¥229 的苹果新品「蓝牙追踪器」AirTag 值不值得买?我想说说……

2021-05-07 18:14:18 10点赞 10收藏 6评论

2021 苹果春季发布会上,「跳票」多次的 AirTag 正式登场,加上其他设备都将于 5 月中下旬正式的发售,这使得这个专门「用来找东西」的 AirTag 在这个长假期间显得话题颇多。因此我们拿到后趁着假期体验了一下,整理出几个大家最关心的问题,给还在考虑要不要买 AirTag 的读者提供一个参考。

AirTag 究竟是怎么工作的

AirTag 本身不带有 GPS 和移动数据,且只依赖于纽扣电池供电。那么它是如何把自身的位置信息传递给手机的?

最简单,也是业界通用的方法就是低功耗蓝牙信标。

蓝牙信标可以简单感知位置

当我们把蓝牙信标放在一个位置以后,这个蓝牙信标会向周围进行连续性广播,周围的设备接收到这个信号以后就可以确认大致的距离和方向。这样我们就能在中距离内,也就是蓝牙信号可以传播的范围内,确定物件到底在不在了。我这里猜测下苹果在 AirTags 上使用的是自家的 iBeacon 蓝牙信标技术。

依靠蓝牙信号只能得到一个大概的位置,但想要精准定位则需要新型的无线通信技术,也就是 AirTag 上使用到的超宽带(Ultra Wide-Band,UWB)技术。UWB 技术本身实现也非常简单,无线电信号可以先从 iPhone 上发出,这些信号会被 AirTag 所接受,接下来 AirTag 将在一小段事件后再次发送相同的无限电信号,这些信号再会被 iPhone 接收到。

计算信号到达时间

这时,iPhone 可以通过发生和接收到信号之间所需要的时间,计算信号到达时间,从而估算 iPhone 到 AirTag 所需要的距离;再通过计算信号到达的角度估算 AirTag 的所在的大概范围。这样我们就能相比蓝牙信标获得更精确的位置和方向了。

既然近距离查找和中距离定位的问题都解决了,那么远距离定位怎么办?苹果给出的方案是 Find My 众包网络。

Find My 众包网络

Find My 众包网络是由数亿台苹果设备组成的网络,它通过蓝牙进行数据交换,来检测附近有没有丢失的设备或物品;如果别人的苹果设备发现了附近有被主人标记为丢失的物件,则会把当前的大概位置上报给物件主人,物件附近经过的人越多,基于蓝牙的大致位置也就会更准确。整个过程经过加密,无需担心隐私问题。

我相信这里可能有人会担心耗电的问题,事实上发送和接受蓝牙信标所耗费的电量都很低,不用担心使用 AirTag 或者帮助别人找设备导致设备异常耗电。

AirTag 实际使用起来怎么样配对 AirTag

AirTag 配对依然贯彻着类似 AirPods 的体验,拨开外 AirTag 包装以后,最近的 iPhone 上会弹出配对提示,经过确认、命名和注册这三个简单的步骤,你将能听到 AirTag 发出的提示音,同时你也能在 Find My 里看到这个 AirTag 了。

配对 AirTag 的过程

精确查找 AirTag

精准查找 AirTag

精确查找 AirTag 的功能需要配备超宽带技术的 iPhone,通过它我们可以在 AirTag 的蓝牙信标范围内,找到一条前往相应物品所在位置的路线。

简单直观的查找

看起来 UWB 使用的体验极佳,但是受限于 AirTag 的体积和允许发射的功率,UWB 信号实际上很容易到阻隔的,一个简单的包或者家中的墙就能很容易阻隔掉 UWB 信号。这时你想要找到这个 AirTag ,只能先前往它的蓝牙范围内,再只能在它可能的地方进行走动,最后让 iPhone 对走动过程中接收到 UWB 的信号进行处理,来触发路线查找。在大部分的测试过程中 UWB 只有 10m 的有效范围,而蓝牙信标范围则至少有 72m,所以 AirTag 宣传的是找东西而不是防偷盗。

哪怕在家里也很容易触发弱信号

丢失 AirTag 以后

启用丢失模式

我试着把我的包丢在朋友店里一晚上以后,在手机上打开了 AirTag「丢失模式」,这个过程需要输入电话号码和信息。当朋友抵达它的店里等待一段时间以后,我会能收到一条消息提示并会在地图上显示一个蓝色的范围,提示我可以前往这个圈里找这个 AirTag。我依然是那么认为的,知道 AirTag 的大概位置以后,你还需要回想你去过这个范围里的哪些位置,再在附近使用 UWB 查找,也就是防丢但不一定防盗。

扫描 AirTag

打开「丢失模式」以后,其他人可以通过支持 NFC 的 Android 和 iPhone 来扫描这个 AirTag,通过获取上面输入的联系信息,帮助这个 AirTag 的主人找到这个丢失的物件。

扫描打开「丢失模式」得到的结果

AirTag 与隐私

AirTag 能被用来跟踪物件,很多人会担心隐私问题:「查找网络会暴露个人信息和位置吗」以及 「AirTag 会被拿来跟踪人吗」

「查找」网络不会暴露个人信息和位置。「查找」网络查找任何设备和 AirTags 的时候,所有人的信息都会被端到端加密,没有人(包括 Apple)会知道协助定位丢失的设备或 AirTags 的用户或具体设备的具体位置和身份。

那么「AirTag 会被拿来跟踪人吗?」,会但是会有提示。

有 AirTag 始终跟随你触发的安全提示

首先是「发现正在跟随您移动的 AirTag」提醒,只要是其他人的 AirTag 和配对者分开,且这个 AirTag 正在随你四处移动你就会收到这个提醒。你可以让这个 AirTag 发出声音,帮助你找到这个跟踪你的 AirTag。这个 AirTag 可能是:

