没有一个人能瘦着离开顺德

2021-05-27 22:28:06 19点赞 174收藏 7评论

上个礼拜我去广东吃了一趟,此刻摸着我新装备的轮胎肚,一切都在不言中了。

没有一个人能瘦着离开顺德

截至目前,全球有8座城市被联合国教科文组织授予了“美食之都”的称号,除了哥伦比亚的波帕扬、瑞典的厄徳特松德、黎巴嫩的扎赫勒、韩国全州,剩下4座,都在中国——成都、扬州、澳门,还有就是今天的主角,顺德。

没有一个人能瘦着离开顺德

我出门前的攻略通常只做一半,剩下的一半,留给本地人推荐。

结果在顺德连问几人,得到的答案都是:随便吃啊,都还行。(细品一下这凡尔赛的口气😒)

我不死心,再问,《寻味顺德》里拍过的店怎么样,“车,都无我屋企附近个间老字号好食。”

……Fine!

没有一个人能瘦着离开顺德

所以为通街美食的顺德写觅食攻略,大概会是我写过最无用的一篇文章了。

但如果你垂涎顺德已久,也不想逼问本地人交出食堂清单,那这篇文章倒是可以给你做个参考。(哪怕单纯馋馋你也好🤤)

🕗

8:00 A.M.

肉香汹涌的早餐

顺德人家食府

📍地址:佛山市顺德区大良街道太艮路11号黄金商业广场2层

来广府吃喝,不吃一顿早茶总觉得少了点什么。

我选择的是在大良市区的老字号顺德人家,听司机师傅说,游客和本地人都来得多,顺德人搞酒席、宴会,多半也放在这里。

没有一个人能瘦着离开顺德

顺德人家号称有200多张台,可以同时容纳千人喝早茶,连过道都摆了桌子,我们特意错峰了饭点居然还等了一会儿位,生意是真的好。

▲等位的时候可以顺便看看房

吃得心满意足也许就想定居了

没有一个人能瘦着离开顺德

老字号的底气还体现在菜单的丰富度上,顺德人家的早茶足足有123项可点,光推荐菜一顿都吃不过来,菜单长得一口气都看不完。

▲送餐的传统小推车没有了

改成了高科技的自动送餐车

泡茶、点菜、上菜速度相当快,每样分量很足,人均50还送了一笼糯米鸡,性价比很高。

没有一个人能瘦着离开顺德

他们家的虾饺皇里面大概有2.5只大虾仁,口感Q弹紧实,应该没有冰冻很长时间,掺了绵密的豌豆泥,清香味有加成。

没有一个人能瘦着离开顺德

薄撑也是他们家的招牌,外壳酥脆,里面是软糯的糯米和红豆馅料,不过甜,就是非常占肚子。

没有一个人能瘦着离开顺德

总的来说,顺德人家是一张“保守牌”,环境好、氛围好、菜式多,虽然没有一道特别亮眼的菜,但还算是稳定输出的老字号吧。

煊记粥铺

📍地址:佛山市顺德区鉴海南路1巷1号

顺德人对粥情有独钟,从早餐到夜宵都离不开。

这家煊记粥铺上过《早餐中国》,当时的噱头是“粥界爱马仕”“珠三角最贵的粥”——基本上都是20元,最便宜的牛乳白粥也要15。

嚯喔!爱马仕买不起,爱马仕粥还是可以试一下的。

没有一个人能瘦着离开顺德

做成一碗好粥的三要素:粥底、材料、火候。

煊记的粥底并不特别稠密,偏绵软,很好入口,用一口小锅重新煮滚粥底之后加入新鲜肉料。

没有一个人能瘦着离开顺德

赞一下煊记对内脏的处理,肉料提前用盐、生粉和油爽脆捞味,不用加一粒味精。

猪肝又脆又嫩,米香裹着肉香,吃得满口丰腴。

最显功底的猪杂粥也很推荐。

没有一个人能瘦着离开顺德

再花3块钱加一份油条,没有完全煮散形的米粒钻进油条的孔隙里,特别好吃。

虽然价钱确实小贵,但肉的份量给得很足,靓女两人一碗都足够啦~

没有一个人能瘦着离开顺德

煊记早两年其实已经开了更时髦的新店,环境更好,但我更喜欢老店的感觉,味道应该都差不离吧。

建国面店

📍地址:佛山市顺德区碧鉴路18号(近凤城酒店)

