常说国产“啤水”难喝,不妨试试这5款国产精酿啤酒,高品质又好喝

2021-06-16 17:43:06 0点赞 13收藏 3评论

啤酒,不管在哪个年代,都是年轻人最早接触的酒品,小鹿作为90后, 刚出社会时,和大众酒友一样,都以雪花、百威、哈尔滨、老珠江等一系列传统国产啤酒为主,但因为“劣币驱逐良币”的原因,国内众多啤酒厂家给酿酒配方改了改,添加点大米、酒花制品(浸膏)、糖浆或淀粉等辅配料,虽然啤酒价格做到了没多大变化,但现在的国产啤酒味道,实在难以言语,也被酒友们戏称为“工业啤水”。

当然,国产啤酒中还是有些品质和味道都不错的“真”啤酒,但真心不多,而且好喝的国产啤酒,都在精酿上。

虽然很多朋友觉得“精酿”都是噱头,但国货精酿啤酒逐渐崛起、内卷,这也是正在发生的事实,往后国货精酿啤酒的品类,也会逐渐繁多起来的,下面小鹿罗列5款自己喝过的国货精酿啤酒,并附带自己对这5款啤酒的个人饮用心得给大家参考,常说国产“啤水”难喝,建议你不妨试试5款国产精酿啤酒,高品质又好喝!

1、帼纹&精酿啤酒

定位:330ml瓶装,味偏淡,个人独饮刚好,入门款

这是一款产于湖南益阳的、外包装带有国潮风格的精酿啤酒,外包装设计很用心,采用古代官位为设计卖点,将啤酒的品质按官位品级划分,从九品至一品,把啤酒品级和价格直接区分开来,让人一目了然,知道哪款精酿啤酒的品质会更好。

帼纹精酿啤酒主要带量的、卖得最好的是“海马-九品”,采用《纯正啤酒法》配方酿造,艾尔工艺,麦汁浓度达12°P,酒精度数达≥5% VOL。

但虽说是精酿啤酒,而且麦汁浓度和酒精度数都达到了一定高度,口味上与福佳白啤酒相比,只浓烈一点点,和国外10多块的主流精酿啤酒如鹅岛ipa相比,这味道就淡多了,要到八品才有重口味的感觉。

帼纹精酿啤酒日常整箱价非常厚道,平均也就6块一瓶左右,说不上贵,但也比工业啤酒好太多了,能够当做入门精酿品尝,瓶装分量不高,个人饮用,微醺不醉刚刚好,值得一试。

帼纹啤酒海马九品武官进阶精酿啤酒300ml*12瓶整箱装80元京东去购买

2、瑞井&青岛特产精酿鲜啤

定位:2L大桶装,酒味浓比普通德啤要好,价格不贵,可当日常啤酒口粮、聚餐等

常听酒鬼说,青岛啤酒售给青岛本地的是精酿鲜啤,味道完全和平常所喝的绿罐青岛,完全是两种啤酒,想喝好的青岛,就得喝当地出产的精酿鲜啤!

保质期虽短,但麦芽香和酒质醇厚度更佳,而同时也造就了一些在其它省区没多大知名度,但在青岛当地却富有名声的啤酒厂,专门酿造以精酿鲜啤为主的大桶啤酒,瑞井就是其中一款,没听过也没关系,但可以保证,喝过就能感受到与其它国产啤酒的大区别,甚至一次爱上。

别的不说,除开2升大桶装、保质期15天,这2个有点饮用压迫感的缺点外,这款啤酒,不管是麦芽的麦甜、啤酒花的清苦,还是倒出杯中冲撞出的细腻泡沫感,远远超过市面绝大部分国产啤酒!

