2021-03-15 22:21:53 247点赞 1448收藏 183评论

创作立场声明:小爽真人展示,水阻划船机选购种草和基础动作教学~ 宅家也能做运动~

Hello,大家好,这里是小爽!

作为每天守在电脑前的一名打工人,常年在办公室久坐。腰酸背痛,肩膀僵硬,肉也长回来了,脸都圆了。减肥大计被我又双叒叕重新提上了日程。每次胖起来我就不吃晚饭,可是光靠节食也不是长久之计,加强体育锻炼才是正道~

90多斤的时候还是不怎么显胖的。可是现在已经两年没有下过三位数了。划船机选购攻略&基础动作教学~ 小爽真人演示! 你想了解的划船机使用细节,都在这里啦! 减肥大计迫在眉睫啊~

一、几种常见的宅家运动器材对比

在漫长的减肥道路中,我也尝试过出去跑步。可是大连的二月春风似剪刀,一出门海风吹得脸疼,两层裤子都扛不住。好几次刚刚迈出跑步的腿,就被大风给我卷了回来。对于意志力薄弱的我来说,大冷天的出去跑步,可以说是难上加难。有没有什么宅家就可以轻松完成的体育锻炼呢?我去体验了这几个:

器材类型健身车 动感单车椭圆机跑步机划船机
优点:占地小 可看剧体验好全身动减肥效率高全身运动 可看剧
缺点:咯屁股怕腿粗占地大难挪动枯燥噪音大收纳略高

健身车/动感单车

好处是不伤膝盖。而且坐着骑车,还可以一边骑车一边刷剧。但是都健身车基本上都是腿部锻炼,对于其他肌肉训练不到。我怕练得腿粗。另外骑得多了,感觉坐垫比较磨屁股。值得一提的是,健身车的性价比还是比较不错的。属于家庭锻炼中比较划算的健身器材。1000块预算也能买到很不错的健身车。

椭圆机

椭圆机实际体验还是很不错。运动范围广,还容易坚持。大一点的飞轮和步距能带来比较好的运动体验,可是这个东西的占地面积实在有点大。没有个大点的房子确实有压力。椭圆机的造价也比较高,前置飞轮的椭圆机最低也在3000元左右。

跑步机

跑步机的燃脂效率很高,运动量也是最大的一款。不过震动带来的噪音也比较大。另外预算比较低的话,也买不到什么太好的跑步机。毕竟是一分钱一分货的东西。太贵的跑步机又不在我能接受的范围。

二,划船机的选购技巧与心得

1、划船机运动中,用到了哪些肌肉和关节?

划船机比起上面几款健身器材来讲,可以运动到全身84%的肌群。比起跑步冲击更小不伤膝盖。噪音也要小得多,特别是八叶桨的划船机,比起普通的二叶桨、三叶桨划船机的水浪更均匀,手感更好,噪音更小。另外与上面几款经典的健身器材相比,划船机更能给人新鲜感,颜值高,体验好。能更好的调动人的运动积极性,运动的动力还是非常重要的。

划船机是一项全身运动。可以用到全身各处的肌肉和关节。划船机是一项全身运动。可以用到全身各处的肌肉和关节。

2、风阻划船机,磁阻划船机,水阻划船机选哪个划算?

早期划船机的价格还是非常高的,然而随着各种国产品牌的突飞猛进,水阻划船机的价格已经非常白菜价了。相比于噪音较大的风阻划船机,以及阻力太小起不到太好的锻炼效果的磁阻划船机,经过了再三考虑,我最后还是入手了颜值高,体验好的水阻划船机。水阻划船机是手感最接近划船,并且目前性价比非常出色的一个系列。

3、哪些因素影响了水阻划船机阻力?

