时间那些事 篇一:当我们在收藏电影票的时候,我们在收藏什么?

2021-05-15 15:19:11 1点赞 2收藏 2评论

创作立场声明:分享个人收藏经历

不知道有多少人是被这个标题点进来的。就先说一下这个标题,像这样句子的标题,我第一次看到是出现在美国作家雷蒙德·卡佛的小说《当我们谈论爱情时我们在谈论什么》,后来又在日本作家村上春树一本书的标题上看到《当我谈跑步时,我谈些什么》再一次加深了这个句式的映像。现在已经出现了很多类似的句子,就不举例了。

来到本期节目本身,看到推出有关怀旧党的内容收集,就想到了自己也算是一个非常怀旧的人,今天就先从电影票开始。

今年23岁的我,距离我第一次走进电影院已经快10年了当我们在收藏电影票的时候,我们在收藏什么? ,每次将新的电影票收纳进去的时候,都会看到排放在第一格的《黑衣人3》,那是我第一次进入电影院,那时还在上初二,也是和初中同学一块去的。电影内容本身还算是不错,虽然没有看过之前的第一部、第二部。但令我印象更深的是那次体验,那个时候已经14岁,但还是比较害羞,毕竟第一次去,真的是老老实实在那端坐的看完当我们在收藏电影票的时候,我们在收藏什么? 。(与之不同的是,我现在12岁的弟弟,去看过的电影应该比我这9年看过的电影还要多了,他第一次进电影院好像才只有几岁,并且他也是一个爱去电影院的人)

当我们在收藏电影票的时候,我们在收藏什么?

就这样第一张电影票《黑衣人3》就被放在抽屉里,直到后来买了一个收藏夹按时间线的顺序摆放起来,第一张电影票距现在的时间最久,票本身也发黄明显,但是上面的字却非常清晰可见。

当我们在收藏电影票的时候,我们在收藏什么?

而《黑衣人3》下面那张电影票的字迹如果不仔细看,就好像一张空白票一般。

当我们在收藏电影票的时候,我们在收藏什么?

换个拍摄角度,放进点,能看到是《钢铁侠3》,因为之前好多电影票都是放在抽屉里,有一些被氧化的严重了,好在都还能勉强看清,所以如果是个收藏爱好者,整一个收藏用具还是非常有必要的。当我们在收藏电影票的时候,我们在收藏什么?

当我们在收藏电影票的时候,我们在收藏什么?

从第一次看电影的2012年5月26日《黑衣人3》,到最近一次看电影的2021年5月4日《悬崖之上》,九年时间的电影票大概也就几十张,在前几年去电影院看电影比较多,最近几年都没有怎么去电影院看了,主要是没有特别想看的。

当我们在收藏电影票的时候,我们在收藏什么?

这是最近才去电影院看的2场,都还不错,就是《悬崖之上》晚进去了半个小时,看到的情节少了点,再到后面的结尾有些懵。

当我们在收藏电影票的时候,我们在收藏什么?

最后回到标题本身,当我们在收藏电影票的时候,我们在收藏什么?

我想就是收藏故事、收藏记忆、收藏时间本身了,收藏的载体可以是电影票,可以是毕业证,可以是纪念币,可以是本身价格珍贵,也可以是写在纸片上的一句话。那些价值连城古玩字画,除了其本身的艺术价值高之外,但是使其身价能达到如此地步的,作品背后的故事也是功不可没的。之所以这样举例并不是说我们收藏一些东西,为了其升值作唯一目的。(比较典型的就是纪念币,连号的或者一些特殊的),我们收藏东西的本身,就是借助物体来让我们想到与之发生的故事,故事发生的时间点,再就是回忆本身了,这些回忆有些使你高兴,有些使你痛苦,但它都调动了你情绪本身,而人的情绪本身就是无价的,引用一句俗话,“千金难买我愿意”。

自身收藏的东西平常就在那里,可能在绝大多数时间,你都没有仔细去看,去想,但如果有那么一个时刻,你看到它勾起了你的某段回忆,这就足矣,我想这就是收藏的意义。

金永恒 2022年冬奥钞 冬奥会纪念钞 北京第24届冬季奥林匹克运动会纪念钞 20元面值 2张纪念钞(号码无4)+2枚冬奥纪念币

小浣熊 水浒卡20周年彩闪卡

小浣熊 水浒卡20周年彩闪卡

金永恒 美国鹰洋女神银币

金永恒 美国鹰洋女神银币

CHINA TELECOM 中国电信 清明上河图 电话卡 ( 田村卡、CNT-42)

UNIQUE Gift Boeing 747 "PLANETAGS" id Tags, Luggage tags, Key chain.Travel Accessories CUT FROM the Skin of a Retired Historic AIRPLANE.Collectibles,Limited Edition

CHINA TELECOM 中国电信 人民日报创刊50周年 电话卡 (田村卡、CNT-46 )

2021年牛年生肖纪念币收藏盒鉴定盒十二生肖10元硬币保护空盒收纳盒保护盒礼物盒包装盒 鉴定盒 空盒

BANDAI 万代 七龙珠超UG06全王造型 扭蛋

BANDAI 万代 七龙珠超UG06全王造型 扭蛋

CHINA TELECOM 中国电信 豆腐文化电话卡 田村卡、文化系列 CNT-19

BANDAI 万代 METAL BUILD MB 空战空装强袭敢达

inter 国际米兰 小熊公仔 蓝黑标准款

inter 国际米兰 小熊公仔 蓝黑标准款

Rollei 新加坡产 Rollei 35机械旁轴 胶卷相机

CHINA TELECOM 中国电信 庐山 电话卡 (田村卡、中国名山 CNT-26)

CHINA TELECOM 中国电信 中国黄页 电话卡 (田村卡、CNT-48 )

PALACE 故宫日历 2019年黄金典藏版

PALACE 故宫日历 2019年黄金典藏版

BANDAI 万代 圣斗士星矢 巨蟹宫的死斗座迪斯马斯克

BANDAI 万代 圣斗士星矢 巨蟹宫的死斗座迪斯马斯克

• 消灭零评论,楼主的电影票收藏夹可以推荐一下,哈哈

某宝上就有,多功能收集收纳相册本。这个前面小格子的正好可以放电影票,最后面是那种大条的,可以放飞机票和一些门票之类的,下次还有分享,把链接都附在文章里。 [高兴]