有一说一,小户型也能变身10居室!

2021-05-13 19:24:19 5点赞 38收藏 2评论

不到50㎡的空间,能同时拥有家庭影院、衣帽间、独立用餐区、办公区,还能接待多个人留宿!

你觉得可能嘛?

还真的可以!

我自己起码住过六七个小户型,更别提之前设计过不计其数的客户案例。今天我就用我刚刚改造不久的家结合客户案例,分享7个把小户型越住越大的办法!拿走不谢!

小户型变大方法1:

规划储藏室

先以我个人为例,因为比较喜欢运动,在日常里,我的各种装备非常多。

有一说一,小户型也能变身10居室!

但我家里并不乱,而且收拾打扫也不麻烦。

秘密武器就在于我家有一个可以把所有东西都扔进去,眼不见为净的迷你衣帽间。

有一说一,小户型也能变身10居室!

想要在小户型里规划储藏室,其实不需要特别大的空间,只要比起普通的衣柜大一点,人可以走进去就行。

一般的储藏室分两种类型:开门在窄边的,就是一个独立储藏室。开门在宽边的是步入式衣柜,日语叫押入(おしいれ)(基本是日本所有住宅里的标配,对小户型十分友好)。

开门在窄边的独立储藏室

开门在宽边的步入式衣柜

你可能会觉得,那我做一整面柜子不就得了。

但如果你家中需要放置很多像是吸尘器、大行李箱、滑雪板、婴儿车等大件物品,硬塞进衣柜里拿取并不方便。

而一个储藏室就能很好地解决这个问题。

有一说一,小户型也能变身10居室!

更别说双十一的时候,会有堆积如山的快递...有了这样的储藏室,东西临时藏进这里,家就完全不会乱。

有一说一,小户型也能变身10居室!

储藏室不需要采光,我们可以在房间的角落规划出一片地方。

有一说一,小户型也能变身10居室!

我比较建议在靠近大门入口玄关的位置,方便收纳出门要用的东西。

有一说一,小户型也能变身10居室!

你可以选择把它作为衣帽间兼储藏室,或者是一个单纯的杂物间。

有一说一,小户型也能变身10居室!

除了40~60cm宽的柜子之外,再预留出60~90cm宽的过道就好,也就是整体宽度在1米~1米5。

有一说一,小户型也能变身10居室!

任何一个单面墙宽度超过5米的房间都可以这样设计,也就是隔出储物间后,还有至少3米5的宽度。

有一说一,小户型也能变身10居室!

即使是单独做柜子,前面也需要留出走道,所以其实并没有占用更多的空间。

有一说一,小户型也能变身10居室!

最好是做一面轻钢龙骨石膏板墙,反正不需要隔音,石膏板墙施工更简单。

有一说一,小户型也能变身10居室!

砌墙价格每平米100元左右,搭一个小型储物间大概费用也就1000元。

有一说一,小户型也能变身10居室!

砌墙的整体感更强,而且墙面上还可以做壁挂储物。

有一说一,小户型也能变身10居室!

更简便、更便宜的方法就是像我一样拉一层布帘,加上安装轨道,两三百元就搞定了。

有一说一,小户型也能变身10居室!

愿意折腾还可以换帘子。它本身就是一个密封空间,相当于一个大柜子,不再需要担心落灰的问题。

有一说一,小户型也能变身10居室!

内部储物就可以不要衣柜门,或者直接做开放式储物。

有一说一,小户型也能变身10居室!

原本如果做一面墙的通顶衣柜,至少需要五六千元。

但要用这种金属储物结构,整套储物加上砌墙的费用,也就三四千元。

有一说一,小户型也能变身10居室!

再加上一扇普通的移门,也是差不多五千元,但是收纳能力翻倍,而且能让杂物全部从家里消失!

储物间内部不要忘记预留照明灯位,下图这种轨道灯就很不错。

有一说一,小户型也能变身10居室!

如果家中没有地方这样规划,也可以参考我们的客户喻女士的家,在原本的洗衣房墙上加很多储物架,用来囤积一些日常用品。
再从外面拉上帘,让灰尘不会进来。

有一说一,小户型也能变身10居室!

我家最初挂这个帘子,其实是因为原本的柜子不好看。

好多人家里其实刚装修完都挺不错的,然后定制柜做得特别丑,直接毁所有。

有一说一,小户型也能变身10居室!

把家里的杂物和大部分储物都解决之后,剩下的完整的空间就可以自由发挥了。

小户型变大方法2:

家具够用就行

小户型一定要注意挑选小尺寸的家具。在保持舒适性的基础上,够用就行。要给屋子留出一些呼吸和走路的空间。

比如沙发,能买双人座就别买转角贵妃榻,一般的家庭装修时都会选大号沙发,一套沙发下去整个客厅就满了。

有一说一,小户型也能变身10居室!

