鸿蒙离跨越16%的生死线有多远?

2021-05-28 11:24:26 14点赞 14收藏 44评论

千呼万唤始出来,鸿蒙终于要落地了。

华为官方对外公布称,将于6月2日20∶00举行鸿蒙操作系统及华为全场景新品发布会。芯片掣肘的原因,华为消费者业务全面收缩,意图向内求在芯片领域破局的同时,华为关于操作系统的布局也顺势展开,HMS生态系统架构、Harmony OS浮出水面。

鸿蒙离跨越16%的生死线有多远?

华为在时间节点上对整个Harmony OS项目进度的把控抓得非常紧。在做好了详细且清晰的开源路径规划后,去年年底华为HarmonyOS 2.0 手机开发者 Beta正式发布并同步开启华为P40、Mate30等机型的真机测试。今年5月,华为nova系列机型加入Harmony OS 2.0第二轮真机公测。

纵观整个鸿蒙系统当下的发展情况,有序推进,呼声挺高,未来可期。但这并不代表着鸿蒙系统生态的构建过程没有挑战。华为官方表明:鸿蒙系统落地所面临的最大挑战是时间,鸿蒙系统要用一年时间走完其他系统五年才走完的路。从HarmonyOS 2.0手机开发者 Beta版本的发布到首轮、二轮真机公测,再到6月2日即将举行的鸿蒙操作系统发布会,鸿蒙系统所迈出的每一小步都是在跟时间赛跑。

鸿蒙离跨越16%的生死线有多远?

不光要跟时间赛跑,华为还推算出了鸿蒙系统的生死线——以最短的时间获得16%以上的市场占有率。

鸿蒙操作系统正式落地在即,鸿蒙离跨越16%的生死线还有多远呢?聊这个话题有点为时尚早,但不妨碍我们通过数据搜集、换算谈一谈。

首先我们要将华为给鸿蒙系统定下的16%生死线的这个“16%”进行数据具体化——跨越16%的生死线,装载鸿蒙系统的活跃设备数量应该是多少?

我们以市场上主流移动操作系统Android的活跃设备数据来做数据推算。刚刚结束的2021年Google开发者大会上,谷歌透露目前全球范围内包括智能手机、平板等活跃的安卓设备数量超过了30亿台。根据市场调研机构给出的统计数据,Android系统全球的市场份额为85%左右。有了这两组数据,全球范围内搭载移动操作系统(Android、iOS、WP)的活跃设备总量大概在35亿台。注意这里提的是活跃设备数量,并非保有量。

毫无疑问,装载鸿蒙系统的活跃设备要从全球活跃移动设备总量的35亿台里来。跨越16%的生死线,意味着装载鸿蒙系统的活跃设备数量能不能破5.6亿台。也就是说,5.6亿台鸿蒙活跃设备总量便是鸿蒙的生死线。

鸿蒙离跨越5.6亿台鸿蒙活跃设备总量的生死线还有多远呢?

华为今年定下的目标是——搭载鸿蒙系统的设备数量需达到三亿,其中自有设备占2亿,生态合作伙伴的设备数量为1亿。今年年内,华为能否完成3亿台鸿蒙设备的既定目标充满未知,但深信华为会全力以赴。年内的3亿台目标若完成,生死线便几乎跨越一半。

鸿蒙离跨越16%的生死线有多远?

华为自有移动设备的巨大存量是升级鸿蒙系统的重要潜在资源。余承东透露的数据显示,目前华为已售出超过10亿台全场景智慧连接设备,其中在网手机超过7亿台,大约90%的华为存量和在售手机,都可以升级鸿蒙操作系统。换算下,约6个亿的华为手机是能够升级鸿蒙系统的。待鸿蒙操作系统正式落地,Harmony OS 进行规模化的推送后,鸿蒙系统离跨越生死线又将更近一步。

目前,华为方面对内可持续开展对鸿蒙系统稳定性的调试、构建,以及HarmonyOS 2.0手机开发者 Beta版本的三轮、四轮、五轮……真机公测招募,同时为能够能够升级鸿蒙系统的6个亿的华为手机做好随时升级的准备。若遭遇极端状况,华为自己的设备先顶上去。对外方面,我们也看到了华为方面的呼吁:“鸿蒙系统完全开源开放,欢迎三方的手机厂商使用鸿蒙系统,一起开源共建”。

操作系统的未来必然是开放性的,华为打造鸿蒙不只是为了自己使用,尽管目前三方手机厂商没有太多有价值的回应,但就鸿蒙系统的开源开放共建事宜,华为方面仍需倾力为之,寻找合适的时机,鸿蒙系统开源共建的相关合作细节需要逐渐敲定,放弃什么、保留什么药约定速成。

鸿蒙离跨越16%的生死线有多远?

