2021-06-07 14:49:05 201点赞 700收藏 573评论

本文作者: Cush。本文首发公众号:小十点(ID:sdikid),专业实用的育儿干货,睡前故事,亲子阅读,美妈提升,精选好物。集结专家及辣妈,让带娃变得轻松好玩。

今天是高考第一天。

据新闻报道,今年共有1078万考生,创下历史新高。

接下来这短短两三天,可能决定了很多孩子的命运走向。

就在高考前最后一周,衡水中学一个高三学生的演讲视频刷屏了。

他在《超级演说家·正青春》(提前录制,未影响备考)的舞台上,声嘶力竭地对曾经质疑他们的人喊话:

“那些无故诋毁我们的人,你以为我们每天天不亮就奔向操场,一边奔跑一边呼喊是为了什么?

是假装吗?是作秀吗?我们是为了改命啊!”

一群学生,为什么会被诋毁?

很多人的印象中,衡水中学,一直被打上高分低能、学习机器的标签。

在各种励志视频里,学生们一门心思地学习,甚至不顾体面。

他们清晨站着早读:

跑步去吃饭:

努力学习换来一打高分试卷:

而这些画面背后,总有网友评论:

这些刻苦、努力、上进,更像是一场作秀,一场对抗命运的无用功。

衡水男孩爆红背后,是1000万孩子的不认命,高考改变命运不是毒鸡汤生来就输在起跑线
努力还有意义吗?

网友们“冷嘲热讽”:

看得我尴尬癌犯了……高考不是去赴死,大可不必这样……

高考改变命运?想多了吧,命哪有那么容易改,人外有人、天外有天……

几代人靠一个高考考生,大概这个家族也就这样了叭……

天不亮就起来苦读、为了节省吃饭时间跑步冲去食堂、排队的时候都带着书,只为了能多看几分钟……

这些是为了假装努力的作秀吗?

这些看似鸡血的努力,真的改变不了什么吗?

一个高赞评论,道出了普通家庭出身的莘莘学子的心声:

“凡经历过高三,都不会觉得高三是作秀。”

是啊,可能学生的话有点激进:

“我就是一只来自乡下的土猪,也要立志去拱了大城市里的白菜”;

可能学生们的努力日常看起来有点鸡血,天不亮就起、争分夺秒;

但“乡下土猪拱白菜”背后,是孩子们渴求资源公平、想要通过拼搏冲破阶层固化的决心;

用张同学的话说:

“都是普普通通的孩子,肩负整个家庭几代人的期望。

他们不是高考机器,他们只是穷人家的孩子,想成为父母的骄傲。”

想要改变命运、成为父母的骄傲、让自己和家人过得更好一点……

这些无非是,他们再朴素不过的愿望。

是,寒门出贵子不容易,改变命运很难。

但这就意味着,普通人家的孩子就要躺平认命吗?

我从一些看似鸡血的学生身上,看到不一样的答案。

曾有一条视频《衡水中学的24小时》刷屏全网,引发热议。

在衡水中学,孩子们6点跑操,7点晨读,8点上课。

一整天忙碌学习后,深夜22点,结束晚自习。

这里的孩子们,最常做的一个动作,就是跑。

晨跑、跑着去洗漱、跑着去上课、跑着去食堂、跑着去宿舍......

在食堂吃饭,每个人都手不离书,以便趁着排队时间多看一页书。

据悉,衡水中学现在高考文理科600分以上的占全校近70%。

清北录取人数,甚至可以和人大附中一争高下。

“中国学科竞赛500强中学排行榜”中它位列全国第一。

这些学生们,用尽全力奔跑,跑出了新的人生轨迹,跑出了命运的束缚。

彻底打脸了“高考改变命运不过是毒鸡汤”的论调。

衡水男孩爆红背后,是1000万孩子的不认命,高考改变命运不是毒鸡汤那段拼命努力的时光
到底值得吗?

