深度体验vivo TWS 2后,颠覆了我对真无线耳机的认知

2021-05-22 15:44:50 4点赞 6收藏 3评论

在智能手机成为快消品的当下,手机周边配件发展迅速。其中作为手机“搭档”的无线耳机,成为了目前消费电子增速最快的产品之一。尤其是TWS无线耳机,得益于突破传统有线耳机的无线模式和备受关注的降噪功能,在去年可谓大红大紫。

随着厂商陆续进驻布局,我们见到了苹果AirPodsPro、华为FreeBudsPro、三星GalaxyBuds Pro、小米降噪耳机Pro、vivoTWS 2等产品。而在TWS无线耳机堆里,离当前时间最近的则是vivoTWS2,这也是vivo首款主动降噪耳机。由于在曝光初期,消费者已经知道该耳机的12.2mm声音单元、40dB降噪、88ms全链路游戏低延迟、超清音频引擎等产品卖点,眼球很快被抓住了。

深度体验vivo TWS 2后,颠覆了我对真无线耳机的认知

现阶段,TWS无线耳机不断涌现市场,但仍有明显的行业通病,即音质不佳、延迟高、连接不够稳定等痛点。那么,vivo在此时间节点推出vivoTWS 2,用意赤裸,借此冲击TWS无线耳机市场里的降噪细分领域。至于vivo这步迈得怎样,我们来解读一下vivoTWS 2。

先天级声学DNA,音质兼容性到位

其实,为什么很多人对TWS无线耳机会抱着又爱又恨的态度呢?

原因在于:这类无线耳机提供了便捷的使用体验,比如在连接好手机之后,后续只要打开无线耳机的充电盒,就能基于蓝牙直接跟手机适配,戴上耳机立马享受无线听感——特别是在游戏横屏场景,无线耳机的光环会被放大,避免了有线耳机线材挡手的问题;另外,恰恰正是因为无线连接的缘故,像行业蓝牙音频协议A2DP提供不了高带宽的音频传输,导致音频文件势必受到压缩,经过编解码之后,自然没有“高清聆听”一说。

深度体验vivo TWS 2后,颠覆了我对真无线耳机的认知

说白了,无线耳机的音频传输出现了受损,就跟手机无线充电类似,毕竟就如今的无线充电技术,始终还存在能量损耗问题,转换率远低于有线充电。

解决音源文件编解码问题,行业常用方案有aptX、LHDC、LDAC、AAC、SBC等。这些方案可以大幅避免编解码后的音源细节丢失,然而抗干扰能力差,声音容易受阻而出现断续或卡顿的现象,可能有时候一阵大风吹过来,戴着的无线耳机就会产生滋滋声的断续情况,削弱了听觉,带来不愉悦的使用感受。

对此,经过vivoTWS 1、vivoTWS Neo前两代无线耳机的试水,到了vivoTWS 2这代,vivo显然做了更多,即在声学系统和传输能力上做出进一步升级。

深度体验vivo TWS 2后,颠覆了我对真无线耳机的认知

该耳机在狭小的腔体空间里搭载了12.2mm声音单元,要知道如今主流TWS无线耳机的声音单元大多在11mm,一对比,足见vivo堆料猛,基于更大声音单元,造就更澎湃的声音动力,尤其低频鼓点,衬托出场景化的包围感;再配备全新的喇叭磁路系统和生物碳纤维复合振膜,能带来更大的振幅动力和兼顾高中低三频表现,动力足,解析力强。

传输方面,vivoTWS 2用上了蓝牙5.2,支持双路传输,每只耳机能与手机单独连接信号,音频传输更稳,延迟更低;以及延续上代首发的aptXAdaptive编解码技术,允许通过速度最高达到990kbps的蓝牙连接传输,还支持智能调节码流,确保音频稳定传输。

深度体验vivo TWS 2后,颠覆了我对真无线耳机的认知

其实关于vivoTWS 2音频传输提升,aptXAdaptive提供较于传统编解码1.5倍的信息量,这是其一。而QHS高带宽技术和全新天线设计的应用,也给该耳机带来了多达1倍的传输带宽和更高的连接稳定性,能承载更高码率,稳定性也更好。

