鸡肋or神器?内衣洗衣机到底值不值得买?我测试了2款热门内衣机找到了答案

2021-05-02 13:01:29 9点赞 24收藏 16评论

创作立场声明:两款热门内衣机横评,希望对大家的选购有所帮助。

大家好呀,我是小泽!

近几年随着传统家电市场日趋饱和,各大家电生产厂商也开始着力向新的细分领域发展,比如最为常见的洗衣机近几年就诞生了许多主打女性、儿童、老人衣物洗护的产品。

目前家里在使用的主力洗衣机是云米洗烘一体机。提起贴身衣物的清洗,小泽平时很少会将内衣、袜子放进主洗衣机清洗。一方面是因为担心桶内长期滋生的细菌对贴身衣物有所污染,另一方面是觉得传统滚筒洗衣机清洗力度过大,用来清洗贴身衣物会造成损伤。因此小泽自己的贴身衣物基本上都是自己手洗,这里提到“基本上”,就表明有时候衣物堆积过多,自己又处在实在不想动手的那几天,只能无奈将贴身衣物一起放进洗衣机清洗。

前段时间不小心把手磕破了,不能沾水真的是太不方便了。除了影响日常洗漱,最麻烦的就是没办法洗涤贴身衣物了。大家都知道内裤一天不换洗就会滋生很多细菌,作为洁癖党真的不能忍。和闺蜜吐槽的时候,被她安利了自己在用的小吉内衣机,不仅可以每日换洗内衣,还有杀菌功能。

奈何价格劝退,小泽自己挑选了另一款热门的觉飞内裤洗护机,顺便把闺蜜家的小吉内衣机也借了几天,今天给大家测试下这两款同样主打“一日内裤清洗”,但差价700元的内衣机到底有何不同。

太长不看版:

1、外观&安装

两款洗衣机都采用了纯白色机身,外观简约时尚,小吉比较圆润饱满,觉飞则是棱角分明。两者的水箱都采用了透明可视化设计,并且都可以进行拆卸。

从体积来看,小吉稍高一些,两个机器的机身都很小巧,都适合摆放在卫生间或者阳台。

机身结构的不同之处在于觉飞内衣机的清水箱和污水箱是一体式设计,每次洗完后只要手动拎起水箱,排放污水即可,不受摆放环境的限制。而小吉内衣机跟传统洗衣机一样,都是使用排水管自动排水,虽然节省了人为干预的环节,但使用时周围必须要有下水口或者地漏,对摆放位置有更高的要求。

两款内衣机的水箱都是独立式设计,而且加水口都比较大,使用时不需要外接水龙头,比较方便。

由于两款内衣机分别都有普通清洗和深度清洁两种功能,这两种功能所需要的耗水量不同。

小吉的水箱上只标注了最低水位线,而觉飞则标注了低水位和高水位两种。在实际使用时,如果选择普通清洗,觉飞只需要添加至最低水位线即可,而小吉则需要接满,使用完再倒掉剩余的水。

2、清洗原理&操控方式

虽然两款洗衣机都是主打内衣清洗的细分市场,但工作原理去有很大不同。打开洗涤仓可以看到,觉飞内衣机的内壁是光滑的,仅在底部有一条浅浅的缝隙,而小吉则是和普通洗衣机一样的蜂巢结构,内部均匀的分布着孔洞。

大家都知道,洗衣机用久了内部会残留很多污垢,需要定期清理,觉飞光滑的内壁更加容易清理,只要定期杀菌消毒即可。而小吉的内部结构复杂,很容易藏污纳垢,时间久了还会滋生细菌,导致衣物二次污染现象。

在工作原理方面,觉飞清洗仓里面搭配了一个硅胶刷头,清洗过程中,底盘会通过升降带动硅胶刷头上下移动,对内裤进行重点搓洗,同时在内部真空的环境下,洗衣液会产生大量绵密的气泡,通过揉搓和气泡结合的方式带走污渍。这种清洁方式会比较柔和,不容易对衣物造成损坏。

小吉的工作原理是常见的波轮式清洗,主要通过桶壁的360°旋转摩擦衣物实现清洁。这种清洁方式力度较大,虽然能实现不错的清洁效果,但比较容易损伤衣物,而且结构比较复杂,内部零件多,后期出现损坏的概率也比较高。

小吉采用的是顶部触屏操作,而觉飞则是一键按键操作。两者的操作方式都很方便,触屏操控更符合当下年轻人的喜好,按键操作则能包容各个年龄段的使用者。

觉飞一共有2档模式,单击日常模式,适合轻微污渍,耗时30分钟;双击是强力模式。耗时50分钟。

小吉也是2种模式,一种日常模式,耗时22分钟;一种是特渍模式,耗时50分钟。

但是我在实际使用时发现,小吉的LED面板亮度不够,在阳光下基本上可以等于看不到按键,需要摸索着去点触。

3、清洁体验

接下来,我们测试下两台内裤清洗机的清洁效果如何。

觉飞内裤洗护机

我用番茄酱来模拟污渍,倒上觉飞配送的低泡内衣清洗剂后,放入内衣机后单机后选择日常清洁。

整个清洗时长为30分钟,我测量了一下清洗时的噪音约为65分贝,在可接受的范围内。

清洗完的总耗电量为0.02元,一个月只要6毛钱。

由于桶内是真空状态,打开清洗仓时会有些费劲。打开后可以明显感受到热气,内裤已经脱水干净,摸起来是烫手的状态。

通过真空沸腾煮洗的方式,可以有效除菌,保障个人卫生健康。而且因为是洗涤仓是真空状态,不容易滋生细菌,内裤洗完之后24小时内取出晾晒即可。

清洗结束后,可以看到白色抹布上的番茄酱基本上都被清洗干净了,已经看不出痕迹。在这里提醒下大家,如果污渍比较严重的话,最好还是先用手在重点部位揉搓几下再放进内衣机。

