新品尝鲜 篇三:模块化设计,创造更多可能!追觅无线吸尘器新旗舰V16开箱体验

2021-09-17 14:44:08 48点赞 46收藏 21评论

前言:

说起“吸尘器”,可能很多人首先想到的是戴森——曾经的戴森率先将“无线”和“大吸力”完美地融合在了一台机器上,从而迅速获得了市场的认可。

但是时至今日,如果我们将一些出色的国产品牌无线吸尘器和戴森的产品放在一起去对比,会发现其实两者无论是在吸力还是电池续航方面,都已经没有了代差

再换句话说,作为家用级产品,目前市面上的无线吸尘器,尤其是旗舰级产品,其性能早已过剩。大家曾经铆足劲比拼的参数,更多的只是在秀肌肉。对于消费者来说,次旗舰甚至是上上代旗舰的产品也足够满足家庭需求。

与此同时,随着洗地机的日渐火爆,有些人甚至提出了“用洗地机取代吸尘器”的口号。

但是洗地机真的能够完全取代吸尘器吗?我的答案是不能,并且非常坚定。最典型的例子就是:吸尘器换个吸头可以当做除螨仪使用,但洗地机显然不行 ▲

既然吸尘器可以换上床刷后当做除螨仪使用,那吸尘器有没有可能再换一个吸头,当做洗地机使用呢

此次追觅发布的无线吸尘器新旗舰 V16就在这个方向做了尝试,新增了一个旋转擦地吸头 ▲

虽然距离“变身洗地机”还有一段路要走,但这样尝试,其实已经给吸尘器的未来发展指明了方向——那就是“模块化”。

开箱及使用演示:

和前两代旗舰 V11及 V12一样,V16的产品外包装依旧以黑色为主色调,彰显出了很强的高级感和科技感。从外包装我们不难发现,这款机器的连杆变成了黑色,并且带有明显的碳纤维纹饰 ▲

全家福包括:主机、二合一挂架、软绒滚刷吸头、电动除螨刷、二合一毛刷、除尘软毛刷、窄缝照明吸头、碳纤维连杆、延伸软管、底部转换头、电源适配器、说明书以及一包安装螺丝 ▲

对了,还有一个独立包装的全新配件:旋转擦地吸头

对比上一代旗舰 V12,除了电机及电池参数之外,这款 V16在配件方面将水箱升级成了电动的旋转擦地吸头;另外,在轻量化方向是,原先的铝合金连杆变成了质感更好,重量更小的碳纤维连杆。

上:铝合金连杆;下:碳纤维连杆上:铝合金连杆;下:碳纤维连杆

连杆重量方面,此前的铝合金连杆(红色的为V11连杆,V12为黑色连杆,但材质相同)重约 295g;升级后的碳纤维连杆则仅有 190g,重量整整降低了105g,相当于减重 1/3 ▲

