Q妈说育儿 篇二十四:左手佛系右手鸡娃—5K字家庭版幼小衔接实战经验和好物分享(附好用自学app)

2021-05-19 16:06:04 32点赞 58收藏 36评论

创作立场声明:文中产品均为自用分享,请放心“享用”
欢迎跟我交流幼小衔接的一切烦恼^^

温馨提示:

本篇文章篇幅较长,app推荐和过往文章汇总在最后,可以直接拉下去看~建议收藏哦左手佛系右手鸡娃—5K字家庭版幼小衔接实战经验和好物分享(附好用自学app)

😅50%的学生上不了普通高中!还不给复读

不管你是佛系家长还是鸡娃家长,在知道高中录取率只有一半,而且高中不允许复读之后,内心都免不了一千匹骏马踏过,顺便感叹自己幸亏生的早。左手佛系右手鸡娃—5K字家庭版幼小衔接实战经验和好物分享(附好用自学app) Q妈上高中的时候,大学是可以复读的。

作为曾经的艺考生,在我们那个年代,很多学生为了考上央美,不惜一次一次地复读以达到文化课成绩线,以后这种情况估计不会再有了……左手佛系右手鸡娃—5K字家庭版幼小衔接实战经验和好物分享(附好用自学app)

👨‍👩‍👦我的幼小衔接心得

家里有个今年就上小学的娃,临近幼儿园毕业,也收到了很多机构的广告,不看不知道,一看吓一跳:

让孩子掌握3-4年级的阅读理解能力、24节课三年级内所有生字、八节课解决无数位限制加减???左手佛系右手鸡娃—5K字家庭版幼小衔接实战经验和好物分享(附好用自学app)

我看到都焦虑了,这种程度的鸡娃我是不会认同的!所谓幼小衔接我更认可循序渐进的方法,其实从Q爷上中班就开始了,如果家长愿意付出一点精力,从学习习惯、生活习惯上让孩子逐步适应,比突击学习一些知识更有意义。

【理论篇】

一、学习能力目标

1.认读和书写

抓住4-7岁识字敏感期,加强阅读能力和理解能力,识字量1000个,掌握正确的拿笔姿势、坐姿,认识拼音,养成阅读的习惯。

认读和书写是非常重要的一项学习能力,在孩子认字、读书和书写上,很多家长其实是存在很大分歧的,有的让孩子不到4岁就开始握笔学写字,有的则是不让孩子写字和识字,觉得上学之后再学就可以。那两种情况下孩子上学后有什么表现呢?

完全不进行认读书写学习后上小学后的状态:

· 需要花很多时间纠正坐姿、握笔姿势

· 写得慢所以做作业时间拖得很长

· 写的不规范所以老师会旁敲侧击的让家长督促练习(多写)

· 数学需要老师读题要不然就不会做

2.思维和运算

虽然数学对很多人来说是很难的学科,但是不得不承认数学是跟生活紧密联系的基础学科,而且着重培养人逻辑思维能力和条理性,真的特别重要!

3-6岁具体形象思维 教他们加减法要运用各种实物,积木、水果、玩具等等。掌握20之内的加减法,这是算数的基础运算,还有数字顺序、对比大小、图形的认知,简单的钟表、钞票的认知等等。

给我们讲题给我们讲题

每个孩子的思维运算能力发育是不一样的,这也就是为什么有的孩子很快就能在幼儿园掌握100以内的加减法,而有的孩子上小学还在掰手指算数,家长不用过分焦虑,要顺应他们的发展规律,不要浇灭对数学的热情。

