满减千万条,安全第一条

2021-05-27 18:30:18 11点赞 8收藏 24评论

年度消费大戏618已逐渐拉开帷幕,各个平台上都是铺天盖地的宣传,商家已经磨刀霍霍向剁手党,瞄准我们钱包里来之不易的那一点money……商家为你提供了货品,满足了我们的需求,所以虽然剁手,但是痛并快乐着。然而在这个时候,往往有另外一群人同样瞄准了你的钱包,让你只痛却没有半点快乐。他们手段卑劣,却往往能利用人们的各种心理达到他们的目的。没错,他们就是网络上的骗子们。今天我就根据我自身的经历,扒一扒那些常见的网络诈骗。

6.18的活动已经上线啦6.18的活动已经上线啦

1. 故事经过

本人于今年新晋成为新手奶爸,家有小神兽一枚,他的吃穿用度便成了我的购物车的主角。为了让小神兽在喝奶的时候多几个奶瓶进行替换备用,我在三月底的时候就下单又买了两个贝亲的奶瓶。大概过了两个月左右,我突然接到自称京东客服的人员打来的电话,当时没仔细看号码就顺手接了。他在电话里问我是不是在京东购买了贝亲的奶瓶。我说是啊,怎么了?他说接到很多顾客的投诉,说这款奶瓶会导致婴儿出现过敏的症状,问我家宝宝有没有这样的情况。我仔细回忆了一下,小神兽能吃能睡,奶瓶也不是一直在用一个,并没有什么过敏的症状,我就回复说没有。他说公司很重视这件事情,不管宝宝有没有出现这样的情况,他们都会做退货处理,钱已经给我打到京东账户了,让我查收一下到没到。我点开我的账户看了一眼,并没有任何钱款入账,我说没有。他说那我帮你查一下,等一下会有一个验证码发到您手机上,您收到之后告知一下验证码是多少。听到这里,我终于了然,这是个骗子啊,这是盯上我了,于是我果断挂掉了电话。

订单截屏订单截屏

验证码截屏(和这个格式一样,确实是京东发的,之前的验证码已经被我删除了)验证码截屏(和这个格式一样,确实是京东发的,之前的验证码已经被我删除了)

之后把这个故事讲给媳妇听,媳妇不太理解,她问骗子要验证码干什么?你的京东账户里又没有钱。我说骗子要是真的拿到验证码可以干的事情就太多了……他可以解绑我的手机,然后用我的京东白条消费,京东金条借款等等……他们会尝试各种手段榨干你账户的每一分价值,毕竟良知什么的他们是没有的。

在这个事情里面,骗子利用了买家关心孩子的心理,一般关心则乱,再加上一般人觉得可能骗子拿到验证码也做不了什么,就容易着了骗子的道。

2. 其他形式的诈骗

除了贝亲奶瓶之外,我之前在京东买的婴儿手口湿巾也遭遇到了类似情况的诈骗。不过骗子在打电话自称是京东客服时我发现来电号码来自境外,电话接起来就已经知道他是骗子了,并没有上当。接电话纯属个人恶趣味,想看看骗子能玩出什么花样来。

自己亲身经历的还有几次:

早些年的时候在淘宝上购买商品,之后接到自称是商家客服的电话,说由于工作失误导致给我发货是按照他们的大客户的批量价格给的,要我配合他们进行退款再发货的操作,并让我找最近的ATM机配合他们……我说我住的比较偏,周围连人烟都没有,哪有ATM机……后来在网上看到了类似的套路,当受害人找到最近的ATM后,他们会指导受害人将操作界面改成英文,并在他们指导下进行转账操作……

早几年的时候我有一个哥们去了泰国那边打工挣钱,我们关系比较好,也一直有着联系。有一天他突然在QQ上给我发消息,说他签证有问题要回国处理一下,联系了国内的航空代理公司周经理的电话,让我帮忙问一下。

