NUARL N6 mini:迷你身型,贴心设计

2021-05-11 17:32:10 1点赞 0收藏 0评论

小时候,每年到了三四月份,家长总会叮嘱多穿件衣服,气温乍暖还寒,小心着凉。而这两年,别的地方不知道,广州入夏的速度飞快,基本上将近大半年的时间都处于“湿热”的状态,身边容易出汗的朋友常常调侃自己出趟门就像洗了个澡,不是健身,胜似健身。每天佩戴的耳机又不像衣服,可以常洗常换,特别是入耳式耳机,有时候自己都觉得有些不卫生,恨不得用水好好冲洗一遍。对于这种想法,以前的我多半会不屑一顾,“洗耳机?我看你是想换耳机吧。”而现在,我拿着NUARL N6 mini真无线耳机,可以毫无负担地说:“来来来,拿去洗。”

N6系列的迷你版

NUARL,成立于2016年,是一个看似年轻的日系耳机品牌。为什么是“看似”呢?因为公司团队承包音箱耳机的OEM和ODM业务已经超过20年,在耳机的设计和制造方面,堪称经验老到,驾轻就熟。目前NUARL旗下的产品主要分为有线耳机和真无线耳机两类,其中真无线耳机共有七款,包括N10 Pro、N10 Plus、N6 sports、N6Pro / N6、NT01A、NT01AX和本文的主角N6 mini。从型号来看,我们基本可以分辨每款耳机的定位。N6 mini是N6系列的迷你版,体积小,重量轻,当然售价也相对较低,但内置的又是与高端型号相同的驱动单元,功能方面也毫不含糊。

通过耳机上的触摸键,可完成各种操作,包括打开环境音模式或启动手机语音助手通过耳机上的触摸键,可完成各种操作,包括打开环境音模式或启动手机语音助手

达到IPX7防护等级,适合爱干净的你

虽然现在市面上不少真无线耳机都标称自己的防护性能,但同级别的耳机中,像N6 mini这样达到IPX7防护等级的可不多见(参考IPX4等级的苹果Airpods pro)。这个级别意味着将N6 mini浸泡在深达1米的水中长达30分钟,也不会对其产生负面影响。也就是说,不管你是健身达人,游泳爱好者,还是单纯地容易大汗淋漓,都不用担心N6 mini沾染上汗水无法清洁,随时用清水冲洗擦干,即可继续保持耳机的干净卫生。除了三组不同尺寸的常规耳塞外,N6mini还附送四组Block Ear+抗菌硅胶耳塞。这里的“抗菌”是指抑制细菌在产品及其材料表面上的生长,同样是出于干净和卫生的考虑。四组耳塞的尺寸直径差约为1mm,对于耳孔较小、耳道较窄或初次体验真无线入耳式耳机的朋友来说,可以拥有良好的配戴感和隔音效果。

N6 mini附送四组Block Ear+抗菌硅胶耳塞N6 mini附送四组Block Ear+抗菌硅胶耳塞

经过特别设计的耳机形状和曲线

考虑到长时间佩戴的舒适性,N6 mini每只耳机的重量仅有4.5g,相比5.8g的苹果Airpods pro,轻了不少,耳机本体的设计显然也花了不少心思。可能在很多人看来,绝大部分真无线耳机看起来都大同小异,就像一颗圆乎乎的小蚕豆一样,耳塞合适的话,佩戴的感觉也不会相差太远。话虽如此,但有对比就有差距。N6 mini看起来朴实无华,好像和其它真无线耳机没什么区别,但将它戴上去的一瞬间,马上能感觉到耳机的形状,以及稍微内凹的曲线肯定是经过特别设计的,刚好和耳朵的形状对上,就像齿轮一样,佩戴起来更加舒适和稳固。

经过特别设计的耳机形状和曲线经过特别设计的耳机形状和曲线

增强稳定性,自带“省电妙招”

和其它真无线耳机一样,N6 mini也是通过蓝牙5.0技术和手机相连,配对成功后,再将耳机从充电盒中拿出时,会自动和手机连接,播放音乐。在搭载高通公司的QCC3020芯片和True Wireless Stereo技术之后,N6 mini左右耳机将独立连接到手机,既有效增强了信号传输和左右耳机连接的稳定性,又进一步延长了耳机的使用时间。

续航能力一直是真无线耳机的重要指标,N6 mini一次充电可连续使用8小时以上,配合充电盒,续航时间可达32小时。说实话,这样的播放时长已经超过许多真无线耳机了,但NUARL还是为N6 mini设计了一些独特的“省电妙招”,比如每次打开耳机时,电池电量较高的将自动成为主机,以防止电池使用不均,延长播放时间。耳机在放入充电盒充满电后,也会自动进入休眠模式,减少电池消耗。另外特别值得一提的是,N6 mini的充电盒上配备了显示电量的LED灯,方便用户直观了解耳机的电量使用情况,及时充电。

声场的开阔程度和解析力突出

在兼容AAC、SBC音频格式之余,N6 mini也支持具备高音质和低延迟的aptX蓝牙编码格式,和适配的手机或音频播放器搭配使用,可以享受因减少延迟而得到的高音质。不过这次试听,我还是直接使用苹果手机的流媒体平台来播放音乐。如果将N6 mini的声音表现和价格对应起来,那么我觉得它在声场的开阔程度和解析力两方面,都有着高于价位的表现,而且几乎是一开声就能感觉到的。整体听感颇为通透细腻,不显沉闷,可以比较清晰地听到背景乐声的层次和细节,甚至感觉到吉他等乐器的线条和泛音。三频表现方面,N6 min以相对沉稳有力的中频见长,低频部分的细节和力度也有所体现,基本能满足流行乐和人声的播放需求。可能大声压下,声音整体会稍显单薄,毕竟低频量感有些欠缺,但对于这个价位的真无线耳机而言,要求低频表现出色未免有些过于苛刻,N6 mini的整体表现已经足够令人惊喜。

N6 mini耳机前后各配置了一组高性能的cVc麦克风 N6 mini耳机前后各配置了一组高性能的cVc麦克风

“从材料、造型、技术等各个要素中,融和汇聚出舒心的美感;没有强硬的造型,没有复杂的装饰,以放松随性的姿态与你共渡时光。”N6 mini就是NUARL产品设计理念落到实处的体现。虽然N6和N6 Pro珠玉在前,但N6 mini在继承N6系列高品质声音的基础上,同步降低了耳机尺寸和价格,并根据市场需求增添了高达IPX7的防护等级和环境音模式等特性,不仅在NUARL的真无线耳机产品线中备受关注,而且和同价位的真无线耳机相比,性能和功能两方面都有着不俗的表现。

基本技术参数

●颜色:黑、铜、香槟金

●耳机类型:真无线

●无线连接:蓝牙5.0 Class 2(aptX、AAC、SBC)

●单元:6mm PTT动圈

●频率响应:20Hz-20kHz

●防水功能:IPX7

●连续播放时间:8 小时(AAC/SBC)、5.5 小时(aptX),配合充电盒令总播放时间达32 小时

●重量:4.5g(每边耳机)、36g(充电盒)