2021-05-19 01:37:44 0点赞 1收藏 0评论

国内较早一批实现量产的带有测温功能的智能手表,值得关注~

- shenzhenware -

近年来,智能手表在大健康的道路上不断出新,相继迎来心率、血氧、心电图的检测功能后。受新冠疫情的影响,用智能设备实现体温测量和监测也被纳入到了日常。

形形色色的测温设备
测量体温的设备我们见过很多,专业的测温枪、测温机器人等等。一颗芯片 + 一个或多个内置在探头上的传感器,让测温这件事情变得触手可及。
当然,考虑到大多数情况下,用非医疗级的设备进行测温仅用于排查,出现体温异常时才会再用更专业的设备做精准测量,因此市面上的测温设备首先要解决的问题是:方便携带、快速检测、实时出结果。
近年来还出现了一种类似「手机测温伴侣」的便携式设备,通过红外热像仪插件就可以让普通的智能手机实现测温功能。手机充电插槽作为传感设备的连接器,手机屏幕作为温度显示器,进而实现可视化的测温。
这个点子最初由荣耀拿去了,还做了「内化」。毕竟,要论便携性,手机是再适合不过了。
去年,荣耀推出了一款可测温的手机 Play4 Pro 红外测温版,直接将红外温度传感器做进了手机背板,传感器安置在手机摄像头旁边,测温时看起来就像拍照一般。
荣耀还称,在手机镜片、内部隔热结构等方面做了大量的设计和技术攻关,以提升体温检测的准确性。尽管 1~3 厘米的测温方式,与测温枪是相似的,但毕竟手机更强大的计算平台,理论上是可以为测温提供一定的软硬件支持的。
手机、眼镜、手表等测量体温可行吗?体验 TicWatch GTH 后我们得出了结论手机、眼镜、手表等测量体温可行吗?体验 TicWatch GTH 后我们得出了结论

测温设备市场的繁荣得益于供应链的日益成熟。早在去年年初,深圳湾就接触过不少拿着集成了软硬件技术的测温整机方案商,并承诺出货速度。
还有一些更加激进的零配件供应商,甚至做出了芯片层的温度传感器方案,大有将测温「标准化」、「标配化」之势。

去年深圳湾曾报道过一款芯片,能够实现更准的测量、更快的测量,并同时具有更低的功耗,而 WLCSP 封装也让芯片体积进一步缩小。

△ 中科院微电子所下属北京中科银河芯科技有限公司推出的 GXTS02S 高速温度传感器芯片

当测温需求成为刚需,测温核心部件日益成熟,产品形态的创新也就被拉进了日程。向左,是创造一个全新的产品(比如专用产品测温枪);向右,则是将测温的组件内嵌至现有产品中(比如手机、眼镜、手表)。

△ 去年疫情期间,Rokid 也推出过一款智能测温 AR 眼镜

让智能手表具备测量体温的功能,似乎并不是什么难事。

用手表实现体温测量的逻辑
今年元旦刚过,出门问问全新的健康系列手表 TicWatch GTH 开启预售,国行价格 399 元,限时活动价 299 元。如此贴近市场的「基本款」价格,曾一度让人们忽视了这款产品在健康方面的「全能」表现,尤其是测温功能。

作为较早一批实现量产的带有测温功能智能手表,TicWatch GTH 测温的准确性曾让一些读者产生过怀疑。不仅仅是因为出门问问是早吃螃蟹的人,更因为测温准确性这个问题本身就很复杂。
即便是接触式体温测量,有高精度的传感器加持,但因为体温测量受外界环境因素影响较大,当前环境温度、汗液、衣着、以及当时的身体状态,都会让测量值产生较大的误差,这些测量时的客观因素是很难规避的。
面对这些问题,作为 AI 和算法公司的出门问问,自有一套「数字化」的解决方案。在出门问问的官宣里这样写到:手机、眼镜、手表等测量体温可行吗?体验 TicWatch GTH 后我们得出了结论TicWatch GTH 内置 +/-0.1℃ 高精度数字温度传感器,可实现 24 小时连续监测体表温度,每隔 10 分钟即可自动完成测温,形成体温变化报告,并在体温异常时发出预警,每时每刻知晓体温变化。智能手表单次测量不够准确,那么我就让它能实现连续测量,绘制出可供观察和参考的温度曲线,在一定场景及时间段下,提供可视化的体温值参考,也是可以及时反映出身体状况的。

△ Fitbit Sense 连续体温监测示意

以上,是 TicWatch GTH 和后继其他表厂推出的测温手表的设计逻辑

TicWatch GTH 测温功能体验
自 TicWatch GTH 推出后,我们足足等待了三个月,终于在近日喜得评测机一枚。上手首先体验了它的测温功能。
在 TicWatch GTH 的表壳后面,可见测温极片和光学传感器,共同实现对腕部皮肤表面温度的检测,然后再通过温度测量算法,映射出数字化的体温数据。

日常佩戴中,TicWatch GTH 会每间隔 10 分钟对腕部的体表温度自动进行一次检测,24 小时连续监测,进而形成体温变化报告。海外评测文章中记录了 TicWatch GTH 绘制的连续体温数据,而我们上手的这块国行版的手表,则可能因为系统更新问题,未能提供类似的数据图。

