如何选择电动牙刷?牙科6年从业者教你电动牙刷怎么选

2021-05-02 20:38:43 0点赞 0收藏 0评论

在牙科诊所待了6年整了,真的是看遍了很多牙齿问题,其实客观来说,我们国人的牙齿素质并不高,蛀牙等问题很多,过度强劲的电动牙刷会导致牙齿磨损、牙龈萎缩出血、牙齿隐裂等问题!造成这些问题的重要元凶之一,其一是刷牙这一环节没做好,很多人都不能严格按照巴氏刷牙法的手法和步骤去清洁牙齿;其二就是市面上那些动力超标的电动牙刷,会加剧这类问题和炎症。电动牙刷究竟该怎么选?该如何选择电动牙刷?

如何选择电动牙刷?牙科6年从业者教你电动牙刷怎么选

如何选择电动牙刷呢?

1、了解电动牙刷的品牌基调:有一些电动牙刷专注提升清洁力,有一些电动牙刷更加倾向于不伤害牙齿的同时提供有效清洁。

2、了解电动牙刷的刷头素质:刷头的软硬、刷毛的磨圆率、单支电动牙刷的更换价格。

3、最重要的是,了解自己的口腔状况,如果自己口腔状况好,可以尝试一些具有美白抛光效果的牙刷,如果自己有我以上说的问题,我个人比较推荐大家去关注一下“伤牙率”低的电动牙刷。

以下的排序大概率是按照我自己的喜好程度来的:

1、扉乐Major电动牙刷

喜爱理由:国内首支“不伤牙”电动牙刷,高效清洁下让每一次刷牙降低80%伤害!

如何选择电动牙刷?牙科6年从业者教你电动牙刷怎么选

这个品牌应该很多人没听过吧,我也是当牙医之听我同事安利的,在过去多年时间,扉乐作为牙齿口腔数据和技术解决方案商,为全球主流电动牙刷品牌提供震频调校和牙齿护理数据解决方案等,且与日韩等多国口腔机构形成数据多链化共享!

随着电动牙刷伤牙率愈演愈烈,扉乐从幕后走向了台前,期望用自身过去多年专业的经验为用户提供更科学、严谨、理性的产品!他们一直坚持过去项目“医用级”的研发和品质标准!而不是一味的追求颜值、清洁力等,扉乐团队大多是来自华为、阿里等健康护理专家,团队不少人被电动牙刷伤害过,因此被戏称为“复仇者联盟”。

其实在我们诊所,大多数医生都不会推荐某个牌子的电动牙刷,但是扉乐电动牙刷是仅有的,可见它的不伤牙已经深入人心。

如何选择电动牙刷?牙科6年从业者教你电动牙刷怎么选

在研发过程中,扉乐经过了46次改进,20000人测试,只为打造“不伤牙”的高效清洁!扉乐延续过去大型项目“医用级”的产品思维与品质精度,进行严格的科学实验,期间累计数万次的假设与反复论证,仅在封测、众测阶段,就邀请20000多名牙医与使用者参与。我认为,这款的振动频率是一大亮点,主打高强度清洁力37200次/min震动频率,而且在如此高效清洁下,每一次刷牙减少80%。上图是网友做的刷草莓测试,扉乐是刷的最干净,同时对脆弱的果皮保护的最好。

据我了解,同等清洁力,扉乐实测清洁损伤比1年内降低230%,牙齿磨损率降低48%,这个数据真的很可怕的!我关注到,很多专业评测媒体和达人,以及用户实验实测,这个小众国货精品在既定的清洁力下,磨损率、伤牙率确实非常低,震感刷毛舒适度超高的评价,非常适合第一次使用电动牙刷的用户,以及女性较为脆弱牙龈护龈需求,以及大量敏感牙齿、有蛀牙,牙周炎、牙齿素质不高的男性用户!

医生讲究的是“对症下药”,扉乐也不例外!当国内大多数品牌都是搞大而全的产品去针对所有消费者时,扉乐实事求是的开辟了革命性的经营模式——只针对9类人群提供“伤牙率”更低且安全的护理。这是因为,国人丰富的饮食结构,导致口腔护理问题复杂多样,如果不严格细分用户和标准,根本做不到不伤牙!