3.倾听和表达

倾听和表达也是非常重要的能力,孩子上课为什么听不进老师的话,为什么不听家长的话,孩子啰嗦一堆不知道要说什么,看图说话没有逻辑性。

①不要打扰孩子

孩子在专注于自己的事情的时候会出现不接收信号的现象,如果这时候家长破坏孩子的专注,一来会影响孩子专注力的培养,二来孩子也会排斥家长的话。

②建立良好的表达习惯

说话的时候要看着对方的眼睛,对方说完要有回应,这都是一种表达能力的习惯,要让孩子从小就形成这样的习惯。

③家长不要表达太多

家长唠叨的太多会让孩子“免疫”,表达要有效,不要太多“废话”。

二、习惯能力目标

1.生活习惯

①制定正常的作息习惯,最少保证睡眠时间9个小时,这样加上午睡的2个小时就足够了。

②健康的饮食习惯,减少“三高”食品的摄入,养成好的自助进餐习惯。

③教会孩子自己如厕、擦pp,自己的衣服要整理好,学会叠衣服、收拾学习用品和玩具。

2.情绪自理能力

现在的小朋友情绪的复杂程度远超我们的想象,所以平时除了要陪他们学习知识,还得做好辅导员的工作,及时处理他们的心理问题,避免将来出现抑郁、自闭等等情绪障碍。

①处理人际关系

一定要倾听孩子在幼儿园的“家长里短”,适时和老师进行私下沟通帮助孩子认识情绪、发泄情绪。

②独立思考能力

很多孩子会跟着小朋友“学坏”,包括认知、行为等等,家长也要告诉孩子要有自己的判断,当然这是一项长期的训练,不急于求成。

③处理压力能力

很多小朋友会非常“要强”,譬如学校活动没选上、没被表扬、作业忘记做等等,都会让孩子不开心、沮丧紧张,这都是压力的表现。

遇到这种情况,要以孩子的年龄去思考,在大人觉得很渺小的事情在他们眼里就是天大的事情,譬如儿子的六合一积木拼完之后拆了一次就合不起来,他会很崩溃大哭,这时候要理解他,开导他,明确他的伤心点,站在他这一边,然后再去想解决办法,如果你一开始就站到了他的对立面,那以后再有什么烦心事也不会全部告诉你了。。。。

3.时间观念

很多小朋友都有拖拖拉拉、磨磨蹭蹭的坏习惯,这都源于对时间没有管理能力或者专注力太差。

①认识时间

在上小学前让孩子认识时间,会看表,知道一天有多少时间可以用。

②合理奖惩

给孩子固定做什么需要多长时间,譬如每天阅读10分钟,做作业20分钟,如果因为玩把作业时间拖到了25分钟,那看动画片的时间就要压缩了,逐步的让孩子懂得时间的重要性,也能提高做作业的专注力。(保证质量的前提下)

③管理时间

当孩子会看时间之后,就可以带领他们管理时间了,可以跟孩子一起制定时间表,每天看什么书、做什么作业都讨论制定,这样他们学习也会更主动。

④家长以身作则

虽然是最后一条,但是至关重要,家长如果没有时间观念,孩子也会有样学样,所以~你懂的,至少在孩子面前。

【种草篇】

马上就是618了,不知道你是不是像我一样购物车已经变成了大草原?下面这些都是我们一直在用的比较不错的学习用品,推荐给你们👇

三、好物推荐

1.护眼功能的显示器

电子产品=眼睛杀手?左手佛系右手鸡娃—5K字家庭版幼小衔接实战经验和好物分享(附好用自学app)

最近跟朋友吃饭,听说他家三年级的小朋友现在班里90%的孩子都戴上了眼镜,这个比例真的有点吓人了,但是我们的孩子已经被电子产品包围,上网课、看动画片,逃脱是不可能了,唯一能做的就是控制使用电子产品的时长、选择适合他们的产品,以及养成良好的使用习惯。

投影、电脑、电视、pad、手机,到底该选谁?左手佛系右手鸡娃—5K字家庭版幼小衔接实战经验和好物分享(附好用自学app)

很多人说屏幕越大对孩子视力越好,但是距离的问题往往被忽略,譬如投影仪,虽然显示尺寸够大,但是暗光环境会刺激瞳孔收缩,并且如果观赏距离过小,也会对视力造成伤害。小屏幕的手机和平板容易让孩子贴近屏幕去观看,长期不良坐姿也会对他们的视力和身体发育造成不良影响。

上网课要选什么设备?左手佛系右手鸡娃—5K字家庭版幼小衔接实战经验和好物分享(附好用自学app)

我们家目前给孩子上网课或者看视频用的就是电脑+pad的组合,出门或者外宿的时候用pad,在家里用的是电脑。

明基GW2480T莱茵认证爱护眼TUV低蓝光显示器】

Q爷在家做作业上网课或者看动画电影的时候,我们要无数遍地提醒他pad不要靠太近,但是收效甚微,就想让他用电脑来上课, 因为现在很多投屏软件和硬件也可以支持手机和电脑之间的投屏,在选择显示器的时候特别留意了护眼功能和针对学生设计的产品。

