长途自驾游视频记录神器,比GoPro和大疆更适合,可惜已停产

2021-06-14 15:15:06 6点赞 27收藏 14评论

创作立场声明:一己之见,仅供参考

经常有人询问我:用什么行车记录仪,为什么这么清楚?

这件事不是一两句能说清楚的,我用的拍摄设备也早已经停产。

因此,干脆写一篇文章,把这个事情讲明白,下次再有人问,直接甩文章链接就好了。

想看视频效果的,可以先搜索以下视频看一下:

长假最后一天重庆国道遇堵车,6小时400公里,能否穿越西安?

不是行车记录仪,GoPro也不适用

首先要说明,拍得清楚是因为摄像机放在了车顶,没有挡风玻璃的遮挡,清晰度会高很多。

这也注定了不可能使用行车记录仪,而必须使用有一定三防能力的摄像机。

而且还需要满足以下的必备条件:

• 能在各种环境下稳定拍摄,不死机

• 可以外接电源或者充电时拍摄

• 在外接电源状态下,仍然具有一定的防水防尘能力

• 拍摄时长没有限制

运动摄像机就成了唯一的选择,而且并非所有运动摄像机都适用。

比如GoPro就因为无法在充电时拍摄,而不适用于这种情境。

而大疆的Action可以外接电源无电池拍摄,因此是可用设备。

但是我用的也不是Action。

已经被砍掉的产品线

在GoPro出现后,前仆后继地出现了很多竞品。日本的索尼甚至尼康都推出了相同定位的产品,但都没有掀起什么波澜。

台湾GPS专业厂商佳明,也发布了运动摄像机产品,并且发挥自身优势,在GPS应用方面有自己的独特之处。

不过在连续推出了四代形态各异的产品之后,也没有打开市场,不得不砍掉了整条产品线。

我使用的就是佳明的运动摄像机的二代产品,Garmin VIRB XE。

除了可以无电池外接拍摄,最大的特色都体现在下图了。

在车外拍摄视频的同时,VIRB XE可以同步接收、记录GPS信息,和其它佳明设备的信息。

这些信息又可以在视频编辑软件VIRB Edit中,以图形化的方式叠加到视频上。

比如在上图中就有速度、时间、行驶距离、经纬度坐标、海拔高度等信息的图形化。需要强调的是,由于时间信息是直接从卫星获得的,因此准确性是很高的。

噱头大于实用,惨淡收场

佳明开发VIRB Edit看中的还是传统的户外运动和极限运动市场,试图和自己的穿戴设备一起打造一个生态系统。

但是对于本来已经是小众的户外、极限运动来说,这种功能更小众。对于大多数人来说没有实用性,一开始或许还新鲜,但后期没有多少持续使用的动力。

毕竟操作起来还是比较麻烦的。

如果能实时接收汽车OBD数据,应用还能更广泛一些。其实最早在VIRB Edit中是可以使用部分OBD数据的,但后期不知道为什么被取消了。

在VIRB Edit之后,佳明又推出了号称升级,实际失去特色的VIRB Ultra 30。

接下来是VIRB 360全景相机

但都没有掀起什么波澜,已经全线停产。编辑软件VIRB Edit也已经有三年没有更新了。

质量性能记录旅程足够

运动摄像机是如何固定在车顶的呢?

