威胁中老年人健康的“第三杀手”帕金森病:年轻人也可能得

2021-04-29 16:06:53 1点赞 8收藏 0评论

你知道吗?在全世界范围内,大约有1000万帕金森病患者,但其中有300万人生活在我们国家。

帕金森病已经成为了继心脑血管疾病和肿瘤后,威胁中老年人健康的“第三杀手”。

但这并不是说只有中老年人才会得,从青少年到老年的各个年龄段都有可能发生。

近年来帕金森病逐渐年轻化了,在患者中,约有10%是青少年……

威胁中老年人健康的“第三杀手”帕金森病:年轻人也可能得

因为帕金森病的高发病率、死亡率和治疗费用,普通人难以承担。

所以,国家就把“严重原发性帕金森病”列入到重疾险定义中的28种重大疾病里了,是重疾险中必须保障的疾病。

那么重疾险,是如何帮助帕金森病患者的呢?

接下来小何就跟大家讲讲:

·什么是帕金森病?

·如何预防帕金森病?

·重疾险是怎么保障帕金森病的?

01什么是帕金森病?

帕金森病也叫震颤麻痹,是中老年人常见的神经系统变性疾病。

发病过程是慢性、进展性、隐袭性的,所以患者常常是50岁以上的人,男性居多。

1发病率

60岁以上老年人,有超过1%的人会患帕金森病,65岁以上的老人发病率在1.7%~2%,而70岁以上老人的患病率能达到3%~5%。

2症状

帕金森病的症状常常表现为:震颤、强直、运动障碍、姿势和平衡障碍等。

震颤:

简单来说,就是“抖”,所以很多人就会觉得手抖就是帕金森病,但其实不一定。

“抖”只是发病早期的首要症状,是静止性震颤。

也就是说,在身体静止的时候,下颌、舌头、手都会抖。

如果做一些随意的运动,这种抖就会停止或者暂缓,睡觉的时候也会停。

但如果情绪变得比较激烈,症状就会加重,虽然我们主观意志能抵抗,但随后会变得更严重。

强直:

也就是肌肉强直,患者会因此而出现特殊的姿势。

比如:头部前倾、躯干俯屈、上臂内收、肘关节屈曲、腕关节伸直、手指内收、拇指对掌、指间关节伸直、髋、膝关节均略为弯曲等。

随着病情加重,这些异样的姿势也会加重,严重的时候,患者的腰几乎可以前弯成直角、头前倾到下颌几乎碰到胸,甚至会引起疼痛。

运动障碍:

这一症状也是致残的主要原因,常常会表现为:

①运动启动困难和速度减慢:日常生活不能自理,坐下起不来、躺下翻不了身、穿衣脱鞋洗脸刷牙困难等等。

②多样性运动缺陷:面部表情僵硬、咀嚼困难、吞咽困难、流口水等。

③运动变换困难:通俗的说就是,顾头顾不了尾,比如:讲话的时候不能穿衣服,走路的时候不能招手等。

姿势保持与平衡障碍:

这一症状常常和走路姿势有关,会表现为“慌张步态”。

起步难、走路慢、步间距很小,但一旦迈步后,就会以小步往前冲,越走越快,不能停也不能转弯。

因为姿势不稳,走路没办法保持平衡,所以患者常常会跌倒,尤其是上、下楼的时候。

其他症状:

患者还可能会出现顽固性便秘、大量出汗、皮脂溢出增多等症状,部分人还会排尿不畅、咬字不准、有认知障碍等。

晚期甚至可能会痴呆、得忧郁症……

3发病原因

目前我们普遍认为帕金森病的发病与环境、遗传、年龄有关。

环境:

流行病学调查显示,长期接触杀虫剂、除草剂或者某些工业化学品,会增加帕金森病的发病风险。

遗传:

医学家们发现,有帕金森病患者的家族,他亲属发病的几率要比正常人高。

目前约有10%的患者有家族史,他们的常染色体上的3个基因出现了问题,致使这些患者的发病年龄,往往早于50岁。

年龄:

严格意义上来说,并不是年老增加了帕金森病的发病风险,老龄只是促发因素。

因为随着人年龄的增长,我们体内的某些物质会逐年减少,比如黑质DA能神经元、纹状体DA递质,这些物质的减少会诱发帕金森病。

但并不是所有的中老年人都会得病,因为只有黑质DA能神经元减少50%以上,纹状体DA递质减少80%以上,临床才会出现帕金森病症状。

4临床分级

目前帕金森病的临床分级采用的是hoehn-Yahr分级,分为Ⅰ~Ⅴ期:

Ⅰ期:单侧身体受影响,功能减退很小或没有减退。

Ⅱ期:身体双侧或中线受影响,但没有平衡功能障碍。

Ⅲ期:受损害的第一个症状是直立位反射,当转动身体时出现明显的站立不稳或当患者于两脚并立,身体被推动时不能保持平衡。

功能方面,患者的活动稍受影响,有某些工作能力的损害,但患者能完全过独立生活。

Ⅳ期:严重的无活动能力,但患者仍可自己走路和站立。

Ⅴ期:除非得到帮助外,只能卧床或坐轮椅。

所以当病情达到Ⅳ、Ⅴ期时,会严重影响患者的日常生活。

02如何预防帕金森病?

