来自岁月的记忆,分享一本五十三年前的《毛泽东选集》

2021-05-20 22:57:42 18点赞 9收藏 23评论

最近在追《理想照耀中国》,深受感动,剧中每一个伟大或平凡的人,追逐梦想之路,都是孤独的,而为之付出的代价,则是点燃自己,光芒挥洒大地。

跨越时间长河,见证时代变迁。今日之中国,感谢有你!

这本《毛泽东选集》是我外公留下来的,还有一些旧书、十几块毛主席像章、国家领导人和十大元帅的照片,一齐被放在柜子里。小时候我总是偷偷的拿出来玩,把像章按照形状大小排队,又把照片摆成各种造型,现在想想这是对伟人的不敬来自岁月的记忆,分享一本五十三年前的《毛泽东选集》

小孩子的童真和欢乐没有维持多久,部分像章和全部的照片在一次搬家中遗失了,仅存的像章被我封存了,只留下一堆旧书。

如果保管得当,几十年前的书籍,放到现在不会有什么变化,可惜我手上的这本自诞生之日起便颠沛流离,由内而外散发着一股抹不去的沧桑。

陈旧的硬纸板外套,已经看不清原来的颜色陈旧的硬纸板外套,已经看不清原来的颜色

红色封皮上的斑点是霉斑留下的痕迹红色封皮上的斑点是霉斑留下的痕迹

1968年人民出版社出版1968年人民出版社出版

选集委员会,1951年8月25日作序选集委员会,1951年8月25日作序

这个版本据说印了很多很多这个版本据说印了很多很多

《别了,司徒雷登》《别了,司徒雷登》

著名的《别了,司徒雷登》,这篇文章被放在初中课文里。当时,在课堂上,老师对我们说,要读懂一篇文章,除了要读懂文章要阐明的观点,更是要了解作者和他所处于的时代,才能读懂、读透,学而致用。

我时常庆幸能够拜读这些好文章,得以了解那个波澜壮阔的时代,了解那段轰轰烈烈的伟大历史进程。

“苍山如海,残阳如血”,毛主席的诗词,真是雄伟壮丽,大气磅礴。

(目前市面在售的《毛选》都是四册版,不知道对内容有没有更改,大家有感兴趣的可以读一下)

新华书店正版现货毛泽东选集(全套四册)91年典藏版普及本1-4卷毛选毛泽东文集毛泽东思想毛泽东书籍语录箴言56.6元天猫精选去购买

(这个套装里有毛主席诗词,他老人家的诗词十分霸气,可以一读。)

5册毛泽东选集(全套四册普及本1-4卷)91年典藏版+毛泽东诗词鉴赏上海三联书店软精装69.6元京东去购买