音频设备 篇三十七:为影音游戏体验画龙点睛:创新Sound Blaster GC7声卡评测

2021-05-24 16:56:09 12点赞 21收藏 10评论

创作立场声明:产品基于个人真实体验,文章首发值得买平台,欢迎理性讨论。

提到家用PC的相关硬件设备,大多数人首先会想到的应该是CPU、显卡和显示器,因为流畅度、视觉效果直接决定着我们的办公、观影和游戏体验。其实,声音也是不应被忽略的重要因素之一。尤其对于一些FPS游戏而言,如果你无法通过声音判断敌人的位置,在对战中必定将处于一个不利的地位。

一副质量上乘的耳机或者一套优秀的音箱系统可以极大地提升观影和游戏体验,给你声临其境的感觉,当然这也都是高端游戏玩家们的标配了。那如果想要再进一步提升音效,享受更加极致的沉浸式游戏体验又应该加上什么设备呢?今天Jupit3r将评测的这一款创新Sound Blaster GC7便主要是针对这一类的玩家。

创新Sound Blaster GC7的包装简约但科技感十足,22年全球销量第一的标语说明了创新在声卡行业的领导地位。

正面下方标注了这款产品的主要卖点,首当其冲的自然是创新自家的黑科技:Super X-Fi(声晰飞)音频处理技术。同时,这款声卡还支持专为枪战类游戏定制的SXFI Battle Mode(声晰飞对战模式)。此外,GC7还支持120dB的动态范围,并具备24bit/192KHz的PCM音频解码能力。

包装盒中包含一个Sound Blaster GC7声卡,一根USB-A to USB-C的连接线,一根AUX音频线,一根Optical光纤音频线,两本使用说明和一张全球联保的保修卡。遗憾的是,GC7并未附赠双USB-C头的连接线,搭配手机、或者不带USB-A接口的轻薄本使用时,需要用户自行购置转换接头。

GC7在外观设计上和我们常见的USB声卡有较大的不同,它看起来更像是一个商场游戏机的控制器,当然你说它的外形像燃气灶也不足为过。机身的平面尺寸为17cm*11cm,比便携式的USB声卡要大不少,但也并不会占用过多的桌面空间。

GC7顶部面板两侧有两个很大的旋钮,分别是控制输出的音量,和GameVoice Mix(游戏人声混音器)。两个旋钮的中间有一组音效按键所组成的环形,以及一个小的控制旋钮。顶部面板的下方配备了四颗圆形的RGB按钮,用户能可以根据自己的需要在Creative App中对它们设置快捷键,游戏过程中可以迅速切换到其他的程序。

与四颗可定制的RGB按键隔开了一段距离的第五颗按键则是一颗静音键,可以快速地实现静音的开启和关闭。

机身的后侧从左到右分别是3.5mm的线性输出、输入接口,增益调节键,光纤输出、输入接口,USB-C接口,模式切换键,以及电源按键。这些接口可以连接到PC、手机、平板电脑、Switch和PS游戏机等前端设备。

机身的前侧有一颗3.5mm的耳机接口,以及一颗3.5mm的麦克风接口。左侧还有一系列的指示灯。当我们通过机身后侧的模式按键选择其中一种工作模式之后,前侧对应的指示灯将会亮起。

前后的接口、按键和指示灯也可以直接查看上方的示意图。

系统搭建

GC7所需的电源输入功率仅2.5W(5V-500mA),可以直接通过前端的USB接口进行供电和音频传输。对于不支持USB音频传输的前端,我们也可以利用线性或者光纤的音频输入和输出接口来实现GC7的音频处理。

接通电源开机之后,我们便能看到GC7的RGB光效。如果不喜欢预设的显示效果,也可以在PC端的CREATIVE App中对RGB进行个性化定制。

从硬件参数来看,GC7搭载了双DSP:专用于声晰飞音效的SXFI UltraDSP,以及Sound Blaster DSP。此外,这款声卡还内置了标压版的AKM AK4377 HiFi DAC,支持120dB的动态范围和24bit/192KHz的PCM音频解码。不论是作为一款多功能声卡,还是一款单纯的DAC,它都具备了强劲的实力。

应用软件

要想解锁Sound Blaster GC7的全部功能,发挥其最大实力,我们必须借助PC端的Creative App。相比Jupit3r之前评测的Sound Blaster Play! 4和Jam V2,GC7在连接到Creative App后所显示出来的图标要多得多,说明它的功能也最为丰富。

