宜疏不宜堵-谈谈提升孩子学习兴趣的四样神器

2021-06-16 10:06:27 42点赞 25收藏 66评论

国家放开三胎啦国家放开三胎啦

前几天,这条可以说意料之中,而又意料之外的新闻刷爆了几乎所有的媒体和朋友圈,大家是既高兴又无奈,这种复杂的混合心态用一个简单的排比句就可以说清楚。生孩子会开心,养孩子会糟心,给孩子补课会心肌梗塞。

生娃一时爽,补习悔当初生娃一时爽,补习悔当初

对,一个人成长过程中,最能让父母感到难办的事,应该就是教育。为了搞好孩子的学习,不知道多少家长费尽心力,却依旧有心无力,孩子的教育问题,依旧是压在家长心头的大山中,最重最大的那一座。因此,对孩子的教育在很多家庭中,就成了一件令人不那么快乐的事。每天傍晚,落霞与孤鹜齐飞,母吼共娃哭一处的情景也经常在小区里反复上演。

话说回来,教育界倒是一直主张“寓教于乐”。可惜,这四个字说起来容易做起来难,除了个别的教育天才之外,绝大部分人都很难把控这个“乐”的度和内容。作为一个非教育专业的家长,我也一样面临这这些问题。为了尽可能的调动孩子的学习积极性,几乎想遍了所有的方法,也取得了一些成绩。其中有一种提升学习兴趣的方法比较有效,而且不仅孩子喜欢,我个人也很是欣赏,那就是引诱法。

是引诱,不是勾引是引诱,不是勾引

得益于最近几年数码文具行业的高速发展,出现了各种各样有趣且功能强大的数字文具。文具这一分类,就不再仅仅是学习使用的工具,而是集生活、工作、寓教于乐于一身的工具。一款好的数字文具,在给孩子提供更好的学习帮助之外,还能让孩子在学习的过程中感到舒适。话说这些功能强大的小玩意,不要说孩子,就连我都忍不住经常使用。

最近正值618大促期间,正是入手这些数码文具的好时机。下面,就让我来分享几样功能性很强又很便宜的数码文具类产品吧。

一 首先要推荐的,是得力出品的这款错题打印机

得力X7得力X7

错题打印机,是才出现不久的一种新事物。它的本质上是一台热敏打印机,这种打印机的特点是打印速度快,打印成本低。缺点也很明显,只适合输出黑白色的图像,甚至连灰度图像都很吃力。不过当这台打印机和海量的题库有机的结合在一起之后,就变成了这种在学习上对孩子很有帮助的错题打印机。

打印快捷方便打印快捷方便

可能有人会说,我买个正经打印机不香么?何必要这种专用的错题打印机呢?从我个人的使用效果来看,这台机器有几大优点是普通打印机不能比拟的。

1 方便,由于题库与打印机紧密结合,孩子通过手机APP即可迅速的查找问题的答案,而且很多还带有解题过程,而且题库内容丰富,可以节约孩子在网上漫无目的的搜索时间。打印出来后,可以很方便的装订成册,对于孩子后期复习能够起到很大的帮助。

2 成本低廉,热敏打印机只有纸是耗材,算下来几分钱一张的打印成本,非常适合孩子使用。

3 内置锂电池,可以实现随时随地的学习,带孩子出门旅游,也不用担心路上耽误学习了。

4 应用场景丰富,除了可以打印题目之外,这机器还可以打印各种便利贴什么的,为家庭生活增添乐趣。

得力作为国内比较知名的一家文具生产企业,相信大家都不陌生,这家企业的产品以平价、优质、品种繁多而著称。它出品的打印机也继承了得力公司的这一传统,不久功能强大,而且样式很多,除了上面写道的外表中规中矩的X7之外,还有很多适合小孩子的可爱款式可供挑选。

得力(deli)宽幅错题打印机喵喵手机蓝牙学习整理家用备忘手账照片便携热敏打印机相印宝四寸高清X7529元京东去购买

二 液晶手写板

在智能平板大行其道的今天,我特意推荐了这么一款不那么“智能”的平板类产品,就是这台小度小黑板。

小度液晶小黑板13.5英寸儿童画板写字演算手写绘画涂鸦电子画板99元京东去购买

跟普通的智能平板比起来,液晶板这种产品对孩子的眼睛保护的非常好,0刷新的屏幕舒适无蓝光,健康无粉尘,13.5寸大面积,写写画画更随意。

写写画画的非常方便写写画画的非常方便

这款“平板”类的产品,可以让孩子随时随地进行打草稿、绘画等创作。由于仅在清屏时才消耗电力,因此一颗纽扣电池可供它续航一年。最重要的是,与智能平板相比,它在寓教于乐的乐这个点上控制的非常好。完全不能用于网聊、游戏等分散注意力的项目,让大人可以省心不少。

