感觉自己经常被嘲笑?聚光灯效应了解一下

2021-06-05 17:23:08 0点赞 1收藏 0评论

现在上大学,然后走在校园或者教室外,总有一些女生看到我之后会很大声地嘲笑,有的是憋的笑,我在高中的时候被同学说过长的像光头强,不知道是不是这个原因才会被人笑,然后很难接受,被嘲笑后内心很难受又很愤怒,很消耗情绪,容易想太多,努力控制不去想,但情绪还是会有,想问这种情况怎么办?

以下是我的回应:

你好!看了你的描述,我有一种感觉,那就是你所说的“嘲笑”可能是真实存在的,是事实的一部分,但是却不是全部的事实。这个与个体主观的解读是有很大的关系的。不知道你有没有听过“疑人偷斧”的故事,一个人自己丢了一把斧子,于是他看邻居的样子就觉得对方很像一个小偷,怀疑就是他偷了自己的斧子。而斧子在无意中被找到之后,这个人再去看邻居的样子,又觉得对方不像个小偷了。这个故事里的主人公,其实就是把自己内心的一些想法投射到外部去,导致他看邻居像小偷。

那么在你的“故事”里,一些女生的嘲笑,也许也并不是事实的全部。我不知道是那些女生当面说了你什么,还是说你侧面去确认过她们在对你嘲笑,我猜测的话应该是没有的。也就是说,事实是你走到了校园里,看到一些女生大声地笑或者憋笑。

那么这些笑,有这么几种可能:一种是跟你完全无关,可能她们根本没有看到你,只是自己因为其他什么事在笑;一种呢,她们确实是因为看到你笑,这个笑里有嘲弄的成分;还有一种呢,她们看到你了笑,但这个笑可能只是觉得有趣,并无恶意和嘲弄。

感觉自己经常被嘲笑?聚光灯效应了解一下

心理学上有一个聚光灯效应,是指很多时候我们总是不经意的把自己的问题放到无限大,当我们出丑时总以为人家会注意到,其实并不是这样的,人家当时可能会注意到可是事后马上就忘了,或者根本没有注意到,没有人会像你自己那样关注自己的。

你感觉到总是有女生嘲笑你,其实这个里面就有这个聚光灯效应的影响,你高估了他人对自己的关注。而这种高估来自于何处呢?就是过去事件的影响。高中的时候被同学无意间说过长得像光头强,可能对方说过已经忘了,但是你自己很介意这个事情,你认为这是一种“侮辱性质”的,所以它会持续地影响你后来的生活,导致你看到别人笑就觉得她们在嘲笑你。

那么通过以上这些,其实我们就可以去看到,有时候我们所认为的“事实”,并不一定是全部的真相,而可能只是其中的一小部分而已。那么我们暂且就把一小部分女生的笑,认为是对你的嘲笑。

感觉自己经常被嘲笑?聚光灯效应了解一下

那么你觉得这种嘲笑,是你的错还是她们自身素质有问题呢?很显然错不在你。那么就不必去在乎这一小撮人的看法。

你的难受很愤怒,其实最关键的是来自于对自我的不接纳,对自身外貌的负面评价。这时候就需要调整自己的认知,一个是同学说你长得像光头强就一定像吗?未必。另外,就算你真的长得很像光头强,换个思维,说明你很有“明星像”,很有辨识度。而在这个年代,一个人能够在人群中具有辨识度是很难得的事,你想让老师印象深刻,想在一些场合脱颖而出,那么你具有辨识度的脸就会帮上你的大忙。

一些客观的条件,也许我们无法改变,但是我们可以改变对它的看法。任何事情总是有两面性的,那么何不去发掘这件事的正面意义,让它为你所用,成为你的资源呢?

祝福!