国产人体工学椅?大部分真的只是智商税而已!

2021-08-03 21:17:48 50点赞 129收藏 57评论

在6月份,我自己因为长时间打字的需要,想要买人体工学椅,经过3天的搜索之后败退了,详细情况可以看我的这两篇文章:

3天时间,对国产“人体工学椅”从入门到放弃最近跟出版社签了个写书的合同,时间很紧,所以天天下班回家后也得长时间码字,但是家里的情况是,书桌是女朋友在宜家买的,说实话,很矮;椅子有两把,一把是租房子房东留下的,一把是女朋友从宜家买来跟桌子配套的。左边的椅子有靠背,但是高了很多,右边的椅子刚刚好,但是没靠背,腰疼宜家的家具很奇怪,桌子矮,椅子高penguindog| 223 评论277 收藏819查看详情如何用500块量身打造适合自己的“人体工学椅”在上一篇文章,我写了自己买人体工学椅的时候做的功课,目前绝大部分国产工学椅在制造上都有一个很大的毛病:坐高过高。无论是在国内的家具国标,还是在ISO国外家具标准中,坐高都是有规定的。其中国标的要求是硬面最高不得超过44厘米,软面最高不超过46厘米。然而,在目前大部分国产人体工学椅中,其坐高最低是45penguindog| 90 评论62 收藏423查看详情

在这两篇文章中,我提出了如下几个问题:

1.最低坐高不合适。

无论是根据固定坐高椅子的国家标准,还是国内外的人体工学教科书,人体工学椅的最低坐高在38.5~41cm之间是比较合适的,但是许多国产人体工学椅(比如某昊、某友、某易等)的最低坐高都是45cm,对于大部分人来说,这个坐高都是过高的,为什么?

过高的坐高会使得双脚离地,后果就是小腿的重力会由大腿与椅面的结合部位承担,这会压迫大腿血管,造成大腿疲劳,这与人体工学的原则是违背的!

当时我写文章也是为了找找专业的人士来问问这个问题,给我推荐一款好的人体工学椅,仅此而已,我在文章里面也直接说明了这一点。

见《3天时间,对国产“人体工学椅”从入门到放弃》文章结尾见《3天时间,对国产“人体工学椅”从入门到放弃》文章结尾

2.缺乏必要配件。

在人体工学教程中,无论是国外还是国内教程中,与人体工学椅一起出现的还有一个东西:脚踏!这个是与人体工学椅配套的设备,有了这个设备,人体工学椅最低坐高过高的问题才得以解决。但是,在任何一个人体工学椅的广告中都没有看到这个配件的信息,也没有在它们家的产品中见到脚踏这个玩意!

难道工学椅厂商们默认用户自己会主动搭配购买这个配件吗?

又或者,这些厂商压根自己也不知道这些配件?

再或者,这些厂商故意不提这些配件?

参考文献[1]参考文献[1]

参考文献[2]参考文献[2]

3.结论:国产人体工学椅厂商压根没有为用户考虑!

综合第1、第2条,我们可以推出的结论是:

可能这些“人体工学椅”商家自己都不懂人体工学是什么,它们的工程师压根没有看过人体工学相关教程,只是在照抄国外内容而已,由此导致了坐高过高,以及配件不全的问题!

也可能是,这些“人体工学椅”商家懂人体工学,但是它们就是不按照人体工学原则专门对中国人的体型进行设计,而且也故意不提脚踏的问题,希望顾客们坐的不舒服,然后赶紧换下一把“人体工学椅”!

当然也有其他可能,但我个人觉得这两种可能的概率更大一些。

那么我们继续推论:

不懂人体工学,以及故意不按人体工学原则专门进行适应中国人的设计,这些厂商,它们提出的其它噱头,比如腰背分离更护腰,适合中国人腰背曲线等等,这些依然是可信的吗?我对此极度怀疑。

那么再往下推,既然它们的破绽这么多,那么它们的人体工学椅真的人体工学了吗?我再次表示怀疑。

既然不是真正的人体工学,那么这些分分钟过千,甚至大几千上万的“人体工学椅”不是智商税是什么?

4.来看一个打爆这些人体工学椅的国产良心

在前两篇的文章评论中,有人提起了汽车座椅极度舒适,于是我沿着这个思路在淘宝随手找了一下“汽车座椅”

我觉得我找到了真正的良心——长途卡车座椅。

跑过长途的同志应该知道长时间开车是一件非常费腰的事情,尤其是大卡车,有时候需要走非常颠簸的路面,这就造成大卡车司机们对座椅要求大大高于我们这些座办公室的人,所以就找卖的最好的卡车座椅就好了!

惊异的是,这些座椅的功能还贼全,完全不输于所谓的“人体工学椅”厂家们,甚至可以说,”人体工学椅“们有的功能它们都有,它们有的功能人体工学椅可能望尘莫及。我们简单看看长途卡车座椅的广告页面就知道了:

国产人体工学椅?大部分真的只是智商税而已!