2、usmile U2双子电动牙刷

喜爱理由:大理石ins风格简约富有美感,配备三款不同功能刷头选择更多。

如何选择电动牙刷?牙科6年从业者教你电动牙刷怎么选

usmile这个品牌我真的感觉都不用多介绍,我身边很多人都在用,尤其是女孩子。我手里的这支电动牙刷主打大理石居家设计风,它的包装后面则依照国标印制了相应的产品型号,产地,电压功率以及执行标准等相关信息!最下面则用醒目的黑体标注了其防水标准为IPX7。牙刷有白色、黑色、粉色、灰色这四个颜色,搭配上大理石的设计元素,还挺好看的。

让我比较心水的是,这个牙刷配有三个刷头,分别是呵护款、美白款、舌苔刷。日常刷牙使用呵护款就足够了,美白款刷头搭配抛光亮白模式,选择余地多!

这款电动牙刷的充电接口位于牙刷主体的下面,仔细看有一个很小的针孔一般大小的标志,从哪里用指甲扣开就可以进行充电了,双子usmile U2电动牙刷内置2500mAh锂电池,正常使用最长可以半年左右充电一次,不过有朋友反馈充满后使用了三个月就没电了。也没有无线充功能,还是挺遗憾的~

3、usmile 45度小白刷

喜爱理由:配色清新可做情侣/闺蜜款,机身与刷头可旋转45°。

如何选择电动牙刷?牙科6年从业者教你电动牙刷怎么选

这款usmile的电动牙刷也是我比较喜欢的型号,三角形机身设计很少见吧?有冰川蓝、暮海绿和珊瑚粉三个颜色,分分钟勾起心中那颗少女心。这款牙刷配有三个刷头和一根Type-c数据线,机身采用双重IPX7防水材质,颜值总体来说还可以!新奇的体验呀!它的机身与按键之间有个45的转角,刷牙时直接上手的就是巴氏刷牙法,震动频率38000次/分钟,刚上手的时候有点不习惯,但是慢慢就好啦。

四个模式,分别是:Clean清洁模式、White美白模式、Soft呵护模式和Tongue舌苔模式。如果是敏感牙齿或者初次使用电动牙刷的人群,建议从Soft呵护模式开始用起。他们家的赠品也还比较良心,送了三支不同的刷头:专业款、呵护款、舌苔刷,这三款刷头都有各自的使用场景,在使用牙刷之前可以了解下自带的说明书,方便快速上手使用。

他们家还有一个点让我很心动,就是续航持久!每次充电3小时可以续航6个月,相当于一劳永逸了。

4、利浦HX2421电动牙刷

喜爱理由:新品设计更有特色,磁悬浮脉冲马达震频稳定。

如何选择电动牙刷?牙科6年从业者教你电动牙刷怎么选

飞利浦应该是家喻户晓吧?这几年推出的几支入门级电动牙刷口碑和销量都不错,这支是最近才问世的,我个人比较推荐。

到手之后,包装整体是简洁大气的,需要说明的是,它是飞利浦旗下的Sonicare系列的新品,在刷头上采用了3D软毛刷头,刷头整体呈特殊弧线形,机身采用了清新亮丽的淡绿色,机身中间安置了一个一体式的多用开关,但开关的选择模式较少,只有清洁和敏感两种模式。牙刷的机身内置了一块磁悬浮脉冲马达(飞利浦专用),震动频率30000次/分钟。

在防水问题上,也是采用了IPX7级防水技术,保护机身安全。总体来看,配置比较入门级。刷头采用进口杜邦软毛,刷牙的时候体验感还是不错的,但是有一点我不是很喜欢,它的工作模式只有2种,我感觉是不是太少了点!

