福建or安徽,茶叶领域谁更胜一筹?徽茶、闽茶都有哪些优质产品值得喝?

2021-06-14 15:39:47 16点赞 99收藏 15评论

创作立场声明:个人知识与大家分享,个人饮茶经验与大家讨论,无利益关联。

我国茶叶有几百上千种,而产区大多集中于南方,几乎南方每个省份都有几种茶能够被广大茶友所熟知。但如果说到在茶叶领域当中名号最响亮的两个省份,我个人觉得肯定要数福建和安徽。四川、湖南等省份茶叶的产量和品种也是非常多的,但是就名优茶而言,也就是那种可以被全国各地广大茶友所熟知和接受的茶叶种类,就比不上福建、安徽两省了。

福建和安徽都有哪些名优茶叶种类呢?有些茶名字听起来如雷贯耳,但是对于一些不是很熟悉的人来说,可能不一定知道具体产自于哪里,今天先给大家罗列一下福建和安徽到底都有哪些名优茶。

先说说福建。福建很多地方都产茶,最有名的主要有武夷山桐木关的红茶、安溪铁观音、武夷岩茶、福鼎白茶等等。

福建名茶福建名茶

桐木关是世界红茶发源地,我国现在这么多的红茶品类,哪怕是鼎鼎有名的安徽祁门红茶也都是从桐木关红茶的工艺演化而来。桐木关的红茶最主要是正山小种,正山小种里面又以最顶级的金骏眉为大家所熟知。同属于武夷山地区的还有一个大红袍为代表的武夷岩茶,属于乌龙茶的典型代表,近年来也以价格昂贵著称。与武夷岩茶同属乌龙茶且更有名的便是安溪铁观音,铁观音以其独特、多变而又丰富的茶香备受茶友们推崇,可以说乌龙茶当中最有名的两大类都在福建。除了在乌龙茶领域占据绝对的优势,福建也是白茶之乡,大家熟知的白毫银针、寿眉、贡眉都是来自福建宁德福鼎白茶的分支。

福建出好茶,加上福建人又特别会做生意,品牌都做得比较大,正山堂、骏德、八马等都是茶友们心中响当当的老字号,茶叶的价格也非常昂贵,尤其近些年来武夷岩茶和金骏眉的价格,更是高到让大部分茶客都可望而不可即。不过六大茶类中最大的一类其实是绿茶,福建在绿茶领域上并没有非常突出的表现,而安徽则刚好与之相反。

安徽的名茶种类并不会逊色于福建,其中安徽最南部的黄山市,更是名茶聚集地。安徽黄山有黄山毛峰、太平猴魁、祁门红茶三大著名的名优茶,安徽六安也有十大名茶之一的六安瓜片。可以说安徽在绿茶领域是做的非常出色的。

安徽名茶安徽名茶

当大多数绿茶都以炒青为主要工艺时,安徽却把烘青绿茶发挥到了最佳的状态。黄山毛峰、太平猴魁几乎可以成为烘青绿茶的首要代表,以一种与龙井、碧螺春等炒青绿茶完全不同的香味受到广大茶友追捧。祁门红茶青出于蓝而胜于蓝,在众多红茶中脱颖而出,知名度和品质不输于金骏眉,是十大名茶中唯一的红茶,同时属于世界三大高香红茶之一。六安瓜片只有叶没有梗,有着独特的鲜爽口感。

安徽除了这些名优茶以外,还有很多名气相对较小,但品质同样卓著的好茶:霍山黄芽、汀溪兰香、岳西翠兰、舒城小花等等。

福建和安徽,一个在乌龙茶、红茶领域表现卓著,另一个是绿茶领域的佼佼者。接下来给大家介绍一些闽茶、徽茶中不错的、值得推荐的品牌和产品。

1、骏德红茶:小赤甘、老枞小种、银骏眉

桐木关红茶最大的两个品牌是正山堂和骏德,这两家同为金骏眉的创始人。我个人喝骏德比较多一些。骏德的桐木关红茶种类有很多:金骏眉、银骏眉、大小赤甘等。相对来说,他们家的金骏眉价格比较高,如果作为日常饮用没有太大的必要性,小赤甘相当于铜骏眉等级,为一芽两叶,冲泡出来茶叶的汤色橙黄明亮很美观,茶叶口感上也比较清甜,喝起来比较舒适。这款茶我个人觉得性价比会很高,不能算顶级的好红茶,但是做到了与价格形成了比较好的平衡,茶的醇厚度、清甜感和香味都属于比较中庸的水平,但是平衡的很好。

