DIY专辑 篇八:接口更齐全,还支持雷电3,Orico Type-C 八合一多功能扩展坞上手

2021-06-04 16:13:58 1点赞 1收藏 0评论

这几年笔记本的接口越来越少,像是MacBook一般就只有一两个USB-C型的雷电接口,不过尽管接口有限,但是接口的性能很强,如果想要获得更好的扩展性,就需要配上一件扩展坞。最近我就入手了一款ORICO的MacBook雷电3拓展坞,这款扩展坞有三种版本,我选的是接口最多的八合一版。

ORICO这个国产品牌,在国内外市场上都很受欢迎,而且旗下的产品类型也非常丰富,标志性的蓝白色包装盒特别有辨识度。之前我也用过几款ORICO的扩展坞、插线板一类的工具,目前还没遇到过出故障的情况,感觉ORICO在品控方面做得还是很不错的。

这次到手的扩展坞是直插型的设计,所以包装里面没有多余的内容,只有这件扩展坞本体,它的接口间距专门对MacBook Air(2018起)和Pro(2017起)做了优化,这样在使用的时候会更加稳固,当然缺点是无法兼容手机或是其他品牌的笔记本。

这件扩展坞上面主要采用了铝合金材质,手感比较不错,有一定的磨砂质感,并且色泽也很协调。现在是夏天,对于这类电子设备来说,散热也比较重要,ORICO这款扩展坞本身温度控制得还不错,日常使用比较稳定。

在接口方面,这件扩展坞的配置比较齐全,包括了各种常见的接口类型,日常连接各种显示设备、存储介质都很方便,把它同时用来充电、连接显示设备和读写存储介质完全没问题。

ORICO把这款扩展坞的接口主要集中在了外侧,包括一个支持100W PD充电的USB-C口、一个可以支持40Gbps传输的雷电3接口、可以实现8K@30Hz的HDMI接口、标准的USB-A 3.0接口,以及一组Micro SD和SD卡槽,可以看到接口间距控制得很好,同时连接设备时不会相互干扰。

另外八合一这款扩展坞还带有一个RJ45有线网口,最大支持1000Mbps的网络,用来连接有线网络时比较方便。不过因为结构的特殊性,网口这块的材质是ABS塑料的。最后在扩展坞的另一头还有个USB 2.0接口,适合用来连接鼠标等外设。

平时我们可能不会同时用到8个接口,但是相比于各种功能单一的USB-C转接头,这种扩展坞用起来更加方便一些,不用来回插拔替换。在ORICO这款扩展坞上面,我现在用得比较多的,还是它的两个USB-A接口,一个用来连接移动硬盘之类的,另一个用来连接鼠标。

此外因为这款扩展坞的USB-C充电口可以支持100W的PD充电协议,所以日常使用完全是绰绰有余的,另外还有它的HDMI接口,能够支持到8K的分辨率确实很厉害,虽然我们现在连4K显示器都用的比较少,还是以1080P为主,要是这个接口能够兼容2K就更好了。

因为现在很多朋友都开始用2.5G的有线网卡了,所以1000Mbps的有线接口看起来好像不算快,但实际使用中,除非是有高速的内网文件传输需要,一般千兆的网络就完全够用了,而且比起无线网络,有线网络的稳定性也更好一些,比较适合在办公场所使用。

总体来说,ORICO这款八合一的雷电3扩展坞用起来确实很方便,扩展性能很强,特别适合在新款的MacBook Air/Pro上面使用,无论是连接显示器,还是读写硬盘都很省事。当然了,因为这种直插的设计,这款扩展坞对其他笔记本的兼容性不太好,如果有临时需要的话,也可以通过USB-C公转母的延长线来连接到其他设备上使用,只是速度有所影响,正常使用没有问题。

奥睿科(ORICO)Type-c扩展拓展坞转HDMI/网口/SD/TF/USB3.0/2.0/TYPE-C八合一多功能转换转接器2CT-8HR229元京东去购买

Orico/奥睿科 typec扩展坞拓展usb扩展器hdmi笔记本 【USB3.0*3+RJ45+PD】5合1-太空灰

Orico 奥睿科 typec拓展坞扩展usb集线器 11合1 Type-C扩展坞 0.15m

Orico/奥睿科 卡扣式usb3.0扩展器 分线器一拖四usb多接口集线HUB

ORICO 奥睿科 CDH-X1M Typec扩展坞

ORICO 奥睿科 CDH-X1M Typec扩展坞

ORICO 奥睿科 MH4U-U3 USB扩展坞 一分四 0.3m 全透明

ORICO 奥睿科 透明探索版 Typec扩展坞苹果电脑转换器

ORICO 奥睿科 W5PH4-U3 分线器 (usb)

ORICO 奥睿科 W5PH4-U3 分线器 (usb)

ORICO 奥睿科 FL01 USB 2.0 四口分线器

ORICO 奥睿科 FL01 USB 2.0 四口分线器

Orico/奥睿科 晶锐 群控USB3.0扩展器HUB分线器带电源一拖10 工业级电脑拓展多接口高速扩展插口充电集线器

ORICO 奥睿科 本分线器USB-C转HDMI/USB3.0转换器PD供电 (Type-c、1.0m、银色)

ORICO 奥睿科 背夹卡扣式usb3.04集线器

ORICO 奥睿科 背夹卡扣式usb3.04集线器

ORICO 奥睿科 USB3.0分线器HUB一拖四4口扩展笔记本电脑卡扣式iMac集线器

Orico/奥睿科 USB3.0 分线器HUB电脑笔记本集线器手机平板充电器

ORICO 奥睿科 Type-C 手机转接头

ORICO 奥睿科 Type-C 手机转接头

Orico/奥睿科 USB3.0扩展器转换接头多口长线笔记本插头集线器typec接口电脑一拖四转接延长线hub分线器

Orico/奥睿科 高速USB3.1GEN2扩展器 10Gbps一拖四分线器HUB电脑集线器转换器多接口 兼容3.0 带电源独立供电