洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

2021-06-01 14:41:27 154点赞 194收藏 12评论

一、会呼吸的洗衣机

家里四五年前花六七千买的滚筒洗衣机,在当时绝对是旗舰性能,但因为只能脱水不能烘干,所以慢慢也显得落伍了。种草洗烘一体机已久的我,一个偶然的机会终于完成了早该到来的升级。这次升级的主角是云米AI新风洗烘一体机 Neo 3,它的新风烘干方式比较特别,在烘干的同时通过新风通道,实现了内外进风换气。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

它的功能选择界面不同于传统旋钮式的,而是采用了一块LED彩色屏幕进行操控。除了可以让功能选择更直接更直观外,夜晚操作时也可以一目了然。另外,这块臻彩触控界面相比传统旋钮式,确实多了点黑科技的味道儿。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

我的原则是“能机洗的坚决不手洗”,平日各种床单被罩、日常积累衣服裤子,一定需要一个容量足够大的洗烘一体机。因此大容量洗衣机绝对是我的刚需,10kg的Neo 3这点也可以满足我,所以选择它我就没有太多遗憾了。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

二、烘干方式哪种好?

烘干功能是选购洗衣机时不得不考虑的问题,那么市面上的洗衣机都有哪几种烘干方式呢?他们的原理和区别又是怎样的呢?下面是我粗浅的分析和理解,希望可以对大家有所启发。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

市面上烘干机的类型大致分为三种,即:直排式、冷凝式、热泵式。三者在不同方面的表现可以简单归纳为:

• 价格上:热泵式>冷凝式>直排式

• 烘干效果:热泵式>冷凝式>直排式

• 能耗:直排式>冷凝式>热泵式

• 噪音:直排式>冷凝式>热泵式

• 衣物损耗度:直排式>冷凝式>热泵式

直排式、冷凝式、热泵式这三种烘干方式,他们的烘干原理有相似又有不同,但是最终目的却只有一个,就是在尽量不伤害衣服的前提下,让衣服的烘干效果更好、更干燥。

首先来看直排式干衣机,它的工作原理比较简单粗暴,就是在密闭空间内用加热器不断加热,同时利用风扇电机带动的气流循环,实现干衣的目的。这种方式可以打一个比喻,就是相当于洗完澡后不用毛巾,将吹风机开到最热最大风量吹干身体,但是身体又一直处在潮湿环境中。

这种方式热量大、耗电高、效率低,但是价格便宜。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

其次是冷凝式干衣机,这种方式相当于直排式的升级版,但是原理要复杂了很多。核心的变化在于添加了冷凝器,当湿热空气随风道进入冷凝器时,会将其降温液化冷凝成水,从而排出机外。这种方式相当于开着窗户吹头发,相比关着门吹头发的效率要高多了。

这种方式烘干温度在60~70℃,发热量低、烘干均匀,时间通常在1~2个小时。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

最后来说说热泵式干衣机,三者的关系基本可以这么理解,热泵式=冷凝式 Plus=直排式 Plus Max。热泵式最大的特点就是在冷凝式的基础上,又添加了热泵循环系统,也就是热量回收循环系统。利用它可以让热风中的热量被回收,干热空气继续蒸发衣物中的水分,然后通过冷凝器和蒸发器,完成干衣和除水。

这种烘干方式是最先进的,也是最贵的,而且发热量和耗电都会小很多。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

那么Neo 3的新风速烘属于那种方式呢?其实它属于冷凝式干衣机,但是又对他进行了改进和提高,有点像冷凝式的进化版,也是目前最接近热泵式的烘干类型。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

三者的综合表现是这样排序的:热泵式>新风冷凝式>冷凝式>直排式。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

毋庸置疑,热泵干衣机肯定是最好的,不过动辄上万的价格对于我来说,还是有点心有余而力不足。而Neo 3的新风冷凝式相比清一色的传统冷凝式,确实要好上不少,比如温度更低、对衣服损伤更小、烘干效果更好、烘干时间更短等等。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

除热泵式干衣机之外,新风冷凝干衣机作为目前烘干效果最好的干衣机,我觉得这点已经足够吸引我了。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

三、新风速烘实际效果怎么样?

