洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

2021-06-01 14:41:27 155点赞 197收藏 14评论

一、会呼吸的洗衣机

家里四五年前花六七千买的滚筒洗衣机,在当时绝对是旗舰性能,但因为只能脱水不能烘干,所以慢慢也显得落伍了。种草洗烘一体机已久的我,一个偶然的机会终于完成了早该到来的升级。这次升级的主角是云米AI新风洗烘一体机 Neo 3,它的新风烘干方式比较特别,在烘干的同时通过新风通道,实现了内外进风换气。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

它的功能选择界面不同于传统旋钮式的,而是采用了一块LED彩色屏幕进行操控。除了可以让功能选择更直接更直观外,夜晚操作时也可以一目了然。另外,这块臻彩触控界面相比传统旋钮式,确实多了点黑科技的味道儿。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

我的原则是“能机洗的坚决不手洗”,平日各种床单被罩、日常积累衣服裤子,一定需要一个容量足够大的洗烘一体机。因此大容量洗衣机绝对是我的刚需,10kg的Neo 3这点也可以满足我,所以选择它我就没有太多遗憾了。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

二、烘干方式哪种好?

烘干功能是选购洗衣机时不得不考虑的问题,那么市面上的洗衣机都有哪几种烘干方式呢?他们的原理和区别又是怎样的呢?下面是我粗浅的分析和理解,希望可以对大家有所启发。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

市面上烘干机的类型大致分为三种,即:直排式、冷凝式、热泵式。三者在不同方面的表现可以简单归纳为:

• 价格上:热泵式>冷凝式>直排式

• 烘干效果:热泵式>冷凝式>直排式

• 能耗:直排式>冷凝式>热泵式

• 噪音:直排式>冷凝式>热泵式

• 衣物损耗度:直排式>冷凝式>热泵式

直排式、冷凝式、热泵式这三种烘干方式,他们的烘干原理有相似又有不同,但是最终目的却只有一个,就是在尽量不伤害衣服的前提下,让衣服的烘干效果更好、更干燥。

首先来看直排式干衣机,它的工作原理比较简单粗暴,就是在密闭空间内用加热器不断加热,同时利用风扇电机带动的气流循环,实现干衣的目的。这种方式可以打一个比喻,就是相当于洗完澡后不用毛巾,将吹风机开到最热最大风量吹干身体,但是身体又一直处在潮湿环境中。

这种方式热量大、耗电高、效率低,但是价格便宜。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

其次是冷凝式干衣机,这种方式相当于直排式的升级版,但是原理要复杂了很多。核心的变化在于添加了冷凝器,当湿热空气随风道进入冷凝器时,会将其降温液化冷凝成水,从而排出机外。这种方式相当于开着窗户吹头发,相比关着门吹头发的效率要高多了。

这种方式烘干温度在60~70℃,发热量低、烘干均匀,时间通常在1~2个小时。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

最后来说说热泵式干衣机,三者的关系基本可以这么理解,热泵式=冷凝式 Plus=直排式 Plus Max。热泵式最大的特点就是在冷凝式的基础上,又添加了热泵循环系统,也就是热量回收循环系统。利用它可以让热风中的热量被回收,干热空气继续蒸发衣物中的水分,然后通过冷凝器和蒸发器,完成干衣和除水。

这种烘干方式是最先进的,也是最贵的,而且发热量和耗电都会小很多。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

那么Neo 3的新风速烘属于那种方式呢?其实它属于冷凝式干衣机,但是又对他进行了改进和提高,有点像冷凝式的进化版,也是目前最接近热泵式的烘干类型。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

三者的综合表现是这样排序的:热泵式>新风冷凝式>冷凝式>直排式。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

毋庸置疑,热泵干衣机肯定是最好的,不过动辄上万的价格对于我来说,还是有点心有余而力不足。而Neo 3的新风冷凝式相比清一色的传统冷凝式,确实要好上不少,比如温度更低、对衣服损伤更小、烘干效果更好、烘干时间更短等等。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

除热泵式干衣机之外,新风冷凝干衣机作为目前烘干效果最好的干衣机,我觉得这点已经足够吸引我了。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

三、新风速烘实际效果怎么样?

热泵烘干虽然好,但昂贵的价格也限制了一部分人。这台新风速烘虽然属于冷凝式的Plus版本,夸张的进出风量和气流通道,相比传统冷凝式确实有所提高。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

这里我准备了正要洗的衣服,有毛织衫、丝织睡衣、腈纶短袖,也有床单被罩。为了检测烘干效果,洗之前我特意称了一下重量,以通过前后重量对比来计算烘干率。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

开机后,我选择了最经典的“洗+烘”模式,这种模式下Neo 3会执行黄金洗+低温烘。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

整个过程预计耗时110分钟、洗衣温度40度、漂洗次数2次、洗涤和烘干脱水转速最高可以达到1400转每分。另外,新风烘干的时间并不是固定的,而是会根据衣服重量、过程中的干湿程度,自动调节烘干时长,相比传统洗烘一体机速度能快1倍,

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

这里是新风速烘的进风口,风口为长条形结构,这是为了增加进风面积,从而提高进风量。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

洗涤结束后打开舱门,会有一股热气扑面而来。用手粗略地摸了一下,衣服基本已经干得差不多了,还带点暖暖的感觉。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

这里我用热成像仪分别测试了一下衣物的温度,新风速烘后衣物的最高温度为49.4度,平均温度为34.1度。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

新风速烘相比传统冷凝式,不光更低的温度会减少对衣服的损伤,而且手感摸上去会更干爽一些。如果洗完后忘记取出,新风去味功能会不断换气,哪怕第二天取出也没有异味。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

将洗前洗后的衣物进行重量对比,可以发现清洗后2114克相比清洗前2131克反而还轻了17克。开始我对这个结果挺困惑的,感觉不太可能越洗越轻,是不是哪个环节出了问题。不过在咨询过专业人士后,我得到的答案是这样的:因为衣物会沾上汗液变得潮湿,附在上面的毛屑、细绒会被洗掉,再加上不错的烘干效果,所以清洗后衣服的重量反而更轻了。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

我继续用专业的热成像仪测试内腔的发热状况,可以看出内腔的最高温度为48.7度,平均温度为39.7度,内胆温度的控制还是蛮克制的,主要还是为了不让高温损伤衣物。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

四、实际洗衣体验如何?