因为家里一直用着明基的护眼灯,用了两年多,所以非常喜欢明基的产品,这次显示器也是选定了他们家的有护眼和智慧调光的低蓝光显示器。

※明基GW2480T显示器基本参数:

※儿童使用显示器要注意的尺寸:

①可调整高度+角度 保护视力和脊椎

我在办公室用的显示器就是可以调整高度和可旋转的,用过之后就后悔,后悔没早用,儿童使用显示器也要配备调整角度功能的,可以随时应对他们身高变化,调整到最适合的高度。

↑ 上下调整非常顺畅 屏幕可以顺时针旋转90度

竖屏模式下浏览图片较多的网页也不用一直滑滚轮了。

↑ 屏幕还可以左右旋转 如果有阳光直射可以调整角度

如果孩子坐累了或者需要互动性很强的网课,我们一般会让他直接站着,把显示器调整到合适的高度,他一边上课一边配合做动作,非常自由和开心。

②智慧调光 适应不同光环境

北美照明工程协会建议:工作区域内的光线亮暗對比不要超过1:3.9。否则高度亮暗对比会造成眼表 损伤,严重的会引发青光眼甚至黄斑部损伤。

现在的手机屏幕都有自动适应光线的调光设计,而显示器的调光功能就很容易被忽略,其实如果你是长时间在电脑前面工作,自带调光的显示器还是很有必要的。

明基GW2480T显示器下方中间的这个“小下巴(B.I. Tech.)”可以实时监测到环境光的变化,帮助显示器调整到合理的护眼亮度。

在显示器选项按钮中,开启“智慧调光”功能就能使用了。

开启“智慧调光”功能后,屏幕的右下角会出现一个眼睛图标,下方的进度条代表了光线的强弱。

当你的环境光线出现变化的时候,譬如调亮台灯或者关闭台灯后,小眼睛图标的指示条会有明显变化,显示器亮度也会随之变化,这样孩子在使用的时候我们就不用每次调整亮度了。

在光线非常暗的情况下,手动调节亮度好像总是调不到特别舒服的状态,明基的智能调光能帮我把显示器亮度调整到最优,省心!

③低频闪+低蓝光

频闪对眼睛和身体的伤害大家已经都有所了解,超过100Hz的频闪会引发头痛、偏头痛,当光源频闪超过120Hz,会影响人的情绪,出现焦虑烦躁甚至自闭。

明基显示器独有的不闪屏背光线路控制器,在任何亮度下都可以有效消除LED背光闪烁,保护孩子的眼睛,不闪屏。

明基GW2480T显示器自带了四种低蓝光显示模式,分别是多媒体、网上冲浪、办公室、阅读,如果你是需要色彩度、亮度很饱和的工作可以选择“网上冲浪”,如果是长时间阅读上网就选择低亮度的其它模式,比较护眼。

↑色彩表现非常优秀

在工作模式下我会选择“多媒体”以保证颜色的真实、浏览网页或者码字的时候用到的是“办公室”模式,亮度比较低,眼睛更舒服。

④手机/平板/笔记本投屏+内置音箱

有手机就不用非得买平板了

显示器可以直接用笔记本直连,手机和平板用投屏设备可以互联,适合孩子上网课用,而且这台显示器还内置了音箱,就不用额外购买音箱了。手机上的网课视频用电脑看特别清楚,很多小图标或者小文字手机屏幕很容易看不清楚。

可能用电脑桌和电脑上课比较有仪式感,这孩子坐姿真的是自觉自愿的。

洪恩拼音里面的绘本阅读,之前在pad上看拼音字母比较小,拼的特别慢,放大之后清晰多了。

【儿童学习】明基24英寸IPS显示器GW2480T莱茵认证爱护眼TUV低蓝光ipad手机外接网课旋转升降液晶电脑屏幕1499元天猫精选去购买

3.儿童学习桌椅

儿童的专用桌椅到底有没有必要买?用过之后只想说,学习的仪式感是非常有必要的,特别是中班以后的小朋友,各种画画、手工、阅读绘本都需要一个ta独立的空间,也有利于培养孩子整理的习惯。