建国面店离煊记不远,这是大良一家开了30年的老店,喂饱了起码三代顺德人。

他们家的菜单很简单,就是做几种面,用的面条不是碱面,就是挺基础的加蛋竹升面。

没有一个人能瘦着离开顺德

点了一份云吞面、一份牛腩面,我个人觉得后者好吃得多。

牛腩咸香味足、很是入味,汤底都被浸上了卤味,缺点就是分量不大,吃不过瘾。

没有一个人能瘦着离开顺德

建国出品还挺稳定的,天热的时候配一支冻得冰冰的维他奶一起吃,爽!

这家店属于我觉得一般般,但饭搭子觉得还不错,喜欢吃面的股东可以尝试。

🕗

11:30 A.M.

一锅煮百味的午餐

鳗事鱼意

📍地址:佛山市顺德区大良街道兴顺路嘉信城市广场2期C105

这家大玩谐音梗的鳗事鱼意是一家鳗鱼专门店,为什么在顺德的行程里安排了这么一家店呢?

其实也是因为在出发之前了解到,顺德是国内最大的鳗鱼产地。

而隔壁吃鳗鱼大户的日本80%都依赖进口,你在人均上千的高档日料店里吃到的,很有可能就是顺德鳗。

没有一个人能瘦着离开顺德

鳗事鱼意的做法我觉得还是偏日式,店里有一口水缸养着活鳗鱼。

说是每天限量50条,是不是饥饿营销不清楚,反正只手慢了一会儿,鳗鱼串就售罄了。

没有一个人能瘦着离开顺德

鳗鱼两种做法,蒲烧和白烧。

因为我想试一下据说很厉害的鳗鱼酱汁,所以选了蒲烧,但其实如果食材够优秀,白烧更能体现出鱼鲜味。

不知道是不是季节的问题,鳗鱼不是我吃过最肥美的,不过味道也还不错的。

没有一个人能瘦着离开顺德

两样小食,鳗鱼肝串和炸鳗鱼骨都很不错,要是这时候能再来点小酒就好了哈哈。

韦记牛杂汤

📍地址:佛山市顺德区华盖里直街韦怡楼2号

韦记就在清晖园边上,看到人多于是就去试了一下。(吃完无比感谢自己在吃上永远旺盛的好奇心😎)

进门一大口煮着卤牛杂的大锅,卤水浓郁到是看一眼就馋了的程度。

没有一个人能瘦着离开顺德

点一份五香牛杂30元,扎扎实实一碗肉。

牛肚、牛筋、牛小肠,每一种都炖得相当软烂,汁水却能锁在牛肉纤维里。

牛杂的汤水就像看上去的那么浓郁,带着点甜味,层次感很强。

没有一个人能瘦着离开顺德

牛杂可以配三种调料,甜辣酱绝绝子!

没有一个人能瘦着离开顺德

绝大多数情况下,一道菜里的素菜就是来强行撑场面,就像辣子鸡里的辣椒,小龙虾里的青椒,韦记牛杂里的配菜却出色过牛杂本杂!

配菜的白萝卜相当清甜,是不够吃的水平;

豆腐泡那就不用说了,好吃到我反复起立坐下,豆制品跟这种酱料为王的小吃太搭了!

没有一个人能瘦着离开顺德

顺德名气最大的牛杂店,应该是细妹,不过细妹经常性要排队。

韦记和细妹相距也就100米的吧,看哪家不用排队就去哪家好了,都好吃。

🕗

2:00 P.M.

