经典升级,小米智能门锁为什么这么香,对比后发现端倪

2021-05-28 11:41:34 2点赞 24收藏 21评论

最近朋友家安装了一款指纹锁,想让我帮忙看看好不好,在查看后我发现虽然做工不错,但与我家正在使用的小米智能门锁 1S还是有一定差距,并且让我震惊的是虽然功能相差很多,但价格却没有任何相差,这让我替朋友感到不值,正好目前也是装修季,今天我们就来聊聊目前市面上的智能门锁,究竟如何选择以及与我家正在使用的小米智能门锁 1S相差多少。

经典升级,小米智能门锁为什么这么香,对比后发现端倪

防止门虚掩,内置四个锁舌智能传感器

我个人使用智能门锁应该是从16年开始,那时智能门锁指纹识别还是红外,如今智能门锁的指纹识别都已经换成了半导体识别,并且我在四五年时间已经更换了三款智能门锁,当然并不是这些门锁不好用,而是智能门锁的功能越来越好,所以我想体验更方便的开门方式最后我选择了小米智能门锁 1S。

经典升级,小米智能门锁为什么这么香,对比后发现端倪

在使用旧智能门锁时,我经常会遇到门未关紧的问题发生,出门走了很远邻居打电话来告诉我门自动打开了,这时还得匆匆忙忙回家,相信很多使用智能门锁的朋友都有我这种经历,不仅尴尬同时也会浪费往返时间。但我在使用小米智能门锁 1S就不必担心这一点,因为它内置4枚锁舌智能传感器,当锁舌没有到达指定位置时门锁就会提醒我门未关紧,这时我并没有走太远,可以重新将门关闭,虽然是小的设计,但确实可以帮助我们解决门虚掩的问题,并且拥有传感器的智能门锁,貌似我只在小米门锁上看到过,我朋友家的那个智能门锁就没有这一功能。

门铃门锁一体化

很多智能门锁都没有单独设置门铃,这会导致如果想安装门铃需要额外选择门铃,这样不仅不美观同时门铃仅仅只能作为提示用,小米智能门锁 1S将门锁与门铃融为一体,不仅能让门整体美观不少,同时门铃也不再只是一个单纯的一个提示工具,当我按下门铃后手机可以收到提醒,并且它还可以与小爱等联动,即便你在屋内的某个房间内也同样能听到访客按下门铃,这与门上的门铃相比则显得更智能。

支持双生态管理

除了硬件做得不错外,小米智能门锁 1S还支持Apple Homekit以及米家双平台,或许大家还不知道双平台有什么意义,其实目前很多智能门锁仅支持一个平台,二个平台意味着可以兼容的设备会变得更多,并且这二个平台都是主流的智能家居平台,所以相对于实用性来说会大很多。

经典升级,小米智能门锁为什么这么香,对比后发现端倪

我先从Apple Homekit开始说,对于苹果用户来说Apple Homekit并不陌生,因为它是苹果智能家居APP就如我们小米支持米家APP一样,所以支持Apple Homekit对于我们来说可兼容支持Apple Homekit协议0 设备,例如苹果HomePod mini,我们可以通过呼唤siri来实现小米智能门锁 1S开锁,如果这款锁不支持Apple Homekit则无法实现siri开锁,所以从某种角度来说双平台的好处还是更多一些。

经典升级,小米智能门锁为什么这么香,对比后发现端倪

米家这边相信大家都比较熟悉,例如当我开门时联动的摄像头会自动关闭,当我外出关门后摄像头则会自动开启,这些都是米家给我们带来的便捷。当然还有开关门的记录以及门把手是否上提等等都可以通过米家来查看,并且由于内置了米家芯片在安全性方面也有一定的保障,这是普通智能门锁所不具备的功能,我也使用过多款其它品牌的指纹锁,将APP做的比较好实用性比较高的也就小米这款指纹锁。

经典升级,小米智能门锁为什么这么香,对比后发现端倪

除此之外从这款锁的品牌角度来说,米家智能家居产品也有很多,要知道小米米家是与2016年成立,相比目前很多智能家居系列这几年才起步来说,小米米家显然更成熟一些,并且从价格来说小米上线的智能家居产品,会比同类产品便宜很多。当然这也是为什么我选择小米智能门锁 1S的原因所在,因为它可以完成我的智能家居梦,虽然一次性添置全部智能家居对于我来说有点吃力,但我可以逐步添加,这样日后在使用这款门锁开门时可以联动多个智能家居进行同步联动。要是其它指纹锁先不用说智能家居梦,就是很多刚需的智能家居产品都很难找到,因为起步比较晚。

秒开门更方便

最后再来说说使用小米智能门锁 1S的方便性,其实刚开始安装的时候我就在想这锁真的好用吗,当安装后经过体验我才发现确实很好用,例如我们平时到门口时需要找钥匙,有的时候钥匙在包内还需要翻找很长时间。使用它就不用这么麻烦,仅需按下指纹不到一秒钟的时间门就会自动打开,所以方便性来说这个确实不错。

经典升级,小米智能门锁为什么这么香,对比后发现端倪

当然对于指纹不易识别人来说,蓝牙开锁、NFC开锁或许是一种选择,相比使用钥匙手机就可以打开,同样也很方便。

经典升级,小米智能门锁为什么这么香,对比后发现端倪

对于访客来说可以使用临时密码,这样密码一次性有效,当使用后自动失效,不仅无需访客在门外在门外长时间等待,同时使用一次就失效也保护了隐私安全。

对比我朋友家的锁

当然价格这一话题小米一直秉承性价比,所以我也在网上找到了我朋友买的那款锁做了对比,从开锁方式来看,我朋友的智能门锁只有六种开门方式,而小米智能门锁 1S却有七种,其中差了一个HomeKit开锁,虽然只相差了一个开锁方式,但在体验感受方面肯定会不一样,除此之外还有就是我朋友家的门锁上没有任何感应器,这会导致门虚掩的时候将无法发现,当然最重要的是我朋友家的门锁比我目前在使用的这款贵很多,所以从价格来说小米上线的这款锁实用价值还是比较高的

朋友家的智能门锁

我正在使用的智能门锁

小米智能门锁1S1399元小米官网去购买

经过这一对比我发现,我正在使用的小米智能门锁 1S实在是太香了,不仅在平台上支持米家以及Apple Homekit,同时在硬件方面拥有防猫眼开锁、多重感应器等,这些不仅可以保证锁的安全,同时当门在虚掩状态下锁本身也会自动提示,当然还是米家APP我们可以使用它联动其它米家系列的产品,这对于打造智能家居来说十分重要,最后大家对于这款锁如何看待?