给我的感觉,这款啤酒的酒味,其实更接近德式啤酒的小麦黄啤,但因为这款啤酒是鲜啤,酵母的鲜活质感、杀口感、泡沫挂杯持久性,都要比普通德式啤酒要好。

如果平常喝啤酒的分量较高,一桶2升装,能够保证在2~3天内喝完,或聚会天大食餐的,小鹿建议你尝试。

但如果只是单纯需要有空才喝一点,这款可能就并不适合你,毕竟2L桶装的鲜啤,开罐之后的味道和口感都是最佳的,次日就会带有一定的浑浊感和沉淀物。

如果到了第4天还没喝完,啤酒味就会带有点酵母酸,倒出的泡沫也会少很多,这是我的饮用感受,当然价格还是很实在的,一桶等于4罐500ml的罐装啤酒,值得一试。

青岛瑞井原浆啤酒特产精酿全麦鲜啤扎啤生啤黄啤白啤海底捞2升罐装大桶装原浆鲜啤39.9元京东去购买

3、优布劳&幼兽系列

定位:好玩又好喝的国潮啤酒品牌,8~12的价位,用料扎实,可看作良心国货

还别说,优布劳的幼兽系列的啤酒好看又好玩,入口很惊艳!

这款啤酒的产地是河北邯郸,在最近这一两年间的名声还是挺火的,有多种口味,但最热卖的,还是以“橙香款”为热销款。

优兽系列的橙香小麦精酿啤酒,带有比利时风味的感觉,用料扎实,制作配方除了清水、大小麦芽、燕麦、酵母、啤酒花,使这款酒的麦汁浓度能达到12.8°P,酒精度达≥5.2%VOL,还另外添加了芫荽籽和陈皮,并添加了一定的橙味果汁一同调配酿酒,整体的橙香果味和麦芽风味却达到一个很好的平衡点,不会唐突。

以酒的整体视觉上,除了有啤酒的金黄酒质,更多的是带有类橙汁一般的橙鲜黄质感,并且能够闻到啤酒带有麦芽和陈皮的混合香,入口顺滑绵密,味道富有层次感,虽属果味啤酒,但入口惊艳,绝对比1664好喝。

优布劳啤酒幼兽升级款比利时小麦精酿啤酒橙香小麦白啤瓶装整箱79元天猫精选去购买

4、京A精酿啤酒

定位:330ml瓶装,10~15的中等价位,可以让你改变对中国啤酒看法的一款“好”啤酒

京A精酿啤酒系列有多种口味,但主要以阿白、工人淡色、飞拳IPA、比尔森为主,各种口味所带出的品酒享受也各不相同。

比方说,京A阿白款的啤酒花苦涩味相对更低,套用里面的广告语,即是说拥有一种北京范儿的比利时风格啤酒,酒质金黄顺滑,泡沫细腻蓬松,让浓浓的麦芽香肆意散发,同时又混合了芫荽和橘皮的新香味儿。

另外的【工人淡色IPA】和【飞拳IPA】这两款,口味就相对偏重,虽混有果香、松香的味觉冲击进行了调和,层次味道丰富,但我觉得其带出的酒花的苦涩味,并不适合入门品尝。

总体来说,喜欢啤酒花的苦度较低的,就选京A阿白,想酒体更清爽的就选比尔森,而喜欢啤酒花的重苦味、口味较重的,就选择飞拳和工人淡色。

京A阿白小麦比利时风味精酿啤酒330ml*6瓶(新老包装随机发货)68.9元京东去购买

5、牛啤堂&世界金奖精酿啤酒

定位:330ml的罐装啤酒,单瓶价格20+,拿过多个大奖,国产高端,啤酒爱好者可试

国货精酿啤酒中名气最大的,可能就是牛啤堂了,别看2013年的时候才成立的,但所酿造的精酿啤酒,特别是“帝都海盐”,已经在国际上获奖无数,我也因为好奇买过一次品尝,真的一口惊艳!