现在洗衣机其实都可以把衣物洗干净、甩脱水、烘干燥,不同洗衣机之间的差距除了洗得更干净、烘得更干燥外,可能就是体验和细节的区别了。Neo 3除了刚才的新风速烘,LED操控屏、自动投放、丰富洗涤程序等都可以不同程度地提升使用体验。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

Neo 3的投放料把手采用了隐藏式合适,平时不用的时候几乎看不出来,整体造型简约不累赘。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

洗衣液和柔顺剂可以AI智能投放,每次会根据衣物的清洗量和脏污程度,自动添加对应的剂量。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

我现在已经习惯每次一次性加满一大瓶了,这样未来的两三个月内,就再也不用考虑洗衣液和柔顺剂的问题了。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

洗涤功能菜单除了这款LED的彩色触控屏外,其对应的洗涤程序也非常丰富。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

下面是不同洗涤功能对应的洗涤程序,基本涵盖了不同的洗涤需求和衣物材质。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

滚筒内腔为不锈钢一体式内腔,接缝处过渡平滑,目前没发现什么毛刺。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

在腔体里还内置了一个LED灯,可以随时观察衣物的洗涤状态,掌握洗涤的每个过程。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

洗涤中途可以随时添加衣服,结束后打开舱门摸了摸衣服,手感比较干爽,胶圈上还沾着浮毛浮屑,看来是彻底干燥了。因为有新风去味的功能,哪怕洗完忘记拿出来,过上几天也不会有异味。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

我顺便用热成像仪测了一下内腔的温度,最高53.2度,平均38.4度。新风速烘的温度比直排70~80度要低很多,但烘干效果却比普通冷凝要好一些。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

整个洗衣过程中,Neo 3有几点令我印象比较深刻,比如:耗时更短、效果更好的新风速烘 ,大屏LED彩色操控面板,AI自动投放洗衣液和柔顺剂等等。

五、颜值也很重要

云米AI新风洗烘一体机 Neo 3整体配色为灰+黑,这也是绝大部分洗衣机的颜色,不过个人更浅一点的银灰配色,这个属于喜好问题,当然也要参考自己家居环境的配色。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

正面的新风进风处用了镀铬装饰条,上面用很低调的小字写着“AI智能投放、新风去味、新风速烘、云程序”,其中Breeze Series新风速烘标识让我感觉国产也慢慢有了自己的核心技术。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

舱门的外型很圆润,外拢的感觉有点科幻飞碟那股味儿,对于这种不是千篇一律单独开模的设计,抛开颜值不谈,我也是很认可这点的。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

内腔有一颗LED灯源,这样就可以照亮内腔的衣物,以随时掌握Neo 3的运行状态。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

我偶然拍了一张腔体内壁的照片,居然发现整个内壁的结构为蜂窝网状结构,而且在每个交点处都有一个水眼。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

我猜内壁上无数的水眼,是新风速烘提供更多的空气通道,以增加冷热空气的交换率,最终实现更好的烘干速度和均匀度。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

洗衣机的噪音峰值主要集中在两个时段,分别是脱水和洗衣。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

我用噪音计测得洗涤过程中噪音的范围为55~65dB,这种噪音控制属于中规中矩吧,毕竟噪音对于洗衣机来说,不是什么敏感技术点。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

运行一个半小时后,发现热量主要集中在后排风口。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

这是新风速烘内外空气交换通道中,最重要的排放口。

六、总结建议

熟悉我的朋友都知道,我平时比较喜欢研究。除了外观的变化外,内部技术的升级或者创新对我来说魅力更大。很久以来,洗衣机的干衣技术就停留在直排式、冷凝式、热泵式,冷凝式作为洗烘一体机的代名词,Neo 3的新风速烘技术作为冷凝式Plus版本,确实是一次新的尝试。实际洗衣干衣的体验也比绝大部分洗烘一体机要理想一些。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

关于这款云米AI新风洗烘一体机 Neo 3,我觉得它的优缺点如下:

「优点」

• 新风速烘的烘干方式,相当于传统冷凝式的Plus版本,耗时更短、温度更低、对衣物的损伤更小、烘干效果也更理想。

• LED彩色触控大屏,相比传统旋钮式,操作体验更直观更直接。

• AI智能投放,洗衣液和柔顺剂可以一次性倒一大瓶,两个月不用操心。

• 洗涤功能很丰富,除了内置的9种预设的洗衣模式外,还可以连接米家APP获得更多的功能。

「缺点」

• 黑+灰的配色有点深,可能会限制某些家居环境,个人喜欢偏浅一点银灰配色。

• 价格虽说比热泵烘干机要便宜不少,但是对于传统洗烘一体机还是稍微贵了一丢丢。

• 如果自己安装的话,一定切记拆除背部的四颗长杆固定螺栓,同时让排水管高出地面10~20cm,防止污水回流影响洗衣机的运行。

洗衣机如何烘干?这些区别得知道,新风速烘有点意思

非常感谢大家能够耐心看完,如果觉得文章还不错的话,记得一键三连,这次一定、这次一定、这次一定,因为你们的支持就是我最大的动力!注我不迷路,我们下次再见,么么哒~