鸿蒙系统是一套以实现“万物互联”为基本出发点的全场景分布式操作系统,智能手机之外,小家电、车机、智能电视等都是鸿蒙系统可以渗透的产品品类。从目前的牌面来看,鸿蒙离跨越16%的生死线或不是很远。倘若两年内,鸿蒙系统跨越了生死线,其后续的发展仍然未知。16%生死线是鸿蒙系统落地破局的关键之一,能否吸引、留住更多的开发者、开发更多的APP也是鸿蒙长期生存下去的关键。目前来看,这两个关键举措,华为方面都在倾力而为。

说一说你对鸿蒙的看法?

文 丨 李民民 丨大叔丨 科技发烧友丨撰稿人 丨 伪设计师

华为HUAWEInova8麒麟9855GSoC芯片6400万魅力四摄66W华为超级快充8GB+128GB8号色全网通5G手机套餐二(含充电器和数据线)3299元京东去购买HUAWEInova7SE5G乐活版麒麟820E芯片6400万高清四摄40W华为超级快充8GB+128GB银月星辉全网通版2299元京东去购买

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro 手机

HUAWEI 华为 Pura 70 Pro+ 手机

HUAWEI 华为 Pura 70 Pro+ 手机

HUAWEI 华为 Mate 50 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 50 Pro 4G手机

• 敢发布就敢升级,谁怕谁

华为手机用户表示支持 [高兴]

我平板已经升级了.很流畅

• 小米是如何起家的?个人认为有很大一个功劳要归在其系统。本人在智能机刚兴起的时候,就是用一些水货二手机刷小米系统,在一些论坛上的版本升级的支撑人员应该是有很大一部分是米家技术员,他们就是不断将一些系统需求和问题解决掉。当系统被接受后,牌子出来了,然后做手机。手机出来还搞一些营销大招,这样才多少年,小米就起来了。华为牌子已经出来,系统也是开源,那么如何集众人之力做得比其他的系统好用易用还高效率,那这个生死线也不会是什么问题。

嗯,可以借鉴当年miui刷机包的方法,供发烧友、猎奇者自行刷机更新体验

• 能不能有大神对华为之外的手机适配鸿蒙系统,如果有的话,估计很多消费者都愿意刷一下试试国产的系统。
    希望鸿蒙活下去,越做越好。

这个是很好的一个突破口哎。三方厂商没变态,但是三方手机用户用起来了,反响当真不错的话,三方厂商的态度可能会有所转变

• 哎,每年宣传费那么多是有原因的,这评论真心看不下去了。海军一点不假。

哎,每年宣传费那么多是有原因的,你主页的评论真心看不下去了。 [得逞] 一点不假。

人家主页评论没有任何问题

• 就算不如安卓,但是还会用的。不是因为爱国,一个有理想有格局的人或者企业,都是值得被尊敬的。

用下来肯定不比安卓差

• 华为除非放弃手机业务,ovm是绝对不会配合的。华为在国外已经不行了,出海还是要靠ovm。荣耀现在又不行,除非华为起了杀心,打算独占国内市场,才能达到目标,那样的话ovm更不干了

ov要是都可以刷鸿蒙,那就好了,华为和荣耀都太贵 [喜极而泣]

不敢配合呀,一配合就怕以后被华为杀死。华为的手机芯片没有一个是卖给友商的,都快摘取了市场一半份额了。要是现在在系统上配合华为全力安装,等华为手机重起来后,就是把自己的命门送给华为了。

• 华为的系统别说正式发布很好了,连beta都很稳定,不像猴ui,从发布到内测,一段时间,再到正式版上市,又几个月,还是bug满天飞

就是工程师的差距

那你猜猜一个新的系统 为啥这么稳定? [抠鼻]

• adb替换成hmp,这天马行空的思维,填补了国内的空白,华为no.1

• 钱包一定支持, [哭泣] 撑住啊钱包

• 下一部一定买华为

• 坐等升级鸿蒙系统

• 可怕,会引来嫉恨人群的

• 本来没有mate系列手机,意外发现我的平板在升级名单~

• 坐等6月2号 [脸红] ,mate40已入手

酷安那边反馈看起来还行。

• 要求现有用户升级,稍加引导,不难

• 我只想问一个问题 现有的安卓软件能不能直接装在鸿蒙上 如果可以 那这叫安卓还是鸿蒙 ps我说的安装不是像苹果虚拟机运行Windows软件那种

这还需要点时间,相信会突然冒出来各种大神去适配各种手机,也会有各种大神来修改软件到鸿蒙。

• 等着华为推送,坚决无条件支持鸿蒙

• 我真的很希望他能成功!

• 升级了,好流畅吧

• 买小米,刷鸿蒙,问题解决