Nubia Watch简评

2021-06-10 13:25:38 13点赞 16收藏 19评论

创作立场声明:商品自购于努比亚京东自营旗舰店,无利益关系。
本文观点仅供参考。

购买理由

早在去年,努比亚阿尔法(一代)就杀入了千元价格,但止步于158g的重量。

而现在,努比亚Watch(二代)也跌到了六百出头的价格,然后我的购买欲望就上来了。Nubia Watch简评

图1 - 订单图图1 - 订单图

晒一下订单图Nubia Watch简评

外观展示

因为都算是过气清仓的产品了,再加上本人拍摄能力捉鸡,简单上几张有代表的吧。

图2 - 盒子说明书图2 - 盒子说明书

盒子里有说明书等纸片及替换表带。

图3 - 磁吸座图3 - 磁吸座

吐个槽,这是20年6月的产品吧。同年的台灯都用type-c的插口了,这底座还是micro-usbNubia Watch简评

评前简述

Nubia Watch是努比亚的第二代智能手表(腕机?),2020年8月5日10点1799开售价。

高通W2100(MSM8909W),1+8存储组合,重98g,电池425mAh,没有扬声器,没有摄像头,没NFC。

一代阿尔法也是W2100,1+8存储组合,重量:很重,电池500mAh,有扬声器,有摄像头,没NFC。

Wear2100是高通2016年发布的U,28nm工艺,几年前有中兴zw10的洋垃圾车,只要200r多点,也是这个U,本来以为过气了,但实际体验并没有。

另外OPPO Watch是W2500+Apollo3,而最近先进的魅族Watch则是搭载12nm工艺的W4100Nubia Watch简评 ,更新换代是真的快。

简评目的

本文主要在于表现Nubia Watch作为智能手表的可能性以及验证网上流传的各种问题,顺带探讨一下这款产品的定位。

有人认为它是一个大号手环,有人觉得它是智能手铐(雾),我觉得说得都对。Nubia Watch简评

希望本文能打消/推动你的购买欲望,做出正确的选择。

注:多图长文,方向偏多,直接看结论请滑到文章最后看总结。

简评正文

入手

上手第一感觉…凉、质感好,但还是重,戴了一会感觉海星。

特别金属边缘确实挺精致的吧…但柔性屏的首尾两端的封胶位置却有点毛刺,也许不是ip67做工就下来了吧(bushi)。

图4 - 本体图4 - 本体

然后就发现它是没电的,盒子上看不到生产日期,但粗略估计已经放很久了。

于是直接用原装的数据线+磁吸座插在笔记本电脑的USB口进行充电,一开始并没有任何反应,以至于让我怀疑它是不是坏的,因为开箱的时候它的塑封膜的边线是歪的,一度让我感觉是别人退货的到我手上了。

等了它几分钟后,它终于有反应了,一个红色的电池没电标志显示出来(屏幕反光太厉害,照片就不传了)。

然后就有了这一充电记录,随便记录的,并不专业,仅供参考。

图5 - 充电记录图5 - 充电记录

从能亮屏显示7%的电量时开始记录,直到充电到80%还挺正常的,速度还挺快,一度让我怀疑JD评论区里说它充电慢的人是假的,然后我错了Nubia Watch简评

可能是进入了涓流充电(?),充到82%后还会退回来,并且充电极慢。

充电全程我都坐在电脑前码字,不存在有人碰到手表导致磁吸板脱落的问题,而且因为一直在操作,电脑也没有自动休眠,通电状态也没有改变,我想USB口输出应该是没变化才对。

但为了排除这个问题,我把它拔了下来,用AUKEY PA-T2充电器给它充电,用的是5V/2A的插口(因为手表背面贴有5V = 2A的透明贴纸)。

图6 - 贴纸图6 - 贴纸

然后,一次充电动画被打断又重新显示的画面让我意识到它的磁吸连接是多么脆弱,可能一个拿起来的动作都会导致充电有一瞬间打断。(但记录充电电量的时候,都是不拿起手表,直接按下按钮查看的)

