动牙刷清洁过的区域还是要明显更干净,可见深入牙缝的清洁能力之间的差异。

接下来用筛网和玉米淀粉来做测试:

将玉米淀粉涂抹到筛网表面,并加上少量水成糊,玉米淀粉遇水后会变得粘腻,嵌入筛网的孔洞中:

用手动牙刷沾水清洁的时候,牙刷虽然在表面移动,但粉糊也在表面移动,刷拭过程中孔洞中的嵌入情况依旧明显:

但用声波电动牙刷情况就不同了,因为高频次的声波振动,带动牙刷上的水珠冲洗,孔洞中的粉糊肉眼可见的被清理干净了。

从上面两个实验可以看出,博皓T31的清洁能力确实相当不俗,40000次/分钟的高频震动对于表面和缝隙均有很好的清洁效果,每天保证两次,每次两分钟的日常刷牙,就可以让牙齿保持良好的清洁和美白状态了。

最后:

博皓T31翎羽系列声波电动牙刷100多的入门级售价,却拥有40000次/分钟的高震频,四种洁牙方案,杜邦刷毛的硬实力配置,功能上没有明显短板,外加颜值在线和精致礼盒包装,使用体验媲美旗舰机型。无论自用还是送礼都是很超值的选择。

另外提一个小意见,如果刷头背面能加上舌苔刷就更完美了,毕竟不少人还是有清洁舌苔的需求的。

博皓电动牙刷情侣套装礼盒男女生声波成人无线充电全自动防水软毛198元天猫精选去购买

以上。

本文由什么值得买官方与品牌合作推出,邀请本站达人参与创作优质内容。如果你爱生活·爱原创·爱分享,欢迎加入值得买达人大家庭,一大波专属福利等你开启~猛击申请认证