减重 105g是什么概念呢?差不多相当于减少了两个鸡蛋的重量,还是相当可观的。

顶部顶部

底部底部

旋转擦地吸头顶部为水箱,注水口采用橡胶塞密封;底部是对称双电机结构,拖布通过魔术贴固定在旋转机构上;侧面有机械按键可以调节出水量 ▲

拖布可以在扯下后手搓或者机洗清洁。扯下拖布之后,可以在旋转机构下方看到渗水孔

两块拖布相向旋转,并且电机在旋转过程中并不同心,而是轻微的偏心运动,以此提升拖地效果 ▲

底部转换头主要用于解决家具底部的清洁问题。虽然这个配件在上一代旗舰 V12上就有配备,不过考虑到很多人没有接触过,这里楼主还是对它的使用方式做个演示 ▲

实际使用中,底部转换头可以与主机直连,然后再接碳纤维连杆,方便深入床底 ▲

也可以接在吸头和碳纤维连杆中间,用于电视柜等深度相对较小家具底部的清洁 ▲

除了底部转换头之外,这条延伸软管也是比较有追觅特色的配件之一 ▲

它的主要使用场景就是如上图这种不方便吸尘器直接深入的狭小空间的清洁,和电动螺丝刀的软轴接头异曲同工 ▲

窄缝吸头端部有光感照明灯,在深入窄缝阴暗处时会自动亮起,辅助照明 ▲

相较于普通毛刷,除尘软毛刷采用敞口设计,使用中与家居接触面积更大,清洁效率更高 ▲

软绒滚刷吸头和此前的设计基本相同,可以轻扣底部开关后轻松取出,方便后期清洁保养 ▲

电动除螨刷底部有一块可以活动的透明挡板,方便在使用中贴合床褥,从而吸得更加彻底 ▲

尘杯倒尘设计依旧延续了前两代的设计,按下侧面按钮后杯盖会自动弹开,非常方便 ▲

打开尘杯盖子后,轻轻逆时针旋转,可以将整个气旋组件及金属滤网部分取下,方便水洗清洁 ▲

HEPA滤芯位于尘杯另一端,同样可以通过逆时针旋转取下 ▲

HEPA滤芯也支持水洗,但是水洗后务必彻底晾干再使用,否则可能会粘附灰尘导致堵塞,从而影响吸力。

体验及实测:

在真正上手之前,我们先看一下这款产品的基本参数:

这台追觅 V16搭载了一台转速高达 16万转的高速电机,吸力达到了惊人的 650W,再配合 12锥旋风分离系统+7节 2700mAh大容量电池包(村田电芯,原索尼),续航最长可达 85分钟

酱油清洁测试酱油清洁测试

作为这款 V16比较有看点的升级,想必大家最想知道的就是旋转擦地吸头的实际清洁效果。楼主也针对性地进行了多组测试。

首先进行的是最常规的酱油的清洁,可以看到非常轻松就完成了 ▲

接着上稍微有难度一点的番茄酱,它依旧出色地完成了任务 ▲

上面的两组测试都是在污渍尚未干涸的情况下进行的,所以难度较低。但在实际生活中,当我们发现污渍,往往都已经变干凝固。那么下面我们就来一点有挑战的。

这里楼主选用了咖啡喝到快见底时,混合着高浓度可可以及糖浆的咖啡。为了让测试更有看点,楼主还将咖啡渍整整晾了 4个小时,直至其基本干透 ▲

由于咖啡渍基本干透,附着力较强,所以旋转擦地吸头在同一个位置来回进行了多次清洁,最终才使得地面恢复了原来的洁净。尽管过程稍微费劲了一些,但是从效果来看,依旧相当理想 ▲

整个清洁过程中,楼主没有施加额外的下压力,基本完全依靠旋转擦地吸头的自然重量下压,所以清洁过程手臂并不会感觉吃力。

至此,拖地性能的测试顺利完成。但是新的问题又来了:这么小的水箱,能够支持多长时间的拖地任务呢?

