汽车那些事儿 篇十一:大众,会成为下一个诺基亚吗?

2021-08-12 06:19:39 103点赞 12收藏 36评论

嗨,大家好,我是专修战斗机。

2020年11月,大众正式开启了ID.4 CROZZ中国区预售,并于今年3月份交付。

大众,会成为下一个诺基亚吗?

这辆被大众寄予厚望的全新平台纯电车型,售价区间为199888-272888元。再去看看配置,即使入门版车型配置也很厚道。

按照上汽大众的预期,“今年ID4将完成5-6万辆的的销售”这也意味着今年南北大众的总销量要超过10万辆,平均每个月要卖近万辆。

似乎,大众汽车电动化转型要一炮而红了。

大众,会成为下一个诺基亚吗?

理想很丰满,现实却很骨感。

上市以后的大众ID4并没有获得市场的青睐,上汽大众ID.4X交付首月销量625辆,4月售出922辆,环比增长47.5%,但5月未能维持上涨势头,仅售出847辆,环比下降8%。

一汽-大众ID.4 CROZZ开放预定要早一些,但同样不乐观,2月份卖出180辆,3月只售出365辆,4月则销售722辆,5月数据不详。

大众,会成为下一个诺基亚吗?

从二月上市,到如今半年的时间,大众ID4的销量用表现平平以不足以表现它的差,排名最前列的ID4 crozz6月份销量为1895台,在所售新能源车排行中仅排37名。

大众,会成为下一个诺基亚吗?

即使加上46名的ID4 X,月销量仅为2902辆,相比于当初的预期,相隔万里。

大众,会成为下一个诺基亚吗?

要知道排名前列的特斯拉两款车型加在一起已经达到28138辆,大众连特斯拉的尾灯都看不到了。

大众,会成为下一个诺基亚吗?

在燃油车所向披靡的大众,为什么在新能源车上萎了呢?

大众集团的领导层想必也会追问:我已经如此努力如此优秀了,为什么消费者就看不上我们呢?

有人说大众ID4卖不好,是因为后轮采用的鼓刹,明显是开历史的倒车。

但是大家可能忘记了,曾经速腾即使经历着“断轴门”,当年月销量也轻松过万,一个小小的鼓刹对于消费者起不到真正劝退的作用。

有人说大众ID4卖不好,是因为价格区间问题,在国内20-30万区间的纯电动车受众群体有限。

那特斯拉model 3、model y与比亚迪汉怎么就卖的如此优秀?

大众,会成为下一个诺基亚吗?

有人说,只凭大众ID4一款车型说明不了什么问题,真正的杀手锏是ID6。

那我们看一下ID6的表现。

大众,会成为下一个诺基亚吗?

那么问题到底出在哪里呢?

青岛原德国租借区的下水道在高效率地使用了百余年后,一些零件需要更换,但当年的公司早已不复存在。
一家德国企业发来一封电子邮件,说根据德国企业的施工标准,在老化零件周边3米范围内,可以找到存放备件的小仓库。 城建公司在下水道里找到了小仓库,里面全是用油布包好的备用件,依旧光亮如新。

上面青岛下水道油纸包的段子,相信大家都听说过。对于生于70后、80后的国人们,见证了改革开放三十多年的变化,从一穷二白到高楼大厦,从人拉肩扛到机械化、现代化。我们本能的会觉得外国的月亮是圆的。

于是,即使自己的汽车自燃了,我们还不忘夸一句“这个车比较高级”

大众,会成为下一个诺基亚吗?

但是,品牌是一把双刃剑,当新的一代们成长起来,原有的高大上有时候会变成一种负担。

长辈们眼中的“严谨、工匠、安全性、美观”等优点,在年轻人眼里确是平庸,他们需要的是个性与变革,而这恰恰是大众缺少的。

“我们并没有做错什么,但不知为什么我们输了。”——诺基亚CEO约玛奥利拉。

“我们已经做的很好了,为什么就没销量”,这样的疑问可能会困扰着大众新能源车的领导们。

同样一辆纯电动汽车,你是会选择吉利还是极氪?

大众,会成为下一个诺基亚吗?

可能有人说,拿手机类比汽车就是耍流氓。这句话十年前我是认同的,但现在面对各国对新能源汽车的支持力度,面对又一次的能源革命,抛开发动机与变速箱优势的大众丰田们,会不会成为下一个诺基亚?还真的不敢说绝对。

Volkswagen 大众 途锐

开不烂的丰田?

• 钱都花在大众标上了

标值十万系列…

• 真的比较高级 [咽气]

嗯,这车比较高级… [喜极而泣]

• 烧机油,漏机油,双离合败人品

你,知道的太多了

• 俩特斯拉加起来打不过29000月销量的五菱宏光 [得逞]

神车是随便叫的? [邪恶]

• 大众你要知耻啊!

一个车机系统就把大众忙活半天,只能说:大人,时代变了!

• 想到那个段子:如果有一种液体,3分钟加注50升,可以跑700公里是不是很方便?电动车玩玩可以,爱不起来

别急,快充只是时间问题,充电三分钟,续航200里不是梦

• 不会的,大众是咱们国家的恩人

哈哈哈哈哈哈

并不是,一汽大众合作这么多年,真正的技术融合比后来与丰田合作的还要少得多,

• 电动时代的大众的风头肯定是要降低的,现在的转变期属于群雄逐鹿,很难说。

大众丰田们的护城河是发动机变速箱与供应链,电动车正好完美的避开了他们的优势…

• 大众一年超一半的利润来自中国,看看这些年大众对中国用户的态度,当然一汽也是幕后,所以对于大众车就一个字***

• 看多款车的尿性 确实没人性

• 作为两代大众朗逸1.6车主,短暂拥有过1.4Polo,长期使用过帕萨特1.8t,迈腾2.0t的驾驶员,大众的车子真的毫无驾驶感,一切都非常乏味,好多人都夸它稳,底盘厚重,真没觉得,不说跟高级别的bba,就是同价位美系,法系,日系马自达比都差了很多!

• 十二月了,销量起来了

• 底盘素质呢,机械结构呢?对车理解只停留在维修层面也不行,还要结合使用。

• 套用一句广告词,一切皆有可能。我一直觉得传统燃油车转电动车会有先天优势。结果,想多了。不知道是为了继续保燃油车不发力,还是觉得国内市场小不发力,抑或是燃油电动根本就是两回事。目前看,国内电动车除了特斯拉,其他能打的都是国产品牌。

燃油车是利润奶牛,头部车企的电动化步子迈的都不大,被新势力逼的而已

• 不会。现在电动车市场像当年g6之前,购买者追求科技感、好玩、跑分高、配置高,其他方面要求不高。大众现在推出的电动车科技感、加速、续航、性价比清淡无奇,销量肯定不好

• 不会,汽车不像手机那样换代那么快,还是有时间的

• 你错在科技以换壳为主,大众不也是么?

• 说实话ID4我开了几次,怎么说呢,开起来感觉很不像是一部电车,感觉有种开油车的感觉,最秀的是Auto hold 会有顿挫,就是其实你已经踩停了,再用力一下才会有auto hold,就是这样也会有顿挫?离谱,第二个是踩刹车有时候会有异响,不知道是什么原因

• 电动车之所以卖得火,一是有补贴,二是不限牌