不过,目前GC7在搭配Creative App操作时仍旧存在一些bug。偶尔在切换模式的时候会出现程序突然卡住,强行退出后再次开启,会识别不到声卡,需要重启计算机才能解决。

值得注意的是,要想开启声晰飞音效,用户必须首先创建自己的头耳模信息,实际上就是使用手机端的SXFI App(声晰飞)对准左右耳和面部拍三张照片。创新的AI会随后在远程服务器上根据用户的头耳模计算出音频处理定制方案,并将此方案保存在用户账号的云端。用户可以选择通过手机端或者电脑端的声晰飞APP将方案传输至GC7。

比较蛋疼的是,Creative App并没有集成SXFI App的全部功能,无法直接从云端下载头耳膜信息。要想使用声晰飞音效,用户仍旧需要先从Windows Store中安装SXFI App。既然都是创新自家的产品,又何必给用户制造麻烦呢?

使用体验

声卡其实是一种极其难以测试的产品,它的表现会受到前端设备、音源、后端耳机音箱等多种因素的影响,再加上每个人对于声音的感知和偏好也略有不同,所以很难有绝对客观的结论。这个评测能记录的也只能是我个人的体验感受,希望对于读者有所帮助。我选择了游戏、音乐和视频这三种应用场景来对GC7进行测试,前端设备包括PC和Switch游戏机,后端音频设备包括阿思翠飞鱼座入耳式耳机,HiFiMan HE400SE头戴式耳机,以及Vifa Stockholm音箱。

游戏

我所选择的游戏是《狂野飙车9》(Asphalt 9),《战意》(Conqueror’s Blade),《堡垒之夜》(Fortnite)和《生化危机》(Resident Evil)。开启声晰飞音效,运行《狂野飙车9》时,汽车发动车的轰鸣声,以及碰撞时的爆破声就像是萦绕在我们耳朵的四周,就好像是我们自己坐在汽车里面。而在游戏《战意》中,整个声场变得宽广了许多,士兵呐喊声、爆破声、击打声、脚步声的分离更加明确,给人声临其境的感觉。而在运行《堡垒之夜》和《生化危机》时,开启普通的声晰飞音效虽然同样可以扩宽声场,带来更强的沉浸感,但是因为丢失了一些密度,会对我们的听声辩位带来负面的影响。这时我们只需要激活SXFI Battle Mode(声晰飞战斗模式)。在这种模式下,声音的方向感和距离都能得到极大增强,更方便我们判断敌人所在的位置。

如果不习惯声晰飞所带来的虚拟环绕音效,也可以选择开启Creative App中的Scout Mode(侦察模式)。这种模式可以增强一些通常会被忽略的声音信号,帮助我们发现游戏中的潜藏元素。敌人脚步声的方位和距离也更加明确,有助于我们辨别危险,先发制人。

电影

观看电影时,GC7同样能对听感带来质的提升。开启声晰飞音效之后,你不会觉得自己在使用只有左右声道的耳机,而更像是置身于一个拥有环绕音响的家庭影院。在观看电影预告片《莫比亚斯》时,打斗场面中各种声音就好像是从各个方向袭来,有极强的临场感和空间感。尽管前后纵深的环绕感和纵向的高度感跟在大型的影厅相比还是有较大差距。即使在不开启声晰飞音效的情况下,通过GC7处理后的声音在音量、力度、密度、解析度方面相比PC的板载声卡直出的声音均有极大的提升。

音乐

正如我在之前的其他声晰飞产品的评测中提到的,声晰飞音效并不适合所有的音乐。在处理原本就只有两个声道的音乐编制时,声晰飞音效的运算逻辑就是将声音的结像投射到前方,让人感觉仿佛是在一个房间中,听一对前置的2.0声道音响。基于Jupit3r个人使用感受,GC7的音效处理还算不错,它更多是依靠频率的排布来进行声音的结像,中频在正前方,低频在身后,而高频在四周,声音的空间感相比耳机直出有明显的提升。对比很多其他的虚拟环绕音效算法,声晰飞处理过的声音显得更加自然逼真。