△ 佩戴 TicWatch GTH 后获得的健康监控数据,从左到右:心率、血氧、体温 | 图源:Wearable

当体温出现异常时,TicWatch GTH 还会进行持续的震动预警,提醒佩戴者注意。但异常体温数据仅在手表屏幕上显示,并不会同步到手机 App 上。

实际评测中,我们还尝试了运动后、腕部有汗液的情况下,体温监测的变化情况,不同情况下均可得到有可能不同的体温数据。

总的来说,我们在 TicWatch GTH 在体温检测功能上的体验还算顺利,但体温数据分析这部分还不完善,一定层面上暴露了产品的成熟度还有待提升。

TicWatch GTH 其他健康功能体验

出门问问将 TicWatch GTH 定位为健康旗舰,除了体温监测外,TicWatch GTH 拥有当下主流智能手表的大部分健康功能,并且还在血氧、睡眠、压力检测等方面进行了深化。

TicWatch GTH 手表可进行 24 小时全天候心率监测,实时记录心率最大及最小值。

打开手表内血氧饱和度检测功能后,也可快速对血氧饱和度进行检测,数据异常时也会进行提醒。

其它如睡眠监测、压力检测、呼吸训练、久坐提醒等功能,也都支持。其中睡眠监测可对睡眠期间核心的睡眠时长、睡眠阶段、睡眠心率、睡眠血氧数据进行详细记录,并且还会对当日睡眠情况进行评价和提醒。

运动功能方面,TicWatch GTH通过深度学习算法+传感器,可在不需要任何操作的情况下,自动识别走路、跑步、骑行等状态。

可支持户外跑、骑行、跳绳、游泳、健走、划船机等 14 种运动模式进行数据记录,数据包括心率、距离、卡路里等。

作为 Wear OS by Google 中文版的出品方,出门问问的历代手表都采用了 Wear OS 作为操作系统,但 TicWatch GTH 则采用了更为流行的 RTOS 系统,其应用商店提供了丰富的应用程序支持,性能和电池续航表现也有提升。

△ 丰富的表盘库供用户下载

另外从外观形态上,TicWatch GTH 轻薄、舒适,并不像很多旗舰机那样很大、很重。机身重量为 46 克,尺寸为 43.2mm x 35.2mm x 10.5mm。屏幕上有一块 2.5D 钢化玻璃进行覆盖,屏幕尺寸为 1.55 寸,分辨率 320 x 360。比较受用户诟病的「下巴」,在 TicWatch GTH 上比较明显。

湾里小结

出门问问的这款经济型手表整体设计简洁,提供了作为智能手表的基础功能,以及一些有用的健康功能,而体温检测的功能也令这块手表备受关注。

尽管出门问问有意打造一款健康旗舰,但 TicWatch GTH 显然还未获得医疗机构认证,像苹果、Fitbit 等主打健康牌的智能手表一样,它还不能实现心电图和血压监测,更没有医疗服务的入口。

至于本文所论述的用可穿戴设备进行体温检测的课题,尽管上述设备商的答卷并不完美,但这一方向是值得持续探索的。

需要指明的是,我们所探讨的可穿戴设备体温检测,是腕部皮肤温度的测量,并非医疗概念的体温。通过体表温度传感器实时监测体温变化,排查潜在的疾病信号,这一方向是毋庸置疑的。如果有读者钻牛角尖,非要把水银温度计拿出来说事,那就大可不必了。

回到本文最初的观点,测温设备首先要解决的问题是方便携带、快速检测、实时出结果。而在众多的便携式设备中,智能手表便携、贴近身体、且设备本身具有独立的计算平台,几乎满足了内嵌测温组件所需要的所有条件。

但任何产品增加功能,都不是简单的塞进一个组件就可以实现的。

帝舵 碧湾1958型 952 M79010SG-0002

帝舵 碧湾1958型 952 M79010SG-0002

PROMASTER 西铁城 AS7141-60E男士银 11.8*9*13.8cm

精钢自动上链镂空腕表 - Piaget伯爵男士高级腕表 G0A45004

Magic Vein MV028 女士腕表

Magic Vein MV028 女士腕表

CLUSE La Tétragone天阙系列 28.5毫米石英腕表

LOLA ROSE 珞拉芮丝 22毫米石英腕表

LOLA ROSE 珞拉芮丝 22毫米石英腕表

Calvin Klein 卡尔文·克莱 MINIMAL系列 40毫米石英腕表

OMEGA 欧米茄 De Ville碟飞系列 24.4毫米石英腕表

ORIENT 东方表 42毫米自动上链腕表

ORIENT 东方表 42毫米自动上链腕表

JULIUS 21毫米石英腕表

JULIUS 21毫米石英腕表

棕色真皮男士手表

棕色真皮男士手表

阿玛尼( Emporio Armani)手表 贝母玫瑰金镶钻钢带时尚休闲百搭女士腕表 AR11294

GUANQIN 冠琴 名牌2020新款男士手表全自动石英情侣表双日历夜光防水男表瑞士品质手表男腕表 双日历-精钢黑面-男

EMPORIO ARMANI 阿玛尼 满天星系列 32毫米石英腕表 AR

LONGINES 浪琴 制表传统名匠系列 40毫米自动上链腕表

Lola Rose菱格母贝表手表女英国时尚防水石英女士手表拼接贝母小方表 LR4182-拼接白贝钢带