牛啤堂的精酿啤酒系列,以酸啤得名,以帝都海盐为经典之作,属于传统古斯酸啤,不仅做到了苦度低,看着原料配方和普通较好的啤酒并无大变,主要还添加了食用海盐和乳酸菌,但其实这款啤酒好喝的配方秘密,源于啤酒花。

听说精选采用了多种啤酒花的配方进行酿造的,所以使得这款啤酒的口感中,带有多种啤酒花的复合香味,同时又带有海盐的淡淡海咸味以及松树的香味,酒体相对单薄,但入口顺滑,咸酸风味和复合酒花的味道融合,层次丰富而突出。

如果平常喝开工业啤酒或较为日常的精酿啤酒的话,喝过牛皮糖的帝都海盐后,真的会让你对啤酒世界,直接再打开了一个“新大门”。

但因为实力不允许,价格偏贵的原因,我也就趁着活动买过一次,就没再舍得买了,所以更适合啤酒爱好者尝试。

牛啤堂旗舰店世界金奖套装精酿网红啤酒组合整箱罐装国产330ml135元淘宝精选去购买

国货精酿啤酒并不仅限这5款,另外还有青岛原浆精酿啤酒(7日保质期大桶装款),主打7日鲜的泰山8度7日鲜啤,这两款都不错,但可能不太受大众待见,因为有添加大米和啤酒浸膏。

另外还有熊猫精酿、高大师、拳击猫、赤耳绿豆的都不错。

但话说回来,精酿啤酒更适合独自静静饮用,品味啤酒质感,更像是享受着一款艺术品,当你在吃着麻辣小龙虾或麻辣火锅、辣炒小菜的时候,精酿啤酒就远不如一罐啤水来的清爽解辣,激爽无比了。

所以一样的酒,喝出百样的人,适合自己的那款啤酒,才是好啤酒。

优布劳啤酒幼兽升级款比利时小麦精酿啤酒橙香小麦白啤瓶装整箱

优布劳啤酒幼兽升级款比利时小麦精酿啤酒橙香小麦白啤瓶装整箱

帼纹啤酒海马九品武官进阶精酿啤酒300ml*12瓶整箱装

帼纹啤酒海马九品武官进阶精酿啤酒300ml*12瓶整箱装

牛啤堂 海盐古斯啤酒

牛啤堂 海盐古斯啤酒

URBRAU 优布劳 头道小麦 麦香啤酒 450ml*12瓶

瑞井原浆精酿啤酒生黄啤鲜啤罐装超大瓶桶装青岛崂山特产原浆小麦 【13°P】精酿原浆10天鲜啤*3桶

牛啤堂啤酒NBeer 精酿 听装 帝都海盐 K2 芒果群 世涛/古斯酸/小麦等啤酒 20罐5款组合+冰川杯*2

【嘲风拉格福利装2支10.9】帼纹纯麦原浆精酿德式小麦白啤酒整箱

Guo Wen 帼纹 橙香 小麦白啤酒 330ml*12瓶

Guo Wen 帼纹 橙香 小麦白啤酒 330ml*12瓶

牛啤堂 NBeer 生椰香拿铁世涛啤酒国产波特精酿啤酒黑啤330ml

牛啤堂 NBeer全家福B套装 330ml

牛啤堂 NBeer全家福B套装 330ml

牛啤堂 帝都海盐酸啤国产精酿啤酒组合装 凛冬将至 芒果群海盐 牛壁小麦 330mL 8罐 8口味组合装

牛啤堂 瑞典波普尔斯草莓酸艾尔IPA精酿啤酒古斯

牛啤堂 瑞典波普尔斯草莓酸艾尔IPA精酿啤酒古斯

优布劳机车小麦啤酒 12°P国产精酿麦芽啤 ≥4.1度 麦香啤酒 500ml*1瓶

优布劳 头道小麦精酿德式啤酒麦芽啤酒纯啤 德式啤酒系列 12度头道小麦 450ml*12瓶

牛啤堂NBeer 帝都海盐德式小麦IPA世涛国产果味原浆精酿啤酒自选

牛啤堂 牛壁美式小麦啤酒 330ml*6听

牛啤堂 牛壁美式小麦啤酒 330ml*6听

国产高分精酿啤酒组合装或不凡黄河之水浑浊IPA如青丝黑啤牛啤堂帝都海盐酸啤酒 8罐组合

URBRAU 优布劳 国产精酿草莓小麦啤酒 (330ml、6瓶、≥5.0%Vol、瓶装、11.0°P)