骏德茶业武夷山红茶茶叶桐木关正山小种小赤甘100克罐装260元京东去购买

正山小种正山小种

如果特别钟情于正山小种红茶那种清甜感,对清甜感要求比较高,同时也比较可以接收更高的价位,可以尝尝他们家的银骏眉,这款银骏眉的清甜感是要好于小赤甘的,不过醇厚度不如这个小赤甘,香味两者都比较一般。桐木关红茶的主打特点并不在于茶香,如果想要更好一点儿的香味,可以试试他们家的老枞小种,香味相对而言要更好一些,不过清甜感方面优惠略逊色。红茶就是这样,即使是昂贵的金骏眉也不可能做到茶香、清甜、醇厚样样都好,只能根据自己的喜好去做一些取舍。

骏德茶业武夷山红茶茶叶桐木关正山小种老枞小种100克罐装230元京东去购买骏德茶业武夷山红茶茶叶桐木关正山小种银骏眉50g罐装360元京东去购买

桐木关红茶桐木关红茶

2、马头岩武夷岩茶 水仙

武夷岩茶近些年来不是一般的火爆,大家可能对武夷岩茶最熟悉的是大红袍,但真正正宗的大红袍价格也是非常昂贵的。武夷岩茶种类很多,对于一些初入门的茶友或者对岩茶接触不深的茶友,岩茶想要接受起来会有一个过程,刚开始可能会比较排斥。我个人觉得水仙相对于肉桂等其他品类,更容易被接受。

武夷岩茶武夷岩茶

然而即使是水仙,不同品牌做的也有很大的差异。我个人会比较倾向于这款马头岩的水仙,这款茶尤其对于初入门者来说比较友好,价格不至于过于昂贵,大多数人可以接收的水平,另外就是他基本上没有丝毫怪异的味道,茶味比较充足,如果说岩韵,也有那么一些,总之,喝的时候还是很能感受到那种乌龙茶独特特色的,茶香方面表现也还不错,比较清新淡雅,比较正。

【每桶减100】马头岩乌龙茶叶武夷岩茶武夷山大红袍水仙248g380元京东去购买

3、叶生华黄山毛峰、太平猴魁

小众品牌叶生华,这两年刚开始被茶友们开始知道的品牌,在茶友圈中被不少人种过草。品牌主打黄山的黄山毛峰和太平猴魁。在被这个品牌种草之前,喝的是几个老字号大品牌的猴魁和毛峰,后来买过叶生华之后就基本锁定在这家了,品质、性价比和特色方面都没得挑,可以说是这两年来喝的最满意的毛峰和猴魁。

【2021新茶明前头采】黄山毛峰明前茶特级一等100g叶生华毛尖雀舌嫩芽安徽黄山茶叶绿茶169元京东去购买

他们家这款明前头采黄山毛峰,叶片细嫩,基本都是一芽一叶的,茶香十足,栗香中带一点儿悠扬的兰香隐约其中。他们家毛峰最大的特点是手工制作,杀青过程手工完成,叶片上有火泡,茶叶干茶和冲泡之后散发出的茶香跟之前买过的茶都是不太一样的,这款茶香非常醇正,没有丝毫青气。口感方面鲜爽回甘,基本不会有苦涩味,茶汤的醇厚度也不错,喝起来春天感十足。手工明前毛峰在我之前的购买体验当中都是没有遇到过的,叶生华的这款毛峰可以说是一股清流了。

黄山毛峰黄山毛峰

另外就是他们家的太平猴魁。叶生华家的猴魁是产自于核心产区的手工捏尖,跟机制的布尖茶差别很大,看起来会更厚实,颜色更深。他们家猴魁是有比较明显的兰香的,这种兰香在干茶上的表现更为突出,香味很浓郁。冲泡之后口感上有比较强烈的回甘。我个人觉得叶生华猴魁和普通绿茶最大的区别在于,把鲜爽感、醇厚感平衡到了最佳的状态,味道丝毫不淡,但是也丝毫不苦涩,喝起来非常舒适,叶子大,茶汁醇厚,但是因为是特殊的树种,味道又不苦,这也是正宗猴魁最大的魅力所在。