水箱部分,是提供划船机阻力的核心部件。也是除了木材以外,各家做工差异比较大的部件,决定水阻划船机阻力大小问题主要有3个因素。
因素1:桨叶入水的面积,桨叶入水面积越大,能提供的阻力就越大。以这个8叶桨为例,在同等水量的情况下,大概是普通的PE桨叶面积的的4倍左右。这样在同等情况下就能提供更大的阻力。
因素2:加入水箱水的多少,可以通过吸水器增加减少水的多少。(与真实划船感受类似,船桨入水越深,划动的水越多,阻力就越大)
因素3:桨叶的速度运动中拉的越快,阻力也会越大(与真实的划船类似,在现实中船桨划动速度越快,就能给船带来更大的动力,此时人感受到的阻力也就越大)。在同样的水量情况下,也可以通过提高拉桨的速度来增加阻力。

受力更均匀的八叶桨。受力更均匀的八叶桨。

另外比较重要的部分,就是桨叶。比较主流的桨叶有,双叶桨,三叶桨,八叶桨。其中桨叶越多,受力越均匀。桨叶受力面积越大,就越能提供阻力范围就越广,8叶桨的总受力面积,可以达到PE量叶桨4倍多。由于桨叶常年与水接触,304不锈钢材质也是非常必要的。桨叶优先选择这种一体成型的不锈钢桨叶,焊接的桨叶防锈能力差一些,焊点处生锈会影响使用寿命。

4、水阻划船机木材选哪种?

划船机尽量选择实木木料的。常见的划船机使用的木材主要有松木,白蜡木,榉木几种。我选择的是白蜡木的,白蜡木的密度是0.72g/立方厘米,是一种高硬度的木质材料。经常用在家具上。如果比较重视性价比的话,可以选择松木款式,松木的价格往往要低一些。除了白蜡木之外,榉木也是非常好的选择。都是非常结实的划船机材料。

进口白蜡木,是一种强度很高的木材,经常用于划船机和各式家具。进口白蜡木,是一种强度很高的木材,经常用于划船机和各式家具。

5、折叠轨道和直轨道选那种?

目前主流划船机基本上都选择了直轨道设计,直轨道的椭圆机,由于是原生的结构,所以在结构上面更稳定。直轨道的款式收纳之后占地面面积也更小。使用的时候放倒即可,比折叠的款式也减少了一个步骤,非常方便。而折叠的款式降低了高度,增加了占地面积。在轨道前端用五金件进行连接。如果对高度没有特殊的要求的话,直轨道的款式更加安全方便、稳定省地。

从头到地面,一条直线的设计。更稳定、安全、节省地面收纳面积。从头到地面,一条直线的设计。更稳定、安全、节省地面收纳面积。

三、划船机收货&安装体验

1.划船机入户真实体验

划船机的箱子比较大。长214cm,宽54cm,高57cm。体型属于瘦高型。虽然比较高,但是箱子比较薄,一般的电梯开门高度是210cm,稍微倾斜一点即可进入。入户还是非常顺畅的。

师傅帮忙搬运上来之后,箱子就不带进去了,直接在门口拆箱。

去掉各种保护材料之后。就漏出划船机的本体啦。我入手的这款是泊泺8叶桨白蜡木款。颜色和质感都还是非常漂亮的。

由于划船机底部是有滚轮设计。抬起尾部的时候,滚轮着地。将划船机取出之后,就可以像小车一样拖着走啦。由于杠杆原理,在提起划船机的尾部的时候,由于力臂足够长。即便是女生也可以轻松将它移动。

直立起来之后,收纳占地只有0.3平方米。还是非常省地的。

2、水阻划船机的尺寸与细节

按照我们初中学过的力学知识,想要把划船机竖起来,并不费力。划船机竖起来还是非常高的。这样一比,是不是有点暴露身高。划船机选购攻略&基础动作教学~ 小爽真人演示! 你想了解的划船机使用细节,都在这里啦!

划船机的长度大概有212cm。竖起来收纳的时候,高度大概也有210cm。这样长的长度,主要是保证滑轨足够长,这样即便是身高是200cm的人用起来也毫无问题。

轨道下方的滑轨枕木也有12cm宽。保证了底座的稳定性。

底部的两条梁厚度有3CM左右,再大的体重也可以稳稳撑住。

脚踏板厚度也有2cm。这块板子是被踩踏最多的一块板子,所以需要保证牢固性。

底座部分的细节。

通过底部的滚轮,可以改变直立状态与移动状态。

3.水阻划船机是怎样加水和抽水的?