这些年,很多人质疑看似鸡血的学习方式。

衡水学子被很多媒体批为“高考工厂流水线上的零件”。

很多人以过来人的语调,劝诫学生们这样的辛苦,根本不值得。

但实际上,很多从衡水中学毕业的学生,多年后依然很感谢,那段拼命努力的时光和氛围。

像李松,曾是衡水中学重点高考班399班级的班长。

10年前衡水中学校庆活动上,他在接受央视采访时曾说:

“高考形势很严峻,你多拿1分,就可以在全省压倒1000人,甚至更多。

所以我们觉得这每一分钟,都是很重要的。

因为每一分钟,就代表了一分或两分,甚至更多。”

那年高考,他考上了外交学院。

在校担任学生会主席,在北大举办的首届中文谈判大赛中,夺得冠军和最佳谈判手称号。

现在,他是联合国代表团外交官。

2017年,李松作为联合国秘书长古特雷斯首席礼宾官,还出现在“一带一路”国际合作高峰论坛上。

他用自己的努力,实现了人生的跨越。

有些同学,虽然没像李松这么成功,依然发自内心觉得:

高中那段拼命努力的时光,很值得。

2013年从衡水中学毕业的张悦迪说:

对于自己在衡水中学的经历,她并不后悔。

三年苦读让她培养了自律的习惯,换来了更好的平台,认识了更多优秀的人,走向了更好的人生。

是啊,努力可能改变不了命运,但不努力,就注定无法改变。

而且就算努力没改变命运,也让你变成了更好的自己。

所以别再说什么高考改变不了命运了,因为:

改变的命运的从来不是高考,或者其他什么机会,而是为了它努力的人。

衡水男孩爆红背后,是1000万孩子的不认命,高考改变命运不是毒鸡汤吃了努力的苦
生活才不苦

曾在抖音上看到一个视频,有人采访建筑工地上的工人:

“如果可以回到以前的话,您最想回到几岁呢?”

炎炎烈日下,工人放下手里的砖块,直白、发自内心地说:

“上学的时代吧。”

可能有些人会觉得,有人没咋读书、甚至没高考,以后也混得可以。

但那只是非常小非常小的概率。

对于绝大多数普通人来说,高考依然是改变命运的唯一渠道。

等长大踏入社会就会知道:

很多时候,别说努力,甚至找到一个给你努力机会的渠道都很难。

现实就是如此,什么学校毕业,是人的敲门砖,是学历背书。

对有些孩子来说,父母就是她的背书。

而对有些普通人家孩子来说,他唯一的背书就是,自己凭努力一张张考来的证书。

别等到那时候,才追悔莫及:

人生最痛苦的不是我不行,而是当时我本可以再努力一点。

所以亲爱的孩子们,相信努力的意义、放手去努力吧。

别怕别人耻笑,别怕他人质疑。

衡中校长郗会锁曾说过:

“当别人觉得我们师生生活在痛苦和地狱中的时候,其实他不知道:

我们的学生和老师在享受拼搏的快乐,刻苦但不痛苦。”

为自己的未来努力,多年后回过头来会发现:

这其实是最美好的时光。

曾有一篇报道《一场平静的狙杀》刷屏网络。

报道中记录了衡中备考的学生们的平静和平淡。

文章的结尾,有这样一句话:

他们,早已在高强度的重复训练里,把那场盛大的考试,斩杀了千百遍。

在张锡峰的演讲视频中,他也叙述了类似的场景:

“我们越安静、越平和、越淡定、越忍耐、越无所畏,我们眼里深藏的汹涌就越沸腾。

是啊,学生们无一不是安静的、沉默的。

他们安静地趴在课桌上,沉默地埋头刷着一道道习题。

一天又一天,就像有些人质疑的那样,仿佛在做无用功,瞎折腾。

可他们自己知道,这么努力并不傻,相信高考改变命运,并不是鸡汤喝多了。

努力,是他们这些普通人家出身的人的命运之光。

他们不甘躺平,他们眼中看的、手中握的,是实实在在的未来。

对这些孩子,怎么忍心说出“高考改变命运是毒鸡汤”?

怎么忍心浇灭他们心中的火、熄灭他们眼中的光?

对这些孩子,唯有最真诚、最朴素的祝愿。

祝愿他们高考时发挥出色,金榜题名!