简单点则是,得益于aptXAdaptive编解码、QHS高带宽和全新天线技术三方面组合下的DEEP-HD超清音频引擎,vivoTWS2就像一辆载着“音频”的货车,车变大了,车的后斗也变大了,那么同一时间能载动的音频量就越多,减少了音频受损,使之接近于音频的原有音质。

深度体验vivo TWS 2后,颠覆了我对真无线耳机的认知

试听环节,设定aptXAdaptive和自适应比特率,通过蔡琴《渡口》、JohnDenver《TakeMe Home Country Road》、张杰《天下》来分别测试vivoTWS 2的低中高三频。

深度体验vivo TWS 2后,颠覆了我对真无线耳机的认知

《渡口》低频,煲耳机的首选对象,没有残响的假象,低频干净且快速,关键是鼓点下潜深,头脑有种“打通任督二脉”的感觉,整个后脑勺处于带感的状态,人声也清晰;

《TakeMe Home CountryRoad》中频,乡村音乐,旋律轻快,人声有明显前置,伴以高解析度,更加清晰了,而背景音在两侧,避免喧宾夺主的音效表现,有不错的层次感;

《天下》高频,高音清亮,副歌人声则有点木,弹性没那么够,而中途的鼓点打击部分搭配曲风则有相应呈现,整体听起来蛮流畅;

现如今,耳机声学在不少人眼中还是一门玄学,听感全凭个人。可要是从厂商角度出发,那就必须做到“不止于听个响”。

深度体验vivo TWS 2后,颠覆了我对真无线耳机的认知

实际上,从音质测试来说,vivoTWS2相比上代有了充分进化,针对不同风格歌曲、高中低三频、人声细节和声音氛围有了更全面的兼容性,这除了DEEP-HD超清音频引擎的作用之外,也源于vivo对声学的追求——我们别忘了其在手机端的声学“偏执”,譬如早期vivoV1的SRS音效,vivo首次为智能手机加入专业级DAC芯片,甚至vivo品牌标识里就加入了“Music”。有这份基因保证,该耳机自然有了先天级传承优势,同时还迎来了全新突破口——降噪。

降噪,一次新的尝试,不像新手

降噪,可以说是TWS无线耳机的一个全新增长点,基础体验也没有硬伤,但不是所有的无线降噪耳机都配拥有名字。通俗来讲,TWS无线耳机要支持所谓的“降噪”,即利用麦克风来侦测环境中低频噪音,待控制电路接收到噪音讯号之后,再借助声音单元与噪音相位相反、振幅相同的声波来有效抵消噪音,以达到更纯粹的听感享受。

就我对TWS无线耳机“降噪”的看法,无非两点需求:解决耳压问题,有更好的降噪效果。

深度体验vivo TWS 2后,颠覆了我对真无线耳机的认知

首先说说耳压,作为一项标配,入耳式设计,起到物理降噪效果,但由于入耳式无线耳机存在一个行业通病:戴上耳机之后,耳朵会有堵、胀的感觉,这是内外耳的耳压不同所导致的。针对这点,普通无线降噪耳机在产品结构上缺乏有效平衡耳压的创新设计,一旦佩戴时间长了,耳朵容易不舒服。

相比之下,vivoTWS 2让我更易接受,因为该耳机采用了特殊通孔设计,能导通前后腔体,尽可能降低耳压差。当我戴上vivoTWS2,耳帽与耳道之间的贴合没有明显挤压感,佩戴体验OK,而且耳边的环境音一下子降了,这样的物理buff挺赞。顺便蹦几下、跑几下,也挺稳的。

深度体验vivo TWS 2后,颠覆了我对真无线耳机的认知

此外,降噪方面,vivoTWS 2能实现最高40dB降噪效果,与小米降噪耳机Pro、华为FreebudsPro同级,比两千级别AirPodsPro的35dB有更高纸面参数,档次品质已经摆在那。

对此,我试听了vivoTWS 2与AirPodsPro降噪模式下的音乐效果,人在商场里,周围人群的说话声、小孩子的嬉闹声几乎都被屏蔽掉了,偶尔某个时刻有个人在大喊对方名字时,自己才察觉到原来还在商场,两耳的降噪世界真清静。关于降噪,我觉得自己不是“木耳”,但真没听出两款无线降噪耳机的区别,它们的降噪效果差不多。

