手机选购面面观 篇十二:告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

2021-05-08 10:04:41 6点赞 5收藏 10评论

创作立场声明:产品为朋友自购,与品牌方无利益关系。

前言:

对于熟悉一加手机的用户而言,今年一加9系列的变化可谓“翻天覆地”,有的人觉得这是“爷青结”,而包括我在内的很多人则觉得一加9是更好一加,当然,起码在国内是这样。

除了硬件方面的提升之外,一加9系列毫无征兆地告别了“相伴”多年的氢OS,也许去年的时候你还在为一加考虑氢OS有哪些需要完善的功能,而今天你看到的则是有着良好口碑的ColorOS。更神奇还在后面,在影像系统方面,一加9系列与Hasselblad(哈苏)牵手,展现出了其对于影像拍摄提升的决心。

在将近两周的时间里,我和手上的低配版一加9“朝夕相处”,从外观设计到影像拍摄,从性能表现到系统体验,一加9给我留下了深刻的印象:如果有那么一些手机必须是独一无二的,那么一加一定是其中之一。

设计:更轻薄、更“好看”

在产品设计方面,一加一直有着属于它自己的「极简」审美,比如在一加手机的身上我们完全没有见过“炫彩”玻璃背板设计,并不是说过于张扬的设计不好,只是它可能并不符合一加的“调调”。

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

所以,在一加9的身上,依然是这样的「极简」设计,依然延续了一加一直以来「简洁大方“无负担”」的产品设计理念。一加9这次共有三个配色,包括黑曜、紫翼和我手上的鲸蓝,其中「鲸蓝」配色使用了AG工艺玻璃背板,在传统AG工艺的基础上增加了一层漫反射AG膜片,不仅视觉更加柔和,触感温润细腻,而且也很好的避免了沾染指纹。

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

除此之外,一加9的手感也很棒。在此之前,我的主力机一直是iPhone 12,虽然重量轻,但直角边框多多少少有些咯手。相比之下,一加9背面两侧弧面过度则完美契合了手掌,加上仅为183g的整机重量,其握持手感要更加舒服一些。

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

一加9的摄像头模组位于机身背面的左上角位置,虽然整体排列辨识度一般,但是有了「HASSELBLAD」标志的加持,还是让人对它的表现充满了期待。

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

按键方面,除了常规的电源、音量键之外,一加9依然保留了广受好评的三段式静音键,这样即使在不打开手机的情况下,也可以很快将手机设置的震动或者静音,在我看来是非常实用的设计。

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

一加7系列上的那块90Hz屏幕将安卓手机带入了高刷时代,也是从一加7系列开始,一加每一次迭代,屏幕都会成为大家关注的焦点。与普通直屏手机不同,一加9上的这块直屏为柔性屏幕,整体观感会更加通透一些。

此外整体素质方面,一加9的这块屏幕依然是一块Display Mate A+级屏幕,来自三星AMOLED OLED,屏幕最高刷新率为120Hz,边缘部分为2.5D设计,当手指从边缘划过并不会有明显的断层感。此外,一加9还开放了全局120Hz,使用任何App时都可畅享120Hz带来的顺滑。

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

除此之外,一加9的这块屏幕在出厂时就进行了校色,色彩更加准确,对于我这种偶尔需要在手机上进行图片处理的人来说,一加9的这块屏幕出色的色准还是给我省了不少力。

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

更重要的是,一加9的屏幕还支持前后高精度双光感,8192级自动亮度调节和环境光自适应,不仅亮度调节更加细腻,而且还可以自行感知环境光,进而自动对屏幕色温进行调整,在不同色温的光环境中,手机的屏幕显示会更加自然且舒适。

一加9虽然定位要低于一加9 Pro,但依然使用了双扬声器设计,在看视频或者听音乐的时候立体声会让人更加身临其境。

影像:有“Hasselblad”是否大不同

提起Hasselblad(哈苏),大家应该都不会陌生,在人类影像历史中,Hasselblad(哈苏)占据着重要位置。所以,我觉得在和大家谈一加|哈苏 手机影像系统之前,有必要来带大家回顾下有关Hasselblad(哈苏)的那些事:

