你真的需要购买胶原蛋白产品吗?省省钱吧!

2021-05-01 23:35:56 11点赞 15收藏 0评论

创作立场声明:

最近这些年来,胶原蛋白可谓是大火。无论是微商、代购还是一些网红无不大力推荐购买胶原蛋白产品,他们会声称胶原蛋白可以:

• 降低关节疼痛并且改善关节健康

• 改善皮肤和和指甲的健康和外观

• 加快肌肉增长和恢复

如果上面提到的这些你都不感兴趣,那么你可能对增强免疫力、让头发更好看并且改善你的消化感兴趣?

另一方面,胶原蛋白的批评者会说好处都被误解了,也被夸大了,和大多数的补剂一样。

那么谁是对的?简单点说,胶原蛋白基本没什么用。

虽然一些形式的胶原蛋白可能对你的关节有帮助,但是大多数都只是一些低质量却高利润的产品,掏空你的钱包。在接下来的内容中,你们就会知道原因。

胶原蛋白是什么?

你真的需要购买胶原蛋白产品吗?省省钱吧!

胶原蛋白是蛋白质的一种,也是身体结缔组织的主要成分。这就意味着它是许多身体成分的主要组成部分,比如皮肤、牙齿、软骨、骨骼和肌腱。

胶原蛋白中的胶原质来自各种动物的结缔组织,包括牛、鸡、鱼等。动物体内有超过37种不同类型的胶原蛋白,根据其特定的氨基酸组成和在动物体内的位置,可将其分为不同类型(I型、II型、III型等)。

I型胶原蛋白是人体内最丰富的胶原蛋白,存在于疤痕组织、肌腱、韧带、皮肤、骨骼等部位。II型胶原蛋白可以保护关节免受损伤,有助于保护其功能。III型胶原蛋白可以支持各种器官,如肝脏和骨髓,以及淋巴系统中的组织。大多数胶原蛋白补剂都是像这样的无味的粉:

你真的需要购买胶原蛋白产品吗?省省钱吧!

胶原蛋白有哪些好处?

根据不同的“专家”或者“网红”,胶原蛋白能够帮助防止或者预防各种健康问题,比如:

• 关节疼痛

• 皱纹和皮肤下垂

• 脆弱的头发和指甲

• 肠漏症

• 等等...

还有些人服用胶原蛋白,因为他们相信胶原蛋白能够帮助增肌并且快速从训练中恢复过来。

但是胶原蛋白是否真的有这些声称的效果?让我们来仔细分析一下。

胶原蛋白与关节健康和功能

你真的需要购买胶原蛋白产品吗?省省钱吧!

胶原蛋白的宣传通常是这样的:当你年龄变大了(30岁之后),你的关节以及其他结缔组织就会以每年大约1-2%的速度流失胶原质。如果你想保持年轻,那么你就要补充流失的胶原质,最简单有效的方法就是通过补充胶原蛋白。这样一来,你的身体就可以通过吸收新的胶原蛋白来恢复活力。

但是正如我在前面提到的,胶原蛋白是一种蛋白质,当你摄入它时,它就会像其他蛋白质一样被消化吸收。也就是说,它会被分解成氨基酸,一部分氨基酸会被用来创造身体里的胶原质,一部分会燃烧供能,一部分被用作其他的地方,比如激素、细胞等等。

换句话说,大多数形式的胶原蛋白的“加工”方法与豆类、牛肉、鸡肉或乳清蛋白这些蛋白质的“加工”方法相同。当它们所含的氨基酸进入血液时,它们与其他任何食物的氨基酸没什么区别。

你真的需要购买胶原蛋白产品吗?省省钱吧!

单独这一点就解释了为什么吃胶原蛋白并不一定会增加关节中的胶原蛋白。大多数种类的胶原蛋白为身体提供氨基酸,这些氨基酸可能在你的关节中转化成胶原蛋白,也可能不转化成胶原蛋白,这取决于许多不同的生理因素。

这样说来,大多数形式的胶原蛋白对关节的健康和功能都不会比任何其他类型的蛋白质更有利。

此外,即使所有形式的胶原蛋白都能完整地通过消化系统,但仍然不能保证它能改善关节健康,因为还不知道胶原蛋白分子是否会被用于修复软骨、肌腱和韧带或其他用途。目前还没有相关方面的研究,但是根据我们对人体生理学的了解,用胶原蛋白分子注入血液不太可能对我们的关节有什么帮助。

在任何时候,你身体中的胶原蛋白的数量在很大程度上取决于你的年龄、活动水平和遗传因素,希望通过摄入胶原蛋白去很大地影响这一点只是自己的一厢情愿罢了。

胶原蛋白与皮肤、头发和指甲健康

你真的需要购买胶原蛋白产品吗?省省钱吧!