三 科大讯飞词典笔

科大讯飞扫描词典笔翻译笔英语点读笔中小学生电子词典学习机翻译机翻译器中英字词句查询神器蓝色999元京东去购买

科大讯飞的这款翻译笔,可以说是学习神器中的神器。对于普通的中小学生英文学习来说,即便是通过上面介绍过的错题打印机也可以在题库中搜索到正确的答案。但我还是强烈建议单独购买这只笔,原因很简单。这货太专业了,科大讯飞作为国内首屈一指的语音处理企业,在对语音的处理和回放上还是很有技术含量的。体现在这只笔上,就是它能够对学生在学习中遇到的生词,句子,甚至整段课文做出准确的翻译。

可扫描,可发音可扫描,可发音

在辅导小学阶段的学生时,听写单词是提高学生单词量很重要的一个方式。这货具备的真人发音对于英文不好的家长来说,简直可以说是听写救星,只需要在需要听写的单词上一扫,纯真的伦敦腔英文在提高记忆的同时,还可以给孩子一个正确的发音指导。

四 编程机器人

作为一个IT狗, 对于孩子的逻辑思维培养自然是格外重视。从很小我就鼓励孩子多使用逻辑的方式思考问题,但可能是我的方法不对或者他天性对此不感兴趣。逻辑思维始终是我孩子身上的一个弱点。也正是因为这个弱点的存在,依赖于逻辑思维的课程他都不太好,最明显的就是数学。

为了尽快补上娃娃的这个短板,引诱他进入美好的逻辑世界,我不得不到处寻找可以寓教于乐的教具,当时市面上仅有的几款可以针对少儿做编程训练的玩具都是进口货,价格不菲。直到后来,我找到了这个

阿尔法蛋编程入门学习机器人机甲S1儿童玩具男孩女孩拼接拼插积木遥控汽车兼容乐高可变形生日节日礼物399元京东去购买

对,还是科大讯飞出品的这款可拼装,可编程的机器人。猛一看上去它似乎就是大疆创新S1的乐高版本。但仔细研究一下,你会发现它面对的儿童年龄层次更低,这货非常适合6-12岁的小孩子做入门的编程训练。

儿童编程入门好帮手儿童编程入门好帮手

这次介绍的这四样东西,价格都在几百块,但它们在家庭教育中的作用却远远的大于它的面值。我最看重这几款产品的一点,是它们每一样都在自己的领域里自成体系。错题打印机可以解决大部分的作业辅导和资料查找问题,液晶写字板可以解决孩子们写写画画,却又无处涂鸦的困境。扫描翻译笔和编程机器人则极端的专注于自己的领域,解决孩子们的英语和逻辑问题。

当然,对孩子最好的教育不是这些电子产品就能够一手包办的,作为父母,对孩子的言传身教似乎更加的重要一些。不过嘛,如果这些产品,确实能够帮助父母们分担一些日常的教育工作,何乐而不为呢?您说是吗。

得力M301CR彩色数码多功能复合机办公室打印复印一体机

得力M301CR彩色数码多功能复合机办公室打印复印一体机

deli 得力 GE550热转印打印机 固定资产快递仓储零售108mm商用办公碳带标签不干胶条码打印机300dpi高清款

得力(deli)Q1A绿色无线蓝牙便携式手持半寸标签打印机小型热敏打价格标签不干胶家用便签手账收纳

得力(deli)Q1A白色无线蓝牙便携式手持半寸标签打印机小型热敏打价格标签不干胶家用便签手账收纳

deli 得力 标签打印机

deli 得力 标签打印机

得力M3100adnw黑白激光打印机办公自动双面多功能打印复印扫描一体机A4网络无线家用小型

deli 得力 CP2400DN彩色激光打印机复印扫描多功能一体机办公商用自动双面大型家用支持家庭A4办公

得力DE-620K针式打印机 1+6联打印/高速打印头/光电定位/发票营改增税控打印机

deli 得力 Q3紫家用便携式热敏标签打印机 手账姓名贴

deli 得力 Q3紫家用便携式热敏标签打印机 手账姓名贴

得力(deli)DP28DN 信创目录产品 A4幅面黑白激光打印机 28页/分 自动双面打印 USB+有线网络连接

1969元起

得力(deli)DM28ADN A4黑白激光复印扫描打印机 28页/分钟 企业业务 自动输稿器双面打印 USB/有线网络打印

得力(deli) DCM24ADN 国产品牌信创打印A4彩色激光一体机 24页/分/双面打印/复印/扫描三合一/ USB+有线网络

得力(deli)相印宝高清300dpi作业帮家用错题整理便携式标签笔记喵喵咕咕抄题拍照集手账错题打印机X3B

deli 得力 P2020W 无线黑白激光打印机

deli 得力 P2020W 无线黑白激光打印机

deli 得力 DL-888B 标签打印机 (白色)

deli 得力 DL-888B 标签打印机 (白色)

deli 得力 云打系列 M2020W 黑白激光 办公打印机