2021-06-07 14:49:05 226点赞 787收藏 484评论

本文作者: Cush。本文首发公众号:小十点(ID:sdikid),专业实用的育儿干货,睡前故事,亲子阅读,美妈提升,精选好物。集结专家及辣妈,让带娃变得轻松好玩。

今天是高考第一天。

据新闻报道,今年共有1078万考生,创下历史新高。

接下来这短短两三天,可能决定了很多孩子的命运走向。

就在高考前最后一周,衡水中学一个高三学生的演讲视频刷屏了。

他在《超级演说家·正青春》(提前录制,未影响备考)的舞台上,声嘶力竭地对曾经质疑他们的人喊话:

“那些无故诋毁我们的人,你以为我们每天天不亮就奔向操场,一边奔跑一边呼喊是为了什么?

是假装吗?是作秀吗?我们是为了改命啊!”

一群学生,为什么会被诋毁?

很多人的印象中,衡水中学,一直被打上高分低能、学习机器的标签。

在各种励志视频里,学生们一门心思地学习,甚至不顾体面。

他们清晨站着早读:

跑步去吃饭:

努力学习换来一打高分试卷:

而这些画面背后,总有网友评论:

这些刻苦、努力、上进,更像是一场作秀,一场对抗命运的无用功。

衡水男孩爆红背后,是1000万孩子的不认命,高考改变命运不是毒鸡汤生来就输在起跑线
努力还有意义吗?

网友们“冷嘲热讽”:

看得我尴尬癌犯了……高考不是去赴死,大可不必这样……

高考改变命运?想多了吧,命哪有那么容易改,人外有人、天外有天……

几代人靠一个高考考生,大概这个家族也就这样了叭……

天不亮就起来苦读、为了节省吃饭时间跑步冲去食堂、排队的时候都带着书,只为了能多看几分钟……

这些是为了假装努力的作秀吗?

这些看似鸡血的努力,真的改变不了什么吗?

一个高赞评论,道出了普通家庭出身的莘莘学子的心声:

“凡经历过高三,都不会觉得高三是作秀。”

是啊,可能学生的话有点激进:

“我就是一只来自乡下的土猪,也要立志去拱了大城市里的白菜”;

可能学生们的努力日常看起来有点鸡血,天不亮就起、争分夺秒;

但“乡下土猪拱白菜”背后,是孩子们渴求资源公平、想要通过拼搏冲破阶层固化的决心;

用张同学的话说:

“都是普普通通的孩子,肩负整个家庭几代人的期望。

他们不是高考机器,他们只是穷人家的孩子,想成为父母的骄傲。”

想要改变命运、成为父母的骄傲、让自己和家人过得更好一点……

这些无非是,他们再朴素不过的愿望。

是,寒门出贵子不容易,改变命运很难。

但这就意味着,普通人家的孩子就要躺平认命吗?

我从一些看似鸡血的学生身上,看到不一样的答案。

曾有一条视频《衡水中学的24小时》刷屏全网,引发热议。

在衡水中学,孩子们6点跑操,7点晨读,8点上课。

一整天忙碌学习后,深夜22点,结束晚自习。

这里的孩子们,最常做的一个动作,就是跑。

晨跑、跑着去洗漱、跑着去上课、跑着去食堂、跑着去宿舍......

在食堂吃饭,每个人都手不离书,以便趁着排队时间多看一页书。

据悉,衡水中学现在高考文理科600分以上的占全校近70%。

清北录取人数,甚至可以和人大附中一争高下。

“中国学科竞赛500强中学排行榜”中它位列全国第一。

这些学生们,用尽全力奔跑,跑出了新的人生轨迹,跑出了命运的束缚。

彻底打脸了“高考改变命运不过是毒鸡汤”的论调。

衡水男孩爆红背后,是1000万孩子的不认命,高考改变命运不是毒鸡汤那段拼命努力的时光
到底值得吗?

这些年,很多人质疑看似鸡血的学习方式。

衡水学子被很多媒体批为“高考工厂流水线上的零件”。

很多人以过来人的语调,劝诫学生们这样的辛苦,根本不值得。

但实际上,很多从衡水中学毕业的学生,多年后依然很感谢,那段拼命努力的时光和氛围。

像李松,曾是衡水中学重点高考班399班级的班长。

10年前衡水中学校庆活动上,他在接受央视采访时曾说:

“高考形势很严峻,你多拿1分,就可以在全省压倒1000人,甚至更多。

所以我们觉得这每一分钟,都是很重要的。

因为每一分钟,就代表了一分或两分,甚至更多。”

那年高考,他考上了外交学院。

在校担任学生会主席,在北大举办的首届中文谈判大赛中,夺得冠军和最佳谈判手称号。

现在,他是联合国代表团外交官。

2017年,李松作为联合国秘书长古特雷斯首席礼宾官,还出现在“一带一路”国际合作高峰论坛上。

他用自己的努力,实现了人生的跨越。

有些同学,虽然没像李松这么成功,依然发自内心觉得:

高中那段拼命努力的时光,很值得。

2013年从衡水中学毕业的张悦迪说:

对于自己在衡水中学的经历,她并不后悔。

三年苦读让她培养了自律的习惯,换来了更好的平台,认识了更多优秀的人,走向了更好的人生。

是啊,努力可能改变不了命运,但不努力,就注定无法改变。

而且就算努力没改变命运,也让你变成了更好的自己。

所以别再说什么高考改变不了命运了,因为:

改变的命运的从来不是高考,或者其他什么机会,而是为了它努力的人。

衡水男孩爆红背后,是1000万孩子的不认命,高考改变命运不是毒鸡汤吃了努力的苦
生活才不苦

曾在抖音上看到一个视频,有人采访建筑工地上的工人:

“如果可以回到以前的话,您最想回到几岁呢?”

炎炎烈日下,工人放下手里的砖块,直白、发自内心地说:

“上学的时代吧。”

可能有些人会觉得,有人没咋读书、甚至没高考,以后也混得可以。

但那只是非常小非常小的概率。

对于绝大多数普通人来说,高考依然是改变命运的唯一渠道。

等长大踏入社会就会知道:

很多时候,别说努力,甚至找到一个给你努力机会的渠道都很难。

现实就是如此,什么学校毕业,是人的敲门砖,是学历背书。

对有些孩子来说,父母就是她的背书。

而对有些普通人家孩子来说,他唯一的背书就是,自己凭努力一张张考来的证书。

别等到那时候,才追悔莫及:

人生最痛苦的不是我不行,而是当时我本可以再努力一点。

所以亲爱的孩子们,相信努力的意义、放手去努力吧。

别怕别人耻笑,别怕他人质疑。

衡中校长郗会锁曾说过:

“当别人觉得我们师生生活在痛苦和地狱中的时候,其实他不知道:

我们的学生和老师在享受拼搏的快乐,刻苦但不痛苦。”

为自己的未来努力,多年后回过头来会发现:

这其实是最美好的时光。

曾有一篇报道《一场平静的狙杀》刷屏网络。

报道中记录了衡中备考的学生们的平静和平淡。

文章的结尾,有这样一句话:

他们,早已在高强度的重复训练里,把那场盛大的考试,斩杀了千百遍。

在张锡峰的演讲视频中,他也叙述了类似的场景:

“我们越安静、越平和、越淡定、越忍耐、越无所畏,我们眼里深藏的汹涌就越沸腾。

是啊,学生们无一不是安静的、沉默的。

他们安静地趴在课桌上,沉默地埋头刷着一道道习题。

一天又一天,就像有些人质疑的那样,仿佛在做无用功,瞎折腾。

可他们自己知道,这么努力并不傻,相信高考改变命运,并不是鸡汤喝多了。

努力,是他们这些普通人家出身的人的命运之光。

他们不甘躺平,他们眼中看的、手中握的,是实实在在的未来。

对这些孩子,怎么忍心说出“高考改变命运是毒鸡汤”?

怎么忍心浇灭他们心中的火、熄灭他们眼中的光?

对这些孩子,唯有最真诚、最朴素的祝愿。

祝愿他们高考时发挥出色,金榜题名!

本文经小十点(ID:sdikid)授权发布,原标题:“我就是乡下的土猪,去拱大城市的白菜!”衡水男孩爆红背后,是1000万孩子的不认命,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

竺古力 忙碌手抓球

竺古力 忙碌手抓球

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

• 首先我是上海人 在教育倾斜的前提下 我占着高考难度不一致的优势 考了个不错的大学 我应该算是既得利益者
    但是看到回复里一堆指责这些孩子的 我真心觉得无耻
    这些孩子不考进好大学 99%是没有未来的 这就是现实
    那些回复里说高考不是全部 应该注重品德发现的 我真心觉得是风凉话 自己坐在办公室里 让他们去工地上发扬品格嘛

赞成你的观点.做为一个江苏初三孩子的父亲.孩子真的很辛….晚自习.周末的补习班.比工作还累.每个周末接送孩子补习班奔波在城市的不同地方.真的感觉比我每天上班还累.大人如此想想孩子的感受!没办法只能自己多加油多吃苦,考试的时候才能踩着别人往高中挤.毕竟全市最好的高中只招几百人.

