老王的旅行见闻 篇二:不要门票的世界遗产-海上堡垒·芬兰堡

2021-06-15 13:09:13 7点赞 19收藏 4评论

创作立场声明:所有产品均为自费购买,中立客观,基于使用经验所写,仅为分享。欢迎友善评论与交流。

注:除特别说明外,照片均为本人拍摄,未经允许不得盗用。

不要门票的世界遗产-海上堡垒·芬兰堡

1991年,芬兰堡作为具有独特历史价值的军事建筑遗迹,被联合国教科文组织列为世界遗产目录。

来源fmedia.f来源fmedia.f

芬兰堡上,有900多人居住在这里,350人全年在岛上工作,政府配备了图书馆和学校等必备且齐全的设施。这就是芬兰城堡独特的地方:城堡不仅仅是一座博物馆,更是一个生机勃勃的社区。如果没有什么欲望的话,生活在这里可真是惬意啊~想去首都市中心shopping的话,坐个轮渡一会儿就到,多么滴方便。

而这么大一个海上堡垒,这么优美的景区,竟然是免!费!游!玩!的!!!作为曾经在国内多次旅游被天价门票以及天价“增值项目”劝退后宅家的我,既然当时身处此地,就一定要蹭蹭这个福利~

另外,提醒一下,路面不好走,几乎都是土路和石头路,鞋子以运动鞋为佳。

朋友穿了跟比较高的小皮鞋,还是挺累的。我自己穿了斯凯奇,更舒服一些。推荐它家的这类跑鞋,对脚的支撑更舒服,更适合走路,而且价格不贵,穿坏不心疼。

Skechers斯凯奇2021新款男鞋薄款休闲透气运动鞋跑步鞋894008299元苏宁易购去购买

出发

当然,要去到那里,你得从赫尔辛基总统府门前的广场码头出发,交通工具嘛~要么是你自己的船,要么就坐公交轮渡。作为一个外来打工人,我肯定是没有自己的船的,所以当然选择“一天随心坐”的公交套票啦~含税价9€,一天内在赫尔辛基市区随便坐地铁、公交和轮渡。

不要门票的世界遗产-海上堡垒·芬兰堡

大约15-20分钟一班轮渡,等到后拿着票上船,我还被其他国家的白人游客笑话:“你竟然买票?我们都是免费坐的”……我笑笑,“我得遵守规则嘛~”。看来白人的素质并没有公知们吹的那么高嘛~

不要门票的世界遗产-海上堡垒·芬兰堡

船上,咸咸的、清凉的海风吹的超级舒服,有时候风会很大,需要注意~

从码头一直尾随我而来的海鸥想抢游客的食物。海鸥的飞行速度和船速一致,场面倒是挺好看的。

不要门票的世界遗产-海上堡垒·芬兰堡

我反正不喂,码头上那么多鸟屎、而且还有海鸥欺负行人的情况发生,所以对它们持中立态度。况且贴了明显的告示,不准喂鸟!我们就不要做这种事给华人抹黑了。

不要门票的世界遗产-海上堡垒·芬兰堡

大约一刻钟,轮渡到站。下船下船~

首先拍一张岛上的路线图,当然用google地图是最佳方案~地图在手不迷路。

不要门票的世界遗产-海上堡垒·芬兰堡

这里我推荐不想折腾的朋友,直接用iPhone作为境外首选手机,当地的app说装就装,不存在需要折腾谷歌套件的情况,而且支持几乎所有国家的电话卡~省钱省心。

现在iPhone 12的价格非常香,可以加购关注一波。128G做到5400以内就是超级好价。

AppleiPhone12128G黑色移动联通电信5G全网通手机学生智能拍照全面屏游戏手机6799元苏宁易购去购买

说道电话卡,有Telia、 DNA、elisa可选,我推荐来芬兰短期旅行的朋友直接买elisa的卡,就在世贸中心的elisa kulma,5.99€无限流量畅用6天,而且欧盟范围内的国家通用,比国内卖的境外卡划算多了。

跑偏了,回来。

第一站

防波堤军营

Rantakasarmi, “Jetty Barracks”

不要门票的世界遗产-海上堡垒·芬兰堡

下船后看到这个俄罗斯风格建筑,这里曾经是军营和俘虏的班房,现在有一部分改造成了服务站点,卫生间、餐厅和工作人员都一应俱全。另外,里面还有各种主要语言的游览指南小册子,可以拿一本带走。

芬兰堡教堂

Suomenlinnan kirkko, “Suomenlinna Church”