想想你们看到的国产“人体工学椅”的广告,调节个扶手都恨不得给你们吹成是多了不起的创新,恨不得光这一个功能就加价1000······

某款“人体工学椅”的广告某款“人体工学椅”的广告

看完功能再来看价格,我找了个销量靠前的,平均价格1000多,连个所谓的“入门”款“人体工学椅”都买不到,比如在网上吹出花来的某金豪b······

国产人体工学椅?大部分真的只是智商税而已!

当然,肯定会有人杠,通风不好拉,坐着热拉,别急,看看这是啥↓

国产人体工学椅?大部分真的只是智商税而已!

当然还有一体式的,稍微贵一点,但我个人觉得依然很良心↓,不到5000块,整个带通风换气功能的高级卡车椅~

国产人体工学椅?大部分真的只是智商税而已!

当然,它也不是没有缺点。

第一,当然是丑~

第二,需要通电和连接气囊。气囊这一块我还不太了解,但是理论上讲,小米充气宝就能解决这个问题:

国产人体工学椅?大部分真的只是智商税而已!

当然,还有一些汽车座椅底座是机械弹簧式的,这种一般也不带加热和通气功能,但是可以搭配通风加热一体套件使用,这种可能加起来不到1500就能搞定。

第三,有些卡车座椅的高度可能只到38cm,稍微有点矮,但是,垫块木板就能解决啊~

综上,平均1500左右,土豪在5000以下,基本可以解决人体工学椅的替代性问题,不仅是看上去比一个塑料框架+网布的人体工学椅看上去要实惠的多,在实用性上经过了长期大卡车司机们的长途检验,比效果不明,吹到天上的“人体工学椅”要令人心安不少。

PS:我只是提供另外一种性价比高的思路而已,我自己没有买,不然女朋友可能半年不让我上床的~QAQ~我现在已经知道有小部分厂商已经在制造最低坐高38cm的人体工学椅了,但是市面上主流的依然是45cm以上,而且价格贵到没边,我觉得,它们真的只是广告打得好而已,买它们不如搞个丑丑的卡车座椅,人家功能是真多,而且价格也实在——来自一个穷AC的心里话。

• 讲真,我也想过用汽车座椅代替电脑椅

哈哈哈,同道你好

电竞椅,zsbd [傻笑]

• 现代人电脑办公和游戏时间远远多于其他时间,因此对腰椎和脖颈的危害就慢慢浮现了
    因此选择一张符合人体工学的座椅还是蛮重要的,毕竟谁想一天办公娱乐下来腰酸背痛呢

是啊,而且现在网上卖的太贵了,我觉得不值那个价

单独在淘宝或者1608看看配件价格就知道了,确实是价格虚高

• 要是自己动手做出一个卡车座椅版本的办公椅我就服,不然就是嘴炮

合着产品不好 消费者还不能提出吗?

随便你说~我就讲个思路

• 期望作者能够再接再厉整出一篇卡车座椅改家用的文章。前期一定要做好调研,主要是气囊供气,支架选择。24V电源就小意思了。

我真的希望哪天自己有个大房子了可以整一个

。关注了 等你出座椅 [棒棒哒]

• 真好玩 [龇牙] 紫薯布丁

[高兴] [高兴] [高兴] 哈哈哈哈哈

• 个人感觉选择一张符合人体工程学的座椅还是值得考虑的
    尤其是对电脑办公者和游戏爱好者来说为了保护腰脖真的可以入手看看

嗯,是的,但是现在网上的那些,不太行啊

• 做的好的重卡座椅确实舒服,而且耐用。不过很多功能都要通气,没有气源用不了的

小米充气宝应该可以吧

不用气都坐的很舒服了,不奢望

• 我也买了脚垫。这个才是神器

是的,所以我说国产工学椅不可靠,因为没有一个配脚踏的

• 已经有垃圾佬在某鱼上买200多块钱的gl8桌椅 [脸红] ,弄好底座加滚轮,算下来500块钱,太强大了 [龇牙]

• 西昊出来挨打 从国产良心变成现在无边无际的涨价 真的糟透了

• 为啥最近汽车座椅改电脑椅的文章突然变多了呢

因为真心舒服

• 好家伙,总结下来连把椅子都没买就开始云测评了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 而且还都没说到重点上。

• 赫曼米勒坐着也不大舒服,感觉腰没救了 [喜极而泣]

• 医生都去做腰椎颈椎手术去了

• 我看逗斗车买那种七座车的中间两个座改造,也带通风和加热感觉不错

于洋,gl8的中排座椅,绝对是人力工程学的 [龇牙]

• 你知道得太多了,小心 [撞墙] [中刀] [中枪]
    [邪恶]
    买二手的天赖或者ct6的改改

• 很有启发,起码我知道了选人体工学椅哪些参数最重要,而不是看着厂家一顿吹

• 人体工学椅的最低坐高在38.5~41cm之间是比较合适的,但是许多国产人体工学椅(比如某昊、某友、某易等)的最低坐高都是45cm,对于大部分人来说,这个坐高都是过高的,为什么?

抄的设计都是, 对小个子不友好

• 某些运动的优势得天独厚!

• 人体工学这个概念太抽象了