本文经小十点(ID:sdikid)授权发布,原标题:“我就是乡下的土猪,去拱大城市的白菜!”衡水男孩爆红背后,是1000万孩子的不认命,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 儿童双语启蒙派早教机

Bravokids 儿童双语启蒙派早教机

宝丽/Baoli 儿童乐器小提琴可弹奏初学入门 宝宝仿真音乐早教益智玩具3-6岁男孩女孩 黄色

aag黑白卡片 婴儿早教卡发育卡彩色0-1岁宝宝视觉激发新生儿追视卡玩具下架 视觉发育卡

知识花园婴儿故事机儿童宝宝儿歌早教机0-3岁幼儿学习机音乐投影

美乐童年 学习力 点读笔 16GB

美乐童年 学习力 点读笔 16GB

奥智嘉 婴儿玩具不倒翁宝宝早教新生儿摇铃叠叠乐套圈儿童玩具男女孩礼物 叠叠乐不倒翁 红

• 573楼

穷人的孩子连进衡水卷的机会都没有

• 572楼
    4小时前

我承认我们那届是模仿衡中最失败的一届,不说了搬砖了

• 571楼
    4小时前

考试当人上人,把别人踩在脚下?社会达尔文主义,什么时候这么风行了?

他们进城了,以后会成为廉价的人力资源成本,然后呢?他们会发现这个不一那个不如意,最后躺平躺几年之后就回农村老家了,现在很多都这样,有的还梦想在我们公司能转正,根本不可能的

那个公司能给你这么强优越感,[邪恶]

我也想知道

• 570楼
    4小时前

不觉得是作秀,我高三也是站着听课(为了不困),跑步去吃饭,吃饭排队打餐的时候拿着小纸条看英语单词,晚修十点关灯回去的路上一边走回宿舍一遍背政治考点。甚至有很多同学,晚上宿舍关灯(十点半)还拿电筒躲在被窝里面看书!!!哪里做秀了,有人愿意这样子重复做秀整个高中?或者整个高三?

• 569楼
    5小时前

名牌高中,名牌大学,名牌硕士博士,海龟在此报道。亲测:高考确实能改变命运。
    我爸妈是东北下岗再就业的牺牲品,我读博士的导师跟我妈同岁,是某985的教授。两者差距很明显。
    高考,在中国某种意义上代表着少年时期的学习,通过学习改变命运没啥不对的。群里说自己是老板不愿意招小地方的高学历人才,我觉得这是扯淡,大公司有的是当年穷孩子。
    有豪车豪宅的老总,通常也不会来张大妈混。这里讲的大多是普通人的生活,普通人就要靠努力改变命运,这总体没错。

一个个案能证明所有?这显然是一个常见的逻辑错误——过度外延。

如果取样更广更大呢?别忘了,对于私营企业主而言,大本毕业的学生,基本没有用,而企业主肯定不会背负着跳槽而去的风险培养几年~

• 568楼
    5小时前

拜托,除了极少数人,大本毕业出来,说的好听就只是一张白纸,其实难听点儿是:卵用都没有。

高等教育不应该是所有人的路,对于绝大多数普通人而言,加强职业教育未免不是一条更具有现实意义和经济性的路线,期待这个社会出现堪比北大清华的真正技术流的专业技术院校,职业教育应该提到和高等教育同样重要程度和高度,而高等教育应该更宰门槛,把有限的资源留给真正有兴趣有目标有天赋的那些人,换句话说,对于普通人而言,最好的选项里不应该只有高等教育一项。

• 567楼

衡水中学只想着让大家更加卷

关键其实衡水那种地方也是徒劳的,即便考上了清华,北大又怎样呢?清华北大现在毕业生最好的出路就是出来当一个课外辅导的老师,那些学生付出了那么多,并不能得到他们想要的生活,还妄想进成拱白菜,你以为白菜傻呀,说实话,就城里边这些好的职位,那也是不是留给学习好的这些人的?而是关系硬有势力的

看专业吧,不能一概而论

• 566楼
    7小时前

我是你说的没时间来张大妈的人的孩子,现在外边疫情没有平息,不能出去,我有时间的很。实话告诉你,现在好的职位已经不是靠高学历能够取得的了。 比如说你很难看见某某企业面向社会招聘了。而且确实现在已经证明这种做题机器并不能够胜任很多工作,而且他们因为付出了特别多的努力,所以对目标期望值都比较大,这种人,使用过程当中会出现这样那样的问题。他们所处的那个环境也不适应大城市生活的环境,言尽于此吧,再说就比较深了