奶味飘香的下午茶

霞姐正宗金榜双皮奶

📍地址:佛山市顺德区大良金榜上街21号

双皮奶好吃的秘诀,就是牛奶。

顺德以前有很多人家养水牛,水牛奶乳香醇厚,卖不完也喝不下了,就被拿来研究奶的各种做法。

广式甜品里的双皮奶、姜撞奶、牛乳、炸牛奶等等,最出名的都是顺德的做法。

没有一个人能瘦着离开顺德

前几次来广州,发现很多双皮奶前面喜欢加个「金榜」,孤陋寡闻如我,还以为是什么双皮奶的等级。

来了顺德,才知道说的是大良的金榜村啦~

没有一个人能瘦着离开顺德

▲村子的路口在施工,不太好走

金榜村主要就一条街,不是特别长,但是大概开了十几二十家的双皮奶店,五步一店一点不夸张。

我选的霞姐双皮奶就在特别出名的欢记边上,还是很好找的。

没有一个人能瘦着离开顺德

霞姐不网红、不出名,但妯娌俩人做糖水很是用心。

从我坐下就不断有街坊来买奶拎走,不是一间赚游客快钱的店。(霞姐说这间铺头的年纪都大过我😎)

▲霞姐也有自家的牛场

霞姐的双皮奶就是毫无调味修饰的传统味道,浓、香、甜、滑,双皮奶该有的优点都有。

面上一层厚厚的奶皮是天然油脂的精华,牛奶几何倍数的奶香都浓缩在了这一个小碗里,一碗根本不够吃。

▲Duang~Duang~Duang

姜撞奶的姜都是点单现磨的,姜味浓却不呛口,就是做不了凉的,不太解暑。

没有一个人能瘦着离开顺德

妯娌俩现做的牛乳也很有广东特色,可以用来送粥,也能泡茶,据说是能清热下火啦~

没有一个人能瘦着离开顺德

比较惊喜的是顺德的水牛奶,跟新疆的水牛奶比起来,奶味浓且更清爽,让人忍不住“成支吹”,真的会上瘾!

没有一个人能瘦着离开顺德

顺德糖水店很密集,吃过金榜村里偏私房的双皮奶之后,再吃民信、仁信这样的连锁店就有点看不入眼了。

不过连锁店的优势,在于想吃的时候手边就能找到一家,以及糖水的花样明显比“家庭作坊”多得多。

啊爆柠檬茶

📍地址:多家分店

5月的广东已经热到流汗不止了,室外待一会儿,无时无刻都在找喝的。

这家啊爆柠檬茶在顺德非常红,店员说五一的时候至少要等1个多小时。

我喝下来的感受就是比较纯粹的柠檬茶,好喝也解渴,但要我等很久,大概也是不乐意的。

🕕

6:00 P.M.

居民区里深藏不露的晚餐

猪肉婆

📍地址:佛山市顺德区展业路31号

猪肉婆是容桂远近闻名的一家私房菜馆,也是这篇文章里唯一一家本地人去的比较少的餐厅——慕名前来的游客多、宴请亲友的也多,但是定位难、人均高,所以不是很家常。

没有一个人能瘦着离开顺德

除了连拿几年黑珍珠之外,他们家还有专门的两面墙,用来挂和名人的合影,尤其港澳明星特别爱猪肉婆。

没有一个人能瘦着离开顺德

进门最瞩目的就是琳琅满目的生猛海鲜,丰富程度堪比高档市场。

另一边是鱼生、烧鹅等明厨作业区,阵仗完全不输酒店。

没有一个人能瘦着离开顺德

除了海鲜,猪肉婆的烧鹅和盐水鸡也是当家招牌。

烧鹅现点现斩,油光水滑的鹅皮脆而不硬,鹅肉香口弹牙,搭配卤水满口油脂香味。

没有一个人能瘦着离开顺德

其他还点了煎酿三宝、盐焗花螺、小炒皇等等,都发挥稳定、没有失手。

因为有专人点菜,直接让工作人员根据口味、人数来推荐就好了,很省事,基本上不会踩雷。

没有一个人能瘦着离开顺德

猪肉婆的人均大概在200-300的样子,记得提前定位,否则只能赶早来现场等位,还不一定吃得上了。

友口福

📍地址:佛山市顺德区大良镇延年南路38号(即聚家渔村旁)

