为玩游戏我了换台电视——SONY新旗舰 65A90J电视体验

2021-05-01 10:50:08 60点赞 68收藏 60评论

创作立场声明:为了玩PS5换了个电视 还是有点心疼的

作为一个虔诚的大法信徒,在入手了次世代主机PS5后,自家老迈的55W800B已经完全无法发挥主机的性能,对电视的更新需求自然是提上日程了,做为大法教徒的选择自然是SONY了。在今年AWE上索尼电视公布了全新的2021 BRAVIA XR产品,作为其中代表索尼高端音画表现的电视产品,我自然将目光锁定在了新款画谛系列OLED电视A90J上。

A90J是前代画谛系列OLED电视A9G的继任者,不仅将“音画效果”这一画谛系列的传统优势发扬光大,这次也拥有XR认知芯片,以及HDMI2.1等对游戏画面和体验有着额外加成的“Buff”。说实话新一代旗舰的现在入手的价格也是有点小贵,但本着“既然要买那就试试这款旗舰吧”的心理,最后咬咬牙入手了65寸的65A90J。

索尼(SONY)65英寸XR认知芯片OLED全面屏银幕声场HDMI2.1护眼电视XR-65A90J22999元苏宁易购去购买

外观体验

在线上预定后,大概2-3天快递就到了。包装很结实,机身完全没有磕碰。

在拆机后,65A90J给我的第一感受就是薄和窄。A90J系列一大特点是在原有的基础上进一步提升了无边框效果,屏幕1cm+的边框尺寸在视觉感受中几乎可以忽略不计,视线都被整块屏幕填满了。同时,极窄的边框让屏幕看起来更大了,官方称之为“无界全面屏”在同尺寸下有着更高的屏占比。

在平常使用时基本看不出电视边框的存在,入眼皆是画面,有着更强的使用沉浸感。5.7MM的屏幕厚度,可谓是把轻薄诠释到了极致。纤细的身材其无论是使用支架摆在电视柜上还是直接挂墙从侧面看都不会有视线有强烈的干扰,颜值很合我心意。

接下来带大家看一看A90J的背面。A90J背面有足够的端口用来支持多种设备,HDMI2.1接口不但完美支持4K120Hz的刷新率,和次世代主机天生绝配。

在安装方式上除了常见的壁挂式安装外,65A90J还提供了很特别的支架安装方式,位于屏幕外的支架对视觉的干扰几乎不存在,整体也让电视和电视柜之间贴合的更紧密,整体感觉就是一块屏幕立在电视柜上。

智能体验

开机自然是无广告的,大法这么多年了依然不忘电视机的初心。作为一款智能电视65A90J采用了安卓TV 10系统,系统操作流畅,我在切换画面时也没有感觉到卡顿。

今年A90J还用了全新的内容导向型UI,内容的指向明显老人小孩也能轻松上手,而且各类APP也被标签代替了,常用的APP可以设置成标签放在前面,操作还是很方便的。内置应用商店提供丰富的应用下载,平时玩游戏玩累了,可以打开Keep健个身。

作为智能电视资源的丰富程度也是非常重要的,A90J的操作系统内置有多款视频APP,资源相当的丰富,我最近看的电视剧在A90J上也能看到。而除了这些常规的流媒体内容以外,我在A90J上还找到了专门开设的杜比专区和IMAX ENHANCED专区。本身A90J的画质就很好,再加上IMAX Enhanced这样的内容,效果直接爆炸。

此外,AI智能远场语音的识别能力相当的让人满意,我用最近上线的电影猎杀T34做了测试,这种中英混合的标题虽然是识别上会比较困难,但是强大的AI依然找到了我想要的资源。

画质体验

在购买前,我就在索尼的官网上看到了这A90J的配置,最引起我关注的就是这次A90J使用的芯片——索尼最新的XR认知芯片。用索尼电视的朋友应该都知道前代的X1芯片,这次XR认知芯片也是时隔五年的更新。从官网的描述来看,XR认知芯片会在整体优化的同时,再对人眼可能的聚焦点位置进行局部的细节优化,我对这样优化方式所带来的效果也非常好奇,以下就带大家一起来看一看。

首先选了一张水果的图片,在色彩上,在经过XR芯片的识别处理后,水果的颜色非常鲜艳,这样的处理让水果显现出清新透亮的感觉。而一些比较接近的颜色,例如葡萄上的深紫色,不同部位的紫色就都能显示出来,看起来也让画面很真实。

同时,索尼还有画质提升技术XR 4K倍线技术,能把2K画面提升至4K水平,令所有细节变得纤毫毕现。而这张细节丰富的图片,其实就是一张2K图片,如果我不说出来,大家是否能发现呢?