这就是既得利益阶层对渴望脱离底层人民的打击,对穷人来说,读书不代表能达到社会的顶层,但绝对是实现阶级跃迁的最有用武器,而高考就是其中一个对读书效果重要的认证。

很多人把高考之前的读书看的太重要了,其实高考之后的学习更重要。阶层的跃迁,高考只是第一个考验。

• 565楼
    7小时前

没错,擅长做题是真的,但是知识的运用还有情商以及综合素质,不一定就高,反而他们占用了大量时间去做题,会影响很多方面得不偿失

你后面不要让你的小朋友被内卷就可以了。学习做题出了考试,还可以练心。练字练歌,^_^

• 564楼

衡水中学只想着让大家更加卷

所以,已经上车的您不让别人再上车了呗?
    不让上也无所谓啊,你再破口大骂别人:别追了,老实呆着吧,我们的大巴不是你这农村人该上的,祖祖辈辈种地混日子吧!

现在社会就是这样了,怼他也没用,教育只是一方面,高考能不能改变命运不知道,但是努力肯定是可以改变命运的,通过高考上车的只是少数,想上车还可以想想其他办法,条条大路通罗马,行行出状元

• 563楼

能上衡水的也称不上是寒门吧 [皱眉]

• 562楼
    7小时前

和没学历的人比呢。。。。这事无绝对吧,而且看怎么比了,我之前单位,小私企,尽管我本科毕业没多久,我比公司的研究生工资高,后来换了单位,年龄比我小的专科生比我本科生工资高,而且我涨工资的时候她也涨啊,我弟没有学历,早早出去闯了,工资是他自己给自己发,我就不能和他比了。。。这事真的说不准,确实有学历高工资高的,也有学历高工资低的

你去看一下平均就知道了,少数案例不具有代表性。你弟弟没有学历也只能出去闯,人人都能闯,电子厂也就招不到人了

• 561楼
    7小时前

凡是无绝对,但是高学历平均收入确实比低学历的高得多。

• 560楼
    8小时前

首先我是上海人 在教育倾斜的前提下 我占着高考难度不一致的优势 考了个不错的大学 我应该算是既得利益者
    但是看到回复里一堆指责这些孩子的 我真心觉得无耻
    这些孩子不考进好大学 99%是没有未来的 这就是现实
    那些回复里说高考不是全部 应该注重品德发现的 我真心觉得是风凉话 自己坐在办公室里 让他们去工地上发扬品格嘛

1、《泰坦尼克号》头等舱的乘客,举止优雅、绅士大度;
    等撞了冰山时,一个个跑的比谁都快,也顾不上什么风度举止,此时他们被迫跟穷人同一起跑线抢生存名额,精致的利己主义本性才暴露出来,甚至不惜牺牲别人的生命!
    2、《釜山行》南韩老太太最后看情了那些道貌岸然的所谓的精英,丧尸事件前个个西装革履、光鲜亮丽,之后个个不顾他人生死,一个比一个狰狞
    两极分化的评论,本质上的区别在于你是否已经“上车”,成为了既得利益者
    3、所以,一群在各种优质资源加持下的既得利益者们(比如大城市的书香门第家庭背景的起点,这本身就是无数张同学一辈子都难以企及的终点)
    没被逼到那个份上,都在道貌岸然的批评指责别人,为什么那么粗鲁、没有绅士风度,没有宏伟理想?
    4、中国人往上推3代,谁家不是张同学? 那些已经完成高考改命,阶层跨越的人们此时开始鄙视没完成的那些人,你们土猪配不上白菜,白菜只适合我们大城市的牛羊马,我们精英阶层就是比你高尚
    5、呵呵呵,就像猎狗追赶捕杀兔子,猎狗可以累了休息下,兔子可不行,猎狗破口大骂兔子只会疯跑,不讲武德,是动物界的败类就太有所你精英的形象了!前者奔跑只是给猎人打工,后者的玩命奔跑可是为了活命啊!