我更推荐单人沙发扶手椅,舒服、好看还便宜,还更灵活。

有一说一,小户型也能变身10居室!

我们之前还特别拍视频对比了一次大沙发和单人沙发的区别,比如朋友来了,可以各自坐着很自在,一个双人沙发就比较尴尬。

有一说一,小户型也能变身10居室!

我家就是只摆了一个单人位,自己坐着比小双人沙发宽敞,占的空间反而更少。我买沙发是用来坐的吗?是用来躺的呀!

如果你真的很喜欢躺着的话,我更建议你买单人躺椅。

大部分的躺椅都有针对颈椎和腰部做人体工程学优化,脚还可以抬高,几百块的躺椅坐感很可能比大几千的沙发还要好。

有一说一,小户型也能变身10居室!

另一个会塞满你房间的就是床,像我自己房子刚租来的时候是这样的:

有一说一,小户型也能变身10居室!

如果我继续还是用双人床,就会把路都给堵死。

而我现在用单人床,空间里面就显得很宽敞。

有一说一,小户型也能变身10居室!

标准的床固定长2米,普通双人床1.5~1.8米宽,而标准单人床是90cm~1米宽。

有一说一,小户型也能变身10居室!

也就是说,两个人睡一张普通双人床,每个人只能分到75~90cm,还比不上自己睡一张单人床。

有一说一,小户型也能变身10居室!

当然我的意思不是逼小情侣们分床睡啦!

要是你像我一样是独居,对床的宽度要求又不是那么过分,完全可以考虑换一张单人床,贴着墙放,能够节省下大量的空间。不然,光床就能占掉特别大的空间。

有一说一,小户型也能变身10居室!

单人床真的不是就只有一个尺寸,宽度0.9m、1m、1.2m都有,其中1.2m已经可以算是小双人床了,按你自己舒服的情况来挑。

那如果万一脱单了呢?

我推荐你选一款可以拉开的坐卧两用床。随时可以收起来。

小户型变大方法3:

压缩空间

除了家具要小,我们需要压缩空间,极致利用每一寸面积。

家中最浪费空间的就是客厅,没有之一。

一般大家都是一面墙放沙发,另一面墙放电视。整个客厅就满了。

有一说一,小户型也能变身10居室!

但其实你完全可以把沙发往前挪,沙发背后就能空出一大片空间出来,可以再塞下一张桌子。

有一说一,小户型也能变身10居室!

我们的客户yuko家客厅沙发也没有靠墙摆放,而是放在客厅正中央,把面积最大的客厅,瞬间分隔成客厅和餐厅两个空间,沙发前后的两条动线设计也很方便。

有一说一,小户型也能变身10居室!

你可能会有疑问:沙发离电视那么近不怕眼睛瞎吗?!

说实话,看电视距离一直是个玄学。

你想想你看手机距离多远?看电脑屏幕多远?那么看电视要多远?

有一说一,小户型也能变身10居室!

人眼视角范围是左右各62°,通过简单的三角函数计算可知,距离3米的位置看75寸的电视,屏幕宽度只占了我们视野宽度的14.9%,相当于距离50cm看12寸笔记本。

有一说一,小户型也能变身10居室!

而普通27寸电脑屏幕和IMAX银幕,在正常使用情况下,分别能达到视野宽度的31.3%和38.6%以上。

有一说一,小户型也能变身10居室!

也就意味着,3米的距离要159寸的电视,才能达到在办公桌前看27寸屏幕同样的效果。

有一说一,小户型也能变身10居室!

所以坐得离电视近一点,体验会更好,也不需要买那么大尺寸的电视,省钱!

现在电视普遍4K,画质完全是足够的。

我家的沙发位置,人眼距离画面大约1.8米,投影画面110寸,沉浸感非常足,比去电影院爽多了。

有一说一,小户型也能变身10居室!

友情提示:预防近视请注意用眼卫生,经常眺望远处并增加户外活动时间。医学研究表明遗传是造成近视的最主要原因。

室内设计里有一个黄金数字:60cm。它是过道的最小舒适宽度。

保证家具和家具之间的通道超过60cm,就不会显得挤。

而我家的沙发即使没靠墙,和电视柜之间仍然超过90cm,非常宽敞。

有一说一,小户型也能变身10居室!