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

「哈苏的第一台相机」可能很多人都不知道,哈苏的第一台相机并不是消费级产品。1940年,哈苏为瑞典空军设计并制造了第一台军用相机「HK-7」,这台相机也是哈苏所制造的第一台相机,其使用80mm胶片,画幅为7×9。

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

「第一台进入太空的哈苏相机」在搭乘阿波罗号之前,第一台进入太空的哈苏相机是哈苏500C。

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

「哈苏与人类首次登月」1969年,哈苏跟随阿波罗11号的登月舱成功降落在月球表面,宇航员阿姆斯特朗用哈苏HDC相机拍摄下了那张著名的照片「宇航员在月球上留下脚印」,至今仍是人类太空之行的重要见证。

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

「哈苏的首台民用相机」哈苏的首台民用相机1600F于1948年面世。

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

「最佳中画幅传感器」2016年,哈苏发布了全球首款中画幅无反数码相机「X1D-50c」,2017年,它的传感器被DxOMark评价为「最佳中画幅传感器」。同年,哈苏推出了搭载一亿像素传感器的H6D系列,成为了商片领域的绝对王者。

从1940年到2021年,在长达81年的哈苏历史中,从第一台相机到现在,其打造了庞大的中画幅相机系统,从胶片到1亿像素,改变的只是外观和技术,而不变的则是哈苏对于极致影像的追求。而这次一加得以与哈苏达成合作,则从侧面体现了哈苏对于一加9的肯定,以及两者共同的极致影像追求。

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

影像系统方面,一加9搭载了一套三摄系统,其中主摄为一颗4800万像素广角镜头,索尼IMX689传感器(1/1.43英寸、单像素1.12μm、f/1.8、7P镜头);另外两颗,分别为一颗5000万像素超广角镜头,IMX766传感器(1/1.56英寸,f/2.2,7P自由曲面镜头,支持微距拍摄)以及一颗200万像素黑白风格镜头。尽管一加9定位要比一加9 Pro略低,但是从摄像头模组的配置来看,无论是IMX689主摄还是那颗IMX766副摄,放在任何一个手机上可能都会被称为「旗舰级别」。

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

既然是一加|哈苏 手机影像系统,那么必然少不了哈苏元素。一加9系列相机界面的快门按键颜色从常规的“白色”换成了与哈苏相机快门一样的橙色,而快门声音也替换为了哈苏相机标志性的“得呵嗒”声,满满的哈苏味。

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

在哈苏相机中,这颗橙色的快门按钮象征着哈苏品牌的核心理念,即温暖、热情、人性化的设计以及对极致影像的追求。而一加9系列同样希望通过这样的改变来宣告一加此次对于影像的极致追求。

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

当然,除此之外,一加9系列还融合了哈苏的「自然色彩优化」和「哈苏专业模式」,同时还能够使得照片能够获得更加出色的色彩、层次和细节表现。其不仅能够输出常规格式照片,还可以输出12bit 色深的 DNG RAW格式照片,拥有更多的后期可能性具体我们还是通过一些样张来看吧。

(以下样张均为一加9直出,除压缩外为进行PS处理)

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

这张照片是我在下班的路上路过一家面包店拍摄的,得益于哈苏自然色彩优化,整张照片的色彩表现自然而准确,虽然并没有经过后期调整,但照片的成片率还是挺高的。如果用过一加此前的手机,你也许能够非常轻易的感受到一加9在色彩上质的提升。

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

这张照片拍摄于阴天的光环境下,可以明显看到天空并非万里晴空时的天蓝色,如果这时候我用的是其他手机,也许早就帮我“AI”换了天吧。所以,这也是我在使用一加9这段时间印象非常深的一点,一加9对于色彩的还原非常非常接近于人眼,可能这样有的时候并不讨好眼球,但是对于我而言,反而更喜欢这样的「真实」。