总之,这表出厂系统的充电多多少少有点问题,在隔天的充电也是出现了类似的问题(前面充电快,后面充电慢甚至倒充电)。

使用

作为搭载Android的衍生品、WearOS同一平行线上的Nubia WearOS,其本质上还是安卓系统,底层为安卓7.1.1,兼容性挺强。

本身软件和功能很少,早期出厂的微信不能用,更新后会被删掉。

自带程序就只有:拨号、短信、运动、健康、心率、设置、弹幕、天气、指南针、日程、时钟、寻找手机、音乐、支付宝、微信(删除)。

就这样来看,它真的是一个大号手环,甚至它还不如一些手环,比如心率不会定期自动检测,并且第一天我尝试测了两次心率都没有结果Nubia Watch简评 (我人无了?)。可能因为我用的OPPO手机,它的nubia智能穿戴app有那么一点龟速,而且表盘少得可怜,应用表盘的时候它还有次卡住了,一直在转圈圈,像这样。

图7 - 截图1图7 - 截图1

然后,因为找不到称心的表盘皮肤,又看到支持自定义表盘,干脆就做成纯黑的好了。Nubia Watch简评

打开Autodesk sketchbook,新建草图,大小改成watch差不多的分辨率,取色黑,上油漆桶,保存三张(因为自定义是三张拼图的那种),回到app自定义并应用。

图8 - 截图2图8 - 截图2

别看app显示辣么大,其实应用到手表上超小的(后面会看到的,先不放图了)。Nubia Watch简评

适用

前文提到,只看它自带的软件,那它就是个大号手环,而非智能手表,它连应用商店都不提供的。它也就只能蓝牙绑定手机看消息提醒了,或者开通esim接短信打电话接电话,穿戴app内可以蓝牙导入音乐。

努比亚官方提供的软件生态环境可以说是非常的不友好,有失为智能腕机设备。

这可能会让有所期待的用户感受到失望,上个月的努比亚Z30 Pro令人失望也大概是如此吧。(看到Z系列出现pro后缀就知道事情并不简单,Z系什么时候有过pro了吗Nubia Watch简评我怎么没印象,最多不就“旗舰版”吗)←题外话

————

作为喜欢折腾智能设备的用户,智能手表也不例外。

考虑到用户群体,本文不出现详细的教程内容,有兴趣可以自行搜索相关内容,使用adb也存在一定风险,操作需谨慎。

既然它软件少,我们给它装软件,让它向智能手表看齐。

电脑数据线+磁吸底座连接手表,使用adb工具包(即platform-tools)向手表传输安装包安装。

比如adb install什么的…努比亚开启传输端口在手表上也没有改变,依然是*#7678#,但我看手表好像是默认已经开启的。

安装包使用WearOS或者同类别手表能安装的,这个腕表基本上也能安装。其它平台有大佬用心整理过的供参考学习使用或者专门为不同表型做了app适配,这里真的非常感谢。

早在努比亚阿尔法上就可以用上哔哩哔哩,同理Nubia Watch上也能使用。通过adb指令适当调节watch的dpi能获得更好的体验。

于是在有了软件生态的支持后……就可以在Nubia Watch上刷b站(往下渣拍请见谅

图9 - b站图9 - b站

要文字回复的话,我们需要一个输入法。(直接在软件菜单中点开切换即可,不需要adb切换输入法)

图10 - 搜狗输入法图10 - 搜狗输入法

还可以用上云村(即便登录了,似乎vip歌曲依然无法播放与下载)

图11 - 云村图11 - 云村

还可以刷QQ,手机能看到手表QQ在线,不会互相踹掉线(同时三端登录完全没问题)。

到这里,其实已经足够玩起来了。但我觉得一般不会故意拿手表去玩上述的东西,也就出门跑步在线听歌。

顺便一提,这边尝试登录过手表微信,但还是失败了,提示重启手机端微信,无果。

探索

在清楚它其实可以变得比较多功能的前提下,我们可以试一下它还能做到什么程度。

考虑到过程中可能需要系统应用权限,但Nubia watch的应用管理并不自带应用权限管理,因此我们需要一个能方便我们调用安卓原生应用管理的工具(比如某个可以看到系统应用活动项的软件)。

