通勤健身两不误,那些适合通勤用的自行车 小白文

2021-05-12 22:19:23 232点赞 1070收藏 186评论

创作立场声明:文章比较长,辛苦搜集

关于自行车写过多篇文章了,发现还有一些没有总结,这篇文章就对车型进一步总结,主打3000以下,毕竟好多车型在2000-3000价位是一个全能型,可以通勤,可以满足一般周末出游。首先从山地车说起,其实并不建议用山地车进行通勤,毕竟山地车比较重一点,但是现在骑山地车的人比较的多。更别说如果是在三四线城市,基本上在马路上你看不到有公路车,大多数都是山地车,作为一个四线小城的打工族,当然先说山地车了。

山地车

山地车两千元以下车型已经有一篇文章,在这里不在叙述两千以下的车型。

山地车的基本构架及2000以下山地菜车推荐创作立场声明:值得买平台首发现在通勤买山地车的比较多,能怎么来看懂一个山地车的配置单?自己不是专业的,在这里也给大家简单的普及一下。1.车架一辆品牌山地车,车架都是自产的,差价的材料一般都是钢制,铝制,钛合金,碳纤维。现在的钢质车架已经很少了。基本上低端车都是铝合金的车架。一辆自行车的车架就如上图,落雪有声86| 86 评论98 收藏656查看详情

如果想看两千以下的可以看看这篇文章,总体来说,大陆产的比台产的配置高,台产的比国外大牌的配置高。在今天讨论的这个价位,就别考虑,闪电,崔克,佳能戴尔,这些车子,因为说白了配置低,另一个车架不是捷安特

关注
品牌
粉丝:

• 商品百科

• 好价

• 社区文章

代工,就是富士达代工,代工厂都是国内的,除了装逼,真看不出实用性在哪里。

捷安特

这家来自台湾的公司,名字叫做台湾巨大机械公司,现在在国内有两个生产基地,一个在昆山,一个在天津,据说万元以下的车都是国内生产的,就不要在考虑是不是台产的了,现在除了套件,都是自己生产的,内外胎都是自己生产专供低端车,轮组,前叉也是自产的,好多自行车企业都想生产前叉,貌似现在捷安特借助庞大的中国市场终于成功了。

GIANT捷安特ATX720减震学生油压碟刹铝合金成人变速山地自行车2098元天猫精选去购买

这是一款线上线下都有出售的款型,21速的变速,碳钢车架。个人感觉这一款车子卖的绝绝对对的贵了,我不知道为什么他的车子竟然现在涨价这么多。

通勤健身两不误,那些适合通勤用的自行车 小白文

建议线下购车,如果可能的话还能享受一定的的优惠,可以向老板要一些赠送产品,另外保修的话,闲着没事可以骑着车子让店家进行一些保养,商家都厂商的保养油。

通勤健身两不误,那些适合通勤用的自行车 小白文

不可锁死前叉不合适平路骑行,骑行时总有泄力感,3*7的变速适合平路出行,油压碟刹,刹车时输出手感更佳,牙盘不是禧玛诺自己的牙盘,应该是捷安特自家生产,可以看得出,除了变速,链条基本都是捷安特自己生产的。这款车最大的优点就是内走线设计,这样的话对线材保护较好,另外看起来更爽利。

这一款是线上车型,线下有类似款型,一会介绍哪一款,这一款不详细介绍。

通勤健身两不误,那些适合通勤用的自行车 小白文

商品介绍种明确说,此款非商场同款,这样的车子在线上购买,线下保修因为存在大量的加盟店,所以保修时非常不便。

GIANT捷安特ATX830成人变速铝合金油压碟刹学生避震山地自行车2698元天猫精选去购买

这一款和上一款的配置一样,是上一款的线下款,可以直接到店推车的类型。

通勤健身两不误,那些适合通勤用的自行车 小白文

自家的内外胎,轮组,花鼓,变速系统用的是禧玛诺入门级,都是入门级的,彦豪的刹车,内走线设计,27.5的轮径,非常适合通勤出行,线下可以加装货架,偶尔买菜也是可以。