而如果我想要让它变成自己想要的色彩,完全可以使用一加9的“专业模式”拍摄RAW格式照片,再通过LR等后期软件进行调色。

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

当然,一加9同样在相机系统内集成了一些常用的滤镜,比如拍这张照片的时候我就使用了「黑白」滤镜,对于一些老旧或者有些年代感的场景,黑白色或许能更好的展示它能够带给人的感受。

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

一加9的超广角摄像头使用了之前一加在索尼定制的IMX766,在这个价位其整体素质绝对是数一数二的。从照片来看,这颗超广角的清晰度、色彩表现都非常不错,而且得益于其使用的自由曲面镜头,很好的降低了超广角拍摄时画面边缘的畸变效果,将目光放在画面边缘的话,也是能够清楚地看到一加9的边缘畸变控制的确实不错。

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

一加9尽管不支持多倍光学变焦,但是习惯了用2倍来活化构图的我,还是使用一加9的两倍变焦拍摄了一些照片。上面的这张照片拍摄于光线比较一般的室内,因为光线的影响,所以整体而言这时的画质略有降低,但好在我还是获得了自己想要的构图。

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

而在光线更好的室外,哪怕是阴天,一加9的2倍就要好用多了,整体画质提升了不少,可用性大大提升。当然,如果对于多倍光学变焦有需求的话,那么我觉得一加9 Pro或许是更好的选择。

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

对于夜景的把握,我对于一加的理念非常认同,如果只是一味的提亮画面,那么对于夜景拍摄而言绝对称得上是「负优化」。就像上面这张照片,一加9并没有将画面整体亮度盲目提高,天空依然是黑色,而可见的一些灯光被很好的压制了下来,完全没有溢出的观感,整个夜景画面比较纯净。

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

从这段时间使用一加9拍摄来看,手机的人像拍摄相比此前真的提升了非常多。而这个提升不仅仅是在于背景虚化的效果,而更多在于手机拍照对于人像边缘的算法优化,所以,如果你自己看上面这张人像的时候,边缘过度的非常自然。

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

一加9最近是可以在距离拍摄物约4cm进行微距拍摄的,相比常规的拍摄距离,其还是能够捕捉到一些我们不曾见过的“美”。

更多样张:

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

除了照片拍摄之外,一加9在视频拍摄方面同样足够强大,不仅能够拍摄4K 60fps视频,甚至能够拍摄8K 30fps的高规格视频。

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

而且,如果我没有记错的话,一加9并没有配备光学防抖,但实际在视频拍摄时,一加9却非常的稳。如果只是日常记录生活的话,我觉得一加9完全够用。

整体而言,通过这段时间的使用,一加|哈苏 手机影像系统的确给了一加9在影像拍摄方面足够多的支持,除了“皮肤”化的哈苏元素之外,哈苏的「自然色彩优化」给了一加9很强的色彩表现力,让我印象深刻。所以,简单来回答小标题的疑问,“Hasselblad”并非简单的信仰,它的确让一加9变得更好了。

性能:主流旗舰级

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

一加9在性能配置方面与一加9 Pro保持了一致,同样配置了骁龙888 5G SoC,并且标配新一代LPDDR5内存和高规格的UFS 3.1闪存,整体性能毋庸置疑是主流旗舰级别。

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

简单跑个分,一加9的安兔兔跑分成绩为81万,3D Mark跑分成绩为5941分,属于骁龙888的主流成绩。

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

在游戏表现方面,得益于骁龙888的强大性能,使用一加9玩《王者荣耀》,将游戏画质调整为超高,游戏帧率调整为超高(90fps)。在大约17分钟的游戏中,一加9的平均帧率能够达到91.1fps,游戏体验非常流畅。