5、华为智选力博得电动牙刷

喜爱理由:磨砂外观防滑兼具手感,档位特色鲜明选择余地多。

如何选择电动牙刷?牙科6年从业者教你电动牙刷怎么选

对比上面一款的模式少,这款华为智选力博得电动牙刷可以说是有很大的优势了,牙刷共有四大洁齿模式,分别是:清洁模式、亮白模式、敏感模式和护理模式。同时,还有36种性化模式,适用于新手/孕妇/老人/正畸等不同人群的口腔需求。整个牙刷只有一个开关,就是正中间的按钮,循环切换开机、清洁、亮白、敏感和护理、关机模式,操作简单。

拿到手之后,这款电动牙刷的包装是很周正的,牙刷的话有三种颜色可选:白色、黑色和粉色。男生可以选黑色,耐脏。爱干净的小伙伴可以选浅色系的。盒里包括主机手柄一只、刷头三只、充电底座一只,APP使用说明一张、说明书一本。

最后说说续航,它是配备感应充电底座,充电头背面有产品型号,输入电压以及额定功率等信息。充电时,只要将牙刷置于感应充电器上即可。提醒灯一共四色,蓝色是开机状态,橙色为正在充电,绿色是充电完成,红色则是提示异物。这款牙刷内置2500mAh大容量电池,8个小时就能充满电,据悉,这款牙刷的续航时间为90天。

6、力博得星钻尊享版电动牙刷

喜爱理由:经典简约的设计外观,配备旅行收纳充电杯。

如何选择电动牙刷?牙科6年从业者教你电动牙刷怎么选

这款电动牙刷延续了上一款的简约经典外观,拿到手之后也能感觉外观比较平和,机身主题是淡淡的晶钻白配合香槟色点缀,标配三种功能刷头,刷头软硬适中小巧轻薄的刷头,可以灵活在口腔各处转动,我个人会更加倾向于这种小刷头,因为可以做到深层无死角清洁。

新奇的是这款电动牙刷力在使用过程中,用户只需要将牙刷放进杯子里,充电杯与充电底座保持良好接触,就能够让电动牙刷一直处于充电状态。实际上,充电底座的感应范围还算不错,即便你并没有将杯子完全放入底座中,只要杯子在没有外力作用的情况下不会从底座上滑落,便能持续充电。

该电动牙刷分“清洁、亮白、敏感、护理、个性化”5种刷牙模式,每分钟的清洁高达38000次,这是普通电动牙刷做不到的。用户可以根据自身的需求在“华为智慧生活”APP内调节每个模式的刷牙力度和时长,以便在使用中自由切换。

7、罗曼小果刷T10S

喜爱理由:联合阿里巴巴数据库定制,更懂国人口腔。

如何选择电动牙刷?牙科6年从业者教你电动牙刷怎么选

罗曼一直跟阿里健康有深度合作,这一点我是非常喜欢的,因为这样的合作关系更有利于电动牙刷的设计符合国人口腔具体护理需求,据了解,这支牙刷在设计前期就充分利用天猫大数据,洞察到亚洲人的刷牙习惯,采用了更mini的小刷头,以便更深入口腔,为牙齿做无死角清洁。

颜值方面,它的绿色真的很亮眼!抓人!除去亮眼颜色的第一印象,外观设计上根据人民的使用方式及习惯打造舒适的圆柱握感,而且相比其他品牌的电动牙刷,罗曼T10S电动牙刷拿上手后十分「轻盈」,牙刷除去刷头88g左右,拿在手上非常轻便,虽然通常刷牙过程只有几分钟,但这一点还是颇有好感。

小果刷采用磁悬浮声波马达,最高震频达到48000次/分钟,并有清洁、亮白、敏感多种模式可选。配合洁面刷头还能用来按摩面部。性价比非常高的是,它除了能清洁牙齿外,还带有洁面功能,通过安装附带的洁面刷头即可。洁面刷头采用了亲肤硅胶材质,刷毛比较柔软,不会对肌肤造成伤害。在使用之前用清水清洁脸部,接着在脸上抹上一层洗面奶,将电动牙刷调到洁面模式,用洁面刷在脸上打圈,达到洁面的效果。

8、萌牙家X2

喜爱理由:新进电动牙刷品牌,服务态度好到没朋友。

如何选择电动牙刷?牙科6年从业者教你电动牙刷怎么选

这款牙刷外观很简洁,有三种颜色可选,图上这款叫清水蓝,其他还有叫落樱粉、蔷薇红的两款!牙刷刷头侧面的造型是有凹槽的,贴合人体工程学牙齿横截面的构造。机身上面一共有4盏指示灯,从上至下分别是清洁、柔和、按摩和充电。通过按动模式切换键,牙刷震动的节奏各不相同。最下的充电灯只有充电时候才会亮起来。整个本体面板一体成型。