关于这个车子的骑行感受,借用下图来表明。

图片来源网络,侵权可删图片来源网络,侵权可删

美利达

美利达在这个价位推荐肯定就是公爵,线上版本叫做超越,线上有两款,一款是超越3

美利達(MERIDA)超越Ⅲ山地自行车27.5轮径,禧玛诺27速油碟平丽黑27.5*17(建议身高168-178CM)2398元京东去购买美利達(MERIDA)超越V山地自行车27速气压前叉哈白/迷彩蓝27.5*17(建议身高168-178CM)2698元京东去购买

这两款车的线下型号应该就是公爵,两款车的车架是同一款,但是配置有区别。

超越3超越3

超越5超越5

从大的方面来说,前叉,一个是油压前叉,一个是气动叉,气动叉必须有专用打气工具补气。套件级别有差异,但是都良心的采用禧玛诺碟刹,后者更是除链条以外全套禧玛诺。轮胎是专业厂家的正新轮胎。

关于套件级别的问题,用下图来说明。

通勤健身两不误,那些适合通勤用的自行车 小白文

直接看入门级别的套件就可以了,不用看另外级别。

有关公爵,最好买的话买600,尽量不要买300,既然是买这个价位的车子,那说明是有一定骑行需求的伙伴,所以就不要再在意那几百块钱儿,尽量上一个更好的配置。配置的话官网上写的也不是很明白,在这里我也不再多加赘述,自己到店购买,能把价格谈下来多少,这是自己的本事。

喜德盛
关注
品牌
粉丝:

• 商品百科

• 好价

• 社区文章

喜德盛其实在这个价位并没有什么符合的车子,有一款侠客600的车子,这一款用的是速联的套件,和禧玛诺的套件在调速方面是两种调速方式。个人感觉其实这一款车子并不适合通勤使用,因为它的前变是单盘。

喜德盛山地车侠客600运动竞技11速X6铝合金27.5英寸轮径自行车3398元淘宝精选去购买

当然了,如果想体验一下他的骑行感受的话,可以买一部试一试,总有人会抬杠说单盘的话也能有很好的骑行感受,毕竟在骑行的时候最重要的是齿比,但是就个人来说,还是觉得三盘的变速比较更顺畅一点。

通勤健身两不误,那些适合通勤用的自行车 小白文

从这一份配置单上可以看得出很多是喜德盛自家的零件,还有一些是杂牌零件,因为他没有商标。

迪卡侬

运动超市绝对不是瞎说的,他们家有很多的山地车也比较适合通勤使用,前面已经写过一篇有关迪卡侬2000元以下的车进行的盘点。有兴趣的话可以看一看。

骑行装备哪家强,迪卡侬里配置全——迪卡侬通勤自行车及装备创作立场声明:值得买平台首发如果说哪家的自行车性价比高,其实这个答案真的不太好说,在通勤用的低端自行车上,有说迪卡侬专业性及配置性上都比美利达和捷安特的性价比要高,也有说没有,那么我们就从看看迪卡侬的低端自行车,聊聊迪卡侬的两千以下的菜车配置,你觉得性价比强就强,性价比弱就弱。但是有一点,在装备丰富落雪有声86| 26 评论50 收藏87查看详情

那么他们家两千元以上的车子,现在我感觉减配非常的严重。

迪卡侬ST530山地车越野自行车单盘正负齿9速油碟OVBRR2499.9元天猫精选去购买

就个人感觉来说,极其不推荐这一款价格在2500的自行车。

通勤健身两不误,那些适合通勤用的自行车 小白文

变速器用的是微转的变速器,变速感觉肯定没有禧玛诺的要好,80cm行程的前叉,还是自家生产的。刹车器用的是彦豪的刹车器。

迪卡侬山地自行车越野山地车ST540学生男避震变速OVBRR2799.9元DECATHLON 迪卡侬 8233615 山地自行车,操作简单,双盘变速,中轴一体代曲柄组,软硬兼施,享受舒适骑行。天猫精选去购买

相比之下,这一款2800的自行车配置,他要比上一款要良心的多。

通勤健身两不误,那些适合通勤用的自行车 小白文

颂拓的油簧前叉虽然说是最低级别的,但是要比自家的要好,变速套件只有前变速器用的是微转的变速器,牙盘和飞轮都是禧玛诺的,总体来说,价格虽然提了不少,但是还是有一定的性价比,可以在搞活动的时候购买,或者是用迪卡侬的员工价。

