快失传的手工簸箕沙河粉,我在西华路花6元吃到了!

2021-05-05 18:24:29 1点赞 3收藏 1评论

快失传的手工簸箕沙河粉,我在西华路花6元吃到了!

河粉,广东十分具代表性的食物之一

它承载着无数广东人的美食回忆

一日四餐早午晚宵夜,总有它的身影

它还是省级非物质文化遗产

……

如今很难吃到真正用簸箕纯手工制作的河粉

但最近我在西华路这条传统美食街上

找到了它的踪迹

快失传的手工簸箕沙河粉,我在西华路花6元吃到了!快失传的手工簸箕沙河粉,我在西华路花6元吃到了!快失传的手工簸箕沙河粉,我在西华路花6元吃到了!快失传的手工簸箕沙河粉,我在西华路花6元吃到了!

自带作坊|簸箕制作|传统工艺

01 快失传的纯手工簸箕蒸河粉
快失传的手工簸箕沙河粉,我在西华路花6元吃到了!
河粉,150多年前在广州沙河镇出现,所以也叫沙河粉。传统河粉是用石磨米浆、竹簸箕蒸制、手工切段制作而成,出来的粉更薄而透明,口感更柔韧爽滑。然而在这个快节奏时代,真的越来越少见了。

这家开在西华路的「文记河粉」,就做这种买少见少的簸箕沙河粉!不到5㎡的小店俨然就是一个“造粉作坊”,现点现做,还能直接欣赏到师傅制作非遗美食的技艺

“ 一盘好河粉,大米很重要 ”

店内选用的是山区的优质大米,每天人手搓洗,一大早上就用传统的石磨研磨大米,制作米浆,保证米浆做出来够细腻。

快失传的手工簸箕沙河粉,我在西华路花6元吃到了!
这个过程全凭师傅靠经验去感受,水多会稀,起不了粉,水少则粉硬易断,一点也马虎不得。

“ 竹簸箕是灵魂 ”
蒸米浆用的器材也十分讲究,从窝篮到蒸笼都是老板改良设计,能透过疏孔把水蒸气排出,做出来的河粉更爽滑有韧性

“ 蒸粉考验功力 ”
快失传的手工簸箕沙河粉,我在西华路花6元吃到了!

蒸粉大概2分钟,这很考验师傅对火候的把控能力,火太猛粉会老,火太慢粉又不熟。蒸好后把粉晾在疏孔竹筛上摊凉,就能切开装盘。

每份粉都切得大小均匀,未入口就能闻到浓郁的米香。

02 只卖4款河粉,全是捞粉
快失传的手工簸箕沙河粉,我在西华路花6元吃到了!
这家店铺不大,卖的东西也不多,就只卖4款捞河粉:豉油王捞粉、肉酱捞粉、牛肚捞粉、牛腩捞粉,最低6元。而且每天数量有限,老板卖完一桶米浆就下班了,先到先得!

ONE
豉(chǐ)油王捞粉
快失传的手工簸箕沙河粉,我在西华路花6元吃到了!

喜欢原汁原汁的朋友,一定要试试这份「豉油王捞粉」
河粉薄得透光,还自带簸箕一格格的纹路。因为蒸前蒸后都有刷过一层薄薄的油,所以不会粘坨坨的。第一口顺滑,第二口又带点爽韧,越嚼越香
倒入他家自制的豉油,迅速捞匀,豉油咸甜咸甜的,配合河粉浓郁的米香,加上“卜卜脆”的自炸黄豆和芝麻点缀,真的食过都“翻寻味”!才6元,还要什么自行车!

TWO
牛腩/牛肚河粉

快失传的手工簸箕沙河粉,我在西华路花6元吃到了!

除了豉油王捞粉,腩汁河粉也是不少人的选择。浓郁鲜香的牛腩汁加在河粉中,让每一条河粉都均匀沾满酱汁,入口咸香,味道真的太赞了

虽然每份牛腩/牛肚捞粉只有4块牛肚/牛腩,但每一块都是big size的!入口啖啖肉!秘制的牛腩和牛肚,经过汤汁的浸泡,相当入味,软糯又不粘牙

THREE 肉酱捞粉

快失传的手工簸箕沙河粉,我在西华路花6元吃到了!

肉酱焗意粉见得多,「肉酱捞河粉」还是第一次吃。肉酱调得十分浓稠,满满都是肉沫,搭配顺滑的河粉,真的很过瘾。

03 “未到饭点就排满人”
快失传的手工簸箕沙河粉,我在西华路花6元吃到了!
店铺的环境就和店里的出品一样,看起来都很简单质朴,门口就只有2张临时摊开的折叠桌
我们工作日10点多11点来到已经坐满了人,还排起了长队,期间还看到了不少麻利打包几份带走的回头客。
快失传的手工簸箕沙河粉,我在西华路花6元吃到了!
因为手工粉复杂,成本又高,所以现在很多商家都采用机器制作,做手工粉的人越来越少,很难得还有年轻人坚持和传承这份简单的传统味道
快失传的手工簸箕沙河粉,我在西华路花6元吃到了!
开在美食店竞争激烈的西华路上,还惹得街坊们的“返头”帮衬,就足够说明“有D料到”!有空你也来试试这份手工的味道吧。

文记河粉

吃货妹小贴士

1、每天数量有限,卖完就没了,尽量早点去哦;

2、因为是纯手工制作,为了控制火候,一次就只能做一份,人多的时候难免要等上一段时间。