不要门票的世界遗产-海上堡垒·芬兰堡

游览手册上,最显眼的是这个教堂,但很遗憾它当天并不对外开放,所以我们看下外面吧~

它刚建成时属东正教,现属芬兰福音信义会。该教堂修建于1854年,最初有五个洋葱圆顶。教堂由Konstantin Thon设计。

不要门票的世界遗产-海上堡垒·芬兰堡

教堂的尖塔上有一个灯塔。信标发出四个连续的闪烁,莫尔斯电码代表字母H,代表赫尔辛基。直到今天,教堂的尖塔仍然用作引导空中和海上交通的灯塔。

现在,它还是一个非常受欢迎的婚礼教堂、音乐会和其他各种活动的热门场所。教堂的地下室也可以租来举办小型活动。

不要门票的世界遗产-海上堡垒·芬兰堡

该教堂拥有芬兰最大的教堂钟。

和上一篇我介绍的市内教堂相比,它更加的小巧,毕竟这里人少嘛~

大庭院和奥古斯丁·厄伦斯瓦德纪念碑

Suuri linnanpiha, “Great Courtyard”

(这块光顾着拍视频了,忘记拍照片,所以看截图吧……)

不要门票的世界遗产-海上堡垒·芬兰堡

当年,芬兰还是瑞典王国的一部分。为了防御俄罗斯的扩张,瑞典王国于1748年开始建造这座要塞。军官及建筑师奥古斯丁·厄伦斯瓦德 (Augustin Ehrensvärd) 是芬兰堡的总指挥。

大庭院由奥古斯丁设计,于18世纪60 年代完工,作为主广场使用。1855 年在克里米亚战争期间,这里曾被严重损毁。

奥古斯丁·厄伦斯瓦德的墓地位于大庭院中。

不要门票的世界遗产-海上堡垒·芬兰堡

在广场中央,你可以看到葬有奥古斯丁的墓地和纪念碑,奥古斯丁于1772年去世,在墓地完工之前,他被暂时埋葬在别处10年。这座纪念碑于19世纪初完工,刚好在瑞典统治芬兰结束之前。

干船坞

Telakka, “Dry dock”

不要门票的世界遗产-海上堡垒·芬兰堡

芬兰城堡船坞是世界上最古老的干船坞之一,至今仍在使用。瑞典海岸舰队的船只在海军设计师查普曼(F. H. af Chapman) 的督办下在此建造。

不要门票的世界遗产-海上堡垒·芬兰堡

如今,该船坞用于修复古老的木制船支。维修工作由一个名为Viaporin telakka的私人协会进行,该协会致力于保存与旧帆船及其翻新有关的知识和技能。

不要门票的世界遗产-海上堡垒·芬兰堡

该地区还设有一家铁匠厂、一个造船厂和一个制帆车间。

古斯塔夫之剑岛

Bastioni Zander, "Bastion Zander"

不要门票的世界遗产-海上堡垒·芬兰堡

”古斯塔夫之剑”岛可以让您饱览这座要塞堡垒以及沿岸海防线的原貌。岛上的沙坝和大炮由俄罗斯人在 19 世纪末建造,现在很容易被损坏,在这里玩需要按照规定的游览路线行走。

国王之门

Kuninkaanporttim, “King’s Gate”

不要门票的世界遗产-海上堡垒·芬兰堡

具有纪念意义的国王之门是芬兰城堡的象征。这座大门于1753年至1754年间建 成,是要塞的主入口。大门建造于城堡的奠基者、瑞典国王阿道夫·弗雷德里克于 1752 年视察城堡建设时抛锚登岸的地点。可以称为芬兰堡的King’s Landing了XD

不要门票的世界遗产-海上堡垒·芬兰堡

在芬兰城堡的国王之门(Kuninkaanportti)上,用大理石板镌刻着奥古斯丁·厄伦斯瓦德的一句格言“后人们,凭你自己的实力站在这里,不要依靠外国人的帮助。”(Eftervärld, stå här på egen botn och lita icke på främmande hielp)。

不要门票的世界遗产-海上堡垒·芬兰堡

芬兰堡的主要景点就是这些啦~

接下来是岛上的防御工事和仓库~

不要门票的世界遗产-海上堡垒·芬兰堡

还有,下面是一些人们在岛上的生活和学习一瞥

不要门票的世界遗产-海上堡垒·芬兰堡

另外,还有一个玩具博物馆,而且是收费的那种,我当然不会错过啊~下次我将把我在玩具博物馆的所见给大家讲一下~

尾声

结束后,我继续乘坐轮渡返回城里,又从城里坐火车返回Lahti。由于是夏天,日照时间长达20小时,所以感觉一天特别的漫长,到住所后,身体已经累趴了,但外面还是阳光四射。所以我只能拿一堆枕头把窗户挡上,开启我的夜间模式。而夜里12点的外面,芬兰人竟然在遛狗……

我在芬兰带的是自己熟悉的枕头,软糯舒适,可高可低,让颈椎得到有效支撑。可惜这种材质几年后会老化,需要换。促销价160以内甚至更低,各位可关注一波。

8H乳胶枕小米生态链释压按摩颗粒枕芯进口乳胶枕泰国乳胶枕头Z3378元苏宁易购去购买

晚安,回头见~