顶级大师施瓦格操盘手法:周五收盘前检查市场,局势常在周末明朗

2021-06-11 15:26:06 0点赞 0收藏 0评论

光年FX:金融分析师、财经媒体人、业余研究交易技术分析。掌握一手最新前沿科技资讯,向您分享最深度的行业洞见。以下内容来自Just2Trade捷仕。

施瓦格80条操盘手法:

1.区分主要仓位交易和短期交易。短期交易的平均风险应该更小。同时,投机者应该集中精力在主要仓位交易上,因为它们通常对交易成功至关重要。很多交易者常犯的一个错误是,他们太执着于抓住小的市场摆动,以致于错过了主要的价格运动。

2.如果你相信目前存在一个主要的交易机会,不要贪心地试图在更好一点的价格进入交易。错过一个价格运动而造成的潜在利润的损失可以抵销任一个稍好一点执行价格的总和。

3.进入任何主要仓位都应该事先计划,精心思考--永远不要凭一时的冲动。

4.要发现一个能说明现在是正确时机的图表形态。如果没有这样的形态识别,就不要进行交易。

5.如果市场没有在预期的进入水平收盘,那么记录下这个交易想法,每天对它进行检查,直到可以进入交易或是这个交易想法看起来不再有吸引力。不能坚持这一原则会错过好的交易。一种常见情况是,市场移动已经超过了预期的进入水平后才想起这个交易想法,而那时由于处在较坏的价位,很难再做同样的交易。

6.当寻找一个趋势的主要反转时,聪明的做法是等待出现某种显示时机正确的形态,而不是预测目标和支持/阻力点以至没有利用上趋势。在趋势已经使价格长时间处于高点/低点(如高点/低点超过了前100天的区域)的市场内,这条原则尤为重要。记住,在大多数趋势延续的例子中,市场不会形成v形反转,相反,价格一般会回撤以检验高点和低点--而且这种状况常常会重复几次。

7.看图表时,如果马上产生一个本能的印象,跟着感觉走。

8.如果你错过了一个新趋势的第一段主要部分,不要让这个情况阻止你在这个趋势中交易。

9.在执行交易时.不要反向利用最近的价格失败形态,即便有很多其他理由可以进入交易也不行。

10.永远不要反向利用价格移动的第一个缺口!例如,如果你等着在一个改正量上进行交易,而随后改正量在价格缺口上形成,那么不要进行交易。

11.在大多数案例中,使用市价指令而不是限价指令。这在平掉一个正在损失的仓位或进入一个主要的交易机会时尤为重要--在这种情况下,交易者常常会非常担心市场会与他的决定背道而驰。尽管限制指令会使大多数的交易以稍好一点的价格执行,但如果一开始没有执行限价指令,就会出现糟糕得多的执行价格,或者错过可能的获利,这种情况造成的损失常常比限价指令的微小获利大。

12.在进入交易后,永远不要折回最初的交易进入点附近。市场完全回撤通常是交易失败的信号。即便交易仍然不错,但以这种方式折回会由于过分交易而损害了坚持能力。

13.在进入交易时,要明确设置保护性止损点。

14.当新出现的形态或市场运动同交易方向相反时,退出任何交易--即便止损点还没有达到。问问你自己,“如果我必须在这个市场里保持一个仓位,它应该是哪个方向?如果答案不是你所持的仓位,马上退出。实际上,如果相反的指标足够显著的话,反向持仓。

15.一旦最初的交易前提被破坏,马上退出交易。

16.如果你在交易的第一天就错得一场彻涂,马上放弃交易--尤其当市场缺口不利于你时。

17.当主要突破同所持仓位相反时,要么马上平仓,要么设置一个非常近的止损指令。如果是突破缺口,马上平仓。

18.如果某个市场突然在与所持仓位的相反方向上剧烈移动,远远超过它最近的波动,马上平仓。例如,如果市场一直在大约50点的日价格范围内交易,某一天却在高过这个范围100-150点开盘.如果你是空头,马上平仓。