1、《泰坦尼克号》头等舱的乘客,举止优雅、绅士大度;
    等撞了冰山时,一个个跑的比谁都快,也顾不上什么风度举止,此时他们被迫跟穷人同一起跑线抢生存名额,精致的利己主义本性才暴露出来,甚至不惜牺牲别人的生命!
    2、《釜山行》南韩老太太最后看情了那些道貌岸然的所谓的精英,丧尸事件前个个西装革履、光鲜亮丽,之后个个不顾他人生死,一个比一个狰狞
    两极分化的评论,本质上的区别在于你是否已经“上车”,成为了既得利益者
    3、所以,一群在各种优质资源加持下的既得利益者们(比如大城市的书香门第家庭背景的起点,这本身就是无数张同学一辈子都难以企及的终点)
    没被逼到那个份上,都在道貌岸然的批评指责别人,为什么那么粗鲁、没有绅士风度,没有宏伟理想?
    4、中国人往上推3代,谁家不是张同学? 那些已经完成高考改命,阶层跨越的人们此时开始鄙视没完成的那些人,你们土猪配不上白菜,白菜只适合我们大城市的牛羊马,我们精英阶层就是比你高尚
    5、呵呵呵,就像猎狗追赶捕杀兔子,猎狗可以累了休息下,兔子可不行,猎狗破口大骂兔子只会疯跑,不讲武德,是动物界的败类就太有所你精英的形象了!前者奔跑只是给猎人打工,后者的玩命奔跑可是为了活命啊!

• 不清楚为什么我们的国人,言必改变命运。言必转运。省点心吧,扎扎实实做个有尊严有道德的人比啥都好

赞同,总想比别人占有更多资源,并以此为奋斗目标,不愿意吃亏,这个风气就不对。现在边远地区没人愿意去工作,总想往大城市去,对个人也许很有利,对国家利和损很难说。毕竟一山还有一山高,看看北大清华那些出国不归的人,浪费多少国家资源。

推荐你有空看一看法家的书,比如商君书吧,要是大家都如你所想,都不互斗了,那好不好管理呀?

• 工作一段时间之后迟早在家躺平

言简意赅! [鼓掌]

像这种人有的,不愿意躺平,有工作或者投资失败的,很可能就是一个定时炸弹,前段时间不是炸了几个吗? [蜡烛]

• 道德水平不行,越聪明,越勤劳,对社会的危害越大

现在的教育,不注重你说的那些。而且就算是其他的东西,我觉得也是走到了弯路,所以我觉得这个教育体系是有问题的

对社会危害大与否有什么关系?高考给你谈这个?录取时候能给招生办反应说自己品德高尚让自己优先录取吗?自己考好去个好大学比什么都强

• 愿意奋斗可以奋斗,但这个社会不欠你的,你进城看看不好吗,干吗要拱白菜。考大学结束了这口气往哪撒?能以平静的心态度过漫长的一生吗?飞蛾扑火

绝对不能啊,而且遇到了什么挫折,很可能就会报复社会,很危险,是一个定时炸弹

人家按照游戏规则来,不服你也认真学习啊

• ***衡水中学只想着让大家更加卷

关键其实衡水那种地方也是徒劳的,即便考上了清华,北大又怎样呢?清华北大现在毕业生最好的出路就是出来当一个课外辅导的老师,那些学生付出了那么多,并不能得到他们想要的生活,还妄想进成拱白菜,你以为白菜傻呀,说实话,就城里边这些好的职位,那也是不是留给学习好的这些人的?而是关系硬有势力的

所以,已经上车的您不让别人再上车了呗?
    不让上也无所谓啊,你再破口大骂别人:别追了,老实呆着吧,我们的大巴不是你这农村人该上的,祖祖辈辈种地混日子吧!

• 什么时候不需要拼命去改变命运,什么时候大家就会抢着生三胎了

再补充一下,他们从那个环境下出来,吃了那么多苦,他们的企图心就非常强,就容易急功近利,遇到了挫折,是不是就会走极端? [苦恼]

社会越发达,越不愿意生

• 以前:为中华之崛起而读书
    现在:读书为了当人上人然后把别人踩在脚下

• 考试当人上人,把别人踩在脚下?社会达尔文主义,什么时候这么风行了?***

***他们进城了,以后会成为廉价的人力资源成本,然后呢?他们会发现这个不一那个不如意,最后躺平躺几年之后就回农村老家了,现在很多都这样,有的还梦想在我们公司能转正,根本不可能的

你家往上推3代不是农村人?已经完成高考改命、阶层跃迁的,开始指责其他想成为你的人没素质!把你困在荒岛上,你是谈艺术、谈绅士风度,谈人文关怀?还是先填饱肚子?没被逼到那个份上罢了,你户口在那里的话看还能不能说出“何不食肉糜”的话!