热泵烘干虽然好,但昂贵的价格也限制了一部分人。这台新风速烘虽然属于冷凝式的Plus版本,夸张的进出风量和气流通道,相比传统冷凝式确实有所提高。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

这里我准备了正要洗的衣服,有毛织衫、丝织睡衣、腈纶短袖,也有床单被罩。为了检测烘干效果,洗之前我特意称了一下重量,以通过前后重量对比来计算烘干率。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

开机后,我选择了最经典的“洗+烘”模式,这种模式下Neo 3会执行黄金洗+低温烘。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

整个过程预计耗时110分钟、洗衣温度40度、漂洗次数2次、洗涤和烘干脱水转速最高可以达到1400转每分。另外,新风烘干的时间并不是固定的,而是会根据衣服重量、过程中的干湿程度,自动调节烘干时长,相比传统洗烘一体机速度能快1倍,

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

这里是新风速烘的进风口,风口为长条形结构,这是为了增加进风面积,从而提高进风量。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

洗涤结束后打开舱门,会有一股热气扑面而来。用手粗略地摸了一下,衣服基本已经干得差不多了,还带点暖暖的感觉。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

这里我用热成像仪分别测试了一下衣物的温度,新风速烘后衣物的最高温度为49.4度,平均温度为34.1度。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

新风速烘相比传统冷凝式,不光更低的温度会减少对衣服的损伤,而且手感摸上去会更干爽一些。如果洗完后忘记取出,新风去味功能会不断换气,哪怕第二天取出也没有异味。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

将洗前洗后的衣物进行重量对比,可以发现清洗后2114克相比清洗前2131克反而还轻了17克。开始我对这个结果挺困惑的,感觉不太可能越洗越轻,是不是哪个环节出了问题。不过在咨询过专业人士后,我得到的答案是这样的:因为衣物会沾上汗液变得潮湿,附在上面的毛屑、细绒会被洗掉,再加上不错的烘干效果,所以清洗后衣服的重量反而更轻了。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

我继续用专业的热成像仪测试内腔的发热状况,可以看出内腔的最高温度为48.7度,平均温度为39.7度,内胆温度的控制还是蛮克制的,主要还是为了不让高温损伤衣物。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

四、实际洗衣体验如何?

现在洗衣机其实都可以把衣物洗干净、甩脱水、烘干燥,不同洗衣机之间的差距除了洗得更干净、烘得更干燥外,可能就是体验和细节的区别了。Neo 3除了刚才的新风速烘,LED操控屏、自动投放、丰富洗涤程序等都可以不同程度地提升使用体验。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

Neo 3的投放料把手采用了隐藏式合适,平时不用的时候几乎看不出来,整体造型简约不累赘。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

洗衣液和柔顺剂可以AI智能投放,每次会根据衣物的清洗量和脏污程度,自动添加对应的剂量。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

我现在已经习惯每次一次性加满一大瓶了,这样未来的两三个月内,就再也不用考虑洗衣液和柔顺剂的问题了。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

洗涤功能菜单除了这款LED的彩色触控屏外,其对应的洗涤程序也非常丰富。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

下面是不同洗涤功能对应的洗涤程序,基本涵盖了不同的洗涤需求和衣物材质。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

滚筒内腔为不锈钢一体式内腔,接缝处过渡平滑,目前没发现什么毛刺。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

在腔体里还内置了一个LED灯,可以随时观察衣物的洗涤状态,掌握洗涤的每个过程。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

洗涤中途可以随时添加衣服,结束后打开舱门摸了摸衣服,手感比较干爽,胶圈上还沾着浮毛浮屑,看来是彻底干燥了。因为有新风去味的功能,哪怕洗完忘记拿出来,过上几天也不会有异味。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

我顺便用热成像仪测了一下内腔的温度,最高53.2度,平均38.4度。新风速烘的温度比直排70~80度要低很多,但烘干效果却比普通冷凝要好一些。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

整个洗衣过程中,Neo 3有几点令我印象比较深刻,比如:耗时更短、效果更好的新风速烘 ,大屏LED彩色操控面板,AI自动投放洗衣液和柔顺剂等等。

五、颜值也很重要

云米AI新风洗烘一体机 Neo 3整体配色为灰+黑,这也是绝大部分洗衣机的颜色,不过个人更浅一点的银灰配色,这个属于喜好问题,当然也要参考自己家居环境的配色。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

正面的新风进风处用了镀铬装饰条,上面用很低调的小字写着“AI智能投放、新风去味、新风速烘、云程序”,其中Breeze Series新风速烘标识让我感觉国产也慢慢有了自己的核心技术。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

舱门的外型很圆润,外拢的感觉有点科幻飞碟那股味儿,对于这种不是千篇一律单独开模的设计,抛开颜值不谈,我也是很认可这点的。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

内腔有一颗LED灯源,这样就可以照亮内腔的衣物,以随时掌握Neo 3的运行状态。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

