偶尔阅读 篇十三:分享最近阅读的几本书

2021-08-04 17:25:11 4点赞 9收藏 0评论

创作立场声明:自购自用,经验分享。

这个假期更多的时间就是陪小孩玩,几乎每周去书店一趟,让他们感受一下阅读的气氛,当然书店里也有下午茶可享用,我猜我家的孩子是为了吃上书店里的下午茶而答应我去书店看书的。

小孩子选了《小屁孩日记》,本来打算选购英汉双语版本,但小孩才上一年级,词汇太少也不能顺畅阅读,最后选了一本中文版,我粗略翻了一下,感觉上《小屁孩日记》要米小圈上学记好一点,私自认为对小孩以后写作文文字组织有帮助,不过这里也给个建议,不要一整套买下任何一系列的童书,不出意料他们会一天翻完,囫囵吞枣。应该一次只买一本,如果能够说出这本书的大概内容,那我就作为奖励购买下一册。

小屁孩日记(12)(中文版)14.25元京东去购买

分享最近阅读的几本书

而我最近在阅读一本数万人推荐的《万历十五年》,翻看十多页可以确实这是一本好书,只不过近些年我习惯阅读“快餐书”,对于这种需要集中注意力和大片时间来理解的书,目前阅读起来表示有点吃力,暂且放下。

万历十五年(精装)31.5元京东去购买

所以我还是喜欢看kindle里面的电子快餐书,没有那么烧脑。

第一本:《10分钟扫除术》

10分钟扫除术:风靡世界的快速家务清洁法36.7元京东去购买

这本书的内容相对枯燥,并没有太多让你深度阅读的地方,也许你翻几页就会放下来的一本书。如何去定义这本书呢,它就像是一份保洁实用手册,家里大小的每个角落都有清洁的重点和方法,包括按照每周、每月、每季度、甚至一年,不同周期都有不同的清洁清单。但你也不可能三天两头就能记住那些方法,所以入手一本,哪怕是电子版也行,等你需要对家里进行清洁时,打开这本书,按照书中给出的清洁流程逐一执行就行啦。

第二本:《扔》

分享最近阅读的几本书

学习断舍离,这本书绝对有用。曾经我也想成为一名精致男人,无奈好价实在数不胜数,爱贪便宜的我囤积的瘾越来越严重,因此我认真的阅读了好几本《断舍离》,打算从中得到一些启发来改变现状。无可否认,《断舍离》真的有用,但是只坚持一段时间就恢复原形,并不能根治我的囤积毛病,反正得了另一个心病,我每日对着家里的物品:扔掉吧,可惜;留着吧,碍事。

分享最近阅读的几本书

后来,我看到了这本《扔》,整本书就说明一件事:别犹豫,扔吧!同样的是扔这种行为,为什么就能让人能够持续下去呢?因为通过记录扔这件事,可以对某件舍不得扔的物品进行一次告别,同时记录可以让人感到有成就感。我曾经有段时间因为找不到还有什么东西要扔而感到烦恼,最后把一台坏的笔记本扔了,当然我不建议像我这么啥,修修补补没准咸鱼还能卖过好价。

一句话总结,如果你需要断舍离,建议读读这本书。

第三本:《梁冬说庄子》

梁冬说庄子(套装共七册)任何人生难题都能迎刃而解439.5元京东去购买

如果你收听过《冬吴相对论》就觉得梁冬是个很有趣的人,一件平淡无味的事他都能以幽默的方式表达出来。我现在不喜欢看套装书,譬如之前我买了一套百家讲坛,看了几年还是只看前面两本,但梁冬的书前一本我还没有看完,我就盼着下一本何时出版。为什么呢,因为我们现在日常中遇到的大部分人生难题,梁冬都能通过“说庄子”给出一个有趣的答案,虽然不一定都很准确,甚至有点娱乐性质,但它就是那回事,阅读嘛,有时无非就是为了获得快乐~

分享最近阅读的几本书

这套书一共有七册,我只买了前面三本,虽然都是三四折拿下的纸版书,但我还是觉得开心过后,这书好像没有值得重读的意义,后来买了电子版,买了电子版以后发现网上居然有下载,亏大了。

总结:

以上是这次分享的全部内容,下周继续为大家分享其它图书。