感觉像高考作文一样

• 559楼
    8小时前

“我是学生,能便宜些吗” [观察] [观察] [观察]

• 558楼
    10小时前

• 557楼
    10小时前

起步台阶比别人高就行,至于后面,就要看会不会做人了。至于你公司转正是什么鬼。你公司天下第一?

• 556楼
    06-22 16:12

这些孩子功利心都很强,我以前招过一个名牌大学农村出身的嗯,这事其实并没有想的像农村孩子那么踏实,他急切于眼前的回报,很多违背道德的事情,就是出自于此

其实不能这么算。您混淆了统计学里面的样本和总量。不能看罪犯里有多少农村的孩子,这样就说农村孩子就怎么怎么样。要看所有农村出来的孩子有多少罪犯,才是正确的统计方法。按照您说的那样,所有的罪犯都长着头,所以长着头的就是罪犯?

其实他有个穷山恶水出刁民的一点意思在哪里

说白了,它也就是张口就来。 [皱眉]

• 555楼
    06-22 14:28

演讲的这个学生被曝光出来只是一个演戏的,家里的条件比不少人都要好,“什么是乡下出来的土猪”,大家别当真,都是假的,不要被一个戏子所蒙骗!

• 554楼

但是看到回复里一堆指责这些孩子的 我真心觉得无耻
    这些孩子不考进好大学 99%是没有未来的 这就是现实

教育倾斜才是扎心了,文中有一句,大致意思是清北录取率可以和人大附中一争高低。我不知道人大附中的孩子们都是像他们一样“奔跑”的高三吗?这或许就是教育倾斜吧。给我感觉到他们这种地步就是腐朽独木桥上过河,冲还是不冲?不冲也要冲的感觉。就一种已经主动和被动混淆在一起的一种状态。退一万步讲,没有其他退路的情况下,你就只能向着那个有光的方向冲锋了。不是嘛?站在每个人身处的环境来看,可能很多人不理解,因为每个人身处环境的不一致,所以他们这种努力“奔跑”的做法在每个人的眼里都会有所谓的“值得”与“不值得”。有些人身价千万,白手起家,小时候也不曾如此“奔跑”,所以我可能觉得他们这样不值得。有些人确确实实就是这样“奔跑”出来的明天。千人千面看世界,总而言之,“努力”总是没错的吧? [投降] [投降] [投降]

• 553楼
    06-22 13:42

有钱人多的是,有钱人的孩子上世界名牌大学也挺多的。没钱人更多,没钱人的孩子该怎么拼?高考不是唯一途径,但却是最公平最快的一条途径。

• 552楼
    06-22 12:33

高考的确改变命运,文凭是去面试的敲门砖。有些公司,你不是211 985的学生,连面试的机会都不给。
    当然,偶然有些普通学校的人出头,但毕竟是少数。

• 551楼

惹不起,我女儿以后也绝不会找这种人。

• 550楼
    06-21 23:06

城里的白菜,颤抖吧

• 549楼
    06-21 18:35

衡水的模式,就算是能培养再多学霸,我也不可能让自己的孩子进去

是的,读书何必那么吃苦,反正家里有房收租,大家都有光明的前途。

• 548楼
    06-21 17:12

衡水没有什么模式,只是简简单单把三年的时间几乎全都花在了学习上而已,父母没问题没社会地位的需要改变命运人会挤破头,家里有家业的自然吃不得苦。

• 547楼
    06-21 16:53

• 546楼
    06-21 16:02

[欢呼] [欢呼] [欢呼] [欢呼] [欢呼] 这真是好啊!

• 545楼
    06-21 13:49

你们改你们的命,为啥要和江苏PK。。。PK赢了,命运能改的更好?

• 544楼
    06-21 12:13

广东4线城市亲戚,几十年前靠贫困补助过日子的,两个娃读高中期间想弃学打工,我爸不同意,资助他们读完大专。现在他们都在珠三角2~3线打工,很苦逼,但是都有12~15k/月。其他同龄亲戚高中没读就出来打工,现在都在送餐,小城市这个职业只能混个温饱。所以,读书真的能改变命运。那些说辍学又高情商创业完成原始积累做小老板的,对不起,我只在抖音见过。身边一个都没有。