千里达

千里达的个人感觉如果是通勤的话,就玩玩他的X1就行了。他们家的高端个人真不建议购买。

UCC

这应该算是一个神奇的品牌,实打实的是一个假洋品牌,但是作为一个国内生产的企业,他们家的自行车配置上来说还是比较高的配置,另外每一台车的涂装也非常的炫。

新品上市布雷德3铝合金山地车275男女自行车禧玛诺30速套件2798元天猫精选去购买

在这个价位最推荐的就应该是这一款车,那么我们来看一看这一款车的详细配置清单。

车架和前叉都是自产的,前面和后面,然后可以看一下,我曾经发过禧玛诺的级别,应该算是一个良心款的,前后花鼓也是久裕的,这也算是一个知名品牌,但是大家可以观察一下飞轮和牙盘,自产的牙盘加上一个并不出名的飞轮,总有一种被狗日了的感觉。不过作为一个商家,人家总要挣钱,在这个级别上用上这样的套件已经非常的不错了。

如果说你非要用一辆山地车进行通勤的话,那么买回来第一件事最好换一下外胎,把胎径换成更小的胎径,比如说1.75的胎径,如果是全部铺装路面的话,那么用光头胎或者是半光胎,这样轮阻比较低一些,骑行的话更轻便一些。

通勤健身两不误,那些适合通勤用的自行车 小白文

好一点儿的,直接上马牌,世文,差的淘宝上一搜一大把。

平把公路车

事实上,如果说通勤的话,真的不适宜用公路车,首先入门的公路车价格都比较贵一点,其次,公路车的骑行最早的时候设计的就是在赛道上进行骑行,那么骑行姿势决定了它的体型并不是很舒服,另一个就是现在的公路,实际上国内的路面铺设的都比较差一点,同事的公路胎经常出现爆胎状况。所以说如果购买的话,那么买一个山地车与公路车的杂交品种平把公路还是比较合适的。

