网线差到100Mb都不能稳定使用的凑合解决办法

2021-05-05 14:46:46 8点赞 24收藏 23评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

一、网线相关的问题

一年多前,丈人家房子装修期间,放了一根从光猫所在房间至隔壁房间(客厅)的一根网线,长度不长,应该是10米左右。装修到尾声时,吊顶都完工了,电信宽带的安装师傅来装网线的水晶头发现客厅侧接个网络设备后网线状态灯就是不亮。折腾了一个小时,二边的水晶头重做了好几次,1236线序的橙对和绿对不行,最后换到蓝、橙不成对和绿对终于网线状态灯亮了。

光猫附近网线的一端光猫附近网线的一端

网线去往隔壁的客厅网线去往隔壁的客厅

二个半月前,之前天猫魔盒看电视都是用光猫所在房间的无线信号,我去了将原百兆的无线路由器从光猫所在房间移到了客厅,使用了那根穿在墙里的网线,天猫魔盒使用了有线连接后应该比之前的无线更稳定。等我回家后,丈人反映看电视会不稳定,有时等几秒就恢复,有时要重启天猫魔盒才能恢复。丈人总结出来一点,下雨点出现问题的可能性会增加很多。

二、排查网线的问题

五一放假,我有机会去排查问题。刚到的那天,就看到了路由器的红灯指示,表示网络异常,我重新插拨网线和重启路由器后,路由器的网络又恢复正常了。

当天,我就更换了新买的AC1200全千兆路由器,在用手机测试网速时就发现不对劲,下载速度在60多兆,上传速度测试时就出错退出APP了。后来在路由器中将网线进线的模式改为100M半双工,上传测试能正常进行了。

Wan口配置Wan口配置

1000M就只能全双工1000M就只能全双工

修改后,用天猫魔盒看电视,测试了一天,都没有异常,并且这个路由器有WAN状态灯,一直是亮着的。

第二天,考虑到有一组发送的网线不成对,所以全双工时会对下载的网线有干扰,还是要成对的网线才能有更好的网速。找到了蓝白的网线,与屏蔽层短接,在另一侧测试电阻,发现是通的,将二端的原先的橙色线换为蓝白线,蓝白和原来的蓝色线组成双绞线。测试了下,在100M全双工状态,还是出现上传网速测试时出错的情况,只能恢复100M半双工。说明这根网线实在是太差了,双绞状态下,还是对另外的网线有干扰,当时还选了带屏蔽的网线,先把双绞做好吧。

100M半双工后的网速100M半双工后的网速

主路由器双千兆的网速主路由器双千兆的网速

网线还是要好点的5类增强线,这种带屏蔽的杂牌网线还是远离吧,带来了莫名其妙的问题,现在通过100M半双工,只能凑合地使用。

• 精髓绝缘胶带是亮点,扎带是精髓……

扎带是保证接触良好和胶带不脱开,主要是材料没带全凑合用吧 [龇牙]

• 这根屏蔽线的质量应该没有问题,屏蔽层干扰了双绞线而已。
    家庭环境最好不要用屏蔽线,除非懂得接地规范,否则不及非屏蔽的效果好。

我只知道,屏蔽线单端接地。欢迎探讨,给我新的折腾方向。

• 我都是电工胶加手工拧,1000m没毛病

厉害了,实践出真知

原来电话线都是这样接的。。。

• 网线不要杂牌的,超五类就够了,真不行就六类一步到位

我也是这么认为的,超五类就能跑满千兆了

不是特别长距离的,超五类就行了

• 题图这种接法是不合适的,你这样会影响传输,而且会有比较大的干扰。建议你考虑买模块和水晶头,把两边的线对接起来,这样可能会解决下雨天接触不良的问题。另外,如果线能抽动,考虑抽掉换根新的网线,这样就一劳永逸了。

下次回去,重做水晶头和网络模块试试。不过当初就是一边是水晶头,另一边是网络模块,没成功,才换成你看到的样子。

• 线不行的话可以用电力猫

电力猫也用过,一定要在同一个空开下,网速也一般

• 我也是黑胶布直接接,跑500很好啊不掉线什么的

那还是怪网线差呗,哈哈

• 在确认8根芯全通的情况下,建议用标准的568B做法做水晶头,不要简单的把1236测通就认为ok了。理论上两头都用123456也能通,不过这样做有时候会有近端串扰,网络时好时不好,就容易出问题。

12与36都是双绞成组的,568B也没什么神奇的

确实不神奇啊,只是一种线序标准而已,你完全可以按自己意愿做线。有没有想过别人为什么建议你这么做呢?

• 那就用WIFI [皱眉]

• 最好直接六类或者超六