看一下水箱的细节。加厚的聚碳酸酯水箱,加厚牢固密封性更好。让人印象深刻的304不锈钢8叶桨。一体成型没有焊点的设计,还是非常耐用的。(不锈钢的防锈原理是合金元素形成致密氧化膜,隔绝氧接触,阻止继续氧化。然而焊点处属于比较薄弱的位置,生活中我们经常看到一些不锈钢产品的焊点变黄就是这个原因。)

在中间的红色圈圈下方,有一条白线,是水位线。加水时,注意加水高度不要超过水位线。

水箱顶部的机械结构。一根弹力绳连接在德国尖端轴承中轴上面提供回收带子的弹力。这样在回桨的时候,就可以收到一些助力。

然后就是给划船机上水啦。上水时需要准备一个大桶。尽量选择大桶纯净水或者净水器里面的水。4L的矿泉水大概需要4桶左右。随机赠送了水泵。上水还是非常方便的。

当然。如果比较急的话,也可以提起水桶直接往水箱里面倒水。划船机选购攻略&基础动作教学~ 小爽真人演示! 你想了解的划船机使用细节,都在这里啦! 直接倒水还是很方便的。比用水泵快得多。不过要是从里面往外抽水的话,那就只能使用水泵了。

水添加完毕之后。向水里面加一些保持水质的增蓝剂。这样的话,可以保持水体不滋生细菌。基本上可以做到长期使用不用换水。

添加了增蓝剂之后。水箱也是变得非常漂亮。有一种畅游大海的感觉。

4.边刷剧,边运动,iPad支架使用体验。

这一款泊乐划船机,还提供了实木ipad支架。是便捷可拆卸的结构。这个ipad支架专利设计可以说是非常不错。比起自己买的懒人手机支架稳固很多,而且也能架得住ipad或者大屏手机这样的电子产品。由于划船机在发力的时候,都是前后发力,如果你的电视在侧面,扭头去看的话,就非常难受,而且也容易受到伤害。在前面设计一个ipad支架就非常符合实际需要。

ipad架子采用了凹槽设计,可以很好的固定在主机上。ipad放置后非常稳定,屏幕的倾角也非常适合观看。

安装后ipad的高度约80cm左右,ipad角度略向上倾斜,与正常使用划船机时的视线相符合。

实际使用图:屏幕的仰角非常合理。可以一边刷剧,一边运动啦!在划船的时候,侧面的电视机就没办法看了。因为划船机是前后运动。侧头看其他屏幕是没办法进行的。这个支架设计的还是非常不错的。

划船的时候,无论远近。人的视线基本都是在ipad的这个位置,一边看剧,一边运动,可以减少疲劳感。不知不觉就运动了很长时间。

5.调节脚踏的注意事项。

脚踏的部分,是6级调节的设计。脚比较小的,可以选择1,脚特别大的朋友,可以选择5档或者6档。

绑带绑在脚趾下方处,是比较合适的位置。这样在运动的时候比较牢固。也是很方便腿部发力。

同时也调节鞋带松紧到适宜状态。防止太松滑动,也防止太紧磨脚。鞋子可以选择有一定厚度的鞋子,这样后脚跟就不会卡脚。如果光脚,或者拖鞋的话,就不太适合在划船机上使用了。