图12 - 快捷方式图12 - 快捷方式

首先应用权限管理是在系统设置里,那我们就可以找com.android.settings里的东西。

图13 - 应用管理图13 - 应用管理

Nubia Watch简评 因为手表背景是黑的,而系统设置里的文字默认也是黑的,所以就看不到字了。……虽然有图标并不是不能认出来,但并不方便,并且大概率其它界面也会有这种情况。那我们让它显示出来就好了,这里会用上安卓系统里早就存在但基本上不会用上的一个功能菜单,它叫无障碍设置。

图14 - 高对比度图14 - 高对比度

我们把高对比度的选项打开,这个页面进去基本上是全黑的,如果操作的话,请参考上面这张图的位置,打开之后会进行字体反色描边(因此其它界面部分字体看起来会重影,如需关闭最好记录/收藏活动项方便下次修改设置)。

现在我们解决系统字体不方便被看见的问题了。

————

往后的内容,因为没有必然的先后顺序所以可能感觉不到逻辑性,这里先放几张手表的截图(太长了所以横放,见谅)。

图15 - 截图拼图图15 - 截图拼图

首先是一开始提到的充电问题(以及衍生的耗电问题,耗电曲线已经说明了这表不合适长时间这样玩,这里简单带过)。

因为手头上没有测试仪器,只能用软件测试,结果Accubattery不仅读不出电池容量,电流刷新速度也慢,只能供参考,电路充到90%后,电池一度出现放电的情况,更换数据线后依然如此。(顺便这图看起来黑边真大Nubia Watch简评

图16 - 充电图16 - 充电

好在逛了一下贴吧论坛后才知道努比亚发布了系统更新,其中就有优化充电速度这一项,这两天看来应该是好多了,充电慢的问题应该算是官方解决了,还有就是要注意磁吸底座接触不良的问题

然后是,8g的存储空间,到手已经被占用3g+了,但这不妨碍继续尝试这个表能做什么。

比如,同WiFI下接收投屏,像这样,一开始分辨率不太对劲,改一下就好了Nubia Watch简评

图17 - 投屏图17 - 投屏

———

既然这个手表支持WIFI连接和ESIM,试了下它还能开热点(需要调用活动项)。

com.android.settings.TetherSetting

图18 - TetherSetting图18 - TetherSetting

图19 - WiFI列表图19 - WiFI列表

但显示只有80M带宽…看看就好Nubia Watch简评

———

然后是操作过程中发现,它从左向右滑太快的话,会滑不出去,得慢一点滑才会生效。于是就产生了用浮游球的想法——,这里用的是FV悬浮球(它的功能很强大,就有了上方拼图的最后一张的界面),顺便这个时钟就是那个看起来时间很大的自定义纯黑表盘。

图20 - FV悬浮球1图20 - FV悬浮球1

图21 - FV悬浮球2图21 - FV悬浮球2

它还能开浮窗,做到类似小窗的效果。只要设置单击返回就能实现代替手势的愿望啦Nubia Watch简评

———

一代的努比亚阿尔法是拥有扬声器的,而watch没有,这就意味着它只能使用耳机。

试了下能不能用有线耳机…

图22 - 转接线图22 - 转接线

先是充电底座接上micro-usb otg数据线,otg数据线再接usb小声卡(耳放)或者转type-c再连接type-c耳机/音频设备。结果不行Nubia Watch简评

看过开发者选项,似乎并不是系统设置问题,小声卡直接没有亮灯(手机接上会亮),考虑是供电问题,但手上没有带供电口的otg数据线,这个部分只好暂时搁置。顺便一提,otg转接鼠标和键盘也是一样结果。

———

于是就剩下蓝牙耳机,众所周知手表听歌基本上是听个响,但本文要探索意义,于是用手头上的三星buds+试了下。

图23 - Wear图23 - Wear

安装(两个软件)是没问题的,但是打开提示授权无法跳转会卡住,需要自行调出应用管理把权限给Galaxy Wearable,另外那个应用访问权限在安全或者在无障碍里,权限都打开了就可以正常进入app内连接耳机了。

