护宇的神器营 篇三十一:7个超硬核的历史文化APP,个个都是宝藏,第一个超1600万人下载!

2021-05-09 01:10:43 9点赞 95收藏 0评论

创作立场声明:超有意思的历史APP,赶紧收藏学习!

大家都知道,我们身处的中华大地幅员辽阔、历史悠久,但朝代的更迭,世事的变迁,你真正知晓多少?今天,俺为大家带来了 7 个历史文化 APP,带你沿着历史发展轨迹穿越时空,重温中华上下五千年!

01:探历史之源

▌ 历史今日(Android / iOS)

超 1600 万次下载的小体积趣味历史 APP。只有 5.1M 大小,功能并不复杂,页面简洁无广告,使用体验极佳。它能带我们了解历史上的今天发生了什么有名的大事件,并将其按照时间顺序用一根线串联起来。点击即可查看详细内容,历史事件揭秘、名人传奇故事等你都可以在这里找到,内容横贯古今。

喜欢历史的我之前也下载过很多类似应用,大多数只能查看当天发生的历史事件。但「历史今日」可以随意选择日期,非常贴心,例如我想看 3 月 3 日发生过什么重大事件,调整日期即可。

如果你是历史迷,这个 APP 可以一试。

▌ 历史地图(Android / iOS)

可交互的历史地图 APP。正如它的名字,「历史地图」这个 APP 最大的特点,就是能让大家看到中国历朝历代疆域的变化。这样大家在看历史书籍时,就能随时拿出手机轻松找到对应的时间地点参照,配合阅读更有趣。

还有简要地图、地形图、卫星图等不同的地图样式供你选择 👇

除此之外,我最喜欢的就是它的「史料库」,里面汇集了世界历史、中国古籍,还有博物馆专题,简直是历史爱好者的天堂!

而且古籍可以直接进行免费阅读,并支持内容搜索和调整文字大小,超贴心!

如果你有想了解的历史知识,欢迎来这个 APP 进行搜索,它没有广告和无效信息,直接精准查找结果哦。这款 APP 是开发者个人闲暇时制作的,虽然 UI 交互和主流 APP 无法相比,有些功能加载速度慢,但它还在不断更迭,感兴趣的小伙伴们可以看看。

▌ 看鉴微视频(Android / iOS)

历史文化社区,由前 CCTV 资深央视纪录片制作团队出品。这里汇聚了高清正版的经典纪录片,资源极其丰富,并按照时间、内容进行分类,带你探寻历史长河,触摸文明脉络。

纪录片太长没时间看?还有 3 分钟短视频,100 秒带你了解历史事件、朝代更迭、奇闻异事,汲取历史文化知识。有的短视频还配有相关问题,帮你进一步开拓视野 👇

一个问题太少?那就看看「每日问答」和「科举考试」吧,这两个可是获取、巩固知识的好帮手,喜欢历史的小伙伴还不赶快一起来挑战!

作为一个社区,这里也聚集了超多历史文化爱好者,看图作诗、诗词接龙、汉服不重样等话题活动吸引了很多优秀的小伙伴参与,或许你可以在这里找到知己。

▌ 西窗烛(Android / iOS)

何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。这是一个中国传统文化平台,带你品味古诗词之美。一打开页面,我就被开屏和首页所吸引,简约精致中透露出浓浓的中国风,是姐爱的那一款。

首页摘录一句经典诗词,用繁体字配合小卡片的形式展示,还能将其制作成各式各样的精美片笺,简直是发朋友圈的利器!

这些诗词当然是从资源丰富的文库中摘取出来的,据说有 100 万诗词,还能制定学习计划,每日打卡。

如果你是一个诗词高手,还有接龙、飞花令、诗词大会等你参与,在竞技游戏中探寻诗词的魅力!

相似 APP:诗词之美(Android / iOS)

▌ 搜韵(Android / iOS)

令人惊艳的国学软件。说到搜韵,爱好诗词的小伙伴可能并不陌生,这是一个超 1000 万人使用,全网最为专业权威的诗词深度学习网站。今天我挖来了它的手机客户端。开屏和首页的水墨淡彩风依旧让人惊艳,但与西窗烛不同的是,搜韵的诗词推荐较为冷门。仔细观察你会发现,它推荐的诗词全是同一天所作,你可以看到历史上的今天,哪位诗人留下了哪首诗篇。

强大的诗词库、阅读合集等功能助攻姐就不再赘述,我发现了更加神奇的地方。那就是搜索中的韵典、词典、对仗词汇等,掌握之后写诗不是手到擒来?还能校验诗词格律,让创作更简单。

03:寻学习之道

▌ 高考历史通(Android)

高中历史提分利器。虽然大小只有 9.9M ,但俗话说得好,麻雀虽小,五脏俱全。它汇聚高考知识点,并分为政治、经济、思想文化科学技术等模块,帮你进行重点突破。

首页的倒计时,提醒你高考还剩多长时间。就算不想学习,一看到时间所剩无几,瞬间又有了满满的动力!都说提高成绩最有效的方法是刷题,专项练习带你查缺补漏,重点突破。还有解题技巧帮你少走弯路,轻松拿分。

还有历年真题及各省市学校模拟题,虽然基本上都需要 VIP,但历史一年 9.9 元,还支持离线下载,这不比在外面买二三十的资料值吗!

▌ 高中历史课堂(Android)

文综辅助学习神器。与高考历史通 APP 不同,高中历史课堂直接同步部编版、人教版、岳麓版、人民版等教材,课文原文听背,与课堂紧密联系,随时随地学习效率更高。甚至还有政治与地理教材,文科的孩子爱了爱了!

而且有声教材全是优秀播音员录制的,看累了听一听课文也是很不错。虽然历年真题、模拟题数量不多,更新也没有「高考历史通」快,但架不住它免费啊!也有详细的解析助你理解题意。

有需要的小伙伴可以根据自己的实际情况进行选择。

以上就是为大家扒到的 7 个历史文化 APP,不仅适用于学生党,就算是已经步入职场的历史爱好者,相信你们也一定会爱上。