作为一个国产品牌,能在如今的电动牙刷圈分一杯羹真的是有自己的优势,这个牙刷有几个亮点:1.充电一次可以用3个月,按早晚各一次2分钟计算,就是充一次电能用360分钟。它这个自动设置的模式,2分钟,每个30秒会停顿一次,是系统提示你要切换刷牙区域了。用了之后不论从颜值、实用性、价格等方面来说,都是一个值得入手的国货。

牙刷充电6小时可以用90天,所以它的续航也是不鸡肋的。敏感、清洁、按摩、靓白、抛光,这五档模式也能满足绝大部分人的需求了。想要美白牙齿的可以试试靓白档,平时一般清洁档也很合适了;牙龈敏感的建议敏感档位;按摩档可以按摩牙龈,促进口腔血液循环。

9、松下Doltz电动牙刷

喜爱理由:极简设计,刷牙舒适,刷毛十分柔软。

如何选择电动牙刷?牙科6年从业者教你电动牙刷怎么选

松下的这款电动牙刷我也是比较喜欢的,尤其是这款电动牙刷的颜值也有了提升,女孩子们赶紧冲!这款电动牙刷其实是靠实力圈粉的,它是沿续了松下DM71系列一贯轻巧好拿的外观设计,同时在色彩上加入时尚感极强的黑金配色!质感极强,不仅适合男生更是受到了大量时尚女性的追捧。

我很喜欢它的软刷毛0.02mm极细刷毛可以很好的深入牙齿缝隙。31000次/分钟的声波振动频率,0.5mm的摆动幅度,可以清洁牙齿表面与缝隙。具备三种清洁模式,新增的节奏模式可以起到不错的按摩效果。拥有2分钟与30秒时间提醒,另外还配备有旅行盒,便于携带。

它作为日系代表产品,搭载有磁悬浮马达,实现31000次/分钟高速水平声波震动,可以有效清洁口腔。同时,配备悬浮式充电底座,极速充电,便于清洁。搭配6种刷头3种模式,满足不同需求。

10、西屋暮光绿WT-301G电动牙刷

推荐理由:0.1mm纳米螺旋丝刷头,深层清洁的同时还舒适。

如何选择电动牙刷?牙科6年从业者教你电动牙刷怎么选

我个人认为,西屋这个品牌还是挺值得关注的,虽然是美国的品牌,但是我感觉也比较符合国人口腔状况。

它的颜色特别的漂亮,牙刷的手柄是磨砂材质,质感挺好的。握感比较细腻坚硬,西屋牙刷走的是简约时尚范儿,手柄比较细,女孩抓握比较舒适些。而且西屋的刷毛比较柔软,用着很舒服,刷头背部有个硅胶还带着颗粒,说是按摩牙龈的,用着很舒服,打在牙齿上软软的,很舒服,也不会有声音。牙刷机身有三个模式可以调节,震动频率不同清洁效果不同使用中的刷头,根据不同模式有着不同的震动频率,续航时间要久一点,采用充电底座一次充电可用一个月。

这款电动牙刷一共有5种刷牙模式,从上到下分别是:清洁模式(最简单和标准的模式),护理模式(适合敏感型牙齿的用户,比较轻柔),美白模式(毕竟强劲,可以深层清洁牙齿),抛光模式(采用脉冲变频+声波无级震动的方式来恢复牙齿的原色),按摩模式(脉冲变频来按摩牙龈)。

以上这十款电动牙刷我认为都是不错的,希望对大家的选购有所帮助。最后给大家一点选购心得:如何挑选电动牙刷其实不难,只要我们明确自己的口腔状况(如果自己不清楚,可以问问自己的牙医),认准自己刷牙的目的(想美白?想足够清洁?想追求健康稳定的口腔状态?)这两点做对了,在结和我刚刚给大家推荐的10款电动牙刷,就能快速选择,选对电动牙刷啦!