捷安特

捷安特的自行车种类非常的齐全,但是他们家的这一个平板公路车竟然用的是山地的套间。

Giant捷安特Escape1成人男城市休闲通勤24速健身平把公路自行车2598元天猫精选去购买

这一款典型的山地套件,骑行的时候坐着也比较的舒服。

通勤健身两不误,那些适合通勤用的自行车 小白文

主打的就是休闲健身通勤,700c的轮径,鉴于27.5和29寸之间,较细的轮径骑行起来更加的轻便,应该说他才是通勤的首选。

美利达

美利达也是出的有平把公路车,同样采用700c的轮径。

美利達(MERIDA)探索者City24速平把休闲自行车平丽一黑700*45(建议身高165-175CM)1998元京东去购买

这一款是24速的变速,前叉是高碳钢的吸震性能比较好一点。

通勤健身两不误,那些适合通勤用的自行车 小白文

特别清单可以看得出来,使用的东西其实和捷安特的差不多。

迪卡侬

迪卡侬在平板公路上也有一款采用的套件,是山地的套件,用的轮径是公路的轮径。

迪卡侬官方旗舰店平把铝架轻便公路旅行休闲通勤女男自行车OVBHC1799.9元天猫精选去购买

这一款车如果用来通勤的话还是不错的,但是用来爬山或者是说野游感觉应该算是力不从心吧。

通勤健身两不误,那些适合通勤用的自行车 小白文

明显的套件都是微转的套件,已经说过很多次了,微转也是国产的。

迪卡侬平把钢架轻便公路旅行休闲通勤女男学生自行车OVBHC999.9元天猫精选去购买

当然了,这一款钢架车更加的适合通勤,如果说比较坏一点的路面,他把减震性要比铝合金的要好一些。

通勤健身两不误,那些适合通勤用的自行车 小白文

但是这一个不支持装泥瓦,这是最讨厌的一点,比如说我们这里经常有洒水车,如果说骑这样一辆车上班的话,那么每天都需要换衣服。

旅行车

旅行车在骑行的时候更加的舒服,并且可以加装很多东西。

捷安特

捡到的旅行车在网上售卖的,在这个价位有一款是莫曼顿。

momentum莫曼顿iSee330低跨点成人机械碟刹变速避震旅行自行车2398元天猫精选去购买

这一款车到底有多舒服,我们看看配置就知道了。

通勤健身两不误,那些适合通勤用的自行车 小白文

这辆车就不是用来竞速的,就是用来休闲骑的,除了前叉是不可锁死这一点以外,我感觉这辆车在通勤上非常的适合。

美利达

当然了,在这个价格上,美利达做的配置更高一点。

美利達(MERIDA)拓荒者S27速旅行自行车消光宝蓝700*16(建议身高160-180cm)2398元京东去购买

直接看到大标题就是27速的大标题。

通勤健身两不误,那些适合通勤用的自行车 小白文

前叉是可锁死前叉,禧玛诺的27速变速,不管怎么说要比24速的要强,款在店里的称呼应该是野狼,这样的车子上下班通勤,买菜无所不能。

迪卡侬

早期的迪卡侬的确性价比比较高一些,但是现在的迪卡侬性价比已经没有了,所以迪卡侬的产品我也就不再推出了。

折叠车

总有人抬杠,买折叠车不如买一个滑板车,但是我想说的是,买滑板车的话很容易被交警处罚。如果说4+2出行的话,那们买一辆折叠车还是非常方便的。

dahon大行P8折叠自行车经典20寸变速超轻成人男女式单车KBC0833278元作为近距离通勤已经骑行了第四年,如果想购入一款价格不是很贵质量有保证的折叠自行车,那么大行的一些车款还是可以考虑的,折叠车的优势就是可以放在办公桌下骑着去单位存放方便,折叠后很方便进地铁电梯。天猫精选去购买

大型的皮吧是最经典的一款车,但是这款车其实并不适合放在汽车的后备箱里面,因为它折叠后占地面积比较大一些。

通勤健身两不误,那些适合通勤用的自行车 小白文

如果说折叠后的占地面积还是16寸或者是14寸的更好一点,但是从稳定性来说,16比十四要强,如果说短短的一两公里的话,那么14寸的更合适。

dahon大行K3迷你14寸超轻小轮变速折叠自行车成人学生男女式单车2838元天猫精选去购买

可以看得出14寸的折叠后占地面积更小。

通勤健身两不误,那些适合通勤用的自行车 小白文

dahon大行16寸迷你超轻铝合金9变速折叠自行车学生成人男女式单车3378元天猫精选去购买

16寸的折叠后,它的占地面积要比14寸的要大的多啦。

通勤健身两不误,那些适合通勤用的自行车 小白文

但是现在的大型他们家减配非常严重,以前用的是禧玛诺的套件,现在都是不知名的套件。

第二个要说的就是风行,他们家的设计师据说是从大行跳槽出来的。

通勤健身两不误,那些适合通勤用的自行车 小白文

他们家的自行车在骑有的圈儿中口碑还是不错的,但是因为自己周边玩折叠自行车的比较少,所以对这个圈子并不是很了解,只能在淘宝这个途径上看得到。

功学社,台湾的功学社也是一个很有名的自行车制造企业,他们家制造的折叠自行车也非常的有名,如果说城市附近有大行的店可以去。大行商店里进行订购功学社的折叠自行车,两家的代理商都是一个总代。