图24 - Wear界面图24 - Wear界面

———

篇幅原因,探索的部分就到这里了。玩游戏是不建议的,这手表不是有个双指捏合息屏的手势吗,这手势不出意外是全局的,在第三方app中放大图片都会被这个手势覆盖,这就意味着这个手表只有单指操作是自由的,而且不算灵敏。但亲手调过的手表之后方便了不少(可喜可贺)

另外同样是屏幕话题,没注意到这表有DC调光选项,但是本身低亮度频闪并不严重。

图25 - 频闪测试图25 - 频闪测试

所以在屏幕方面其实并不算差。

总结就是esim(脱离手机通话)+运动管理+健康管理+其它,努比亚腕表一二代可谓是把这个“其它”拉满。

Nubia Watch可以直接当成Nubia α的简配版本,通过削掉硬件与电池容量换回本来属于腕表的重量。如果是以玩、图个新奇的角度去看的话,或许努比亚阿尔法更合适。诚然,努比亚watch也可以一试。

而从来没有接触过第三方安装,并且属于不想动手的那类用户,那努比亚阿尔法和watch这两款产品并不合适你,智能手表可以考虑oppo watch系列,运动表可以考虑华为gt系列。

如果想体验esim以及类似能安装第三方软件的乐趣,可以考虑相近价位的小米Watch或者Ticwatch部分产品。

上述总结基于有闲钱的前提下成立,目前而言智能穿戴终究只是附属品,并非必需品。预算不高的同时想体验穿戴可以考虑入手手环,在运动管理和健康检测方面,手环的性能甚至优于部分智能手表。但首先,请先习惯在手腕上佩戴手表。Nubia Watch简评

感谢阅览。

nubia 努比亚 Nubia Watch eSIM智能手表 41.5mm 骑士黑不锈钢表壳 黑色硅胶表带(柔性屏、GPS、指南针)

nubia 努比亚 α 智能手表 伯爵黑金属表带(可弯折柔性屏、凌空交互、运动监测、500W摄像头)

努比亚 阿尔法 nubia α 腕机 联通版 流光金 独立通话(eSIM技术) 智能穿戴手表 可弯折柔性屏

nubia 努比亚 SW2102 运动智能手表(血氧、GPS、北斗)

nubia 努比亚 SW1003 eSIM智能手表 (心率、指南针)

nubia 努比亚 Nubia Watch eSIM智能手表 41.5mm 战甲绿不锈钢表壳 黑色硅胶表带(柔性屏、GPS、指南针)

nubia 努比亚 α阿尔法 GPS+蜂窝联通网络表款 智能手表 4.01英寸 伯爵黑

nubia/努比亚α 阿尔法联通版柔性屏智能4G上网多功能电话运动跑步心率穿戴蓝牙手表男女黑科技腕机alpha手环

nubia 努比亚 α 阿尔法柔性屏智能4G电话运动穿戴蓝牙手表腕机 伯爵黑联通版

努比亚 红魔手表 运动智能手表 免费太空人表盘 血氧检测/超长续航/多种专业运动模式 朋克黑

努比亚红魔手表 活力版心率监测运动血氧检测长续航多种运动模式 红魔手表活力版 冰刃银

努比亚(nubia) 红魔手表 运动智能手表 血氧检测/自定义表盘/超长续航/多种专业运动模 流砂棕 皮革表带

nubia 努比亚 红魔 活力版 蓝牙版 智能手表 42mm 金属表壳(北斗、GPS、血氧、心率)

nubia 努比亚 WATCH 黑色皮革表带

nubia 努比亚 WATCH 黑色皮革表带

nubia 努比亚 α eSIM智能手表 伯爵黑 黑色不锈钢表带(GPS、可弯折柔性屏)

努比亚 红魔手表 运动智能手表 免费太空人表盘 血氧检测/超长续航/多种专业运动模式 精钢版