能称为主动降噪耳机,vivoTWS2除了配备深度、常规和轻度三档降噪模式之外,还支持“智能动态降噪”,相当于实现一套可以适配多场景的拾音降噪方案。例如上班时,在公司适合开启轻度降噪;下班后,坐公交或搭地铁,适合开启深度降噪;走在回家的路上,则适合开启常规降噪·····多场景的变化,我们不可能每次都手动干预,而“智能动态降噪”就发挥出主动性,实时适配调整降噪输出。

深度体验vivo TWS 2后,颠覆了我对真无线耳机的认知

尽管vivo这次是降噪“新手”,不过凭借声学设计、芯片和算法等方面,确实给到我蛮大的惊喜。这里,我说说上下班通勤期间坐公交地铁时,开启vivoTWS 2深度降噪感受:

坐公交,以往裸耳听到的轮胎撞击减速带、公交玻璃震动声、报站台声、引擎加速声都变得很弱,透过身体摇呀摇才想起自己原来还在公交车;

深度体验vivo TWS 2后,颠覆了我对真无线耳机的认知

搭地铁,呼呼的破空声、地铁轨道的金属撞击声、人流量的吵闹声也基本消失了,耳边静的宛如寂静世界,剩下喇叭传过来的音乐;

深度体验vivo TWS 2后,颠覆了我对真无线耳机的认知

这时候,要想听到周围声音,像报站的声音,只需开启“通透模式”就可以了。按照我的操控设定习惯,长按耳机柄就切换,从降噪模式过渡到通透模式,简单方便,避免坐过站都不知道。

还有,关于TWS无线耳机降噪功能,可能你会觉得极大影响了耳机的续航能力。对此,我也测试了vivoTWS 2的续航表现。结合日常场景,分为降噪关闭和降噪开启(轻度),以混合使用听歌+音量大小设定50%为例:

通过统计图,能看到vivoTWS2进行3小时无降噪的音乐播放后,左右耳机电量大致剩余60%;再进行3个小时的降噪播放,右边耳机率先没电,左边耳机再坚持多1个小时,电量才消耗殆尽。这个结果,证明了其单只耳机48mAh电池具有长续航的能力,再搭配505mAh电池容量的充电盒,实现电量自由,如同vivo官方提及长达30小时的整体续航时间会更可观。

续航结论:左边耳机可用3小时无降噪+4小时轻度降噪,右边耳机可用3小时无降噪+3小时轻度降噪。

深度体验vivo TWS 2后,颠覆了我对真无线耳机的认知

如果你问我为什么开启降噪后,左边耳机电量跟右边耳机差那么多,我估计是左右声道处理音频文件的程度不同所导致的。

第6个小时结束· 左右耳机的电量

游戏低延迟,打破无线耳机的宿命

TWS无线耳机,还存在一个宿命问题:延迟高。如果你是游戏玩家,那么选择TWS无线耳机就要慎重了,不是什么牌子都能入手的。

这点,vivo在上代vivoTWS Neo就已经发力了,将声音延迟降低到88ms,做到了领先的全链路88ms游戏低延迟。以实测为准,在vivoX60 Pro+连接匹配好vivoTWS2,开启游戏战局,诸如王者技能连招、吃鸡开枪扔雷等动作在触及后,耳机传声音“没时差”,感觉不到直接的延迟,跟有线耳机下的游戏音画同步差不多。

深度体验vivo TWS 2后,颠覆了我对真无线耳机的认知

事实证明,TWS无线耳机的游戏延迟问题是有办法得到大幅缓解的,就看厂商努力不努力了!

抛开纯粹主观的延迟感官体验,我们可以借助简单的测试app来快速得到相对准确的延迟数据。测试app是AudioLatency Test,通过耳机发出特定频率声波,而手机端则利用麦克风接收这个声波,之后就会自动给出延迟数值。

我测到的vivoTWS2延迟数值是105ms,虽然比88ms稍大点,但毕竟vivo官方提到的88ms全链路游戏低延迟是在最理想、极限情况下才支持的,所以延迟略有浮动很正常,能接受,没影响到我游戏战斗时的音画同步享受。

