一台冰箱能给直男多少幸福感?容声冰箱511L十字对开门冰箱测评

2021-05-30 21:47:16 73点赞 28收藏 8评论

前面的话

夏天来了,冰箱再次成为了提升生活质量的一大利器。一台优秀的冰箱可以让我们在炎热夏天吃到更加新鲜的水果,也能让冬天买来的珍贵腊味在低温冷鲜下保持美味。前段时间去小舅家吃饭,正好他入手的容声511L十字对开四门双开一级变频母婴无霜家用冰箱到货了,我在这里就随便跟大家聊一聊这款冰箱的使用体验吧,也希望大家能够在评论区谈一谈自己的看法。

一、拆箱与外观

容声是老牌国产冰洗,中国第一台白色冰箱就是出于容声设计师之手。近几年,容声也在不断推出更高端产品,从这些新品里看到了研发团队不少的想法和思考。

容声冰箱的安装师傅会提前电话预约,上门安装时会带着口罩并现场测量自己的体温, 进门后会穿戴好手套和鞋套,个人觉得这些小细节还是很有必要的。安装完后,师傅又把“战场”给仔细打扫了一遍,看得出来整个过程属于标准化的上门服务。

外观方面,这款容声冰箱的颜色很特别,“青山黛”的名字也很有中国味儿,我猜是取自古诗词里青山如黛的意思。

除了颜色,它的表面有一种很特别的拉丝质感,淡淡的金属光泽感觉挺有质感的,摸上去的手感比相对细腻输出,不易留下指纹。同时也有耐磨损、易清洁的特点,这让平时打理变得省心轻松多了,对于脏污或指纹强迫症的友好度Max。(能看清表面的拉丝质感吗?)

这款容声冰箱的外形简约时尚,乍一看像是高档订制橱柜,无论是放在客厅和厨房,都很搭配。体积方面,这款冰箱的511升容量虽然很大,但是比我想象中占地小多了,这是因为这个冰箱拔高了高度,所以厚度就变薄了。70厘米的宽度可以跟厨房中的橱柜基本平齐,即使在橱柜做好后安装,也能与厨房原本的环境和谐地融为一体。

二.使用与感受

首先,我要提一个这款冰箱在设计上打动我的小巧思。

这款容声冰箱使用的是十字对开门设计,体积比较大的冰箱普遍使用十字对开门,可以节省更多的空间,便于放置。但是这款冰箱除了十字开门之外还有另一个小巧思,那就是所有的门只能打开90度,这意味着什么,意味着我们不会着急忙慌地一打开冰箱门,冰箱门就咣当砸在墙上或者其他地方。

其次,说一下具体使用这款冰箱的体验,我的主要感受是分类细致,布局科学。337升的冷藏室和174升的冷冻室可以完全满足日常生活中的储存需求。冷冻室的六个大抽屉更是可以满足冷饮、冻肉、冻鱼等等不同的食材的分类放置,杜绝串味。

冷藏室中的隔板是可以根据需要改变位置的,很人性化。

我最喜欢的是它自带的特别的抽屉。比如那个专门留出的干湿可调空间,可以根据存放物品的需要来调节干湿度,想要放虫草、燕窝、海参等东西就将湿度调整到45%,如果要保存蓝莓、西芹、覆盆子等对湿度要求较高的水果,就将湿度调整到90%,放一个星期之后水果依然是水灵灵的。

比如专门为新手爸妈和宝宝设计的母婴专属抽屉,这个抽屉有母婴,0度养鲜和原鲜三种模式,可以随着宝宝的长大变换模式,从存放母乳,到存放宝宝的辅食,再到宝宝那些比较贵的原鲜食材,比如深海鳕鱼,一步一步,容声的研发团队都已经为我们规划好了。

其三,这款冰箱里的食物,真的不会串味。我总是喜欢一次买很多喜欢吃的存放在冷藏室,但是以前使用的冰箱里总是有一股说不出的味道。食物在里面放上几天就会开始侵染食物,破坏原有的味道,如果存放的是面包和蛋糕这类结构疏松多孔的食物,还没有放在密封袋里的话,基本就不用吃了。这款冰箱就完全解决了冰箱里有异味的问题,无论是冷冻室还是冷藏室,把上半身埋进去闻也不会闻到有问题的味道,还是非常清新的。

三、技术和卖点

这款容声冰箱中包含的许多技术还是要拿出来说一说的,研发团队结合了许多科技,才完成了这一台冰箱。

首先是净味技术。

这款容声冰箱内环境中的空气之所以如此清新,有着三重技术的保障。

第一重是冷藏室使用的钯银离子技术,效果为长效抑菌、净味和去除乙烯,辅助以蓝光SPA保鲜,延长蔬果保存期限。

我们都知道,让水果和蔬菜加速成熟的原因一直就是乙烯,生活里我们也会遇到把梨和香蕉放在一起,发现香蕉飞速“黑化“的现象,这就是梨散发的乙烯的作用。而令食物变质的另一个原因则是细菌和真菌在食物表面或内部的繁殖。钯银离子加蓝光SPA保鲜可以同时控制住两个要素,冷藏室里的异味也就没有了来源,空气自然清新。

看到蓝光了吗?

第二重则是冷冻室的铜离子除菌技术,除菌率可以高达95%以上。我查了一下,这个技术的原理是铜离子可以让细菌的蛋白质外壳变性,从而达到杀死细菌的目的。

第三重则是双驱变频的双制冷三循环的空气循环系统。这款冰箱搭载了变频离心风机和矢量变频压缩机,可以做到更加精确的控温,而双循环这一设计则彻底杜绝了冷冻室与冷藏室相互串味的可能。

其次,还有两个上面没有提到的保鲜技术要着重提一下,它们分别是水润自然风和雷达感温技术。

水润自然风可以让放入冰箱里的蔬菜和水果避免出现放几天表皮就干干巴巴皱起来的情况,可以保持这些食材爽脆的口感,是提升进食体验的好功能,为新鲜添砖加瓦。

而雷达感温功能则是专注于打造保持冰箱内的温度恒定,这是很有必要的。毕竟冰冻解冻的循环来几次,再好的食材,口感都会被完全毁掉,谁都不想自己花工资买来的三文鱼在冰箱里放得口感尽失吧……

四、总结建议

就像我开头时说的那样,到了夏天,冰箱可以直接影响到我们的生活质量。因此,选择一个质量过硬的冰箱度过夏天,不失为一个好选择。下班回家,打开冰箱,从里面拿出新鲜爽脆的水果和毫无异味的蛋糕,坐在电脑前享受闲适的下班时光,那种幸福足以令我们湿了眼眶。

【FEEL养鲜】容声511L十字对开四门双开一级变频母婴无霜家用冰箱9999元天猫精选去购买

值得一提的是,容声赞助了今年的欧洲杯,这一波,是直男狂喜。欧洲杯马上就要开赛了,一边看球赛,一边喝着从冰箱里拿出来的冰镇啤酒,吃着爽口刺激的麻辣小龙虾,再喊一声“好球“,想一下就爽到天边去。