索尼A90J图像模式设置为“图片”索尼A90J图像模式设置为“图片”

再来看看美食片,画面里的海胆呈现出诱人的金黄色、水润饱满又颗粒分明,让人食指大动

图像模式设置为“电影”图像模式设置为“电影”

下面选择的是电影《芳华》。值得一提的是SONY还和腾讯合作专门为A90J用户提供了杜比视界专区,这次播放的就是在专区里的片源。这部电影在开头有一段舞蹈戏,里面有大量的红绿纯色场景,而且还伴随着的逆光场景。A90J作为OLED电视,本身就具备非常高的对比度,加之索尼还额外提供了很精准的控光技术,即使是截图里这种运动中的逆光镜头,亮度也能保持在非常好的水平,窗外的高光下,却能看到底层树木的细节,不得不令人感叹A90J在画质上的进步。

图像模式设置为“电影”图像模式设置为“电影”

《金刚川》中树林中的对话,衣服高光处的褶皱细节并没有因为画面的无脑加亮而消失。角色面部也没有因为AI识别而做了美白提亮,而是遵照实际是暗红色,胡须和伤痕都清晰可见。

游戏体验

既然这台电视机是为次时代主机购置的,那么自然不能少了主机的使用效果,请出家里的新款“路由器”——PS5。不得不说,从连接开始,就能感受到同为索尼家的产品,一起使用有多搭配。

首先将PS5接入A90J后,就能直接通过打开PS5唤醒电视,同时电视画面也会跳转到PS5所在的视频源,图像模式也会自动调整到“游戏模式”。从我在官网看到的描述来看,游戏模式对体验有两方面优化,一为打造更原汁原味的画面,二则是降低画面的输入延迟,对于玩家来说相当实用了。

首先来看一看《无主之地3》的游戏画面,这是一款有着卡通渲染风格的FPS游戏。虽然选择了暗场下的画面,但整体在暗色调下仍然能展现出繁复的细节与光线的过渡。例如墙壁上的裂痕,就能得到清晰显示。而背景夜空中,也能看到星星,从中也可以感受到A90J的OLED面板控制能力。

图像模式设置为“游戏”图像模式设置为“游戏”

再来看看《奇异世界:灵魂风暴》,这是个场景比较复杂绚丽的游戏,在游戏中火焰燃烧迸发的火星等细节都能得到很好的表现。同时,背景里的岩石等也表现更富有层次感。

图像模式设置为“游戏”图像模式设置为“游戏”

在这段CG视频里,A90J对于颜色的把控相当到位,颜色鲜艳却不或过于艳丽,在几个爆炸镜头时也没有出现画面亮度失控的情况。

再换到ZOMBIE WAR这款色调比较灰暗的游戏,在地下水道的场景中也是一样的明暗分明,细节丰富。

图像模式设置为“游戏”图像模式设置为“游戏”

最后是打了补丁的PS5版《战神4》(4K 60HZ),作为一款3D动作游戏,有大量的打击镜头和镜头切换,而在操作上,也需要玩家输出的指令能得到快速反馈。在游戏中并未出现画面拖影、撕裂的情况,高速运动时也能保持清晰、锐利的画面;同时,操作也能非常快速地得到反馈,作为一款需要操作的游戏,这样的效果也更能让游戏的体验更顺畅。

而在游戏画面上,A90J无论是在明亮场景时,奎托斯斧子上精致的花纹和毛皮纹理两种完全不同的材质都获得了很好的提现。

图像模式设置为“游戏”图像模式设置为“游戏”

亦或是图中2位赤膊汉子身上的纹身细节都纤毫毕现。

图像模式设置为“游戏”图像模式设置为“游戏”

不仅如此,A90J的声音效果也非常棒,尤其是声音的定位感,要更为真实。在《战神4》中与其他人物进行对话,也能感觉到声音根据说话方位不同而带来的立体感。而在战斗中,克雷多斯的吼叫声,金属碰撞声带来的立体声效带来了极为真实的临场感,拳拳到肉的感觉让人血脉喷张浸身其中。

在其他游戏中,也能够很明显的感受到声音由远到近的差别,这点在至关战地、COD等射击游戏里,声音位置的表现对于游戏体验极为重要。

经过几天的使用,对于XR认知芯片在视频优化是的应用有了非常切身的感受,尤其是电视清晰的画面、生动的色彩和出色的对比度,细节也纤毫毕现。尤其是对暗部细节的优化效果,对于现在动不动就喜欢搞暗色调的游戏来说非常的有帮助。此外,A90J的高帧率画面与流畅的操作体验,对游戏体验也有着不小的提升。随着PS5的上市,想必有有一些朋友有换电视的想法了,A90J系列在预算充足的情况下应该是上上之选,更何况还有大法产品1+1大于2的效果。