CD,预祝你40周岁生日快乐!激光唱片纪念特别专题(连载1)

2021-04-28 15:16:30 3点赞 11收藏 1评论

在1982年,影音业界发生了一件重大事情,那就是CD唱片(Compact Disc-Digital Audio,简称CD-DA)正式发布。它由两大消费电子业巨头SONY和PHILIPS联合推出,是一种以存储数字音乐的光学碟片,优势是体积更小、音质好,能存储时间更长的音乐,且使用更便利,目的是用于取代黑胶唱片,成为主流的音频存储载体。然而时间一晃就来到2021年,到了明年就迎来了CD唱片的40周岁生日。在CD唱片推出之后,也相继出现多种数字存储载体,但也依旧难以取代CD唱片的地位。直到网络流媒体音乐大行其道,我们获取音乐的途径更多,获取方式更容易,使得CD唱片的发行量和销售量大幅度的减少,如今的CD唱片和黑胶唱片已经变成小众用家(主要是音响发烧友群体)的情怀。

作为80后的作者,我手上不仅保留着不少CD唱片,而且还见证着CD唱片的兴衰。站在个人角度,即使是数字流媒体成为主流音乐传播和获取途径的今天,我依旧保持购买CD唱片的习惯,要是撇除音质的关系,实体唱片就是能给人带来一种实实在在的感觉,通过阅读CD唱片内页还能了解到不少的信息,包括关于音乐作品、演绎者、录音设备、封面画等等,对于某些特别的专辑,还会附带精美画册,很有收藏价值。

虽然距离CD唱片诞生40周年还有1年时间,但出于我自己对CD唱片的热爱,而且我之前也曾经分别在杂志和网络平台上做过关于数码录音机专题以及CD唱片的视频节目,在内容方面都有涉及,但在内容上还并不全面,因此决定专门推出这个针对性的激光唱片纪念特别专题。

一.CD前传,从Laser Disc演变过来

二.CD唱片的种类、外形规格与数字格式

1. CD唱片的种类

2.为什么是74分钟?

3.CD唱片的数字音频格式及其由来

4.CD唱片中的预加重处理

5.CD唱片的冷知识

三.CD唱片衍生的产物(VCD、SVCD、CD-I、Photo CD等)

四.通过编/解码技术改善CD唱片的音质(HDCD、XRCD、MQA-CD)

众所周知,CD唱片是在1982年正式宣布推出的,第一张以商品形式发售的CD唱片在同年8月17日正式生产,专辑是 Claudio Arrau演绎的《肖邦华尔兹》(备注1)。第一台以商品形式销售的CD机为SONY CDP-101。然而在CD唱片正式推出之前,Philips和Sony此前各自都经历了一番努力之后,直到1979年才正式合作研发CD唱片的。

CD唱片是基于LaserDisc(LD)演变而来的纯音频载体。早在1974年,Philips就开发出一只直径为7.9英寸(200mm)纯音频光盘,以用模拟方式存储音频信息,完完全全是基于EP尺寸规格的Laser Disc(LD)开发而来。到了1974年,Philips提出用数码方式记录,直到1977年才开发出以数字方式存储的光盘,且直径缩小到4.5英寸(115mm),跟我们现在看到的CD唱片差异不大。直到1979年,Philips就展示出第一张CD唱片(115mm直径,11mm厚)和第一台名字叫Pinkeltje的CD机,并召开了发布会向业界公开展示。

在另一端的日本,1970年代初NHK则联合Sony公司采用“录像机+PCM处理器”开发数字录音机,分别应用于专业和家用领域,为以后的数字录音工业打下基础。直到1976年,Sony首次展示数字音频光盘。1977年,又展示了能存储60分钟音乐的数字光盘,其数字规格为16bit/44.1kHz,可是光盘直径达到12英寸(300mm),而1987年更展示出能存储150分钟音乐的数字音乐光盘,数字规格为16bit/44.056kHz。此外,德律风根和JVC也分别展示他们的Mini-Disk和AHD(Audio High Density)碟片和播放机。由于这几家公司都在各自玩各自的,完全是自嗨状态,没有统一标准,根本不可能投入到实际应用。因此,Philips和Sony两家消费电子业巨头在1979年达成合作,利用各自掌握的技术共同开发新的数字音乐光盘。经过几年的努力,终于在1982年正式宣布推出商品化的CD唱片和CD播放机,而德律风根Mini-Disk和JVC AHD(Audio HighDensity)计划则随着CD唱片的推出而销声匿迹。

CD唱片的种类、外形规格与数字格式

我相信大家对CD唱片毫不陌生,甚至家里如今还保留着CD唱片的人还不少,到底大家在听CD唱片的时候有没有想到,到底CD唱片的种类有哪些?还有它的外形规格是什么?以及数字格式?还有它为什么要存储74分钟或以上时长的音乐?这些都是谁的主意?接下来就逐一告诉大家!

QUEEN(皇后乐队)“Crazy Little ThingCalled Love” Mini CD Single专辑,整张碟存储三首音乐QUEEN(皇后乐队)“Crazy Little ThingCalled Love” Mini CD Single专辑,整张碟存储三首音乐

CD唱片的种类

CD唱片的种类根据CD的物理尺寸、外形、容量进行划分,一共有三种,分别是“Standard Size”、“Mini-CD Size”和“Business card Size”。我们最常见的CD唱片种类是“Standard Size”,光盘直径为120mm(4.7英寸),中间孔径为厚度为15mm,其容量为650MB~700MB范围,可播放74~80分钟的音乐,俗称“大碟”。Mini-CD尺寸俗称“细碟”,CD单曲多数使用Mini CD规格发售。“Business card Size”称为“卡片CD”,容量比Mini-CD Size更小,通常用于存储数据,很少用于存储数字音乐。例如,硬件驱动程序。为了让大家更清晰地了解到三种CD唱片的区别,我特意做了列表让大家对照。

为什么是74分钟?

或许会有人问,为什么CD唱片需要能容纳74分钟时长的音乐内容?这时长是根据什么参考标准来确定的?Sony和Philips在开发CD唱片初期时,碟片的直径尺寸分别为100mm(Sony)和115mm(Philips),播放时长为60分钟。可是当年Sony的总裁大贺典雄建议播放时长能增加至74分钟,原因是希望能够完整地装下富尔特文格勒在1951年于拜罗伊特音乐节指挥《贝多芬第九交响乐》的录音,需要增加14分钟播放时长,碟片直径就增加到120mm,容量也提高到650MB。

但在实际应用上面,CD唱片的播放时长能超过74分钟,达到80分钟,甚至更长。例如,1988年发行的《Misson of Burma》,总时长达到80: 08,而2016年DECCA发行的莫扎特大包子套装CD(共200张CD)里面,第75张CD的总时长甚至能达到86:30!但这样操作很明显超出了红皮书规范,很可能让部分CD机无法读取全部曲目。

备注1:资料来源于:kodakdigitizing.com/blogs/news/what-were-the-first-albums-released-on-cd

(未完待续)