清洗后的水都存在了污水箱里,只需要按下按钮,就可以清空污水箱的水,非常简单方便。

最后的耗水量如下,大约500ml,还是非常省水的。

小吉全自动内裤洗护机

同样用番茄酱来模拟污渍,倒上小吉的内衣清洗剂后放入内衣机,单机后选择日常清洁。

这个动图应该可以很清楚的看到小吉的显示屏在日光下,几乎是看不清楚的,非常考验眼力。我觉得它应该是更适合放在昏暗的卫生间里使用。

另外这里要提到一下小吉有一个自动投放洗衣液的功能,确实比较贴心。但是因为这个洗涤盒我们普通人没办法拆洗,而且口径较小,倾倒时洗涤液容易流到机器外部,时间久了就会像出现下面这种残留,反而滋生细菌。

整个清洗过程是22分钟,测量的噪音为42分贝,在噪音方面表现确实很优秀。

清洗完的耗电量为0.01元,同样非常省电。

但是,接下来我拿抹布的时候傻眼了……这是什么情况???完全没有脱水干净……

为此我专门联系了售后客服,客服说排水的水管必须完全低于机器排水口,不然水会倒流,排不干净。这不就相当于内衣又被没排干净的污水浸泡了一遍。此时只能将排水管进一步插进下水孔中重新开机,选择清洗程序再清洗一遍。

在这里也建议大家使用时要注意排水管一定要远低于机器,否则就会造成污水回流的情况。

这里可以看到,清洗后白色抹布上有少量残留,基本上清洗干净。但是小吉脱水后的潮湿度是远高于觉飞的。

我觉得应该是因为觉飞多了一个真空挤压脱水步骤,所以脱水更彻底。不管怎样,小吉内衣机清洗结束之后,需要及时拿出衣物,避免潮湿的环境滋生细菌。

最后来看下小吉和觉飞的用水量对比吧,两个内衣机选用的都是日常普通清洁,觉飞的耗水量约为500ml,小吉的用水量约为1000ml,小吉是觉飞的2倍。

总结:

通过以上的评测,小泽做了一个详细表格供大家对比:

通过几次清洗测试,我总结了下我的使用感受,供大家参考:

觉飞:

优点:1、自带水箱,摆放不受限制,更加灵活,租房党也可以放心使用。2、操作简单,各个年龄阶段的女士都可以轻松操作。3、真空沸腾煮洗这个功能可以进一步杀菌,使用起来更安心。

缺点:内衣机只有上面的干净的水桶可以完全打开拆洗,污水箱没办法拆开清洗内部,希望以后可以进一步优化。

笑脸科技觉飞清洗内衣裤洗衣机全自动高温煮洗护杀菌专用小型一体798元天猫精选去购买

小吉:

优点:1、触屏操作,看起来更加高端。2、有自动投放洗涤剂的功能,很省心。3、使用时,噪音比较小,很安静。

缺点:1、对安装位置有要求,不那么灵活。2、桶内结构比较复杂,后期清洁会比较麻烦。3、脱水效果不是很好,洗完要注意及时拿出来内衣。

最后,小泽建议大家有条件的话还是可以购买一台内裤洗护机的,不仅省时省力、省水省电,而且也更卫生,可以说是一个懒人必备小电器啦~以上就是本次评测的所有内容,欢迎点赞+关注小泽哦~我们下次见啦,笔芯!

minij/小吉洗内衣内裤专用洗衣机高温煮洗迷你全自动杀菌小型洗烘1499元天猫精选去购买

小吉V3-XLY宝宝婴儿童双色洗烘一体全自动壁挂式滚筒小洗衣机

小吉V2-XW迷你婴儿宝宝儿童壁挂式洗衣机洗烘脱一体机家用挂墙

JOYFACE 觉飞 LFWX-W2 迷你洗衣机 1.5L 标准版

miniJ 小吉 迷你壁挂洗烘一体V系列 变频 滚筒直驱迷你洗衣机

miniJ 小吉 MINIJ 6系列 变频 滚筒迷你洗衣机

miniJ 小吉 MINIJ 6系列 变频 滚筒迷你洗衣机

miniJ 小吉 迷你MINIJ2.0系列 变频 滚筒迷你洗衣机

miniJ 小吉 MINIJ Pro系列 变频 滚筒迷你洗衣机

miniJ 小吉 U6系列 定频 波轮迷你洗衣机

miniJ 小吉 U6系列 定频 波轮迷你洗衣机

miniJ 小吉 U5系列 定频 波轮迷你洗衣机

miniJ 小吉 U5系列 定频 波轮迷你洗衣机

miniJ 小吉 G1-MZB 壁挂迷你洗衣机 青春白

miniJ 小吉 G1-MZB 壁挂迷你洗衣机 青春白

miniJ 小吉 G1-ZB 变频 滚筒迷你洗衣机 3kg 白色

miniJ 小吉 V2-TTH 宝宝婴儿童洗烘一体挂墙全自动壁挂式迷你滚筒小洗衣机 钛银

MINIJ 小吉 Pro-W DD变频 迷你洗衣机 云漫白

MINIJ 小吉 Pro-W DD变频 迷你洗衣机 云漫白

1999元起

miniJ 小吉 JW30-77NHQDZW 迷你滚筒洗烘一体机A200

miniJ 小吉 G1K系列 迷你滚筒洗衣机

miniJ 小吉 G1K系列 迷你滚筒洗衣机