为此,楼主将出水量调节至高档,然后撕掉拖布,接着开启连续工作模式,将机器放在卫生间进行了持续实测 ▲

实测出水量在高档位下,旋转擦地吸头的水箱足够支撑其连续工作约半小时,满足日常清洁绰绰有余

PS:主机只给旋转擦地吸头供电,提供电机旋转动力,所以在使用该吸头时,切换主机吸力档位并无效果。

楼主甚至开了一个脑洞,去掉连杆,将旋转擦地吸头直接与主机相连,然后在水箱中加入少量去油污的洗涤剂,用于清洁厨房油腻的台面。这可比用抹布擦台面要方便省力太多了

PS:去油污洗涤剂一般为碱性,不会对塑料件造成腐蚀,可以放心使用。

详细介绍完了旋转擦地吸头,我们再来看一下其它细节。

楼主此前就有一台追觅V11在用,时至今日也已一年由于。在一开始,楼主和很多网友一样,并不习惯追觅这种倒尘方式,认为这样很容易导致灰尘飞溅。

但是在使用了一段时间之后,楼主意外地发现,其实这种杯盖弹开的倒尘方式可以给尘杯内的垃圾带来一个向外的加速度,更加方便垃圾一次“弹”出 ▲

如果怕灰尘飞溅,楼主建议大家可以把尘桶再深入垃圾桶一点,然后再进行操作。

窄缝吸头比一般的同类竞品配备的要长,方便深入较深的缝隙。配合吸头端部的感应灯,在暗光环境中可以提供良好的补光照明,使用相当方便 ▲

平时使用中,楼主主要用它清洁诸如汽车座椅缝隙等位置,效率奇高 ▲

吸力方面,即便是窄缝吸头两个车各留有小孔漏气,但是真空度也足以轻松吸起一包纸巾,可以说相当给力 ▲

如果对着纸巾去吸,甚至可以在瞬间直接将整张纸巾吸入尘桶,视觉上像极了变魔术 ▲

和窄缝吸头一样,软绒地刷前部也有感应灯,当深入桌底等位置时,灯光会自动亮起。这些细节都大大提升了机器在日常使用中的便捷性 ▲

实际使用中,对着客厅地毯吸上一分钟左右,尘桶内就可以看到大量的浮绒及头发混合物,效果显著 ▲

底部转换头加持下,可以在正常握持姿势下,将刷头轻松深入到家具底部,这个设计非常棒,解决了家具环境中大量的清洁死角问题 ▲

最后要说的是追觅的挂架设计,楼主个人非常喜欢这种简洁有效的收纳方式,并且集充电功能于一体,可以说相当好用 ▲

由于追觅历代旗舰在主机造型上完全保持一致,所以用户在后期升级中,不需要重新拆装挂架,这一点比较省心。

追觅无线吸尘器收纳架配件白色支架399元京东去购买

如果你不想在墙面开孔,其实也有专用的落地支架可以选择。支架相较于挂架收纳能力更强,需要占用一定的地面空间 ▲

最后要展示的是大家关心的噪音:这台追觅V16在持久挡和强劲挡下噪音接近,均在 85dB上下波动;当切换到超强挡时,噪音上升,增大到 88.5dB ▲

根据定义, 88.5dB属于有明显噪音,与喧嚣的马路产生的噪音相当。不过噪音以中低频为主,没有高频啸叫,所以在体感上并不会产生烦躁等不适。

总结:

楼主第一次得见这款追觅V16的真容是在上半年于上海举办的AWE中国家电及消费电子博览会上。转眼时间到了 9月中下,机器也即将面临正式发售。

16万转高速电机+650W超强吸力+12锥旋风分离系统+7节 2700mAh大容量电池包(村田电芯,原索尼)+85分钟超长续航…在硬件参数方面,全线提升,这台 V16显然可以稳稳地撑起新一代旗舰的头衔。

另外,相较于上一代的 V12,眼前这台 V16新增了一个旋转擦地吸头,进一步拓展了传统无线吸尘器的功能,真正做到了干湿两用。并且在实际使用中,擦地表现相当不错。在楼主看来,这应该算得上是追觅在吸尘器“模块化”方面的一次尝试。

当然,如前文所说,目前的旋转擦地吸头距离时下火热的洗地机功能依旧相去甚远,但这样的尝试,至少让我们窥探到了无线吸尘器的其中一种可能发展方向。

在此前的文章中,楼主看到有朋友吐槽现阶段市面上几乎所有无线吸尘器的电池包都不能独立拆卸——这个问题也同样存在于这款 V16上。不过“模块化”的趋势下,我们有理由相信,这个问题终将被化解;同时,我们也有理由相信,洗地机所采用的清/污水箱早晚会成为吸尘器众多配件中的一个!彼时,我们再也不必为“选择吸尘器还是洗地机”而发愁。

追觅(dreame)吸尘器V16无线吸尘器家用除螨16万转高速马达大功率扫拖一体3699元京东去购买

新浪微博:@西红柿炖番茄70626