只要过道在60cm以上,你都可以见缝插针地塞下家具。比如床尾距离墙超过60cm,你就可以根据床尾减60剩下的宽度来挑选柜子,继续增加储物收纳空间。

小户型变大方法4:

空间多功能化

我们不要再把房间定义成单一用途:客厅看电视,餐厅吃饭,卧室睡觉。

把家具根据用途分为休闲区、用餐区、办公区、睡眠区,这些区域都可以放在一个房间里,只要不会互相干扰就行。

有一说一,小户型也能变身10居室!

我的家,就是在一个客厅里,床、沙发、餐桌、办公桌4个区域相融又独立。

有一说一,小户型也能变身10居室!

之前报道过的60㎡住6口人的老破小改造,也是客厅空间多功能化的极致代表案例。

有一说一,小户型也能变身10居室!

客厅仅仅12㎡,但却成为这个小户型爆改案例的高光现场。这里不仅是会客区、游戏区,晚上还是一间卧室。

隐藏式床铺、隐藏式隔断,以及强大的收纳系统,让这个小空间的模式转换,只需轻松一个按钮。

卡座上方,设计师为孩子们准备了玻璃手写板,小孩随意涂涂画画,不用担心弄脏大白墙。壁挂电视能180°自由旋转,多个角度观看。宝妈在西厨备餐时,也同样可以看。

中心摆放了童趣的桌椅组合,成为孩子们的手工区。

有一说一,小户型也能变身10居室!

切换成餐厅模式时,从柜子的格间中取出桌板和折叠座椅,就可以搭出这张可延伸至2.5米的餐桌,最多可以满足8-10人同时用餐。

平时朋友在这里聚会,也很方便。

有一说一,小户型也能变身10居室!

切换成卧室模式时,到了夜晚,客厅就变成了外婆的卧室。

藏在柜子中的1.5m×2m的电动床,可通过遥控开关自动移出,枕头和床上用品直接收纳进上方的柜子。

一扇折叠隔断,也隐藏在柜体中,夜间打开保证空间私密性。

小tip:此类折叠隔断需提前在天花板上预装轨道。

有一说一,小户型也能变身10居室!

这其实是一个思路上的转变。

我们不再需要去想哪里摆什么家具,而是我想在家里干嘛,需要什么功能,为了实现这个功能,我需要哪些家具。

小户型变大方法5:

使用圆桌

圆桌也是我很推荐的一款单品,非常适合小户型的独立用餐区。

住范儿真实人家案例

圆桌不像方桌,椅子随便怎么摆都可以,特别适合小户型的角落。

有一说一,小户型也能变身10居室!

即使摆在路中间,平时椅子推进去,也不影响走路。

有一说一,小户型也能变身10居室!

两三个人吃饭,用直径80cm的圆桌就足够了。

小户型变大方法6:

使用低矮家具

小户型里,我们最好要让视野能够没有阻挡地可以看到窗外。而最避讳的,就是放高大的家具,让空间显得更拥挤。

我们之前分享过的“中国式侘寂风”的家,就采用矮背浅色沙发,让层高看起来更高。

有一说一,小户型也能变身10居室!

虽然屋子小,但是视野开阔,人就不会觉得难受。如果我们想要继续增加收纳,矮柜是个好东西。

它在我们的视平线以下,有效利用了低处的空间,但原始墙面是露出来的。这样不会影响我们对空间大小的感受。

而普通的高柜挡住了墙面,显得墙面离我们更近了,看起来也就让屋子变挤了。

有一说一,小户型也能变身10居室!

很多看着很low的定制家具,不但喜欢在墙面上添加很多柜子,颜色还特地做得乱七八糟的,看起来就会很堵。

有一说一,小户型也能变身10居室!

所以我们就算是想要利用墙面收纳,也尽量把墙面露出来,比如隔板、挂条或者是没有厚度的洞洞板。

有一说一,小户型也能变身10居室!

小户型也不是非要断舍离才能住得舒服。东西再少,也有个基本数量。

如果你做不到极简,那就不如干脆走极繁路线。

小户型变大方法7:

极繁主义

繁复恰恰能够营造出复古华丽的质感,比起大户型,小户型走繁复风格更容易出效果,也更省钱。

有一说一,小户型也能变身10居室!

把所有东西堆得满满当当,本身也是一种美感。

有一说一,小户型也能变身10居室!

当然,极繁,对审美的要求,那就相当高了。如果你喜欢极繁带来的安全感,也不头疼打扫卫生的问题,自得其乐也挺好。

有一说一,小户型也能变身10居室!

其实,让小户型变大,你最最需要做的是:用心生活。房子再小,也要把它当成是家。而当你的家,能够装下你的生活时,它就已经很大了。希望你们都能拥有属于自己的家,并且温馨而充实。

如果你喜欢这期小户型设计分享,别忘了点个【收藏】!

记得关注我,我是住范儿!!长期分享家居方面的实用干货!!