↑最早买的心家宜三层学习书桌

↑ 西昊二合一的儿童书桌

我们家有两套桌椅,西昊的这个电脑桌是大人小孩都可以用的,之前也晒过,但是唯一的缺点是没有收纳书架,最近表哥家给侄女配置的新款学习桌椅是三层书架的书桌,非常不错。

桌子是1.2m长度,不能小看这个尺寸,在用过之后会觉得小于1.2m的真的不够用,台灯没地方放,水杯什么的很容易碰倒,如果空间允许一定要买1.2m或者以上的。

一样的可倾斜桌板,妹妹最喜欢画画了。

插播一个在家画画的Q爷~~

座椅的背部支持是三个固定点的,更加牢固不变形,而且夏天可以拆了椅套,非常的透气。

另外这款座椅有个不错的设计是脚踏可以拆卸,这样孩子大了之后不需要脚踏了就可以拆掉,更节省空间更舒服。

选择儿童书桌的时候一定要认准环保标识,不要购买杂牌产品,尽量选择收纳功能强的,因为孩子的东西真的很多,越来越多……

西昊儿童学习桌小学生实木家用写字桌椅套装书桌椅子可升降课桌2299元天猫精选去购买

3.明基MindDuo护眼灯

明基MindDuo护眼灯是我们家的功臣,我在两年半前曾经写过一篇晒单,回看戳下面链接↓

这个台灯儿子很喜欢——明基MindDuo智能护眼灯使用感受【前情】家里一直缺一个阅读护眼灯,确切的说是适合睡前阅读的台灯,一般的台灯,像是飞利浦小米严选华为新出的又好看又能调光还便宜,我觉得足够了,但是老公觉得,我们俩都是眼镜星人,而且儿子现在阅读量越来越多,买个儿童用的护眼灯,将来上了小学也能用,就一劳永逸了不是。对比参数研究价格品牌,最终选定了几个品牌咬牛奶喝面包| 6 评论15 收藏25查看详情

说到护眼灯,现在市场上真的太多了,价格也从几百到几千都有,家长肯定会一脸蒙圈,到底要怎么选择合适的护眼灯呢?

※选择国AA级

AA级的灯在照度区域上要比A级灯更广,明基台灯在100cm圆形中达到了250lux的照度,在120cm椭圆形照明下达到了300lux。

※频闪/蓝光/眩光

选择台灯的时候也要看清楚ta是不是防止眩光,无频闪和蓝光,因为孩子用灯的时间非常久,而且一用就是很多年,对眼睛的保护十分重要。

台灯内嵌式灯珠设计有效减少了眩光的可能性。

※自动调光 入座开灯

明基护眼灯除了护眼台灯该有的配置,还有非常智能的调光设计,可以改变亮度、色温等等,让孩子在最好的灯光环境下学习,开关灯也是感应式的,忘了关灯也不要紧,台灯可以自己感知。

明基(BenQ)MindDuo减蓝光频闪国AA级照度儿童智能调光卧室书桌床头阅读学习读写led护眼台灯(星辰蓝)1999元京东去购买

4.多利科日本学生计时器

计时器这个东西绝对是治疗孩子拖延症的利器,写作业的时候规定多久写完就是多久,看动画片也要控制时长,外观可以选择孩子喜欢的,便宜还好用,很多便宜的定时器声音非常吵,孩子使用的时候会不自觉地很紧张,这款计时器有静音模式和灯光提醒,就算是在图书馆也能用。

时间设置精确到秒,侧面还有安全锁,音量也是可控的,小巧方便。

【直营】Dretec多利科日本学生计时器学习考研神器定时器提醒器99元天猫国际官方直营去购买

5.磁性白板墙

有娃家庭必备的学习神器,黑白版一定要拥有姓名,认字、学拼音英语、口算题,可以写出来帮助孩子理解,在使用过黑板和白板之后,我感觉如果家里没有热爱画画的家人,其实使用软白板更有用,首先它是白色的,与墙面融为一体不突兀,然后用彩色水笔比粉笔更好掌握。