“桑拿菜”算是顺德人对蒸菜的另一种诠释——食材被锅里的蒸汽逼熟,吃的就是食材的本味,我第一次吃就变成桑拿菜的狂热粉丝了。

这家友口福在大良名气很响,6点还没过,里里外外就坐满了,可以提前预约室内的位置。

没有一个人能瘦着离开顺德

桑拿鸡只能按只点,188一只大概5-6斤,用的是阳山走地鸡。

鸡分成两部分,肉起片、骨熬汤,蒸盘上垫两片桑叶,蒸出来的鸡肉自带清香,只要4分钟就能揭盖吃肉了。

没有一个人能瘦着离开顺德

鸡肉提前用虫草花、红枣、葱姜稍微腌过,调味不会很重。

因为用的是扇鸡,鸡肉不会特别嫩滑松散,而是韧口有嚼劲的那种。

沙姜的蘸料去腥开胃,但是我觉得直接吃鸡更有“鸡味”。

没有一个人能瘦着离开顺德

蒸锅下面的鸡汤还可以做成鸡汤捞饭,不过我估计你们到吃完鸡的步骤就已经很撑了。

除了桑拿鸡,店里的桑拿生蚝、牛肉丸、秘制醉鹅,点的人也不少,不过如果3-4个人来吃,一个桑拿鸡就足够足够了。

▲一锅醉鹅要用上一整瓶的红米酒

不管是口味还是分量来说,友口福都很值得推荐。

缺点也很明显,首先是环境不太好,标准的大排档,尤其是大夏天坐在室外是真的“蒸桑拿”。

其次是人一多服务就跟不上,而且前场的阿姨普通话不太行,不懂白话沟通起来会有点困难。

没有一个人能瘦着离开顺德

在顺德找吃的不难,难的是找消食的消遣。

这次我主要逛了三个地方:

①清晖园

顺德没什么景点,广东四大名园之一的清晖园算是头牌。

清晖园的位置是顺德的市区,地方圈得不大 ,但岭南园林的气派有了,布局设计上也很精巧。

没有一个人能瘦着离开顺德

大概是工作日正好错了个峰吧,园子里挺安静的,亭台楼榭好逛也好拍,15块的门票值得。

②华盖路步行街

华盖路步行街就跟所有城市都有的步行街一样,有餐厅、有商店,也有手信店可以买,还有可爱的彩色骑楼。

没有一个人能瘦着离开顺德

除了觅食,我还发现附近有一条观光步道。

步道一整圈有5个入口,登顶可以看到部分顺德老城区的城景。

不过这一圈兜下来距离也不算近的,尤其是现在广东天气热,务必量力而行~

③容桂渔人码头

从大良到容桂打车大概还要十几公里,司机推荐我们吃完饭晚上可以去渔人码头。

听介绍说这里原本是一个食品厂,后来改成了创业街区之类的地方,有不少有意思的小店,还有涂鸦墙等等适合打卡的景,年轻人确实比较多。

▲大薯条造型的甜品站我i了

这里也确实是一个码头,晚上在岸边吹着江风,是广东夏天难得可贵的舒服时刻了吧。

▲桥两岸一边是大良一边是容桂

没有一个人能瘦着离开顺德

虽然来之前就听说了顺德一些名店“微风拂面,客随我叼”的服务态度,不过还好,除了欢记,遇到的工作人员态度都相当好,甚至算得上是亲切,好感条拉满了。

没有一个人能瘦着离开顺德

因为美食浓度过高,这次的顺德行程可以算得上是匆忙。

努力了2天,也只吃了大良、容桂的1/100000。

果然从离开顺德站的瞬间,就开始想念牛杂鱼生双皮奶野鸡卷山泉粥了……

🚗

/交通贴士/

去顺德主要就2种交通方式:自驾&高铁。

高铁直接买到顺德站,离逛吃的主战场也不远。外省的股东通常都在广州落脚,广州南到顺德只要8分钟,不来一趟说不过去;

如果直接从机场打车去顺德,出租车200多,大概1个小时就到。珠三角的股东们就不用说了,开车兜着风就去了,我又酸了。🍋

🏨

/住宿攻略/

像我这样把口腹之欲放在首位的游客,来顺德肯定是来找吃的。顺德是个区,但地方不算小的。建议就住在大良。像万豪、喜来登,一个靠市区、一个在江边,位置都不错。