深度体验vivo TWS 2后,颠覆了我对真无线耳机的认知

交互操控偏主流,可自定义手势

除此,顺便说说vivoTWS 2的交互操控。我想,你随便选择一款TWS无线耳机都有过得去的交互体验,毕竟类似设计也不是难事。

深度体验vivo TWS 2后,颠覆了我对真无线耳机的认知

而vivoTWS2,当耳机戴在耳朵之后,耳机柄朝前的触控区域就支持压感操作,最简单的手势是(分左右耳机):单击,暂停/播放;双击,上一曲/下一曲;每长按一次,在降噪模式/通透模式之间切换。由于每个人的操作手势习惯都不同,因此可以自行前往手机端蓝牙界面进行设定。

聊聊我的操作感受:手指按压耳机柄之时,会有轻微的“吱”一声;长按耳机柄,切换降噪模式与通透模式之时,则有“叮”一声;滑动耳机柄,调节音量之时,段落式,避免耳朵声音一下子炸裂,好评。

深度体验vivo TWS 2后,颠覆了我对真无线耳机的认知

需要注意一下,该耳机也支持多设备双连接——区别于普通无线耳机只能连接一台设备的“命运”,其支持同时和两台设备保持连接状态,能在手机端、平板端、笔记本端、智能手表端无缝切换。这对米粉来说应该很熟悉吧,前不久小米降噪耳机Pro也有“双连接”功能。

深度体验vivo TWS 2后,颠覆了我对真无线耳机的认知

打个比方,下班回来,想做条“咸鱼”,躺在沙发上,拿着平板煲煲剧,放松放松。这时候,我戴着vivoTWS2,同时连接了平板和手机,在手机电话进来前,耳机传来的是电视剧声音,电话接听后,直接切到通话声音,完全没有断连的感觉,避免了以前普通无线耳机只能连接单设备而需要频繁切换设备端蓝牙的繁琐步骤,真舒坦。

要是你想再懒点的话,vivoTWS 2匹配好vivo系手机,能唤出Jovi语音助手、进行实时翻译等,算是能者多劳。

延续极简美学,单只耳机佩戴轻

或许当你第一眼看到vivoTWS 2的时候,会觉得它跟AirPodsPro这些TWS无线耳机“撞脸”,无论是精致小巧的耳机本体还是椭圆扁平的充电盒都非常相似。

深度体验vivo TWS 2后,颠覆了我对真无线耳机的认知

这点,我认为无可厚非。既然TWS无线耳机市场在加速爆发,足以说明了这种形态这种设计获得了市场认可,消费者也愿意为之买单。

那么,这款耳机有哪些好的地方,又有哪些地方需要改进呢?

经过佩戴之后,vivoTWS2所塑造的3D人体工学设计算是优点之一,基于真人耳道模型的反复打磨,比较贴耳,个人舒适度挺高的;单只耳机重量轻是第二个优点,因为像小米降噪耳机Pro、AirPodsPro单只耳机重量都在5g以上,而它仅4.7g,佩戴无感,又支持双电容式入耳检测和一键闪连,还能确保电量续航,无疑都兼顾到了。

深度体验vivo TWS 2后,颠覆了我对真无线耳机的认知

需要改进的地方,我认为充电盒的外壳工艺有待完善,尽管外壳既有亮面观感又有(星际蓝)的蓝黑渐变色彩,但却容易沾染指纹,有点“油”。如果外壳工艺能加上磨砂质感的话,预计会好一些。

PS:耳机尺寸是,23.8*22.2*30.2mm;充电盒尺寸是,60*24.3*45.4mm。

螺蛳壳里做道场,这是vivoTWS 2

回到TWS无线耳机的市场视角,当我们把vivoTWS2放到当中,能知道vivo在声学上是一位不折不扣的深耕行家,带给消费者超清音质体验;在降噪方面则是一位隐藏实力的新手,具有行业顶级40dB降噪深度,配合多档位降噪模式和通透模式,照样玩得如鱼得水;还有领先的游戏低延迟、主流的交互手势和极简美感的外在设计······在当前499价位,把能给到消费者的都给了,值了。

深度体验vivo TWS 2后,颠覆了我对真无线耳机的认知

正如vivo智能终端总经理王友飞说到,vivo这次在音质、续航、连接稳定性、舒适佩戴之间力求平衡,真是螺蛳壳里做道场。可以看出,vivo该耳机拿出了极多的诚意,与其布局智能生态重要入口是不谋而合的。这样的降噪耳机,相信会是讨喜的,也有实力跟市场同档次产品互相竞争,甚至有望成为消费者眼中的“网红”爆款。