这种白板是双层结构,面层铁胶纤维,底层橡胶磁底,相比黑板漆来说,不用粉笔就减少了很多粉尘的烦恼,白板显色性也更强,更好清理。

磁善家磁性软白板墙贴双层会议办公室磁吸大白板贴墙吸铁家用儿童画画涂鸦面板磁力写字板磁铁黑板墙可擦定制178.55元天猫精选去购买

教鞭/教棒

说到黑板就顺便说一下教鞭,其实在家里还真的不能缺少,我曾经用过笔、玩具、纸筒,后来觉得还是弄一根教鞭吧。

关键词:美国Learning Resources彩色手指

这款教鞭设计的非常萌,而且有不同的尺寸,如果是墙面的黑板和白板可以入大手手的,直径1.5cm,最长可拉长到60cm,如果是绘本指读还有迷你款,只有27.5cm长。

6.词典笔

详细的使用评测可以回看这篇↓

“去小学化”!家长需要怎么做?破解幼小衔接难题的阿尔法蛋词典笔Q3详细评测(附评测视频)家里有准备上小学孩子的家长们前段时间一定注意到了一则新闻:教育部7日起就《中华人民共和国学前教育法草案(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)公开征求意见。《征求意见稿》明确,幼儿园不得教授小学阶段的教育内容,不得开展违背学前儿童身心发展规律的活动。说是新闻,其实也是老生常谈,幼儿园该不该教授小学咬牛奶喝面包| 194 评论106 收藏204查看详情

词典笔也是我们家最常用到的学习工具之一,以前孩子读英文绘本不会的词总是问我,但是我哪点单词量也基本都还给老师,还得现查,有了词典笔,他就可以自己查询,连释义、正确读法都能学习到。

另外,Q爷正处在识字敏感期,总喜欢写字,但是很多字又不会写,所以遇到不会写的字也会直接语音查询词典笔,正确的笔画顺序和拼音也有,特别全面。

阿尔法蛋词典笔Q3翻译笔电子词典英语学习神器扫描笔识字查单词神器学生英语学习机初点读笔学生通用翻译神器天猫精选去购买

7.书柜/收纳箱

孩子上学之后书会非常非常多,简单的绘本架和书桌的收纳是完全不够的,所以要提前预备书架的位置。

宜家BILLY 书柜

宜家的BILLY 书柜真的太多人喜欢了,价格便宜,定制度高,可以适应不同的空间需求。

如果实在没有地方窄窄的,一条书柜也能给孩子一个阅读角。

实木书柜

很多人纠结实木还是板材,作为书柜来说,实木的更加结实和环保,可以买品牌的成品书柜,也可以定制,一般松木的是最便宜的。

林氏木业北欧简约家用客厅落地实木书柜小户型储物置物架书架CR1X2799元天猫精选去购买

钢木结构书架

还有一种自由度更好,也比较便宜的书柜做法就是钢铁框架和实木板材结合的做法,这种书架属于开放式的,物美价廉,但是也容易落灰。

书架落地简约钢木卧室收纳铁艺柜子带柜门客厅简易多层书柜置物架148元天猫精选去购买

附:好用app左手佛系右手鸡娃—5K字家庭版幼小衔接实战经验和好物分享(附好用自学app)

话说回来,作为家长,谁不希望自己的孩子能取得好的学历,但是太佛系和太鸡娃结局彷佛都不会太好,我们这代家长,也只能在夹缝中,走一步看一步,跟娃一路相伴前行了~~

1.我会看时钟

价格:免费(有广告 不多)

这是一个纯免费的游戏性质的app,可以通过游戏让孩子认识钟表,时针和分针怎么走,有什么区别,我们玩过一次就明白了,特别好用。

2.美丽单词本

价格:12元/周

美丽单词本这个app其实免费功能挺多的,基本的26个字母是完全免费的,单词也有很多的免费内容,简简单单的界面,认识、朗读和书写都有。

3.Raz kids

价格:109.95美金(可拼)

Raz-Kids是美国的在线分级阅读系统,根据难易程度分为29个级别,每个级别有十几到几十本的图书,对应的是幼儿园阶段到五六年级。aa级适合国内中班大班的孩子阅读,Z级是最高级别。