通勤健身两不误,那些适合通勤用的自行车 小白文

可以看一下工学社的自行车用的是禧玛诺的套件。

OYAMA欧亚马铝合金折叠自行车20寸6变速男女折叠单车天际-M3001398元天猫精选去购买

欧亚马也是一个来自台湾的企业,这家企业的折叠自行车有自己独到的折叠扣技术。

通勤健身两不误,那些适合通勤用的自行车 小白文

这一款后边速采用的是禧玛诺的变速套件套件还是不错的,但是貌似对于个子高的人不友好。

OYAMA欧亚马精灵JR100男女款式成人学生14寸轻便折叠骑行自行单车998元天猫精选去购买

我现在深深的怀疑这就是一辆童车。

通勤健身两不误,那些适合通勤用的自行车 小白文

貌似欧亚马对身高比较高的人不怎么友好,至少他们家天猫店的产品是这样的。

在这里我不讨论那一些高端的品牌,折叠自行车,还有狼途,迪卡侬,迪卡侬的,我在自己的篇幅中已经有介绍,在这里不加赘述。

狼途折叠自行车20寸男女超轻便携小型成年代步学生变速单车TY027998元天猫精选去购买

狼头的车子我看在八九之间,他们说的也算是比较好的一辆车子,但是不知道为什么它的天猫店它的评价比较的低。

通勤健身两不误,那些适合通勤用的自行车 小白文

看配置的话,不得不说国产车的配置一向是良心的。

有关自行车的内容写的比较多,啰啰嗦嗦的其实自己也是一个小白。

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏
5人已打赏

• 捷安特黑的要死,店家很势利

是的,店家不讲价

美利达12年款挑战者500前后油刹禧玛诺deore m591套件,27速
    只有后拨不是deore
    ,二手的,多少钱合适啊?要1200

• 看你推荐大行K3就知道你是小白了,而且不知道是哪里抄來的。稍稍用点心,了解一下价格配置。铁定推荐大行K3P了。相对于K3的圏刹3速14寸,K3P可是碟剎9速16寸,价格贵不了多少。 [邪恶]

14寸和16寸折叠后的大小不一样,很多时候为了减小一寸,或者说减小一克的重量,设计师花费的时间不一样。如果同样是16寸可一这样比,但是一个14和一个十六就不能这样比了。

你知道你在说什么吗?你看得明白我在说什么吗?

• 我一开头还以为是要加钱,原来是很润,

加钱还买他们干嘛

是加钱居士说很润的截图? [小眼睛]

• 有没有1000以下的 [喜极而泣]

有篇文章就是2000一下的

千里达m136

• 难得一见连作者都是小白的小白读物👍

这个里面大佬太对,一个轮组就能分析出花,我只是使用者

• 侠客600用的杂牌配件比推荐的捷安特,美利达要好很多

个人感觉,买套件送车

• 1250买的二手17款公爵。。。刚到手就有个之前1200没谈妥的去年的安捷特850问我要不要。。。

漂亮,,这玩意买二手最值

1200捷安特?哪年的车?

• 通勤上折叠就对了

其实如果有存车地方,平把公路,旅行更稳定舒服

折叠的好处是能上车,遇到恶劣天气或者故障了可以打车走

• 车子骑多了,保养好了真的很润,越骑越舒服,来自一个月通勤近1000公里的挑战者车主。

挑战者通勤有点奢侈

一月通勤1000公里?真. 大佬

• escape2如何?

当然价格越高越好

美利达探索者city也要比escape2要好吗?

• 谢谢,正考虑骑行上下班锻炼身体

天热了,如果公司没有洗浴设施不建议用这个

• 黄鱼750收了辆四个月车龄的RC120,骑了一年撞了一下1300卖了

这东西理财性极强,有个圈里朋友专收旧车,然后升级卖

这是什么车的型号啊

• 不骑车好多年 现在觉得要么就咸鱼买个二手挑战者 ,要不鱼总店里 买个折叠的 。。。

鱼总指的是

我猜是淘宝

• 还是公路舒服,之前是骑旅行车通勤,丢了后换的公路,身轻如燕,都不知道之前骑那个傻大黑粗怎么扛过来的

我正想买个旅行车通勤呢 [皱眉]

我通勤单程不过18公里,用旅行车说实在的体现不出旅行车的优势,而公路车快的优势就感知极强

• 折叠车进大厦,物业不让进,最近和物业杠上了,有没有懂法的指点一下……其它物业都让进的。

找个袋子装起来 [傻笑]

那就不是我的风格了。我要硬刚。法无禁止,我就看不惯这种。科技园的几乎所有大厦都可以乘客梯进。

• 好好入了迪卡侬rivetside900通勤,小城市其他牌子店都垮了,为了售后只有忍痛入迪卡侬

g家,m家遍布县级啊,现在迪卡侬没有性价比了。

g家m家都半死不活,怕哪天垮了跑路 [观察]

• 写得很好👍除了闪电老鼠崔克梅花等没说,基础的都有提到,还与时俱进的加入了千里达等(后起之秀哈哈)。

那个国外的除了高端,都一种圈钱感觉

• 我现在有个问题就是骑车背包有点痛苦,每次后背都会湿透,有没有好的办法把包放车上,不想背着

旅行车啊,前面有支架,后面也有

• 小白过来虚心学习 [观察]

我也是小白