有些人会用吸盘,但我总觉得吸盘不稳,特别是在颠簸路面上更不让人放心。

强磁加底座,结构紧凑比吸盘更结实强磁加底座,结构紧凑比吸盘更结实

因此我使用的是强磁。把底座粘在强磁片上,依靠强磁的吸力固定在车顶。那是相当的稳固,算起来也用了五六年了,没出现过任何问题。

VIRB XE的外壳强度较大,且具有50米的防水能力,直接固定在底座上没有任何问题。

触点式的接口触点式的接口

VIRB XE的电源和数据接口很独特,是触点式的,理论上可以做到滴水不漏。

但在实际使用中,去年的一场大雨之中,原装电源线由于进水短路被烧坏了。

比较神奇的是,VIRB XE本机并未受到任何伤害,只是无法继续充电而已。

与底座组装在一起的VIRB XE与底座组装在一起的VIRB XE

以1080P、50帧格式记录,在使用128G内存卡的情况下,VIRB XE可以记录超过10小时的视频,完全能满足一般记录和分享的需求。

二手产品与替代品

VIRB XE新机现在还有销售的,但价格太高没有购买价值。二手产品七八百块钱,如果需要倒是值得入手。

另外大疆的Action新品活动价格已经跌入1500元区间,拍摄性能比VIRB XE要强很多,如果不追求GPS信息的记录,作为自驾游视频记录仪也十分合适。

通过兔笼与底座相连的Action通过兔笼与底座相连的Action

不过需要注意的是,Action以1080P、50帧的格式,在128G卡上只能录制212分钟。如果选择大疆,还是需要多预备两三张128G的内存卡。

另外Action外接电源时防水性能完全失去,下雨天根本无法在车外使用。

如果针对车载拍摄还有什么问题,欢迎在留言中提问,我将知无不言。

GARMIN 佳明 VIRB XE 运动摄像机 防水

GARMIN 佳明 VIRB XE 运动摄像机 防水

¥1535.62

GARMIN 佳明 VIRB Ultra 30 运动相机

GARMIN 佳明 VIRB Ultra 30 运动相机

佳明 GARMIN VIRB 360运动摄像机相机户外智能高清前后双镜头全景360度防抖防水视频摄像机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

1977.64元起

GoPro HERO12 Black防抖运动相机5.3k防水高清gopro12

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

GoPro HERO7 silver 运动相机

GoPro HERO7 silver 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

GoPro HERO11 Black Mini 运动相机 防水防抖相机 Vlog数码运动摄像机 户外潜水照相机

1998元起

GoPro HERO12 Black 运动相机 标准套装

GoPro HERO12 Black 运动相机 标准套装

GoPro MAX 360度全景运动相机 Vlog摄像机 旅行宠物 水下潜水户外骑行相机 裸机防水(新老包装随机发货)

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Osmo Action 3 运动相机 全能套装 黑色

GoPro HERO12 Black 极简套装 带64G高速闪存卡

• gopro不能接电源使用吗?刚买了个gopro8,续航及其拉胯,这也太坑爹了吧

其实可以,需要另外买个配件

1 你要买防水壳 2 要把间隔时间设置成无限 其余设置随意,但是最讨厌的问题就是gopro的死机,长时间外接电源使用,死机很烦人。

• gopro还可以多机遥控,看好多up主摩托自驾的多机位用一个遥控器控制所有,挺实用的。另外你的磁铁对漆面有磨损吗?

一台VIRB XE好像可以可以同时控制40台其它VIRB。磨损有,但很轻微,相对于我车其它地方的划痕来说,不算啥了。

• insta360 one r 可以充电录像

关键是外接电源状态下也要防水防尘,否则就没有实用性

• VIRB Edit兼容别的品牌的相机和码表的

之前用过小蚁的运动相机配百锐腾码表的fit文件

这个不清楚,但是佳明兼容别的品牌估计很难

• 文章写得没得说,但是,我没看错的话,您现在用的佳明设备已经被佳明给砍掉了,售后啥的以后咋整?哎!愁啊!

现在没有必要再用这个了,用大疆就挺好

• 佳明的东西质量很好

• 佳明不是美国的?

• 用吸盘没有问题的,但要买gopro原厂的,这也是我买的唯一一个gopro原厂配件,两次新西兰一次澳大利亚自驾吸在车头和车顶都经受住了考验,而且吸盘我是提车就装上车头,一直到还车才取下来,最长的一次在车头吸了28天,稳如磐石