鞋子还是要固定的牢固一些,利用绑带和鞋跟处的卡扣进行固定,这样做运动的时候比较方便腿部发力。如果绑带过松,或者光脚/穿拖鞋的话,就无法固定得牢固。影响使用体验。

6.如何监测运动效果?蓝牙&自带码表的使用。

码表的话有两种,一种是机器自带的码表。另外一种是蓝牙传感器码表,可以传送到手机APP上面。当然,划船的时候戴一个运动手表也是不错的。

①自带码表:上面有运动时间,时速,热量消耗等等数据,方便监控锻炼成果。

②蓝牙码表与实景模式在把手上面,可以贴上一个蓝牙传感器,然后在手机APP上面就可以读取数据了。

把手中间的黄色小圆形就是蓝牙传感器把手中间的黄色小圆形就是蓝牙传感器

APP还可以开启实景模式,如果连接的是ipad。正好可以体验实景划船的感觉。

蓝牙传感器连接手机或者ipad上面显示的码表蓝牙传感器连接手机或者ipad上面显示的码表

也可以开启实景模式。滑动船桨的时候,画面就会进行播放。模拟实际划船的感觉。

7.了解一下,水阻划船机的其他结构。

铝合金滑轨:采用了定制的铝合金材质。光滑耐磨。我滑到最后方的时候,后面还有30多公分的剩余。身高2米以下的运动者,使用都毫无压力。

3D人体工程座椅:和健身自行车有很大不同的是,划船机的座椅与屁股没有相对运动。所以并不会产生摩擦。比起健身自行车来说,划船机的座椅可以说是非常舒适的。

在座椅垫下方是横向和纵向的八个小轮。用来保持在轨道上顺利滑行。

座椅的宽度在30cm。

纵向则有25cm左右。还是非常舒适的。

把手:舒适的人体工学把手,亲肤的材质,既提供了一定的摩擦力,又不会摩擦双手。即便是不戴手套,也不用担心会给双手磨出老茧。把手的前方则是聚乙烯纤维双层拉带,转角处还设计了专利的拉力带防护槽,保护线材,牢固耐磨。

把手的质感舒服不磨手。

踏板:踏板宽大结实,6档调节的踏板也是适合各种尺码的鞋子。

弹力绳固定在后方的底部。提供了不小的弹力。这种卡扣属于越拉卡得越紧的自锁设计。属于比较成熟的划船机锁扣设计。大大提高了安全性,可以防止弹力绳松脱伤人。

四、使用体验和基础动作教学

1.基础动作动态演示。

动作方面我们来看动图。在起桨的时候。先伸直双腿,然后顺势将把手拉至胸前。运动时整体保持核心部位稳定。腰椎部分前后摆动不宜过大。如果随着惯性过分向前倾或者过分向后倒的话,会带来很大的腰部压力

同时观察一下座椅在滑轨上面的滑动范围。在收桨的时候尽量向前,这时候座椅基本上是来到了滑轨的最前方。在拉桨的时候,腿尽量伸直。在向前向后的时候,躯干并不是保持机械的直立状态,可以顺势轻微的前倾后仰。但是注意腰部动作幅度不要随惯性过大摆动。以免造成腰部不适。

动作分解带来看到话就是。蹬腿→拉桨→收腿→回桨。动作还是非常简单的,简单试用过几次,就还是很协调的。

2.日常使用场景图

在使用过程中,水箱还是非常好看的。8叶桨的受力更均匀,提供了非常出色的阻力。

在使用过程中背部肩部也获得了运动。改善了平时工作中养成的耸肩都坏习惯。

ipad放的位置,也非常适合选集和调整播放内容。非常方便。

身体得到非常充分的伸展,不知道练久了腿会不会变长啊。

起桨和回桨都比较缓和,与跑步不同,没有体重的冲击,不伤膝盖。

一边看电视,一边划船,不知不觉就可以划很久的船。非常不错的宅家运动。

五、水阻划船机的移动和收纳

收纳的时候,从后面抬起来就可以很方便的挪动了。此时两个滚轮与地面接触,可以很方便的挪动位置。

很轻松的就可以挪动到墙边。毕竟是杠杆原理。挪动起来还是比较容易的。挪动到墙边之后。滚轮离开地面,橡胶底接触地面,这样就稳稳的立住了。站立的情况,占地0.3平方米。非常节约空间。此时重心略向前倾。保持了划船机直立时重心的稳定。稳稳的不会倾倒。安全性有保障。

直立状态下的水箱。如果要调整液面的话,可以直立状态操作,这样比较方便抽水。

非常漂亮的木头花纹。

我给它从墙边给挪到榻榻米侧面了,这样就更节约空间了。如果家里有其他合适的角落的话,那就更省空间了。在立起来的时候,轨道略向前倾斜,可以保证重心落在中心点上。受到外力碰撞也不会发生倾倒。主要部件的重量都集中在下方,直立状态下整体重心偏下,底盘很稳,大大提高了安全性。

总结:

划船机运动可以活动到84%的肌肉群。除了有氧运动的意义之外,还可以调整体态。舒缓全身。划船20分钟,相当于慢跑一小时。不管严寒酷暑都可以坚持运动不耽误,是宅家运动的理想器材。另外一边看剧一边运动,也无意间增加了坚持运动的时间。有了这样的宅家健身利器,变瘦就只是时间问题啦~非常喜欢,推荐给宅家健身的小伙伴。牛年flag,减肥练起来~

文中商品:我入手的是这款泊泺8叶桨白蜡木款式,使用感受不错,推荐给宅家健身小伙伴。

【专利8叶桨】泊泺BORO划船机家用水阻智能APP进口实木双轨纸牌屋划船器一体免安装进口白蜡木WR-022499元京东去购买