【2021新茶手工捏尖】太平猴魁手工捏尖特级100g叶生华雨前四星系列安徽黄山茶叶绿茶129元京东去购买

太平猴魁太平猴魁

4、徽将军 六安瓜片

六安瓜片的品牌越来越少,前几年还能买到的一笑堂等品牌,现在基本上都很难在网上找到了。六安瓜片相对来说也稍微小众一些,所以品牌少也属正常。六安瓜片几乎没有明前茶,不怎么采摘明前的嫩芽制作,基本山都要在清明以后采摘稍微大点儿的叶子进行制作,所以相对而言茶叶的口感会浓郁一些,同时,六安瓜片制作过程中剔除了茶的梗子,只留叶子,所以苦涩感也会降低很多,这也是六安瓜片可以成为名茶的一个重要原因。

2021新茶上市】徽将军六安瓜片春茶叶绿茶明后特二级手工瓜片250g茶叶329元京东去购买

徽将军家的这款六安瓜片在茶叶的醇厚感和鲜爽感方面做的不错,只要不是水温过高或者冲泡时间过长,几乎是喝不出什么苦涩口感的,鲜爽程度也还不错,冲泡的时候能闻到一股悠扬的炭火香味,叶子呈现的是翠绿色,匀整度也不错。

六安瓜片六安瓜片

5、品品香 明前白毫银针

白毫银针是白茶中最嫩的一种,采用的都是芽头制作,没有叶子,冲泡出来的效果比较接近于雀舌的感觉。白毫银针在制作过程中因为仅仅是萎凋+低温干燥的过程,所以最大程度保留了茶鲜叶原有的样子,很多人喝普通的白毫银针会觉得青涩味比较重,而且口感又会很淡,很多白茶制作过程中萎凋的过程做的不是很好,不够到位所以导致了这种青涩的口感。品品香家的这款白毫银针虽然叶片上绿色和白毫保留的非常好,但是叶梗可以看出萎凋还是很到位的,不是那种纯粹的绿色,是有一些色泽变暗的,品尝起来香味、口感都还不错,几乎没有什么明显的青涩口感,值得推荐。

品品香茶叶福鼎白茶白毫银针特级60克2020春茶明前茶实惠装199元京东去购买

白毫银针白毫银针

6、八马 赛珍珠1000浓香型铁观音

八马赛珍珠1000浓香型安溪铁观音茶叶礼盒装150克360元京东去购买

铁观音有清香型、浓香型两大类,近些年来市场上比较多的是清香型铁观音。铁观音这种茶的茶香比较丰富,制作工艺的不同、原料的不同都可以做出不同种类的香,香味总体来说都比较悠长。铁观音是可以表现出兰花香的,但是这种兰花香又与绿茶中所表现出来的兰香不太一样,比较独特。清香型铁观音往往色泽等方面都比价吸引人,但是浓香型因为发酵程度略高,所以外观方面并没有那么美观,会稍微偏深色一些。赛珍珠1000这款浓香型铁观音也是铁观音茶友当中流传比较广泛的一款茶了,香味浓郁而持久,冲泡之后茶汤当中飘逸出来的茶香类似于花香和果香,闻着很舒适。品尝时介于绿茶的鲜爽和红茶的清甜之间,没有明显的涩嘴感,是一款比较中规中矩的好铁观音。

铁观音铁观音

7、润思、天之红祁门红茶

祁门红茶是十大名茶中唯一的红茶、又是世界三大高香红茶之一,照理来说是很棒的红茶,但是在国内名气是远不如福建金骏眉、正山小种的,也因为如此,性价比方面会显得比福建红茶更高。润思、天之红都是祁红的代表性品牌,但是他们的品牌影响力也远远没有福建的正山堂、骏德等品牌高。润思有一款大铁罐子包装的祁红毛峰作为口粮茶是很不错的,整体表现比较中规中矩,没有酸涩感,香味也还可以。天之红的一款香螺,金毫比较明显,茶汤比较透亮,喝起来也是有一点儿清甜感的,只是不会像福建红茶那么甜,不过他们家这个香螺的醇厚感是要好于福建红茶的。

润思茶叶祁门红茶祁红毛峰200g299元京东去购买2021新茶天之红祁门红茶特级祁红香螺茶叶180g纸包装288元京东去购买

祁门红茶分为工夫红茶、祁红毛峰、祁红香螺、祁红金针等几个不同的小分支。其中工夫红茶是最传统的工艺,做的很碎,因为之前祁红主要以出口为主,而国外人喝茶喜欢做成茶包,所以传统祁红都是剁碎的。如果是红茶初入门者,不是太建议和祁门的工夫红茶,这种茶味道出来快,茶汤过浓,很多人一开始不太能适应的。香螺、毛峰是一个初学者不错的选择。