满减千万条,安全第一条

但是聊天过程中我感觉有点不对劲,因为我和他很熟悉,熟人之间会有一些特定的称呼,比如我叫他“鸟人”,他一般叫我“鸟X(X为我的名字满减千万条,安全第一条),即便是说正事,也常常是这么开场,他的聊天语气里有一种说不出来的客气和距离感。于是我果断微信联系了他,结果发现他的QQ号被盗了,那段聊天是骗子发来的。之后他向QQ安全中心举报,避免了那个骗子再去祸害其他人。后来那个骗子居然用他的QQ头像和资料创建了一个小号,妄图继续行骗,不过最终没能得逞。

还有一次我遇到了领导叫我去办公室的诈骗。作为一只底层社畜,当时我的领导也不算什么高层领导,工位就在我旁边不远。骗子在电话里说让我到他办公室去一趟。我说您是在五楼的办公室么?他说是的。我说办公楼一共就四层,你个傻X一个人挂在半空凉快吧……

还有其他各种各样形式的网络诈骗,如:

(1)冒充“公检法”和各种公职人员的

(2)网恋、网赌、网上投资的

(3)刷单、网络兼职的

(4)熟人入院、入狱需要帮助的

(5)客服返利、退款、退货的

还有很多各种各样的诈骗,形式完全取决于骗子的脑洞有多大……

3. 如何防范

其实骗子们很多都是高手,很擅于利用我们人性的弱点,操控我们的心理。但是“魔高一尺 道高一丈”,在日常生活中我们常绷着一根反诈的弦,在做每一件事情之前多思考一下,就可以避免很多诈骗的发生。

以下几点一定要牢记:

(1)网购客服主动联系你时多加小心。除了特殊情况之外,客服一般不会主动和消费者联系,更不会以任何理由让你提供账号、密码、验证码这些东西,遇到这种情况一定多加核实,骗子一定会在某个地方露出马脚。

(2)老生常谈,“天上不会掉馅饼”。不会有美女平白无故就因为你的两张照片几句生活感悟就主动投怀送抱,也不会有一夜可以暴富的app等着你去取钱,更不会有哪个大项目回报率超高却拉不到投资要找你……保持清醒的头脑,克制自己的贪婪,可以避免很多的诈骗的发生。

(3)克服恐惧与慌乱。很多的诈骗是以亲人出事作为幌子,这个时候很多人容易被恐惧和慌乱所支配,落入骗子的圈套。这个时候要保持头脑清醒,多方求证事情的真相,不要因为骗子的一面之辞就按他们的指示去做什么。还有冒充“公检法”说涉及案件的,多是利用了人们对“公检法”的敬畏和对卷入犯罪案件的恐惧,从而一步一步实施诈骗的。这个时候要多想多问,不要盲目恐惧,不要一个人躲起来解决问题。

4.写在最后

骗子作为一个职业自古有之,骗子的骗术也会随着社会的发展而与时俱进。在信息化充分发展的今天,我们获取信息的渠道也越来越多,应做到“兼听则明”,不被少数人所蛊惑。

国家对电信诈骗也十分重视,96110是反电信网络诈骗专用号码,如果大家哪天看到这个号码的来电一定不要拒接!如果有诈骗的犯罪线索也可以打这个号码举报。

另外大家可以下载一个国家反诈中心的app,上面有“我要举报”、“报案助手”、“来电预警”和“身份核实”几个模块,还有一些最新的诈骗案例和大家分享。

苹果应用商店可以找到这个app苹果应用商店可以找到这个app

“我要举报”的界面“我要举报”的界面

“报案助手”的界面“报案助手”的界面

“来电预警”的界面“来电预警”的界面

“身份核实”的界面“身份核实”的界面

6.18马上就来了,大家记住“满减千万条,安全第一条”,千万不要让不法分子有可趁之机。远离电信网络诈骗,从你我做起。