我偶然拍了一张腔体内壁的照片,居然发现整个内壁的结构为蜂窝网状结构,而且在每个交点处都有一个水眼。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

我猜内壁上无数的水眼,是新风速烘提供更多的空气通道,以增加冷热空气的交换率,最终实现更好的烘干速度和均匀度。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

洗衣机的噪音峰值主要集中在两个时段,分别是脱水和洗衣。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

我用噪音计测得洗涤过程中噪音的范围为55~65dB,这种噪音控制属于中规中矩吧,毕竟噪音对于洗衣机来说,不是什么敏感技术点。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

运行一个半小时后,发现热量主要集中在后排风口。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

这是新风速烘内外空气交换通道中,最重要的排放口。

六、总结建议

熟悉我的朋友都知道,我平时比较喜欢研究。除了外观的变化外,内部技术的升级或者创新对我来说魅力更大。很久以来,洗衣机的干衣技术就停留在直排式、冷凝式、热泵式,冷凝式作为洗烘一体机的代名词,Neo 3的新风速烘技术作为冷凝式Plus版本,确实是一次新的尝试。实际洗衣干衣的体验也比绝大部分洗烘一体机要理想一些。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

关于这款云米AI新风洗烘一体机 Neo 3,我觉得它的优缺点如下:

「优点」

• 新风速烘的烘干方式,相当于传统冷凝式的Plus版本,耗时更短、温度更低、对衣物的损伤更小、烘干效果也更理想。

• LED彩色触控大屏,相比传统旋钮式,操作体验更直观更直接。

• AI智能投放,洗衣液和柔顺剂可以一次性倒一大瓶,两个月不用操心。

• 洗涤功能很丰富,除了内置的9种预设的洗衣模式外,还可以连接米家APP获得更多的功能。

「缺点」

• 黑+灰的配色有点深,可能会限制某些家居环境,个人喜欢偏浅一点银灰配色。

• 价格虽说比热泵烘干机要便宜不少,但是对于传统洗烘一体机还是稍微贵了一丢丢。

• 如果自己安装的话,一定切记拆除背部的四颗长杆固定螺栓,同时让排水管高出地面10~20cm,防止污水回流影响洗衣机的运行。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

非常感谢大家能够耐心看完,如果觉得文章还不错的话,记得一键三连,这次一定、这次一定、这次一定,因为你们的支持就是我最大的动力!注我不迷路,我们下次再见,么么哒~

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

德国蓝宝烘干机家用小型速干衣暖被机烘被机主机折叠便携式烘衣机 N1

西屋(Westinghouse)9公斤滚筒式烘干机热泵式家用干衣机 低温护衣 一键除菌 深层祛屑 防缠绕 WH902WF

七彩叮当烘干机 皓月白

七彩叮当烘干机 皓月白

美的(Midea)衣物护理机高温紫外杀菌干衣机衣柜式衣物烘干机干洗熨烫烘衣机 MHG80-01QUB

美的(Midea)内衣消毒盒带烘干机二合一紫外线杀菌玩具用品内裤消毒机杀菌器(经典款薄荷绿) MH-DXG02

美的(Midea)紫外线内衣内裤消毒机杀菌干衣盒月光宝盒护理机便携高温臭氧杀菌衣物烘干器(冰莹粉)MDV-P02

美的(Midea)干衣机便携折叠式衣物护理机家用烘衣机全自动智能烘干衣柜内裤内衣烘干机MGJ90-01W

美的(Midea)紫外线内衣内裤消毒机杀菌干衣盒月光宝盒护理机便携高温臭氧杀菌衣物烘干器(森墨绿)MDV-N02

LittleSwan 小天鹅 TH90SH02WG 热泵式烘干机 9kg 金色

BOSCH 博世 4系列 WTW875600W 热泵式烘干机 9kg 白色

西门子(SIEMENS) 烘干机 9公斤 欧洲进口干衣机 热泵低温护衣 除菌 衣干即停 WT47W5691W

BOSCH 博世 WTW875600W 烘干机 9kg

BOSCH 博世 WTW875600W 烘干机 9kg

Midea 美的 MH90-H03Y 热泵烘干机 9kg 巴赫银

Haier 海尔 GDNE9-636 冷凝式烘干机 9kg 瓷白色

LittleSwan 小天鹅 TH90-H02WY 热泵式烘干机 9kg 巴赫银

Haier 海尔 洗烘套装 EG100B129W洗衣机10kg+GBNE9-A636烘干机9kg