祁门红茶祁门红茶

8、抱儿钟秀 霍山黄芽

2021新茶现货上市春茶霍山黄芽特级精品抱儿钟秀茶叶黄茶明前高山原产75g118元京东去购买

霍山黄芽和六安瓜片的产区位置比较接近,都在安徽西部大别山附近。是我国黄茶的典型代表,黄茶这种茶类本身也就比较少,属于非常小众的品类。霍山黄芽可以选择的品牌也不多,基本上就这个抱儿钟秀是专门做黄芽,另外就是几个做六安瓜片的品牌也会卖一些黄芽。因为市场不大,所以品质的标准化也就一般般,这个抱儿钟秀相对而言品质、性价比方便做的更好一些,推荐这款明前的霍山黄芽,一芽两叶左右,叶片泡开和匀整度与绿茶相比要逊色一些,但是叶底、茶汤确实都呈现出亮黄色,茶叶当中的茶黄素含量应该是比较高的,香味还可以,有栗香,口感上比较醇厚,也比较耐泡,不过黄茶的鲜爽感跟绿茶比还是有一定差距的。

霍山黄芽霍山黄芽

福建和安徽都是产茶大省,更是名优茶的大省,品质方面是真的做的都不错。其实除了福建和安徽也有一些其他省份做的也很好。比如浙江,有大家非常熟悉的龙井、安吉白茶,还有近几年比较受推崇的九曲红梅红茶等,再比如云南有滇红、普洱等,只是综合起来看,安徽和福建似乎更可圈可点一些。非常欢迎茶友们讨论和指正。

骏德茶业武夷山红茶茶叶桐木关正山小种小赤甘100克罐装

狮峰 一级 明前龙井茶 50g

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉花茶

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉花茶

京东 JUNDE 骏德 小赤甘 红茶 100g
京东 JUNDE 骏德 茶业 武夷山红茶茶叶桐木关正山小种 银骏眉50g罐装
京东 马头岩 乌龙茶叶武夷岩茶武夷山大红袍水仙248g
京东 叶生华 雨前特级 太平猴魁 50g*2盒
京东 PINPINTEA 品品香 简语 白毫银针茶 60g
京东 bamatea 八马茶业 特级 赛珍珠1000 铁观音 150g 礼盒装

• 我只能说这个价格根本买不到正岩,红茶更不是原产区的

额,我推荐的桐木关红茶可都是两三千一斤的了,这价格还不行啊

两三千可以买到很好的岩茶,但是不是正岩就难说了

• 准备买点儿作者推荐的品品香试试看。另外,那个徽将军的瓜片真的比徽六好么?徽六的喝起来不咋地啊。叶生华的猴魁和毛峰是非常赞的,毛峰香味好回甘棒,猴魁推荐买他们家更贵的那一款,259元的,那个味道真是没的说,作者推荐的这个129的也很不错,做口粮没话说。另外,个人觉得除了福建和安徽,云南应该是第三大茶叶省份吧,单单一个普洱就能比下去一众茶叶。就安徽和福建而言,徽茶性价比比福建的好,福建茶太贵了

第三省应该是四川吧…至少产量肯定比云南多

出一篇云南和四川的呗?普洱、滇红、竹叶青、雀舌还是有好多可写的

• 同为钟情骏德是否觉得骏德红茶这两年品质有些下降,还有香味的话其实金玫瑰和兰韵还要好一点,骏德和农夫山泉(新出的泡茶水除外)的水配比的不是很好,和娃哈哈配的不错

这么高端,都涉及到水的品牌了啊

哇哈哈不就是过滤水,我感觉过滤水或者叫纯水泡茶更好。

• 想问一下 封面茶壶哪买的 [锁眉]

网图而已啦

• 绿茶,红茶是过去式了,制作简单,没有新意。普洱割韭菜过多,名声坏了。乌龙工艺最复杂,铁观音名声坏了又重建,岩茶山头多受产量限制正当红。白茶后起之秀,也开始往做饼的路子去了。。。

• 有的茶叶评价和前几天文章一样呢

• 看到作者推荐天之红祁门香螺,就知道不是收费推广,老老实实拿出小本本做功课,祁门香螺真的是心头爱,相比来说祁门高香喝不太惯。

• 黄山毛峰的话,要喝兰香试试富溪的毛峰,喝糯香的试试歙县大谷运的。喝个大牌子还要性价比的话,旺满田的滴水香(毛峰的一个茶种)。