• 高考改变命运不错,但是读书是为了明智,不要把读书的回报说成你的目的。衡水这样的中学确实可以短时间造就一批985,211,但是却把本应该高中培养他们德智体美劳的时间抛给了大学。

也许对有些人来说,读书是为了明智,但对大部分人来说,读书就是为了文凭,就好比对有些人来说,吃饭是是为了享受美食,而对于大部分人来说,吃饭就是为了填饱肚子。
    境遇不一样,看到的自然不一样。
    向这些学生致敬!他们选择了一条艰难的路,奋力拼搏。

读书是为了明智,但是说的不好听一点,他们是为了考试,上了大学,遇到来自各地的同学,各种背景,各种家境,各种老师,那时他们的观念会受到冲击,会有疑问,为了解答这些问题,他们会读书。如果开始就是为了明智,他们可能连那个小村子,小镇子都走不出去。我就是从小镇出来的。

• 李松感觉不错,感觉张锡峰充满戾气

确实他这个有点。。。。结合最近投资失败就报复社会的渣渣,有点吓人

这不是戾气,这是底层家庭压迫出来的斗志。

• 那还有什么拱白菜的剧情?想多了,以后至多就是猪肉炖白菜,大家一起996!

老师灌输的鸡汤呗,不然怎么提供升学率 [无所谓]

哈哈哈,小白菜汤。不过,不可能是好白菜,不是剩菜就是坏菜 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 衡水现在都是集团化,学费也不便宜,生源其实也没有多少真正的穷人学生!
    就是个普通的高中,非要绑架穷人学生!

拔尖的都去二中公办,想花钱的成绩差的都去了一中私立,当地政府也以教育当产业。外人看着光鲜亮丽,就跟外人眼中的华西村一样

你说的有道理,其实我想的是让孩子不接受这一套教育,这套教育实际是没有出路的,但是现在实际可以选择的,涉外教育或者涉外学校还是比较少的,只能等高中给他送出去了

• 搞笑,踏马都能进衡水了,还说啥不认命? 衡水垄断全省的优质生源和师资啊。 衡水模式说白了就是优质生源➕优质教师➕充足资金➕严格管理。 衡水一直曝光的严格管理,其实是最不重要的。 重要的是前三项。 很多学校都曾模仿衡水模式,前三项根本就模仿不了,就学了个严格管理,结果屁用没有。

这才是真相。各地政府稍微有点亮眼的,都往往会被放大,被极端化。于政府而言,这是政绩;于经济而言,这是产业。但于学生而言,极端化的鼓励这种方式,并非完全对学生好,容易被裹挟。每个学生也都是人,是人就存在不同,也就需要不同的方式。

建议你开一家学校,前三项都能被你吸引来,传播你的价值观!
    站着说话不腰疼,先把录取率平衡问题解决了再说吧,其他所有省份都跟北京高考难度一样的话,个个都成了绅士

• 有些人在工作时选择躺平,无可厚非,你干的越多,资本家挣得越多。但你学习时躺平不是懒狗是什么?无论是高考时还是竞争保研时,我都要全力以赴,即使保研失败也要让竞争对手感受到极大的压力,工作时没有竞争意识就算了,学习时为什么不该有?

这就是中国企业为什么不行的原因

为啥“失败也要让对手感受到极大的压力?”俺没有的你也别想好?

• 如果一个社会,最聪明、最勤奋的那群人一门心思想着升官发财、出人头地,那么这个社会必将坠入地狱!

读书不是为了发财,还有什么意义 [抽烟] [抽烟] ***

这些人肯定是这么想的,因为他们付出了太多的苦,太多的艰辛***

• 只希望这个小伙子将来被社会毒打后,不要把怒火发泄在幼儿园和小学的孩子身上。

• 别和这帮人走得太近,他们可能很聪明,但是他们更会为了目的不择手段

• 衡水的方式造就了高考题目越来越难的趋势,疯狂刷题,就是为了多拿哪怕是1分。初中和高中的学习意义是为了更高一级学府奠定知识基础,但是大部分高中学习的内容到了大学完全用不到。一旦某个学校没有拼命刷题,那么入取率就会受影响,环境促使大家互拼,促使线下高价补课,优质老师流入民办培训机构。
    教育不是用来浪费资源,他的本质是教书育人,育人不光是学习成绩,德育体育美育更重要。有才不一定有德,成全了211和985之后不见得就能回报社会。我们的教育不应该是给国外研究机构送人头,我们需要的是能回馈社会的学子。需要德智体美劳均衡发展,人格健全的“人”。
    寒窗苦读12年,为的就是出人头地,现在的教育就是古代科举制的plus版。对于大部分人来说,想提高现在的阶层,唯有考高考考名校才能找好工作,接触更高层的阶层。
    我们是有特色的socialism,“特色”可以解释所有异议。

• 孩子们没有错,衡水中学也没有错***在这个快速发展的全球社会,我们国家今后需要什么样的人才,而我们的教育体系能培养出来什么人才?倒霉的是这些山东,河北,河南,安徽的孩子们,出生就比别人多100分

的确,孩子们是没错的

是不是说反了,少一百分吧