长途自驾游视频记录神器,比GoPro和大疆更适合,可惜已停产

2021-06-14 15:15:06 4点赞 22收藏 12评论

创作立场声明:一己之见,仅供参考

经常有人询问我:用什么行车记录仪,为什么这么清楚?

这件事不是一两句能说清楚的,我用的拍摄设备也早已经停产。

因此,干脆写一篇文章,把这个事情讲明白,下次再有人问,直接甩文章链接就好了。

想看视频效果的,可以先搜索以下视频看一下:

长假最后一天重庆国道遇堵车,6小时400公里,能否穿越西安?

不是行车记录仪,GoPro也不适用

首先要说明,拍得清楚是因为摄像机放在了车顶,没有挡风玻璃的遮挡,清晰度会高很多。

这也注定了不可能使用行车记录仪,而必须使用有一定三防能力的摄像机。

而且还需要满足以下的必备条件:

• 能在各种环境下稳定拍摄,不死机

• 可以外接电源或者充电时拍摄

• 在外接电源状态下,仍然具有一定的防水防尘能力

• 拍摄时长没有限制

运动摄像机就成了唯一的选择,而且并非所有运动摄像机都适用。

比如GoPro就因为无法在充电时拍摄,而不适用于这种情境。

而大疆的Action可以外接电源无电池拍摄,因此是可用设备。

但是我用的也不是Action。

已经被砍掉的产品线

在GoPro出现后,前仆后继地出现了很多竞品。日本的索尼甚至尼康都推出了相同定位的产品,但都没有掀起什么波澜。

台湾GPS专业厂商佳明,也发布了运动摄像机产品,并且发挥自身优势,在GPS应用方面有自己的独特之处。

不过在连续推出了四代形态各异的产品之后,也没有打开市场,不得不砍掉了整条产品线。

我使用的就是佳明的运动摄像机的二代产品,Garmin VIRB XE。

除了可以无电池外接拍摄,最大的特色都体现在下图了。

在车外拍摄视频的同时,VIRB XE可以同步接收、记录GPS信息,和其它佳明设备的信息。

这些信息又可以在视频编辑软件VIRB Edit中,以图形化的方式叠加到视频上。

比如在上图中就有速度、时间、行驶距离、经纬度坐标、海拔高度等信息的图形化。需要强调的是,由于时间信息是直接从卫星获得的,因此准确性是很高的。

噱头大于实用,惨淡收场

佳明开发VIRB Edit看中的还是传统的户外运动和极限运动市场,试图和自己的穿戴设备一起打造一个生态系统。

但是对于本来已经是小众的户外、极限运动来说,这种功能更小众。对于大多数人来说没有实用性,一开始或许还新鲜,但后期没有多少持续使用的动力。

毕竟操作起来还是比较麻烦的。

如果能实时接收汽车OBD数据,应用还能更广泛一些。其实最早在VIRB Edit中是可以使用部分OBD数据的,但后期不知道为什么被取消了。

在VIRB Edit之后,佳明又推出了号称升级,实际失去特色的VIRB Ultra 30。

接下来是VIRB 360全景相机

但都没有掀起什么波澜,已经全线停产。编辑软件VIRB Edit也已经有三年没有更新了。

质量性能记录旅程足够

运动摄像机是如何固定在车顶的呢?

有些人会用吸盘,但我总觉得吸盘不稳,特别是在颠簸路面上更不让人放心。

强磁加底座,结构紧凑比吸盘更结实强磁加底座,结构紧凑比吸盘更结实

因此我使用的是强磁。把底座粘在强磁片上,依靠强磁的吸力固定在车顶。那是相当的稳固,算起来也用了五六年了,没出现过任何问题。

VIRB XE的外壳强度较大,且具有50米的防水能力,直接固定在底座上没有任何问题。

触点式的接口触点式的接口

VIRB XE的电源和数据接口很独特,是触点式的,理论上可以做到滴水不漏。

但在实际使用中,去年的一场大雨之中,原装电源线由于进水短路被烧坏了。

比较神奇的是,VIRB XE本机并未受到任何伤害,只是无法继续充电而已。

与底座组装在一起的VIRB XE与底座组装在一起的VIRB XE

以1080P、50帧格式记录,在使用128G内存卡的情况下,VIRB XE可以记录超过10小时的视频,完全能满足一般记录和分享的需求。

二手产品与替代品

VIRB XE新机现在还有销售的,但价格太高没有购买价值。二手产品七八百块钱,如果需要倒是值得入手。

另外大疆的Action新品活动价格已经跌入1500元区间,拍摄性能比VIRB XE要强很多,如果不追求GPS信息的记录,作为自驾游视频记录仪也十分合适。

通过兔笼与底座相连的Action通过兔笼与底座相连的Action

不过需要注意的是,Action以1080P、50帧的格式,在128G卡上只能录制212分钟。如果选择大疆,还是需要多预备两三张128G的内存卡。

另外Action外接电源时防水性能完全失去,下雨天根本无法在车外使用。

如果针对车载拍摄还有什么问题,欢迎在留言中提问,我将知无不言。

GARMIN 佳明 VIRB Ultra 30 运动相机

佳明 GARMIN VIRB 360运动摄像机相机户外智能高清前后双镜头全景360度防抖防水视频摄像机

GARMIN 佳明 VIRB XE 运动摄像机 防水

GARMIN 佳明 VIRB XE 运动摄像机 防水

GoPro HERO7 Black 运动相机 裸机防水 黑色

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

GoPro HERO4 Silver 运动相机

GoPro HERO4 Silver 运动相机

GoPro Hero 6 Black 4K运动相机

GoPro Hero 6 Black 4K运动相机

GoPro GoOro HERO9系列 Hero 9 Black 防水运动相机 防抖

GoPro MAX 360度全景运动相机 裸机防水

GoPro HERO7 silver 运动相机

GoPro HERO7 silver 运动相机

DJI 大疆 Osmo+云台相机

DJI 大疆 Osmo+云台相机

美国亚马逊 GARMIN 佳明 VIRB XE 运动摄像机 防水
亚马逊中国 GARMIN 佳明 VIRB Ultra 30 运动相机