19.如果空头仓位(多头仓位)进入阻力(支持)区,但市场巩固而不反转,退出。

20.针对分析者和市场建议者:如果你感觉最近的推荐、热线、广播、交易或报告都是错的,转变你的这些看法。

21.如果在一段时期内你不能观察市场,要么平掉所有的仓位,要么保证在所有未平仓仓位上都有止损指令。

22.不要对一个未平仓仓位感到放心。永远要清楚你该在哪儿退出,即便目前的价格离退出点还很远。同时.如果一个与交易相反的形态正在形成,可能预示着需要比计划提前退出。

23.不要总想匆忙地在中止交易后马上返回市场。返回交易通常会在最初酌损失上再加上额外的损失。返回中止交易的唯一理由是,如果根据发展的价格形态来看时机确实合适,即,只有当这个返回满足了任何新交易必需的所有条件、而且行之有效的时候。

24.当交易进行得不顺时:(a)减少交易规模(要记住,在高度相关的市场上的几个仓位与一个大的仓位一祥);(b)收紧止损点;?暂缓进入新交易。

25.当交易进行得不顺时,减少风险靠的是平掉损失的交易,而不是平掉获利的交易。记得埃德温洛弗热在(股票作手回忆录)中提到过这样一个结论:“我恰恰完全做反了。棉花交易显示的是损失,而我留着它。小麦显示的是获利,而我把它卖了。在所有的投机错误中,没有什么比试图在损失的交易中找平均更大的错误了。水远要卖出损失的交易,保留获利的交易。”

26.要极度小心,在获利后不要改变交易的模式: a.不要启动任何在交易程序开始的时候看起来太冒险的交易。 b.不要在一个典型的交易内突然增加持仓数量。

27.不要根据重要报告或等发布的主要统计数字来保持很大的仓位。

28.没有经过计划,不要在交易马上要平仓的价格买进期权。

29.在时间跨度长的交易中和极短期交易中使用同样的资金管理原则。人们很容易放松警惕.认为跨度交易的移动是渐进的,不必费心设置止损保护。

30.在主要仓位交易中不要取出小而快的利润。尤其是在绝对正确的交易中,永远不要在第一天平仓获利。

31.在你的持仓方向上有缺口时不要太草率地退出交易。用缺口作为最初的止损点;然后设置跟踪止损指令。

32.作为退出获利交易的手段,要尽量使用跟踪止损指令并以市场运动的发展不断补充,而不是用目标。使用目标常常不能充分认识到主要趋势的潜力。记住,你需要偶尔的大幅盈利来抵销失败的交易。

33.尽管有前边的规则,但在交易进入的时候设置一个最初目标还是有用的,可以运用下列原则:如果一个目标的大部分很快被实现,就平仓获利一部分,同时考虑在回调时恢复平仓的数量。取出快的、可观的利润这个主意不错。虽然这个原则可能常常会导致错过平仓的那部分仓位以后的移动.但在这样的情况下保持整个仓位,常常会导致在第一个急剧的回撤时就因为过分紧张而平仓。

34.如果达到了一个目标,但你仍然喜欢这一交易,设置一个跟踪止损指令来保持交易。这个规则对跟上主要趋势十分重要。记住,耐心不仅对等待正确的交易重要,而且对保持仍然有效的交易也很重要。不能恰当地从正确的交易中获利是获利有限的关链因素。

35.前一规则有个例外,如果你所持的仓很重,资产净值又汹涌上升,那么考虑逐渐增加平仓获利的比例。规则推论:当事情变得太好,简直不像真的时,要小心。如果每件事的发展都正确,那这可能是个好时机,可以按比例增加(按比例降低)平仓获利,同时在你的部分仓位上使用设置很近的跟踪止损指令。