同时,得益于一加9的多重立体散热结构,其温升比较小,直到游戏结束时,手机也仅仅是温温的而已。

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

除此之外,在游戏中,我们还可以通过一加的游戏助手来进一步提升游戏体验。我自己最喜欢的是“4D震感”,比如在《王者荣耀》手游中,当我们在游戏中击杀对方英雄时,一加9会通过机身的横向线性马达模拟4D震感,搭配出色的屏幕显示和双扬声器带来的立体声听感,将游戏体验又提升了一个台阶。

就性能而言,一加9搭载的骁龙888+增强版LPDDR5+增强版UFS 3.1的组合完全可以让它跻身旗舰行列,无论是日常使用,还是玩游戏都有流畅的体验。

系统:符合大众口味的ColorOS

说起一加9的改变,就不得不提这次回归一加手机的ColorOS。相比氢OS,ColorOS的功能更加全面,同时也更加符合国内用户的使用习惯。

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

当然,虽然同样是ColorOS,但一加并不想让它看起来像是复制过来一般,所以,在拿到一加9开机的第一眼,我一度怀疑这依然是氢OS。而之所以有这样的感觉,源于一加对于ColorOS在UI方面的一些「本地化」。

首先是色彩搭配上,一加9的图标主色调发生了改变,从绿色变成了红色,比如手机搬家、一加社区、软件商店、主题商店等App的图标都采用了红色为主色调;此外,在下拉通知栏中,也依然延续了氢OS的黑白反差色;当然,当你把桌面划动至负一屏,完全没有广告的Breeno速览让我直呼内行。

这是我最欣慰的一点,一加知道自己缺什么,同时也知道用户喜欢什么。

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

还比如,一加9在系统中所内置的壁纸也要区别于原版ColorOS,这是一加“独享的moment”,特别是开机预置的那个动态壁纸,搭配出色的屏幕观感,简直太爱了。

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

什么?这还不够?那么ColorOS上的这个“ART+ Project艺术壁纸”应该能够满足你对于壁纸的需求。这个壁纸库会定期更新一些好看且艺术气息浓郁的壁纸,供ColorOS手机用户免费使用。对于我这样经常“喜新厌旧”的人而言,不仅免去了在网络上查找壁纸的麻烦,而且更重要的是这些壁纸都足够好看。

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

而在一些实用功能方面,ColorOS 11上有的它都有,侧边栏、系统分身、小窗、局部截图等实用功能依然能够为使用者带来优秀而便捷的系统体验。

所以,我们可以把一加9所搭载的ColorOS理解为属于一加的ColorOS,它既满足了用户对于一些实用系统功能的需求,同时也通过“差异化”来保留了一加的设计元素,新用户会觉得好用,而老用户也不用急着感慨“爷青结”。

续航:“旗舰”级水准

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

续航方面,一加9在机身里塞下了一块4500mAh电池,按照我平时的使用习惯,早上6点起床,手机电量100%,到晚上6:30回到家,一加9能够剩余约30%的电量,相比之前使用iPhone 12一天两充要强了不少。

而如果玩游戏的话,以《王者荣耀》为例,一加9游戏一小时耗电约为20%,充满一次电可以玩大约4个多小时。

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

不过,对于很多用户来说,再大的电池都抵不上高功率快充来的简单直接。一加9标配了加强版的65W超级闪充,实测充满4500mAh电池只需要约31分钟,15分钟即可将手机电量充至约60%。

有的时候我晚上忘记充电,早上利用洗漱时间就能够获得满足一天使用的电量,彻底消除了我的电量恐慌。

总结:更好的一加

告别“轻”OS,迎来ColorOS和哈苏,一加9两周体验

没有了氢OS,很多人说一加没有了灵魂,但在体验了大约两周时间之后,手里的一加9还是带给了我「旗舰级」的体验,如果说过去的一加被大家吐槽得最多的是系统和影像拍摄,那么有了ColorOS和Hasselblad加持,很明显今年的一加9系列要更好。

当然,如果你的预算可以再多一些,那么一加9 Pro显然能够带来更加全面的体验。

至于一加,我希望它永远是那个能让我惊呼“这可太酷了”的存在。