胶原蛋白通常还被作为一种美容产品而售卖,宣传者一般是这么说的:我们的身体每年都会流失胶原蛋白,这样就会让我们的皮肤、头发和指甲变丑、干燥或者脆弱。通过补充胶原蛋白就能提高体内的胶原蛋白水平并且减缓这些效果。

同样,其中的问题和上面是类似的:摄入的所有胶原蛋白在与头发、皮肤或者指甲作用前就都被分解成了氨基酸。因此,我们没有理由相信胶原蛋白能够比其他蛋白质更能让你变美。

但是,销售胶原蛋白的人甚至还能拿出研究去证明其真的有效,比如被引用最多的研究有来自密涅瓦研究实验室[1]和国际研究服务[2]。如果你只读了研究的摘要,你可能还会认为摄入8-12周的胶原蛋白能够减少皮肤干燥,增加皮肤的胶原蛋白和水分含量。

然而,这些研究有一些问题,比如:

• 都没有做到双盲。在两个研究中,研究人员和受试者都知道摄入的是什么,因此无法排除安慰剂效应的影响。而且研究结果主要是基于受试者对皮肤外观的主观看法, 所以这种情况就更有可能。

• 两项研究都是由生产胶原蛋白的公司赞助的,而且研究人员都被公司雇佣了,所以他们很有可能产生偏见。

• 在两项研究中,研究人员都是使用的一些可疑的技术和工具来测量受试者皮肤的外观、胶原蛋白和水分含量。

总的来说,这些都值得考虑,那么当你结合这所有的点时,我认为就很难相信研究结果。

胶原蛋白和肌肉增长

你真的需要购买胶原蛋白产品吗?省省钱吧!

构建肌肉最佳的蛋白质类型是那些含有大量必需氨基酸的蛋白质,特别是亮氨酸,而且能够被很好地消化和吸收。

当评估一种蛋白质对于增肌的好处时,首先要看的是它的氨基酸组成。如果它富含必需氨基酸,而且尤其是亮氨酸,那么它很可能有利于肌肉的生长。接下来要考虑的是蛋白质的消化吸收情况。虽然这更难测量,但动物蛋白往往更容易消化和吸收,而植物蛋白质往往较少。

胶原蛋白是一个例外。虽然它很容易被消化吸收,但是它的氨基酸构成中缺乏肌肉生长所必需的氨基酸。胶原蛋白中的三种主要氨基酸是甘氨酸、脯氨酸和羟脯氨酸,它们都不是必需的氨基酸,也不是肌肉增长所必需或对增肌有帮助的氨基酸。

你真的需要购买胶原蛋白产品吗?省省钱吧!

然而,有人可能反驳说,肌肉中含有胶原蛋白,这就是胶原蛋白可以帮助最大化增肌的原因,他们甚至还会引用这个研究[3]作为证据。

在这个研究中,研究人员将60名65岁或者以上的男性分成两组,这些受试者在过去的3-4年内都经历了大量的肌肉流失。第一组每天摄入15g胶原蛋白,第二组摄入15g二氧化硅(一种安全的食品添加剂,看起来与胶原蛋白相似,但能完整地通过消化系统)。所有的受试者都做全身抗阻力训练,一周三次,持续12周。结果发现每天摄入胶原蛋白的受试者多增加了25%的肌肉。

但是该研究同样需要谨慎解读。首先,所有的受试者可能本身就摄入的蛋白质比较少。我们不知道受试者在研究之前吃多少蛋白质,但是我们知道导致老年人肌肉流失的一个主要原因就是低蛋白质的摄入。其次,受试者肌肉含量非常低,训练后是非常容易增长肌肉的。第三,这也是唯一一个能证明胶原蛋白有好处的研究,完全有可能未来的研究不会出现这种效果。

所以,总的来说,对于增肌胶原蛋白并不是很好的蛋白质来源,因为它的必需氨基酸含量低,特别是亮氨酸。

胶原蛋白是“垃圾”

胶原蛋白是通过煮沸、过滤和干燥动物的结缔组织、骨骼、脚和其他富含胶原蛋白的部分所生产的。这些部分在屠宰或者加工后就会被丢弃,否则会变成动物饲料、宠物食品或肥料。

胶原蛋白的制造成本很低,但是消费者对它的需求很高,因此利润非常大,这就是为什么那么多“专家”或者“网红”都跟上了胶原蛋白的潮流。

2017年,人们在胶原蛋白补剂和食物上会消费大约100万美金,专家预测这个数字在2021年会超过250万。如果你觉得这听起来有点愤世嫉俗,那么欢迎来到补剂行业。这个行业就是这样,它充满了骗局,总有人交不完智商税。

胶原蛋白也是一种蛋白质,只要摄入进去就被分解成氨基酸,和其他蛋白质没有什么区别。因此,它根本没有机会去作用到皮肤、指甲、头发或者改善关节疼痛等。此外,胶原蛋白还是一种低质量的蛋白质,缺乏增肌所需的必需氨基酸,因此对于增肌更是没有什么帮助。

现在这么多人谈论胶原蛋白,其实与它的优点没有任何关系,而主要是因为很赚钱。它的生产和包装都很便宜,很容易以高价出售,这就让很多人红眼。

总的来说,捂紧你的口袋,不要购买胶原蛋白补剂。

参考文献:

[1]Borumand M, Sibilla S.Daily consumption of the collagen supplement Pure Gold Collagen® reduces visible signs of aging.Clin Interv Aging. 2014 Oct 13;9:1747-58.

[2]Schwartz SR, Park J.Ingestion of BioCell Collagen(®),a novel hydrolyzed chicken sternal cartilage extract; enhanced blood microcirculation and reduced facial aging signs.Clin Interv Aging. 2012;7:267-73.

[3]Zdzieblik D, Oesser S, Baumstark MW, Gollhofer A, König D.Collagen peptide supplementation in combination with resistance training improves body composition and increases muscle strength in elderly sarcopenic men: a randomised controlled trial.Br J Nutr. 2015 Oct 28;114(8):1237-45.