36.如果你仍然相信一个交易会有长期的发展潜力(但假定短期不会调整),获利退出后,要计划恢复仓位。如果市场没有足够回撤,不能重新进入,要注意识别那些可能表明重新进入时机的形态。不要觉得重新进入点比退出点更差,就不再次回到交易,因为这个交易的长期趋势和目前时机都显示你应该重新进入。不能在更糟的价格进行交易常常会导致错失大趋势的主要部分。

37.如果交易了多个品种,要避免总想百分之百正确的感情陷阱。换句话说,只需要获取一部分利润。在移动时期内尽量保持至少一部分的仓位--直到市场形成的反转形态确实可信,或达到了一个有指示意义的止损点。

38.较之目标和支持/阻力区,永远更多留意市场运动和发展的形态。前者常常会使你过早地把一个正确市场向错误方向反转。

39.当你觉得应该采取行动进入或退出仓位时--马上行动,不要拖延。

40.如果你对市场的长期趋势有自己的看法,永远不要与这个看法背道而驰。换句话说,不要试图做墙头草左右摇摆。

41.获利的交易一开始就显出正确的趋势。

42.调整进入和退出的时机(如.根据一个可靠的形态确定进入时机,在交易失败的第一个信号出现时马上退出),即便交易出现致命错误时,也能把损失减小。

43.曰内就做决定基本上总是失败的。在曰内不立即做决定。

44.星期五收盘前一定要检查市场。局势常常在周末变得更明朗。出现这种情况时,在星期五收盘附近的进入或退出常常比在下星期一开盘时的价位好。如果你正持有一个重要的仓位,这个规则尤其重要。

45.如果做了关于市场的梦,依梦行事。这样的梦常常是正确的.因为它们反映了你潜意识中的市场知识正试图突破有意识思维设置的障碍。

46.你永远逃避不了不好的交易习惯--你能做的最好行动就是使它们隐藏起来。一旦你变懒了或者马虎了,它们就会卷土重来。

47.如果市场出现了新的历史高点和持有量,那么这个不寻常的现象强烈预示着还会有远远超过过去高点的移动。就在新的历史高点卖出可能是业余交易者所犯的最糟糕的错误。

48.在盘整区的高端附近出现窄幅市场巩固是多头形态。与之相似,在盘整区的低端附近出现的窄幅巩固是空头形态。

49.一个延续的窄幅盘整区出现突破时进入,同时在盘整区的远边设置止损指令。

50.持续了1-2个星期或更长时间的盘整区出现突破、是表示趋势即将出现的最可靠的技术指标之一。

51.上述规则的一种常见并尤其有用的表现形式是:如果就在前一个长时间的宽幅盘整区之上或之下形成旗形或尖旗形,那就是相当可靠的巩固形态。

52.在与较大缺口同一方向上交易。

53.如果突破缺口没有在第一个星期回补.就应该看做特别可靠的信号。

54.突破形成了新的高点或低点,随后一两个星期内又形成一个缺口回到盘整区内,这是多头陷阱或空头陷阱特别可信的形式。

55.如果市场突破形成一个新的高点或低点,然后回撤到突破前的盘整区内,形成旗形或尖旗形,我们认为一个顶或底已经形成。可以建立一个仓位,并在旗形或者尖旗形巩固外设置保护性止损指令。

56.从一个盘整区突破,然后深深回撤到区域内(如在区城内回撤了四分之三或者更多),这是又一个多头或空头陷阱的主要形式。

57.如果出现一个明显的v形底,随后在附近形成一个整理形态,这可能是一个底部形态。然而,如果这个巩固随后下方遭到破坏,达到v形底,这个市场运动可以被看作即将下移形成新低的信号。如果情况如后者,那么可以建立空头仓位同时在巩固顶部附近设置保护性止损指令。类似的建议也适用于v形顶附近出现固定形态时。