4.WaWaYaYa爱读

价格:包年688元

一款读绘本的app,有免费的可阅读书籍,但是大部分都是收费的,不过现在绘本的价格也不低,如果阅读量比较大的话其实拼一下还是蛮省钱的。

5.咔哒故事

价格:365元/年

咔哒故事我们用了好多年,它的价格相对便宜一点,而且非常好的一点是有免费专区,每周两次更新。

6.有道乐读

价格:308乐豆/年

有道乐读也是网易有道旗下的app,主打阅读和阅读理解语文科目的app,旨在提升孩子的阅读能力、写作能力,有部分免费课程,也有收费课程。

app里面有很多免费的有声书可以读,如果孩子在阅读理解方面需要提高可以试试,课程还不错。

7.洪恩拼音

价格:课程包188元(原价365元)、包季订阅68元

洪恩拼音我在之前文章写过很多次了,我们买了课程包,到现在半年时间拼音已经全部掌握了,洪恩旗下的app用过三款,孩子都很喜欢。

8.2kids学拼音

价格:128元

2kids集团也出了几款学习app,他们家的画风跟洪恩完全不一样,比较传统和呆萌,比较柔和,没有洪恩那么多的游戏,着重于讲解,还是不错的。

9.都都数学

价格:年卡328元,2年卡588元

都都数学是设计的非常好的学龄前+小学数学学习应用,整个学习过程是很有意思,有创意一点都不会觉得枯燥。

教学模块也比较广泛,数字、逻辑、运算等等重复交叉进行。

界面也是特别清爽和直观,大字号对孩子特别友好。

10.纳米盒

价格:20元/月 179元/年

纳米盒是一个非常全面的网课app,里面有全部科目的课本以及对应的在线课程,价格其实也不是很贵,一个月才15块钱,但是直播课是单独收费的。

可以根据自身的学习情况定制课表。

app里面也有一些免费的学习资源,包括部分科普、棋类和编程入门课程。

很多的绘本也是免费的。

11.喜马拉雅儿童版

价格:128元/年

喜马拉雅儿童版app可以收听非常多的故事,米小圈系列的《哪吒传奇》、《封神榜》、《西游记》Q爷全部听完了,现在正在听那个三国系列,其实会员版的故事质量还是很高的,价格也不是很贵,比较值得入。

西昊儿童学习桌小学生实木家用写字桌椅套装书桌椅子可升降课桌

西昊儿童学习桌小学生实木家用写字桌椅套装书桌椅子可升降课桌

BenQ 明基 PD3205U 32英寸 IPS 显示器(3840×2160、60Hz、99%sRGB、HDR10、Type-C 90W)

BenQ 明基 PD2705U 27英寸 IPS 显示器 (3840*2160、60Hz、99%sRGB、HDR10、Type-C 65W)

BenQ 明基 PD2705Q 27英寸 IPS 显示器(2560*1440、60hz、100%sRGB、HDR10、Type-C 65W)

BenQ 明基 RD240Q 24英寸 IPS 显示器(2560×1600、60Hz、95%DCI-P3、HDR10)

BenQ 明基 BL2490 23.8英寸 IPS FreeSync 显示器(1920×1080、100Hz、99% sRGB)

BenQ 明基 PD2725U 27英寸 IPS 显示器 (3840×2160、60Hz、95%DCI-P3、HDR400)

明基明基SW242Q 24英寸2K 16:10 Type-C90W供电硬件校色专业摄影修图视频后期显示器

BenQ 明基 ‎EW3280U 32英寸 IPS FreeSync 显示器(3840×2160、60Hz、95%DCI-P3、HDR400)

BenQ 明基 PD2706U显示器27英寸4K专业设计师调色P3色域苹果5K剪辑电脑

BenQ 明基 PD2506Q显示器25英寸2K专业设计IPS屏幕TypeC剪辑P3色域ipad

BenQ 明基 EW2780Q 27英寸2K IPS HDRi智慧爱眼专业音箱 窄边框

1979元起

明基(BenQ)PD3205UA 31.5英寸4K专业设计修图电脑显示器 10Bit 人体工学支架 HDR Type-C可充电 超清显示屏幕 (OSD控制器)

BenQ 明基 GW2485TC 23.8英寸 IPS 显示器(1920*1080、60Hz、Type-C 60W)

BenQ 明基 EX2710U 27英寸 IPS FreeSync 显示器 (3840×2160、144Hz、98%DCI-P3、HDR600)

BenQ 明基 PD3420Q 34英寸IPS显示器(3440*1440、60Hz)

BenQ 明基 EW3270U 31.5英寸 VA FreeSync 显示器 (3840*2160、60Hz、95%DCI-P3、HDR10)