所有妈妈请注意:永远不要和你的孩子吵架!

2021-06-08 12:00:00 4点赞 18收藏 3评论

所有妈妈请注意:永远不要和你的孩子吵架!

孟孟上了幼儿园之后,语言能力突飞猛进。

本来这是一件好事。

但是在孟孟身上,“突出的语言能力”+“不按常理出牌的逻辑思维”=“辩论鬼才”,简称“杠精”!

是的。孟孟最近的杠精属性真是越来越明显了。小仙说不过一个四岁的孩子就算了,还经常被他气得几乎要口吐芬芳!!!

所有妈妈请注意:永远不要和你的孩子吵架!

就拿昨天晚上发生的事情来说。

孟孟回家之后,一直在客厅看电视。我准备好饭菜,让孟孟先关掉电视吃饭。结果一场“抬杠”就这么开始了。

“孟孟,该吃饭了。我们先把电视关掉吧!”

“不要。我要看电视。”小家伙坐在沙发上,眼皮子都不抬就直接拒绝了我的要求。

所有妈妈请注意:永远不要和你的孩子吵架!

“电视可以待会儿再看,饭凉了就不好吃了。”我尝试着耐心和他沟通。

“热的饭也不好吃。”这下他终于舍得回头看我一眼,但是抬扛的话一秒钟也没落下。

我的火气已经有点上来了,但还是耐着性子问他:“哪里不好吃?”

“都不好吃。”

毫不夸张地说,当时我感觉内心的小宇宙瞬间膨胀、爆炸。如果不是一直在心里对自己碎碎念:这是你儿子,这是你儿子,这是你儿子……小仙可能已经把孟孟狠狠揍了一顿。

所有妈妈请注意:永远不要和你的孩子吵架!

我强压着怒火在孟孟身边站了两分钟,但是他不为所动。我决定不理这家伙了,带着怒气回到饭桌,和家人先把饭吃了。

等我们快要吃完的时候,孟孟才慢吞吞地走到饭桌前面,自己坐下来吃饭。

我把饭吃完,收拾了碗筷。看着孟孟有一口没一口地扒拉着饭菜,对他说:“今天你自己吃完,自己洗碗。我不等你。”

所有妈妈请注意:永远不要和你的孩子吵架!

“可是我不会洗。”他理直气壮地反驳我。

“那就自己想办法。如果你今天不洗,明天你就没有餐具吃饭了。”我放下狠话,头也不回地回到了卧室。

所有妈妈请注意:永远不要和你的孩子吵架!

每一个对孩子放狠话的老母亲,都是“口是心非”的最佳代言人。

门一关上,我又偷偷打开门,扒着门缝偷看孟孟的反应。他还是那副怡然自得的样子,优哉游哉地吃着饭。

过了一会儿,我听到碗碟丁零当啷的声音,于是又迅速地扒在门缝上偷看。

所有妈妈请注意:永远不要和你的孩子吵架!

孟孟垫了张小凳子,在洗碗池前面有模有样地洗碗。如果不是看到他挤了一碗的洗洁精,我差点就相信我儿子偷偷学会了洗碗!

吃完饭,洗了碗的孟孟忽然失去了目标。他在客厅转了好几个圈,一点动静都没有。

我拿起水杯,走出房间,装作要去接水的样子。经过客厅的时候,发现孟孟一直对着我的方向低着头,一副语言又止的样子。

看看时间,八点了。每晚八点,都是我陪孟孟学英语的时间。这家伙,估计想开口,又拉不下面子吧。

身为一个优秀的老母亲,要学会及时递台阶。

我对孟孟说,“该学英语了,你去书房等我一下。”

所有妈妈请注意:永远不要和你的孩子吵架!

一听到这句话,他忽然跟打了鸡血一样,一溜烟跑到书房了。晚上,我照常陪着孟孟学习英语,没有提饭前的那一次冲突。

学习结束的时候,我才问他,“刚才叫你吃饭,你为什么要看电视不吃饭呀?”

“那一集才刚开始,你就叫我吃饭。”他委屈巴巴地跟我说。

“好吧。那你可以跟我商量,为什么要说饭不好吃呢?这样说妈妈很难过的。”孟孟低着头也不说话,我又接着说,“以后要尊重别人的劳动成果,知道吗?”

所有妈妈请注意:永远不要和你的孩子吵架!

小家伙点了点头。我又追加了一句,“咱们约定一下,以后每天放学之后只能看一集电视。看完了就要来厨房帮忙,我们一起准备晚餐。妈妈会提醒你。”

“可是我又不会。”

“你可以学啊。你也是家里的一份子,要付出劳动才可以。”

无力反驳的孟孟,有点不情愿地答应了。不过这一次的冲突总算画上了句号。

所有妈妈请注意:永远不要和你的孩子吵架!

在孩子2-6岁期间,随着孩子语言能力和逻辑能力的发展,他们会越来越主动表达自己的观点。

只是他们的表达能力还在发展阶段,说话经常颠三倒四,说不清楚。在成年人看来,他们的行为就是在顶嘴。

小仙不得不承认,每一次孟孟顶嘴的时候,我都会怒从心头起。尤其是看到他蛮不在乎,理直气壮的样子,就更生气了。

所有妈妈请注意:永远不要和你的孩子吵架!

发脾气、或者把孩子揍一顿是最“快”的解决办法,但是这样并不能让“杠精孩子”服气,反而会造成他们的反抗心理,让抬杠升级,孩子也会变得越来越难管教。

面对小杠精,别急着和他吵架。因为你是永远吵不过一个孩子的。

这种时候,不妨给孩子和自己一个冷静的时间,“不理他”是最好的办法。忍一时之气,谋长远发展!

孩子是很敏感的,他们也有很好的理解能力。在你不理他的时候,他也会反思自己的错误,并找机会“求和”。

所有妈妈请注意:永远不要和你的孩子吵架!

当孩子抛出和平的橄榄枝,所有妈妈们,请立刻!马上!接住它!

给孩子台阶下,不仅可以化解双方矛盾,还能迎来一个绝佳的“教导时机”。

在教导时,尽量站在孩子的角度询问他的想法,替他说出自己的情绪和观点,客观地指正错误。而不是抓着这个机会,开始长篇大论地教育该翻篇时得翻篇。

毕竟,“杠”不是错,它只是孩子自我意识发展,表达自己观点的一个标志。我们要遏止的,其实是孩子表达观点的错误方式。

好了,不说了。

我得去把孟孟洗的碗重新再洗一遍了。

所有妈妈请注意:永远不要和你的孩子吵架!

本文经鹿小仙逮娃日记(ID:mengmujiezi2017)授权发布,原标题:所有妈妈请注意:永远不要和你的孩子吵架!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 儿童早教机

Bravokids 儿童早教机

宝丽七面体游戏桌儿童玩具女孩男孩 婴儿玩具0-1岁手拍鼓音乐拍拍鼓 宝宝益智玩具1-3岁智慧屋早教机 1406F黄色七面体

Baoli 宝丽/ 爬行小瓢虫早教音乐故事婴幼儿宝宝学爬益智玩具

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸提升款

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸一星

Fisher-Price 费雪 DYM83 婴幼儿发声玩具 翻滚小贝贝