58.v形顶和v形底形成后,在反转点附近出现持续几个月的固定,这表明可能会出现主要顶部或底部形态。

59.短的旗形和尖旗形巩固都是可靠的巩固形态,我们可以赶上现有的趋势进入交易,同时设置一个相对靠近但有意义的止损点。

60.如果一个短的旗形或尖旗形巩固导致了在错误方向上的突破,预计价格会继续在突破方向上移动。

61.弯曲巩固可能预示着一个向弯曲方向的加速移动。

62.短期弯曲巩固发生破坏,并与弯曲的方向相反,这可能是趋势反转的好信号。

63.一个具有与主要趋势相反的收盘的宽幅振荡曰(即这些曰子的价格范围远远超过了最近的平均价格范围),常常是趋势变化可靠的早期信号--尤其当它同时引发了一个反转信号时。

64.如果在2-4天的时期内出现近乎垂直的,大的价格移动,可能在随后的几个星期移动会继续。

65.穗形是表示短期反转的好信号。穗形的顶端可以用作止损点。

66.如果出现穗形,用两种方法看图表--有稳形的方法和假设没有穗形的方法。例如,如果假设去掉穗形是十分明显的旗形,那么旗形的突破就是个有意义的信号。

67.逃避缺口的填补可以被看做是可能出现趋势反转的证据。

68.岛形反转出现后不久,价格回撤,进入到最近的盘整区或巩固形态,这是可能形成主要顶(底)部的信号。

69.当其他相关市场正在承受重要的压力时,一个市场保持相对坚挺的能力可以被视为其内在力量的信号。与之相似,当其他相关市场坚挺时,一个市场表现软弱可以被视为熊市信号。

70.如果一个市场在大多数的日交易部分价格持续较高,预期将在同方向收盘。

71.两个旗形连续出现.中间没有分开,可以看做是可能的巩固形态。

72.弯曲底部形成后,在这个形态的顶部附近出现浅一些的.同方向的弯曲巩固,可以把这看做是多头形态。一个相似形态也可适用于市场顶部。

73.在趋势显著的市场内出现的中度态势表示可能出现了交易移动的巩固模式,高/低的态势表示出现的是反转趋势。但前者的指示更可靠。换句话说,在没有主要峰顶和谷底的情况下,极端态势也常常会出现,但如果没有极端态势(目前的和最近的),主要峰顶和谷底却很少出现。

74.一个失败信号比初始信号更可靠。转换方向,用失败信号前的高点(低点)作止损点。这种失败形态的例子见规则56,57,58,62,64和69。

75.如果一个市场不能跟随重要的利多或利空消息发展,这常常是马上出现趋势反转的显蛔。如果你正持有一个仓位,对这个发展要特别留意。

76.每天检查图表--尤其是你非常忙的时候。

77.阶段性地检查长期图表(如每2星期一次)。

78.虔诚地记录交易者日记,日记中包括你做的每一个交易的图表,并做如下记录:交易理由;计划的止损点和目标(如果有的话);后面的显示交易如何变化的点;观察结论和教训(错误,做对了的事,或值得注意的模式)5净获利/损失。进入交易时要填写交易记录单,这很重要,因为记录交易理由准确地反映了你当时实际的想法,而不是根据事后发展调整后的想法。

79.常备一个形态图表簿,当你注意到了一个有趣的市场形态,你要记下你认为它会如何发展,或者记下你认为这个形态最后怎样被破坏(在你对正确的解释不会有偏见的情况下)。要保证一直追踪每一个图表,看一看它实际的演变结果。过一段时期,通过这个步骤,我们可以预测不同图表形态(在现实生活中校识别出的)的可靠性,并从中得出一些统计数字,从而提高图表解读的技巧。

80.系统规则、交易者日记和形态图表簿每隔一定时间就要重新回顾和更新(如每三个月对这三项检查一次)。当然,当你认为有用的时候,你可以更多地检查回顾这些项目中的任一项。