Jupit3r在用GC7搭配阿思翠飞鱼座播放徐佳莹的《不难》时,感受很像是一个人在听一个不插电的音乐会。歌手的声音就在前方两米远的地方,钢琴、其它乐器以及和声的位置也能清晰感知,这也正是这首编制本应带给人的感觉。不过,在经过声晰飞处理之后,中频的密度有较为明显的下降,歌手本来清澈饱满的声音多了那么一丝浑浊感,齿音也有较大程度的衰减。

而在播放Billie Eilish的“Therefore I am”时,声音的结像更加立体,低频下潜更深,但是回声却相对多了一些,人声层次感大量丢失,且鼓声的气势也被削弱了不少,部分细节被过多放大,部分细节又过多衰减,使整首歌听起来不是那么悦耳。关闭声晰飞音效之后,虽然空间感被压缩了不少,但是力度、密度、清晰度得到了极大的提升,整首歌听起来更加自然。总的来说,单从听歌来讲,我会更倾向于Blaster X Acoustic Engine的处理,因为它总是可以提升听感,而SXFI有时候带来的会是负优化。

必须要提到的是,消费者需要在搭配比较好的耳机或者音箱时才能感受到Sound Blaster GC7对于听感的提升,它更多是起到一种锦上添花的作用。对于板载声卡无法推动的高阻抗耳机,GC7能够提供其所必要的推力,也可以让声音更上一层楼。如果你所使用的只是一副几十块钱的耳机,那么使用再强的声卡也将无济于事。

创新Sound Blaster GC7目前已经开售,首发价格1399元。适合于那些想要进一步提升影音和游戏体验的高阶玩家。紧凑的机身意味着它不会占用过多的桌面空间,简便的操控方式让任何人都能在很短的时间内上手,而Creative App中也是提供了丰富的玩法,帮助用户更有针对性地提升听感。

相较于售价接近的SXFI Amp,GC7虽然在便携性方面要逊色不少,但是提供了更为强大的双DSP硬件配置,以及更加丰富多样的功能。不过,对于还未拥有比较好的耳机或者音箱的玩家们, Jupit3r还是建议你们合理地分配自己的预算,在升级后端的音频设备之后再考虑声卡才是更加明智的选择。

CREATIVE 创新 声卡高分辨率PCIeSound Blaster Z SB-Z

CREATIVE 创新 科技usb音频声卡Live Audio A3 专业录音声卡配音编曲混音

Creative 创新 SoundBlaster X7 专业声卡 黑色

CREATIVE 创新 AE5 Sound BlusterX AE-5 Plus 声卡 5.1声道 黑色

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

2049元起

CREATIVE 创新 Sound BlasterX G6 声卡

CREATIVE 创新 GC7 外置声卡 黑色

CREATIVE 创新 GC7 外置声卡 黑色

Creative 创新 Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 Pro 外置声卡

CREATIVE 创新 Sound BlasterX AE-5 声卡

CREATIVE 创新 X4 声卡 黑色

CREATIVE 创新 X4 声卡 黑色

CREATIVE 创新 Sound Blaster Audigy 4 II 声卡

CREATIVE 创新 Sound Blaster Z 声卡

CREATIVE 创新 X5 外置声卡

CREATIVE 创新 X5 外置声卡

1999元起

CREATIVE 创新 AE-7游戏内置声卡 电脑台式机7.1虚拟PCIE声卡影音卡5.1连接

CREATIVE 创新 A5升级版RX 网络k歌直播内置声卡家用台式电脑7.1PCIE声卡

• 请问一下,可以同时接上耳机和音箱吗?玩游戏的时候用耳机,看电影用音箱,一个插前面,一个插后面line out,切换起来方便不?

可以,app一键就切换了

• 音量旋钮是可以无限旋转的,还是两头有限位器?是模拟音量,还是数字音量调节?

有限位器,数字音量

收到,多谢啦,京东已下单哈

• 游戏自定义设置方便吗?实用吗?

挺方便的。。

• 是不是说有了这款带声晰飞的声卡,就不用再买声晰飞的耳机了?因为听说声晰飞的耳机开启声晰飞效果后,低音的效果就非常弱了。二是声晰飞耳机与播放设备的连接方式不是很全面。顺便问问今年武士刀音箱有升级的消息了吗?谢谢

• 哥哥我之前买过一块创新外置声卡,用了半年多开始偶尔出现开机的时候声卡亮灯但是不出声音,重新插拔恢复。这块声卡会这样吗

• 便宜啊 我买的x6 感觉没这个好