1预防

·饮食:多吃谷类、蔬菜瓜果、奶类、豆类食品,以清淡为主、多样化饮食,每天喝6~8杯水。

·运动:适当加强运动,减少久坐,比如可以打太极、弹钢琴、散步等,防止运动功能衰退,但也不能过度运动。

·生活环境:尽量生活在污染小、干净卫生的地方,减少接触除草剂、杀虫剂等有毒化学物品。

·定期体检养成定期体检的好习惯,做到早发现、早治疗。

·注意信号:假如有嗅觉下降、叫不出熟人名字、睡眠困难、便秘、夜间喊叫说话,或者不自觉伸胳膊、伸腿等信号时,及时就医检查。

2自测

我们自己可以做三个小动作,自测一下是否患有帕金森病。

仅供参考!要以医生诊断为准!!!

·双手自然放在腿上,看看手抖不抖。

·拇指和食指快速对指,5秒内是否少于15次。

·写字时字是不是越写越小。

另外,如果出现走路笨拙、肩向一侧歪、拿筷子手不灵活这些现象,都要提高警惕。

03重疾险是怎么保障帕金森病的?

目前,帕金森病是无法根治的,临床治疗只能达到缓解的作用。

所以治疗周期很长,需要不断地吃药和生活护理。

病情严重的老人每年可能要花费几万到几十万块钱,负担非常大。

而老年人又没有收入来源,所以只能依靠保险来帮助他们。

下面就让我们一起来看看重疾险中,是怎么保障帕金森病的。

1重疾新定义中的帕金森病

威胁中老年人健康的“第三杀手”帕金森病:年轻人也可能得

重疾险中,主要保障的肯定是重大疾病,所以这里定义的是【严重原发性帕金森病】

而划线部分的基本日常生活活动分别是以下六项,只要无法完成其中的三项或三项以上,就可以认定自主生活能力完全丧失。

不过这些情况,都有专业的机构进行鉴定,不是我们随口说说就可以的。

威胁中老年人健康的“第三杀手”帕金森病:年轻人也可能得

至于红线下面的部分:继发性帕金森综合症和帕金森叠加综合征,是除外责任,也就是不保障的。

继发性帕金森综合症是由其他疾病继发引起的帕金森病,所以不在保障范围内。

帕金森叠加综合征是一个很大的疾病范围,它合并了帕金森病的症状表现,但实际上包括了很多种病,所以这一项也是不保的。

2中、轻症保障

在重疾新规中,只定义了严重原发性帕金森病,不过也有很多患者没严重到那种程度,但同样很需要帮助。

所以很多保险公司还会在中、轻症中加上中度帕金森病的保障。

下面我们就一起来看一下中、轻症中的帕金森病是怎样的:

威胁中老年人健康的“第三杀手”帕金森病:年轻人也可能得

这里的定义相对更宽泛了,重症要求3项及以上,中、轻症只要无法独立完成2项活动就能保障。

至于药物治疗这里,也只是排除了一些比较轻度的帕金森病。

因为在疾病的早期阶段,药物治疗对病情的控制是很有效的。

只有随着病情逐渐加重,药物才会慢慢失去作用。

所以实际上,中、轻症保障的也是相对较为严重的病情,轻度的、每个人都能承担的,不在保障范围内也正常。

3重疾险中的恶性条件

虽然国家定义了帕金森病的保障范围,但一些保险公司可以在此基础上进行附加说明。

所以早期的一些保险条款中会出现一些恶性条件,比如说:75岁以上的不保障。

但我们在上面说过,帕金森病的发病率跟年龄有很大关系。

年龄越大,发病率越高,而限制75岁,就相当于说大部分人不在保障范围内。

既然如此,那重疾险也失去了它应有的作用。

不过,现在这种条款已经几乎没有了,我们只要在买重疾险的时候稍稍注意一下就行。

04总结

在人口老龄化日益加重的现在,会有越来越多的人患上帕金森病。

我们在多关爱、照顾这类人的同时,也要注意自己的生活习惯。

每年定期体检,一旦身体有异常情况,也能做到早发现、早治疗。

最后,祝愿每一位老人都能身体健康、安享晚年。