• 附在你借用的物品上

• 其他人不小心丢失的物品

• 用来跟踪你的

如果这个 AirTag 是来自于你借用的物品上的话,你可以选择「暂停安全警告」一天;如果这个物品上的 AirTag 绑定的是家庭组成员的 Apple ID,那么你不仅可以既可以关闭一天还可以选择永久关闭。

这个 AirTag 跟随你的轨迹和可以做的操作

如果是别人不小心丢失的物品,那么可以通过支持 NFC 的 Android 和 iPhone 来扫描这个 AirTag,来确认失主有没有启用「丢失模式」。另外别人的物品如果和注册者离开了一段时间(官方表示最长 3 天),一旦它发生了移动就会发出提示声来提醒附近的人,你一样可以使用支持 NFC 的手机去查看这个 AirTag 有没有启用「丢失模式」。

如果你确定一个 AirTag 既不是借来物品上附带的,也不是别人遗失的,那么你可以随时停用这个 AirTag。点击「停用 AirTag 的说明」,然后按照屏幕上的步骤进行操作即可。需要注意的是,如果 AirTag 整夜都在你身边,它的标识符可能会发生更改,而 iPhone 会根据这个标识符确定相应的 AirTag 是不是随您移动的那个 AirTag,这时需要你大范围走动来查看「发现正在跟随您移动的 AirTag」提醒还会不会触发。

实测过程中,我需要带着朋友的 AirTag 走上两个小时就会触发这个提示。但是,如果不是 iPhone 用户的话甚至要最长等待 3 天,让 AirTag 自己发出声音才会意识到自己被跟踪了。也就是说跟踪非 iPhone 用户还是可能会发生的。

AirTag 能不能不购买挂绳

能,但是只能放在各种包里。

AirTag 和一元硬币的体积

AirTag 本身体积并不大,和一元硬币比也就是大了两圈而已;而且本身也没有任何的粘胶,所以从其他物件上脱落的概率还是很大的。如果你不想购买挂绳的话,为了稳妥起见,我的建议 AirTag 还是只能放在包里使用。

不使用挂绳还会大大减少 AirTag 的使用场景,毕竟钥匙、雨伞、耳机或是自行车等等更常用的场景,想把 AirTag 挂上去还是用挂绳最方便也最靠谱。

另外如果你的行李箱是金属的,AirTag 放在行李箱里的时候,iPhone 将不能收到 AirTag 的 UWB 信号;虽然 UWB 信号可以穿透塑料行李箱,当我尝试把塑料行李箱塞满以后,这时 iPhone 接收到的 UWB 信号也已经微乎其微了。因此 AirTag 想跟踪行李箱也需要搭配专门的行李牌。

最后需要注意的是 AirTag 的材质也很容易被钥匙之类的尖锐物品划花,不过买了这个东西总还是要用的,也就很难避免磕碰导致的划痕。

AirTag 的续航

AirTag 的官方说法是可以在「每天播放四次声音并进行一次精确查找」的情况下可以使用一年多,在你的 AirTag 电池低电量时,iPhone 上也会收到相应的提示。

AitTag 使用的是 CR2032 纽扣电池,你可以在大部分地区买到。更换电池的方式也很简单:

1. 向下按压并逆时针转动 AirTag 的抛光不锈钢电池护盖,直到护盖停止转动,取出旧电池

2. 装回新电池,确保正极朝上

3. 装回护盖,确保护盖上的三个卡扣与 AirTag 上的三个插槽对齐

4. 顺时针转动护盖,直到它停止转动

AirTag 的其他一些细节

这些 AirTag 的细节你也需要注意:

• AirTag 防水防尘等级是 IP67,只要不是浸没在水中不用担心出现问题

• 每个 Apple ID 目前最多只能绑定 16 个 AirTag

• 旅行的时候需要注意 AirTag 是不是真的能发挥全部作用,比如在韩国你就无法使用「查找」网络

• AirTag 不能用于跟踪活物,主要是 UWB 信号范围较小且易受环境影响,蓝牙信标定位也够不及时

以上就是本文的全部内容了,希望可以帮助到你了解 AirTag 的工作原理、理清自己的需求并下定决心购买 AirTag。

Apple 苹果 数据线

Apple 苹果 数据线

Apple/苹果 41 毫米银色米兰尼斯表带 原厂表带 表带 手表表带

Apple 抛光布清洁布擦拭布屏幕布显示屏布屏幕擦拭屏幕清洁适用于iPhone/iPad/Macbook/Watch

AppleApple TV 7代 (2022款) 128GB WIFI+Ethernet版 A15仿生 7代 128GBWIFI+EthernetWIFI 港版

Apple 苹果 耳机

Apple 苹果 耳机

Apple 苹果 AirTag 扣环

Apple 苹果 AirTag 扣环

Apple 苹果 AirTag 钥匙扣

Apple 苹果 AirTag 钥匙扣

Apple 苹果 20W USB-C手机充电器插头

Apple 苹果 20W USB-C手机充电器插头

ELAGO Apple 苹果 ELAGO Apple 苹果手表 充电支架

Apple 苹果 抛光布 清洁布 适用于iPhone/iPad/Macbook/Watch

Apple 61W USB-C 电源适配器/充电器(适用于带有USB-C接口的13 英寸 MacBook Pro)

Apple 苹果 AirPods 无线充电盒

Apple 苹果 AirPods 无线充电盒

Apple 苹果 watch苹果原装编织精织尼龙运动型 浆果色表带MQVD2FE

Apple 苹果 Apple Watch原装表带 38/40mm

Apple 85W MagSafe 2 电源适配器/充电器 (适用于配备视网膜显示屏的 MacBook Pro)